<<
>>

Почему я-сообщения редко помогают при коллизии ценностей

  Я-сообщения не приносят большой пользы, когда нужно повлиять на поведение школьника, которое имеет в своей основе серьезные ценностные причины. Практически невозможно построить трехчастное я-сооб- щение, когда ваши ценности отличаются от ценностей другого человека.
У вас появится трудность с составлением второго компонента — с определением того, как поведение

ученика влияет на вас. Попробуйте сделать это в ситуациях, перечисленных в нижеследующей таблице, и вы увидите, как трудно описать существенное непосредственное воздействие на вас соответствующего поведения ученика.

Существенное и непосред-

Описание              ственное

поведения              воздействие              Чувство

Когда ты приходишь в школу в этом грязном старом свитере...

...мне противно.

Когда ты кое-

...я

как относишься к поручениям...

разочарован.

Когда ты так ругаешься...

...я шокирован.

Когда я вижу, что

...меня это

ты куришь...

беспокоит.

Когда я вижу, как

...меня это

ты болтаешься с этой шпаной...

волнует.

Теперь для сравнения постарайтесь заполнить я-сообщениями графу «существенное и непосредственное воздействие» в другой таблице, где приведены примеры, в которых поведение школьника оказывает прямое влияние на учителя.

Существенное и непосред-

Описание              ственное

поведения              воздействие              Чувство

Высказывание: «Когда ты берешь книги с моего стола без спроса, это меня очень расстраивает», — почти наверняка будет мотивировать ученика к тому, чтобы некоторым образом изменить свое поведение и в будущем не огорчать учителя. Но люди редко изменяют свое поведение, если не убеждены, что оно реально кому-то мешает.

Вероятность того, что я-сообщение заставит ученика изменить свое отношение к ценностям или поведение, основанное на ценностях, мала, но мы все равно не реко

мендуем учителям отказываться от я-со- общений. Они все равно могут сработать и позитивно повлиять на отношения между учителем и учеником.

Откровенное высказывание (я-сообщение без компонента о существенном и конкретном воздействии), по крайней мере, очертит для ученика вашу позицию.

Предположим, ученица попусту тратит время, тогда как срок сдачи задания наступает. Вы можете сказать: «Я боюсь, что ты не успеешь сделать работу, если и дальше будешь сидеть и глядеть в окно». Конечно, никакого существенного воздействия на вас, в которое ученица могла бы поверить, ее поведение не оказывает. Однако это высказывание позволяет ученице узнать, что i) вы знаете, что перед ней возникла проблема; 2) вы не прошли мимо ее проблемы; 3) вы не придираетесь к ученице и не выговариваете ей, а просто делитесь своим ощущением; 4) ей предоставлена возможность обсудить происходящее.

Как и в случае с любым другим я-сообще- нием, вы должны затем перейти к активному выслушиванию, чтобы помочь школьнице отреагировать на вашу конфронтацию.

Искренние высказывания иногда позволяют ученикам изменить свое поведение, но рассчитывать на это не стоит. Не удивляйтесь, если они и дальше будут вести себя неприемлемым способом. В этом случае вы можете делать все, что угодно, но только не обращайтесь с одним я-сообгцением! Исходите из того, что первое высказывание было услышано. Любое последующее высказывание будет восприниматься учеником как очередная придирка. 

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Почему я-сообщения редко помогают при коллизии ценностей:

  1. § 2. Вызовы.
  2. СТИЛИ ЯЗЫКА
  3. Почему я-сообщения редко помогают при коллизии ценностей
  4. 2.6. ВОСПИТАНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙТОЛЕРАНТНОСТИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -