<<
>>

Почему «индивидуальное» время так необходимо

  «Индивидуальное» время (2) соответствует снижению числа сенсорных входных сиг-

налов. Когда на подавление в себе различных сигналов начинает уходить чрезмерное количество энергии, у людей появляется неодолимая потребность переменить среду.

Ученики и учителя в равной мере нуждаются в том, чтобы оказаться в среде, в которой число входных сигналов значительно сокращено и отсутствуют люди, с которыми необходимо общаться.


Если потребность в «индивидуальном» времени не удовлетворяется, дети становятся нервными, излишне чувствительными, капризными, трудными в общении; или же они начинают искать «незаконные» пути получения «индивидуального» времени, например отвлекаться, мечтать в классе, вести

себя так плохо, что их выставляют за дверь, отправляют домой или в кабинет психолога. Учителя говорят, что самые трудные часы наступают ближе к вечеру. К этому времени большинство учеников и учителей израсходовали свой запас энергии и с трудом переносят общество друг друга.

Важно признать законность этой существенной потребности: каждый человек должен в течение определенного времени быть предоставлен самому себе и находиться вне возбужденной толпы. Это время необходимо ему, чтобы подумать, обработать информацию, отключиться, перезарядиться и не обращать внимания ни на кого (не нести ответственности ни за кого), кроме себя.

Потребность в «индивидуальном» времени зависит от конкретного человека, а для каждого человека — меняется в течение суток. Часто пребывание всего несколько минут за пределами класса делает чудеса и позволяет и учителям, и ученикам легко справляться с отрезками «диффузного» времени.

Инструкторы на занятиях по программе КЭП привлекали учителей к мозговому штурму, чтобы выработать способы, позволяющие и им, и ученикам удовлетворять насущную потребность в «индивидуальном» времени. Мы предлагаем несколько вариантов из тех, что были предложены: организовать «зоны тишины» в классе; организовать места для индивидуальных занятий; обозначить «места одиночества» вне класса, для чего использовать гардеробы или большие подсобные помещения, библиотеку; разрешить выходить из класса; использовать наушники; использовать черные повязки для глаз и «беруши»; устроить специальные дорожки для прогулок по школьной территории; устроить места для медитации в зеленых уголках, под деревьями, на пустых спортивных аренах и т. п.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Почему «индивидуальное» время так необходимо:

  1. 3.4. Четвертый период эволюции: от осознания необходимости специального образования для отдельных категорий детей с отклонениями в развитии к пониманию необходимости специального образования для всех, нуждающихся в нем. Развитие и дифференциация системы специального образования
  2. СУБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ВЕРЫ В БЕССМЕРТИЕ
  3. 1.4. Время в политике, социально-политических и психологических процессах
  4. 1. Проблема возрастных и индивидуальных особенностей развития и воспитания личности в педагогике
  5. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ
  6. Глава 3 Поэзия, мозг и время Ф. Тернер ', Э. Пёппель
  7. ГЛАВА 4 Е. Фролова Индивидуальное бытие, искомое, но не найденное
  8. Глава 7 Почему на Уолл-стрит произошел крах, а Уоррен Баффет по-прежнему процветает Интроверты и экстраверты по-разному мыслят (и реагируют на дофамин)
  9. Время как объект любви и ненависти
  10. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -