<<
>>

Почему язык приятия столь эффективен

Двенадцать реакций, препятствующих общению, считаются частью языка неприятия, поскольку сообщают человеку, находящемуся в проблемной ситуации, что он обязан измениться. Они также могут сообщать, что само наличие проблемы недопустимо, и обвинить человека в ее возникновении.

Некоторые типы реакций говорят собеседнику о том, что его проблема вас совершенно не волнует. Таким образом, ясно, что язык неприятия не делает человеческое общение крепче.

Но есть ли альтернатива перечисленным двенадцати реакциям? Да — есть!

Прежде всего надо принимать другого человека таким, какой он есть. Это важный фактор установления отношений. Когда человек ощущает, что он приятен другому человеку, то у него появляется стимул изменить себя в лучшую сторону, реализовать свой потенциал.

Это та плодородная почва, которая позволяет крохотному семени превратиться в цветок. Но почва только позволяет семени стать цветком. Она высвобождает способность семени к росту, однако сама эта способность содержится в семени. Ребенок, как семечко цветка, содержит в себе всю способность к развитию.

Приятие взрослых оказывает положительное влияние на детей и подростков. Но многие родители и учителя думают, что если ребенка принимать таким, какой он есть, то он таким и останется. Поэтому лучшим способом воспитания они считают указания на недостатки ребенка и соответственно пользуются в основном языком неприятия. По их мнению, именно такой язык лучше всего поможет подростку. Но вот что говорит об этом тринадцатилетняя девочка:

Они мне часто говорят, какая я плохая, говорят, что у меня глупые мысли и что мне нельзя верить. В общем, я часто делаю то, что им не нравится. Но если они считают, что я плохая и глупая, то зачем делать мне замечания? Я ведь все равно буду делать то, что хочу.

Эта девочка, в сущности, высказала старую истину: «Если ребенку долго говорить, какой он плохой, то в конце концов он плохим и станет».

Подростки часто становятся такими, какими их видят взрослые.

Язык приятия позволяет ребенку раскрыться, позволяет ему поделиться своими переживаниями и проблемами. Приятие одного человека другим способствует росту личности и благотворным изменениям. И наоборот, неприятие человека заставляет его замыкаться в себе, чувствовать себя неполноценным, ощущать постоянный дискомфорт. Профессиональные психотерапевты своими успехами обязаны прежде всего тому, что со всеми и всегда используют язык приятия, искренность которого чувствует собеседник.

Задача программы КЭП среди прочего и в том, чтобы учителя освоили приемы профессиональных психологов и перестали использовать язык неприятия в общении с учениками.

Принять другого человека таким, какой он есть, — это, по сути, продемонстрировать ему свои любовь и уважение. Психология как наука еще только начинает осознавать огромное значение ощущения себя любимым. Но уже очевидно, что это ощущение способствует развитию сознания и тела, и, возможно, это самое главное средство для лечения психологических и физических травм.

Приятие как раз и способствует созданию такого ощущения. При этом не надо думать о приятии как о статическом состоянии сознания, внутреннем отношении или чувстве. Конечно, приятие возникает изнутри, но в действенную силу оно превращается лишь в случае активной демонстрации. Человек не будет уверен в том, что его принимают, до тех пор, пока ему многократно это не продемонстрируют.

Хотелось бы повторить: слова могут лечить и подвигнуть человека на конструктивные изменения. Но это должны быть правильные слова. От того, как учителя разговаривают со своими учениками, зависит, будут они влиять на них конструктивно или деструктивно. Эффективный учитель, как и эффективный психолог, должен знать, как передается приятие, и стремиться к приобретению соответствующих навыков.

На занятиях КЭП учителя иногда спрашивают: «Можно ли, не будучи профессиональным психологом, овладеть такими знаниями?» Много лет назад мы бы ответили отрицательно. Но сейчас ответ будет положительным — сегодня мы знаем, что не научное понимание людей делает человека хорошим психологом. Главное — овладеть правильной методикой общения с людьми, которую психологи называют «терапевтической беседой». В результате ее применения люди чувствуют себя лучше, с охотой рассказывают о себе, четче выражают свои чувства, обретают ощущение собственной значимости и самоуважения, лучше развиваются, и у них исчезают страхи перед жизненными проблемами.

Лишь немногие учителя — прирожденные педагоги — обладают интуитивным умением вести терапевтическую беседу. Большинству их коллег для начала необходимо забыть о деструктивных способах, воздвигающих барьеры между людьми, и лишь потом осваивать правильную методику общения с учениками.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Почему язык приятия столь эффективен:

  1. 5.5. Коррекцйонно-педагогическая помощь при аутизме
  2. 3.2.2. ВЕРБАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА В СМИ
  3. Этапы социально-психологического исследования.
  4. 1. Специфика применения убеждения.
  5. 1. Специфика применения убеждения.
  6. ДВЕ КОНЦЕПЦИИ СИМВОЛА: БЕРГСОН-КАССИРЕР
  7. 1.4. Уровень частаонаучных методов исследования
  8. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  9. 1. Богомол
  10. ГЛАВА 2 ГОЛ 1904-й. Страна восхоляшего солнца начинает войну. Порт-Артур
  11. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  12. 2.5. 3. Традиционные методы: наблюдение, эксперимент, интервью
  13. 2.1. КОМПАРАТИВИСТИКА КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  14. Политическая культура и значение ресоциализации
  15. НЕКОТОРЫЕ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ
  16. ВИТАГЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -