<<
>>

Почему необходимо «оптимальное» время и как его создавать

  Область (3) на уже рассмотренном нами рисунке соотносится с периодами «оптимального» времени, которое лучше всего охарактеризовать как время межличностного общения. Межличностные отношения выстраиваются только в виде диад (два человека) или, как максимум, в виде триад.
Вы можете проверить это, наблюдая за людьми в группах. Односторонний контакт между выступающим, артистом или лектором терпим для большой аудитории, но, когда воз-

никает потребность в тесном общении, люди разбиваются на пары или на тройки.

Если за столом собирается группа из четырех и более человек, обычно они или создают пары для обсуждения своих тем, или тему обсуждают трое, а один остается как бы в стороне.

Потребность в общении довольно сильна в каждом из нас, и мы стремимся ее удовлетворить в рамках небольшой группы. Самым важным человеком, к которому могут обратиться ученики, самым значимым для них в классе, бесспорно, является учитель, и они стремятся создать ситуацию, в которой личностный контакт не может не произойти. Взглянем на «окно поведения» и постараемся понять, где это происходит. Конечно же, в области проблем, принадлежащих учителю!

Учителя иногда говорят: «У меня нет времени на то, чтобы встречаться с каждым учеником отдельно». В общем, они правы: ни один учитель не может ежедневно общаться отдельно с каждым из 30-150 учеников. Но к счастью, такая потребность возникает не у каждого ученика. Некоторым ученикам нужны частые встречи, а многим — лишь изредка. Кроме того, продолжительность таких встреч неодинакова. Большинство учеников, если они знают, что личная встреча с учителем произойдет обязательно, готовы подождать столько, сколько нужно, иногда даже довольно долго. То же справедливо и в отношении прямых контактов учеников друг с другом. Иначе классная работа вообще была бы невозможна.

Учителя говорят, что слишком много времени у них уходит на решение индивидуальных проблем учеников.

Другими словами, когда ученики начинают вести себя неприемлемым образом, учителя вынуждены оперативно на это реагировать.

Однако любые отношения можно выстроить. Но для этого учителя должны создавать прямые контакты с учениками в «беспроблемной области».

Под опекой учителя из Ла-Месы, штат Калифорния, было тридцать восемь пятиклассников, многие из которых имели синдром дефицита внимания и гиперактивности и ждали перевода в особые классы. Чтобы помочь этим детям и в надежде, что они будут лучше учиться в течение «диффузного» времени, учитель изменил среду в классе, предоставив им больше «индивидуального» и «оптимального» времени. Из упаковочного картона в классе были сделаны выгородки и устроены «уголки тишины», в которых два или три ученика могли уединиться для разговора. Правила пользования «уголком тишины» были максимально просты и одобрены всем классом: i) никто не должен делать того, что может навредить другому; 2) никто не может входить туда без разрешения того, кто там уже находится.

Для размещения этих уголков пришлось расстаться с ненужной или редко используемой мебелью. Когда предполагались довольно шумные уроки, их проводили в школьном дворике.

Этот учитель также оборудовал место вне класса, куда ученики могли приходить, чтобы «выпустить пар». Им было рекомендовано добираться до этого места и обратно только бегом, а уж там они могли шуметь сколько угодно.

Кроме того, учитель составил расписание индивидуальных встреч с каждым учеником. Это расписание было достаточно гибким, но каждому ученику предоставлялось не менее пятнадцати минут каждые две недели. Одни ученики за этот период встречались с учителем несколько раз, другие — лишь раз.

В результате всего за несколько недель этот по всем параметрам проблемный класс изменился самым серьезным образом. Дети стали ровнее себя вести, почти исчезли конфликты, появилось больше заботы друг о друге. Успеваемость этого класса проверялась на основе государственных тестов,

и результаты оказались выше средних по пятым классам, а уж этого, конечно, никто не ожидал.

Конечно, этому классу не удалось избавиться от всех трудностей, характерных для пятых классов. Ученики с серьезными нервными дисфункциями продолжали, как и прежде, страдать от своих проблем. Те, кому учение давалось с трудом, не смогли нагнать своих успевающих товарищей. Но эмоциональный «туман», напряженность, раздражение, фрустрацию удалось преодолеть, и была создана атмосфера, полная заботы, доброты, тепла и взаимопонимания. В такой атмосфере любой ученик делается «другим».

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Почему необходимо «оптимальное» время и как его создавать:

  1. § 1. Суд как гарант прав личности
  2. 1. Информационно-психологические войны
  3. Глава 5. Сумасшествие, как возможность обозревать небытие
  4. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ШКАЛ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
  5. ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СРЕДА, НА КОТОРУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ СОЦИАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА
  6. Почему все не так и кто виноват?
  7. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  8. Наукоемкое производство
  9. 3.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (федеральный и региональный компоненты)
  10. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  11. ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС — ОСНОВА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  12. Лексика. Особенности слова в русском языке
  13. Арго. Жаргон. Молодежный сленг
  14. Эпистемология о природе релятивизма
  15. Эгрегор Украины: структура, факторы и время формирования
  16. 3. Сверхчувственное восприятие (СВ)
  17. Почему необходимо «оптимальное» время и как его создавать
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -