<<
>>

ГЛАВА ПЕРВАЯ. СУЩНОСТЬ И ПОЛЬЗА РУЧНОГОТРУДА

В жизни современного общества ярко обрисовываются две стороны, неодинаково культивируемые и почти не равноправные в глазах среднего, поверхностного человека. Научное развитие общества с каждым днем делает заметные успехи.

Оно идет каким-то лихорадочно-форсированным шагом, в такт той легкомысленной повальной спешке, с которой повсюду делаются теперь и большие и малые дела. И рядом с этим — небывалое физическое истощение, какое-то обнищание простых, мускульных способностей! Чрезвычайное богатство всевозможных затей и поразительная нищета физического уменья — такова ближайшая характеристика переживаемого момента. И неудивительно поэтому, что люди, глубокр вникающие в строй современной культуры, давно бьют Старую тревогу о необходимости нормального физического обучения, о необходимости строго методического упражнения рук и глаз, введенного в систему школьного и домашнего обучения. Только агитации этих людей мы обязаны тем, что вопрос о физическом воспитании, в последние 25 лет, признается теперь повсюду, по крайней мере теоретически, одним из самых важных очередных вопросов педагогики.

...Возникла целая литература, разрабатываются вопросы ручного труда с самых разнообразных точек зрения, основались различные специальные общества с периодическими съездами, занятые тем же делом, — одним словом, можно сказать без преувеличения, что введение ручного труда в круг школьных занятий есть один из самых жгучих вопросов настоящего дня. Не разрешить его нельзя — в интересах нашего собственного благополучия, которое ведь не может быть наполнено одним только книжным, умственным развитием.

...Если у нас в России этот сравнительно новый вопрос обращает на себя еще мало внимания, окруженный равнодушием и непониманием общества, то это происходит оттого, что в нас сильны еще те представления о физическом труде, которые сложились в эпоху крепостного права, когда он пользовался лишь презрением.

Но поближе присмотревшись к нашим домашним недугам, непременно придем к заключению, что и для нас ручной труд — вопрос огромнейшей важности, заслуживающий нашего полного и даже усиленного внимания. Наше школьное и домашнее воспитание не из образцовых — это ни для кого не секрет. И мы питаем глубокое убеждение, опирающееся на многочисленные, неоспоримые факты, что именно ручной труд внес бы много света, воздуха, жизни в нашу педагогическую рутину, до очевидности несостоятельную, до очевидности отжившую...

...Каждый предмет общего образования должен развивать ту или другую детскую способность, ту или другую группу детских сил, — в этом заключается его воспитательное значение.

Человек существо не только разумное, рассуждающее, но еще в большей мере действующее и одаренное волею. Особенно в детские годы мы одержимы постоянным стремлением к деятельности и творчеству. Дети много делают и мало думают. Современная школа обращает внимание преимущественно только на умственное развитие, вовсе не пользуясь стремлением детей к деятельности и творчеству, этим неоценимым свойствам детской природы. Развитие воли, характера и физических сил очень мало интересует наших педагогов. Все внимание школы поглощено упражнением одних только центральных частей мозга, одних только мыслительных способностей детей. И что же в результате? В результате — умственное переутомление и совершенное бездействие органов внешних чувств с их периферическими нервами, т. е. полное притупление детской восприимчивости.

Один только ручной труд постоянным развитием чувственного восприятия и органов активной деятельности мог бы искоренить установившуюся в наших школах односторонность. Давая обильное содержание зрению, мускульному чувству и осязанию, он действует возбуждающим органом на периферические области нашей нервной системы и тем дает потребный отдых интеллигентным центрам. Ручной труд это — настоящая гимнастика нервов в лучшем смысле слова. Не давая засиживаться на одном месте, он — неистощимый импульс ко всякого рода начинаниям и творческим планам.

Можно с полною уверенностью сказать, что только разумное обучение ручному труду способно связать умственную и физическую деятельность учащихся в одно действительно гармоническое целое. Обратите внимание еще на следующее. Так как школа не обращает никакого внимания на развитие физических сил детей, то погибает целая масса практически-драгоценных художественных задатков и способностей, которые при иных условиях могли бы получить широкое развитие. Вместо того, чтобы приготовлять учеников к практической жизни и деятельности, современная школа систематически отчуждает их от реальных жизненных интересов. Из наших школ выходят не труженики с более или менее практическими способностями, а в большинстве случаев шальные белоручки, падкие до всего легкого.

Было бы, конечно, несправедливо взваливать исключительно на школу ответственность и всю ту нравственную неурядицу, которая господствует в нашей теперешней жизни. Она сама только продукт тех неблагоприятных условий, которыми обставлена современная жизнь. Но, тем не менее не подлежит сомнению, что именно школа должна взять на себя бремя исправления и улучшения господствующих ныне приемов обучения и воспитания, что именно школа должна влить новую, светлую струю в жалкое коснение современного человека. А из всех возможных средств только ручной труд поднимет школу на высоту ее естественной и прямой задачи — давать развитие всем жизненным силам, как психическому, так и физическому организму учащихся.

Настоящее время есть время высокого развития технических производств, с одной стороны, и крайнего упадка ручных занятий — с другой. Но развитие техники выгодно только для немногих и пагубно для большинства. Школа не может оставаться равнодушной к этому явлению, оказывающему такое вредное влияние на материальный и нравственный быт общества. Громадные успехи техники, развитие путей сообщения в значительной степени убили домашнюю производительность, которая процветала еще так недавно. Незначительнейшие вещи покупаются теперь на деньги, даже самые простые орудия сельского хозяйства непременно приобретаются готовыми.

Но та самая техника, которая открывает для себя все новые и новые рынки, начинает с каждым днем чувствовать все больший и больший недостаток в искусных рабочих руках. Ибо в конце концов на ручном труде основывается всякий другой труд, основывается всякое производство. Государство и общество, озабоченные преуспеянием материальных сил страны, не должны бы это забывать. Ручной труд — это imum funda- mentum всякой деятельности, к какой-бы категории она ни относилась.

Но что же, однако, следует понимать под словами «ручной труд» и какое различие между обучением ремеслу и ручному труду?

Словами «ручной труд» в настоящее время обозначают практические занятия в школьной мастерской, состоящие по преимуществу в обработке дерева, металла, папки и пр. материалов. Вообще же должно сказать, что, каким бы видом обработки ручные занятия ни ограничивались, они никогда не имеют своею целью научение тому или другому ремеслу. Подготовка ко всякого рода практическому делу, знакомство с общими ручными приемами, с элементам^ или азбукой физического труда, с наичаще употребляемыми в практической жизни инструментами — такова та ближайшая задача, которую ставит себе разумное преподавание ручного труда. Как и при преподавании всех прочих предметов, школа с занятиями ручным трудом соединяет чисто воспитательные, педагогические цели.

При преподавании ручного труда ставится всегда на первом месте интерес детей. Поэтому изготовленные вещи должны переходить в собственность учеников, независимо от того, годны они для личного пользования или нет. Работы, задаваемые ученикам, должны все располагаться в строго систематическом порядке, как относительно трудности исполнения, так равно и относительно сложности и важности употребляемых инструментов. Строгий порядок и последовательность в расположении трудовых задач важны в особенности тем, что они подготовляют учеников к действительно самостоятельной работе, порождая в них охоту и любовь к физическому труду. Роль учителя при преподавании ручного труда должна ограничиваться ролью старшего товарища и советника в затруднительных случаях.

Отсюда его важное нравственное и воспитательное влияние на учеников. Теперь уже общепризнано, что таким руководителем в ручных занятиях должен быть педагогически образованный человек и отнюдь не мастер.

Преподавание начинается с изготовления небольших и легких предметов, переходя постепенно к более трудным и более крупным. Сначала ученик должен овладевать вполне одним каким-либо приемом, одним инструментом, а затем только он может быть поставлен и относительно других более серьезных, более сложных задач ручного труда.

Работы должны исполняться ради наглядности, по хорошим моделям и не очень сложным чертежам. При этом следует обращать особое внимание не столько на скорость изготовления, сколько на безукоризненное изящество и тщательность его отделки.

Таковы главнейшие условия, которым должна отвечать правильная постановка преподавания ручного труда.

Учиться в общеобразовательной школе какому-нибудь определенному ремеслу нет никакого резона. Не дело общеобразовательной школы — подготовлять к определенной профессиональной деятельности. Ребенка надо не специализировать в том или другом направлении, его надо будить к живой, творческой работе в самых разнообразных направлениях, давая нужную пищу всем его нравственным и физическим силам. Здравая педагогия должна распахнуть в человеке все те возможности, которые заложены в нем природою и наследственною передачею, должна дать толчок одним и придавить, в случае нужды, другие. Обучая определенному ремеслу, общеобразовательная школа задается чуждыми ей целями. В воспитательном отношении имеет важное значение не трудовая задача, а метод и процесс ее исполнения. Трудовой процесс — вот та стихия, в которой складывается характер, образуются известные навыки, шлифуется и закаляется воля, вот тот момент, когда опытный и любящий педагог может пустить в ход все свое нравственное влияние, постоянно оживляя каждым сказанным словом интерес ко всякой мелочи, ко всякой детали. Опыт оправдывает наши слова. Ручной труд привлекает к себе внимание педагогов и литературы только с тех пор, как обучение ремеслу в общеобразовательных школах стало претерпевать повсюду полное фиаско.

Из сказанного ясно, в чем именно мы усматриваем пользу от ручного труда. Он удовлетворяет в детях стремление к деятельности и творчеству, развивает волю, внешние чувства, упражняет руки и физические силы, научает любить и уважать всякое практическое дело. Далее, трудовые навыки имеют огромнейшее значение в жизни каждого общества. Они именно формируют важнейшую психическую способность человека — волю, Песталоцци31 говорит: «Чтобы мочь, ты должен, во всяком случае, действовать, чтоб знать, ты можешь во многих случаях держаться только пассивно, ты можешь во многих случаях лишь смотреть и слушать». Трудовое начало, положенное в основу школьного обучения, возбудит в подрастающем поколении любовь, охоту и уважение к черному физическому ТРУДУ и этим разрешит одну из самых важных задач современного воспитания.

Глава третья. Взгляды на ручной труд

Отто Соломона

В предыдущей главе выяснилось, что мысль об употреблении ручного труда в деле воспитания вовсе не нова и что она давно уже служит предметом пропаганды лучших мыслителей и педагогов Европы. В настоящее время эта мысль может считаться одною из самых популярных, почти общепризнанною — и этим педагогическое дело в значительной степени обязано знаменитому Отто Соломону, директору Нэсской учительской семинарии (Slojdlarare- seminarium) в Швеции, близ Готебурга. Изучивши основательно сочинения известнейших педагогов, а также и идеи лучших знатоков ручного труда, положивши сам немало труда и сил в разработку различных вопросов практической педагогии, Отто Соломон создал особую «шведскую систему», которая известна также под названием «Нэсской», или же «системы Соломона». И надо сказать правду: система эта отличается замечательною полнотою, ясностью и глубиною.

...Преподавание ручного труда примеривается исключительно только к целям наилучшего воспитания и развития детей вообще, оно преследует общие, а не частные интересы. Воспитатель не думает: «это полезно для домашнего обихода, это — для мастерства, это — для того-то, это для другого», он думает только о том, насколько то или другое дело годно для воспитания. Что не важно и не необходимо в этом смысле совсем не должно быть принято в систему обучения. Мы постоянно должны это помнить, и именно в строгих рамках воспитания школа одно из самых важных учреждений в государстве. Но несмотря на ясность основной задачи, по вопросу о самом преподавании в школе физического труда выработалось пять направлений. Обучение ручному труду преследует цели посторонние. Обучение ручному труду имеет целью непосредственное приготовление к жизни через сообщение известных ручных навыков, приучающих к предстоящим домашним занятиям или же к определенному профессиональному делу. Направление это не лишено своего педагогического смысла. Оно имеет в виду подготовку к практической жизни. Но дело в том, что прямое приготовление к жизни не может быть целью общеобразовательной школы. Ручной труд имеет целью развитие душевных способностей и сообщение положительных знаний. (Фребе- левское направление)32. Ручной труд есть превосходное средство сделать наглядным все школьное обучение. (Гербартовское направление)33. Ручной труд есть важнейшее орудие формального развития. (Нэсская).

Нэсская система обучения ручному труду принадлежит именно к этой последней категории. Она ставит себе целью: 1) будить охоту и любовь к труду; 2) сообщать общие ручные навыки; 3) укреплять привычку к самостоятельности; 4) приучать к порядку и точности; 5) развивать внимательность, прилежание и настойчивость. 

<< | >>
Источник: Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании. 1989

Еще по теме ГЛАВА ПЕРВАЯ. СУЩНОСТЬ И ПОЛЬЗА РУЧНОГОТРУДА:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ. СУЩНОСТЬ И ПОЛЬЗА РУЧНОГОТРУДА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -