<<
>>

Почему высказывания, предлагающие решение проблемы, не дают результатов

  Предлагая решение проблемы, учитель ожидает, что ученик начнет себя вести должным образом.

Слушатели наших курсов, когда их попросили вспомнить, как учителя вступали с ними в конфронтацию, сообщали, что обычно те настаивали на собственных решениях.

Они вспоминали, сколь отрицательно воздействовали на них высказывания, предлагающие решение проблемы. Вот что рассказал один из учителей:

Мои учителя всегда командовали мной, грозили отправить к директору или вызвать родителей. Я ненавидел это. Иногда я «плохо себя вел», чтобы просто посчитаться с ними. Я пробирался в класс, чтобы склеить страницы журнала или сделать еще какую-нибудь гадость. Понимаете, я до сих пор считаю, что многие из них заслуживали такого отношения.

Другой учитель вспомнил:

Я всегда чувствовал себя глупцом или хулиганом, когда учителя кричали на меня. Мне оставалось либо полностью подчиниться и быть таким, как им хотелось, либо превратиться в нарушителя дисциплины.

Стоит ли удивляться, что эти учителя невольно копировали этот стиль общения. Реакцию их учеников можно предугадать без труда.

Существует пять типов высказываний, предлагающих решение проблемы: Приказ, команда, распоряжение: «Немедленно выплюнь жвачку!», «Сию же минуту сядь!». Предупреждение, угроза: «Если ты не встанешь в строй, то будешь здесь стоять целый день!», «Еще раз так сделаешь, и останешься после школы!».

3- Морализация, увещевания: «Лучше бы вы учились, чем так шалить!», «Четвероклассникам пора знать, что можно и что нельзя!». Призывы к здравому смыслу, приведение примеров: «Вы никогда не закончите работу, если будете так лениться!»,

«Книжки нужно читать, а не рисовать в них!». Советы, решения, предложения: «На твоем месте я бы вернулся к работе», «Этим нужно заниматься на большой перемене, а не на уроке».

Создается впечатление, что учителя порой превращаются в автоматы по даче советов. Сравнение с автоматом неслучайно, поскольку учителя «запрограммированы» на такое поведение своими родителями и учителями.

Для большинства учителей высказывание, содержащее решение, — это самый быстрый и эффективный способ обеспечения собственных интересов. Жаль только, что эффективность кажущаяся, — такие высказывания часто не достигают цели. И даже если цель достигнута, впоследствии за это приходится платить слишком дорогую цену, поскольку в каждом высказывании, предлагающем решение, есть скрытое обращение к ученику: «Ты слишком глуп, чтобы понять, как нужно действовать самому». Ученики такое обычно не забывают.

Высказывания, подсказывающие решения, содержат и другие неявные сообщения: «Здесь я главный», «Ты изменишь свое поведение, потому что я так сказал»

и т. п. Нет ничего удивительного в том, что такие высказывания ученики встречают в штыки.

Единственное, на что может надеяться учитель, — это слепое повиновение и положительное изменение поведения на отрицательном эмоциональном фоне. Ученик может выплюнуть жвачку, как ему было приказано, но в следующий раз будет жевать ее так, чтобы учитель не заметил.

Как и другие формы неэффективной конфронтации, которые мы рассмотрим, высказывания, подсказывающие решение, всегда содержат информацию об ученике, но никогда — об учителе. У ученика нет возможности узнать, как его поведение влияет на учителя. Он знает одно: учитель решил, что ему следует изменить поведение определенным образом. В такие моменты ученики обычно могут сделать неверный вывод об учителе — он, мол, несправедлив, безучастен, предвзят, выпендривается, строит из себя начальника, хочет показать свою власть и так далее. При таких мыслях у ученика никогда не будет мотивации принимать во внимание нужды учителя. Наоборот, появится желание выстроить оборону, чтобы отбить все последующие попытки учителя навязать свое решение.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Почему высказывания, предлагающие решение проблемы, не дают результатов:

  1. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХИКИ
  2. Глава 5 Приобретения и потери Америки: захват технологий для «большого скачка»
  3. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  4. Глава 2 Личностная и социально-психологическая готовность
  5. Почему высказывания, предлагающие решение проблемы, не дают результатов
  6. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
  7. 2.2.3. Освещение общественно-культурной жизни в неофициальной части
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -