<<
>>

Почему «диффузное» время не свободно от проблем

  Классы — это места активной деятельности! Неправильно и негуманно собирать двадцать, тридцать или более человек в относительно небольшом пространстве класса и заставлять их соблюдать тишину, неподвижность и бездеятельность.
Учителя и ученики настраиваются на среду всеми своими пятью чувствами. Ими постоянно осуществляется прием, отслеживание и обработка внешних воздействий. Что это означает для обычной учительницы и ее учеников?

Вот ситуация, которая нередко случается в классах начальной школы. За столом сидят учительница и шесть учеников, идет урок чтения. Каждый из шести учеников получил от учительницы материалы для работы над дикцией, произношением и расширением словарного запаса. Они по очереди читают вслух. В другой части классной комнаты группа учеников занята художественным проектом — они тихо обсуждают, как расположить вырезки, призванные украсить стену, которую они возводят. Еще одна группа расположилась в математическом уголке; оттуда доносятся возгласы удивления и восхищения — дети изучают свободное падение предметов. Остальные ученики

читают книги, работают на компьютерах, точат карандаши, копаются в столах в поисках нужных материалов, шаркают ногами, кашляют, перешептываются, обмениваются цветными мелками («Дай мне твой красный, а то мой сломался») или помогают друг другу делать всевозможные задания.

Каждый человек в этой комнате получает огромное количество внешних воздействий — запах человеческих тел и только что заточенных карандашей, вид слоняющихся людей, различные цвета, тени, звуки голосов, двигающихся стульев или тяжелого дыхания; стук предметов, которыми пользуются ученики; ощущение напрягающихся мускулов; текстура картона, мелков, красок, острота ножниц, разрезающих бумагу по прочерченной линии. Сенсорные сигналы воспринимаются и обрабатываются учениками постоянно, практически без перерывов.

По мере того как ученики растут и развиваются, они учатся отфильтровывать входные воздействия, понимая, на какие шумы, чувства, зрительные образы или вкусы реагировать, а какие нужно игнорировать. Однако если человек не обращает на что-то внимания (или подавляет в себе раздражение), то он все равно расходует на это энергию. Концентрация — это использование энергии на подавление всех входящих воздействий, кроме, может быть, одного-двух. Исследования показывают, что даже мотивированные взрослые редко способны на концентрацию внимания в течение более чем двадцати минут. Продолжительность внимания у детей значительно короче, и нередко они расходуют всю энергию на подавление внешних воздействий. В такой момент ученик начинает замечать, что вспотел, или что у него затекли ноги, или что другие ученики столпились слишком близко, или что группа в математическом уголке ведет себя слишком громко. Другие дети начинают мешать ему. Он достиг такого предела, когда больше не может справляться с диффузией. У него возникает новая потребность отдохнуть от перегрузки сигналами, отдохнуть от «диффузного» времени.

Снова обратимся к «окну поведения». На рисунке в пределах «беспроблемной области» (область обучения) расположено «диффузное» время (i). Там же отведено место для двух других типов времени, которое переживают учитель и ученики в классе: «индивидуального» (2) и «оптимального» (3).

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Почему «диффузное» время не свободно от проблем:

  1. §1.3. Агрессия - информация - интеллект
  2. Литература и мифология
  3. § 4. Общество и личность
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. А.Н.Леонтьев РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
  6. Методики изучения межкультурной коммуникации в западной школе
  7. Почему «диффузное» время не свободно от проблем
  8. Глава V. Раздел 5. Электрохимические методы в нанотехнологии.
  9. 1.1. Метафорология как особая областьлингвистических исследований
  10. Карл Пирсон
  11. 3.6. Территориальная динамика и проблема «отеческих могил»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -