<<
>>

ПЕДАГОГИКА ДЕЛА. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯВ ШКОЛЕ

  Понятие о трудовой школе. Общий план ее действий

Выражение «трудовая школа» дает повод к недоразумениям, а потому следует в точности определить, что следует понимать под этим выражением.

Заметим, прежде всего, что это выражение, приобревшее право гражданства в педагогическом словаре, не вполне точно. В строгом смысле слова, всякая школа, каковы бы ни были ее задачи, есть школа трудовая: так как учение есть всегда труд. Если же нарождающийся новый тип школы получил название трудовой школы, то этим означается только то, что постановка учебного труда здесь серьезнее, чем в школах иного типа. И именно: состав учебного труда не ограничивается здесь одними умственными упражнениями, имеющими академическое значение, как это свойственно обычной общеобразовательной школе: но обнимает также простейшие виды труда, столь ценные в практической жизни, не исключая и так называемой черной работы. Поэтому-то нарождающаяся школа есть трудовая по преимуществу и не без основания носит свое название.

Если бы требовалось дать трудовой школе название более точное, то всего более соответствовало бы ее существу название продуктивной или деловой. Трудовая школа помнит, что она существует для жизни, и потому не ограничивается сообщением знания, но стремится к тому, чтобы превратить знание в живую деятельную силу. Для этого оно должно быть не выучено, а прожито, из умственного приобретения превращенно в действие воли. Только при таком условии знание мы можем считать усвоенным, т. е. в строгом смысле слова «своим».

Такое направление школы не изменяет ее образовательного характера. Если трудовая школа вводит виды учебного труда, не практикуемые существующей школой, то это показывает лишь то, что она шире понимает цель образования, которая состоит во всестороннем развитии воспитуемых. Физический труд, как педагогическое средство, не имеет другой задачи, как направить волю воспитуемых к целям, достижения которых желает воспитание.

Он вводится потому, что представляет педагогические выгоды, недостижимые иными средствами. Физическая подвижность ребенка так же нуждается в систематизировании, как и его умственные запросы. Его так же нужно учить действовать, как и мыслить. Предоставлять физической силе ребенка самой себе отыскивать выход столь же не педагогично, как оставлять без руководства его умственное возрастание.

Те односторонние поклонники труда, которые представляют его лишь под формой физической работы и которые хотели бы видеть в трудовой школе не более как большую мастерскую для обучения ремесленников, очевидно, не уяснили себе понятия о труде. Если труд есть преодоле- вание препятствий, встречающихся на пути к предположенной цели, то значит — где есть намеченная цель и где есть деятельность, состоящая в преодолевании затруднений на пути к ней, там есть все элементы труда. Следовательно, не одно только напряжение физических сил дает происхождение труду, но самостоятельная умственная работа, ведущая к известной определенной цели, несомненно есть также труд. Таким образом, трудовая школа отнюдь не предполагает ограничение труда областью физических упражнений. Одними физическими упражнениями школа не могла бы достигать своей задачи, которая состоит в культуре духа.

Итак, трудовая школа есть общеобразовательная школа, лишь с расширенным применением труда. Между существующею школою и школою трудовою нет противоречия в их основе, и никакой ломки не требуется для того, чтобы школу, которую мы имеем, превратить в трудовую. Трудовая школа лишь усиливает практическую сторону преподавания за счет теоретической и слову предпочитает дело. Трудовая школа отнюдь не ставит своей задачей изощрение воспитанников в технических навыках и приемах. Она дает серьезное место ручной работе, но не как цели, а как средству, как роду занятий, в высокой степени благодетельному в образовательном отношении, как верному способу укрепления и развития физических сил, поддержания интереса преподавания, твердости приобретаемых ее путем знаний, выработки характера и способности самостоятельно трудиться.

Отсюда ясно, что пределы технических занятий воспитанников трудовой школы определяются образовательными программами заведения. Техника практикуется в той мере, в которой связана с преподаванием вообще. Не может входить в круг практических работ учеников то, что не состоит в органической связи с их теоретическими занятиями.

Из круга практических работ трудовой школы отнюдь не исключаются и чисто умственные; потому что в ряду этого рода работ есть такие, на которые в жизни существует непрекращающийся спрос. Самое умственное образование в трудовой школе должно быть поставлено практично. Умелость, которую ученик выносит из школы, должна проявляться не только в области физического труда, но главным образом в применении к теоретическим вопросам практической жизни; потому что умелость физическую можно приобретать и дома, а подготовленность теоретического характера дает только школа. Возьмем самые простейшие, элементарные теоретические уменья, например, уменье хорошо читать, уменье связно и толково говорить — какие это ценные в жизнь уменья, и как мало существующая школа обращает внимания на эти уменья!

Из круга практических работ трудовой школы, напротив, должны быть исключены все те, которые превышают силы учащихся, равно как работы, представляющие опасность для их нравственности. Допущение такого рода работ противоречило бы цели общеобразовательной школы, состоящей в гармоническом развитии физических и психических сил учащихся. Охрана здоровья есть одна из существеннейших забот школы. Еще более серьезную заботу школы составляет охрана душевной чистоты детей, предохранение их от всяких искушений порока. Было бы неосторожно занимать детей такими работами, которые могут вести к образованию дурных привычек, например к пользованию возбуждающими напитками, и даже порочных наклонностей, например, к роскоши, тщеславию и т. п.

Что касается вопроса о том, как должно учить в трудовой школе, то он разрешается по соображению цели трудового обучения с общими дидактическими правилами.

Надо, прежде всего, помнить, что трудовая школа имеет задачей образовать работника, способного самостоятельно решать трудовые задачи. Поэтому здесь совершенно неуместно вождение учеников на помочах, постоянное

шаг за шагом следование за ними, подсказывание, фактическая помощь и т. п. Конечно, следует объяснить ученику, как производится та или другая работа, в иных случаях даже показать, но затем следует уже предоставить ученику самому разбираться в затрудениях и уметь их устранять собственною находчивостью. Затем руководительство учителя выразится лишь рецензией работы, указанием ее недостатков. Какое-либо участие в работе самого преподавателя вполне противоречит идее трудового воспитания. При таких условиях технические качества работы не могут отличаться совершенством. Но выработка образцовой техники и не лежит на обязанности общеобразовательной школы. Если позволяет учебный план школы, для изощрения учащихся собственно в приемах техники могут быть назначаемы отдельные уроки.

Работы должны развивать творчество. Механические упражнения должны иметь место лишь в пределах необходимости. При их преобладании вся работа может потерять свой развивающий характер. Копированию должно быть предпочитаемо воспроизведение на память или по собственному проекту. Шаблонность не должна быть терпима, а изобретательность должна находить поощрение.

Воспитанию творчества и вкуса наиболее содействует знакомство с хорошими образцами. Поэтому учащимся должна быть широко открыта возможность этого знакомства. Учреждение при школах трудовых музеев, посещение с учениками мест, где можно знакомиться с образцами, школьные выставки ученических работ, ученические праздники с применением ученического труда для устройства обстановки этих праздников и разнообразным их участием в программе — все это меры, которые могут быть очень полезными в видах поддержания интереса к труду и стремления к его совершенствованию.

Всякое дело держится порядком. Обучение труду допускает большое разнобразие отдельных форм. Разнообразие это, однако же, не должно принимать черты хаоса. В преподавании умений должен быть такой же порядок, как и в преподавании знаний. Учитель должен ясно представлять, чего он хочет достигнуть...

Само собой разумеется, что к практическим занятиям учащихся во всей силе применяются и общие требования воспитывающего обучения.

Фармаковский В. И Педагогика дела. Теория и практика трудового обучения в школе. Одесса, 1912.


 

<< | >>
Источник: Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании. 1989

Еще по теме ПЕДАГОГИКА ДЕЛА. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯВ ШКОЛЕ:

  1. 1.1. Реформирование школы после Октябрьской революции
  2. Развитие педагогики в России.
  3. Объект и предмет педагогики
  4. РЕБЕНОК КАК ОБЪЕКТ ПЕДАГОГИКИ
  5. «Просвещение» как постепенный отрыв от христианства. В. В. Зеньковский об основных направлениях в педагогике
  6. 1. Становление сравнительной педагогики как самостоятельной отрасли научного знания за рубежом и в России
  7. 1. Педагогика прагматизма: Джон Дьюи
  8. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯМАТЕРИАЛИЗАЦИЯПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ-УЧЕБНИК, МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ,ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ И ПЕДАГОГА-УЧЕНОГО. ПС В СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЯХОБРАЗОВАНИЯ
  9. Выдающиеся зарубежные мыслители и педагоги о трудовом воспитании и профессиональной подготовке
  10. Разработка теории трудового воспитания и профессионального образования в России
  11. ПЕДАГОГИКА ДЕЛА. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯВ ШКОЛЕ
  12. ГЛАВА 3. ПЕДАГОГИКА ПЕРИОДА КАПИТАЛИЗМА(XVIII-XIX вв.)
  13. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  14. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  15. 3. Воспитательная система школы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -