<<
>>

Почему учителя не могут помочь школьникам

  Большинство учителей сразу замечают, когда у школьников появляются проблемы. Однако только почувствовать проблему недостаточно.

В этой главе мы сначала рассмотрим, как учителя обычно говорят с учениками, у которых возникли проблемы, а потом предложим несколько новых способов общения с ними — методов, которые успешно используются психологами-профессионалами.

Чтобы показать, как учителя обычно реагируют на проблемы подростков, мы снова воспользуемся «окном поведения». Обычно мы спрашиваем учителей: «Если ученик не слушает учителя, то чья это проблема?» Почти всегда находятся учителя, которые отвечают, что это проблема учителя, однако большинство отвечают, что это проблема ученика. Тем, кто считает, что это проблема учителя, мы хотим напомнить: если ученик не слушает учителя, это никак не мешает общему педагогическому процессу; следовательно, это не проблема учителя. Учителям очень трудно с этим согласиться, поскольку они привыкли считать, что несут ответственность за все происходящее в классе.

Даже те учителя, которые занимались по программе КЭП и должны знать, что рассеянность ученика — один из признаков возникших проблем (и это является основанием для того, чтобы это поведение разместить в верхней части «окна»), разговаривают с такими учениками совершенно неправильно.

Большинство учителей высказываются в том смысле, что терпеть рассеянность ученика недопустимо. Другими словами, учитель хочет, чтобы ученик изменил свое поведение и вел себя так, как если бы у него нет никаких проблем. На КЭП мы называем такое отношение учителя «неприятием».

Неприятие вполне приемлемо, когда поведение ученика мешает учителю, но бесполезно и даже вредно, когда у ученика возникли проблемы.

Ниже мы сначала перечислим и опишем различные категории языка неприятия, затем покажем, почему такой язык бесполезен в отношении учеников, у которых возникли проблемы, почему он мешает дальнейшему общению с такими учениками и не ведет к решению проблем, и поговорим о четырех типах языка приятия. Я уверен, что многие учителя узнают немало нового и полезного для себя.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Почему учителя не могут помочь школьникам:

  1. 3. Внеурочная деятельность по праву
  2. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  3. Глава 7. Интерактивное развитие медиакомпетентности в Web Quest и деловой интернет-игре* (написано при участии к.п. н., доцента, члена Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России А.А.Новиковой)
  4. КАК ПОМОЧЬ ГИПЕРАКТИВНОМУ РЕБЕНКУ
  5. ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
  6. Психолог — школьники
  7. Педагогические требования к организации учебной деятельности школьников с позиции оптимизации воспитательных отношений
  8. АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
  9. 3.2.1. ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ОСНОВЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  10. Психология неконфликтной оценки деятельности учителя
  11. Профилактика и коррекция неадекватного поведения подростков
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯМАТЕРИАЛИЗАЦИЯПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ-УЧЕБНИК, МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ,ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ И ПЕДАГОГА-УЧЕНОГО. ПС В СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЯХОБРАЗОВАНИЯ
  13. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  14. § 12. Как изучать воспитанность школьников?
  15. ОСВЕЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. И. ЛЕНИНА КАК ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО- РЕВОЛЮЦИОНЕРА (ИЗ ОПЫТА ИЗУЧЕНИЯ В VIII-X КЛАССАХ ОСНОВНЫХ И ФАКУЛЬТАТИВНЫХ КУРСОВ ПО ИСТОРИИ)
  16. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ УРОКА
  17. 4.1 Проблема совместного обучения детей с различными нарушениями зрения и зрячих в тифлопедагогике
  18. Почему учителя не могут помочь школьникам
  19. 2.3. Организационно-дидактические моделиинтеркультурного образования в Германии
  20. 1.4. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ И ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ В ОРГАНИЗА-ЦИИ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -