<<
>>

Почему я-сообщения более эффективны

  Я-сообщения можно назвать «ответственными высказываниями», поскольку учитель, посылающий я-сообщение, берет на себя ответственность за свое собственное внутреннее состояние (прислушивается к себе).
При этом я-сообщения не снимают ответственности с ученика за его поведение.

Я-сообщения отвечают трем важным критериям, обеспечивающим эффективность конфронтации: i) они обеспечивают высокую вероятность появления у ученика желания изменить поведение; 2) они не воздействуют отрицательно на поведение ученика; 3) из-за них не страдают взаимоотношения учителя и ученика.

Вот что рассказал об использовании я-со- общения в диалоге с учеником директор одного лицея:

Мы только что возвели несколько новых стен, чтобы создать дополнительные классные помещения в лицее, и я удивился, обнаружив округлую вмятину в стене, выходившей в коридор. Почти одновременно с этим из классов появились ученики, выходившие на большую перемену. Один ученик шел со скейтбордом в руках. «Робин, — сказал я, — можно мне посмотреть на твою доску?» Мне хотелось узнать, не совпадет ли по форме вмятина в стене и передняя часть скейтборда. Совпадение оказалось полным. «Я этого не делал», — сказал Робин. Вместо того чтобы искать виновника, я попытался использовать навыки, полученные мной на Курсах эффективного преподавателя, — послал я-сообщение: «Я так расстроился, увидев вмятину в нашей новой стене». — «Наверное, кто-то брал мою доску», — ответил Робин. «Кто-то?» — «Вы знаете, берут скейтборд, когда захотят, и даже не спрашивают разрешения. А теперь, вот, мне отвечать». — «Мне так не нравятся эти повреждения, — сказал я. — Как бы так сделать, чтобы этого больше не было?» Для решения проблемы мы собрали всех учеников, которые катались на скейтборде. Робин задавал тон всей беседе. Я был удивлен тем, с каким энтузиазмом отнеслись к проблеме ученики. Ответственность за решение проблемы они взяли на себя.

Во время беседы ученик, который сделал вмятину в стене, даже предложил самостоятельно сделать ремонт. Это намного лучше, чем допрашивать всех подряд и искать виновного.

Почти все без исключения учителя и директора школ сообщают, что такая методика вызывает у школьников повышенный энтузиазм.

Один из учителей признался, как ему было трудно переходить от обвинительных ты-со- общений к более мягким я-сообщениям:

Мне было трудно пользоваться я-сообще- ниями, хотя я понимал пагубность ты-со- общений для отношений с учениками. Вся беда в том, что когда-то меня учили пореже пользоваться личным местоимением «я». Учителя постоянно исправляли красными чернилами те места, где я писал от первого лица. Хуже того, когда я был ребенком, меня учили не показывать свои чувства, поскольку это не по-мужски, якобы всякое проявление чувств — признак слабости. И хотя я от этого стараюсь избавиться, но мне до сих пор трудно признаваться в том, что я конкретно чувствую.

Ученики будут воспринимать учителя как обычного человека, если он будет легко делиться своими чувствами, если он сможет показать себя человеком, способным на чувства — разочарование, обиду, гнев, страх. Ученики будут относиться к нему как к реальному человеку со всеми его слабостями.

Многие учителя в этом видят для себя угрозу. Ведь разрушается тот образ, который они считают обязательным для себя — этакий памятник божественной непогрешимости и невозмутимости. Они боятся, что ученики перестанут их уважать. Ты-со- общения кажутся таким учителям более уместными, поскольку позволяют скрывать свои чувства и перекладывать вину на учеников.

Мы часто просим учителей во время занятий на наших курсах перечислить имена их собственных учителей. Как правило, эти пункты в анкете остаются незаполненными. Но как можно забыть человека, вместе с которым было проведено не менее тысячи часов? Один из ответов сводится к тому, что с этими людьми им не удалось установить близких человеческих отношений. Забытый учитель не ощущался реальным человеком.

Я-сообщения устанавливают определенную близость. Они представляют учителя как искреннего человека, с которым у учеников могут быть значимые отношения.

Один учитель, просматривая список своих бывших учителей, сказал:

Я никогда не забуду учительницу Миллер. Она была такой искренней с нами, никогда не притворялась и никогда не хотела нас унизить. Она любила говорить: «Говори то, что имеешь в виду, и имей в виду то, что говоришь». Обучаясь на курсах, я начал понимать, что она, в отличие от других учителей, вместо ты-сообщений использовала я-сообщения. Я любил госпожу Миллер и продолжаю любить. 

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Почему я-сообщения более эффективны:

  1. § 2. Вызовы.
  2. 6.1. Модели, алгоритмы и технологии продуктивных политических коммуникаций
  3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
  4. РОДИТЕЛИ — ЛЮДИ, А НЕ БОГИ
  5. КАК НАУЧИТЬСЯ СЛУШАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ДЕТЯМ ХОТЕЛОСЬ С ВАМИ РАЗГОВАРИВАТЬ. ЯЗЫК ОДОБРЕНИЯ
  6. ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ДЕТЯМ
  7. Что могут сделать эффективные «я-сообщения»
  8. НЕСКОЛЬКО БОЛЕЕ ГЛУБОКИХ СООБРАЖЕНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО РОДИТЕЛЬСКОЙ ВЛАСТИ
  9. 1. Специфика применения убеждения.
  10. 1. Специфика применения убеждения.
  11. §2.5. Почему же война?
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -