<<
>>

Подготовка открытого урока

Даже опытный учитель нередко испытывает стресс во время подготовки к открытому уроку. К сожалению, это состояние часто сознательно поддерживается администрацией школы, полагающей, что если учитель смог уснуть в ночь перед открытым уроком — то он халтурщик и ему не место в школе.
Ранее мы уже говорили о важности эмоциональной (а не только содержательной) подготовки к уроку, из чего следует, что хорошенько выспаться перед ответственным делом и подойти к нему во всеоружии хорошего эмоционального настроя, без мандража или досрочного выгорания — залог успеха. Настоящая тема посвящена некоторым принципам и приемам, которые помогут учителю чувствовать себя увереннее в процессе подготовки и проведения открытого урока, уменьшить эмоциональное напряжение и истощение.

Если у вас есть возможность выбора, лучше всего остановиться на уроке обобщения и систематизации знаний или на уроке практического применения знаний. Именно здесь проще и нагляднее всего можно показать продуктивную деятельность ваших учащихся - чему они научились на предыдущих уроках темы, что они знают и умеют. Тему урока лучше всего связать с повседневной жизнью человека и общества, чтобы содержание материала обрело форму, личностно близкую любому из присутствующих на уроке гостей, хотя бы и не специалисту. Что-нибудь такое: «Законы Ньютона в быту». Под такую тему несложно подобрать и серию разнотипных заданий.

Практика общения с директорами, завучами, руководителями ме- тодобъединений разных школ показывает, что они хотят увидеть на уроке примерно одни и те же моменты: ?

сформированное™ у учащихся предметных зунов и умение их применить для решения задач (вспомним, что это и есть цель обучения в «зуновской» парадигме); ?

самостоятельную деятельность учащихся; ?

разнообразие форм и методов работы (этот поверхностный подход, к сожалению, достаточно распространен, тогда как требуется не само по себе разнообразие, а целесообразность выбранных методов обучения); ?

смену видов деятельности учащихся; ?

высокий темп работы; ?

межпредметные связи; ?

полное владение ситуацией учителем.

В конкретных случаях различные перечисленные аспекты могут иметь разную значимость, что зависит от специфики школы, личных пристрасти!! администратора, общешкольной методической темы и т.

д. Кроме того, могут быть целевые посещения уроков (нацеленные, например, на анализ и контроль реализации воспитательных задач урока или деятельностного подхода в обучении). Все это означает, что вы должны самостоятельно (или с помощью коллег) собрать информацию о том, что именно будет интересовать администрацию на вашем уроке больше всего.

Теперь — некоторые приемы, которые можно использовать для проведения открытого урока.

?Антураж» («Декорации»). Позаботьтесь о том, чтобы все было в порядке с наглядностью. Если в школе с этим беда -- можно принести на время что-нибудь из дома. Организуйте выставку детских работ (лучше всего — работ учащихся того класса, где будете давать урок). Организуйте не только наглядную, но и предметную среду (при некоторой фантазии на уроке может быть использовано все что угодно: канделябры и бинокли, сувениры и блюдца, рекламные проспекты и образцы грунта. значки и комнатные растения, бутылки из-под шампанского и велосипедные покрышки...).

«Мизансцена класса>. Подумайте, как лучше всего расставить мебель. Как всегда, нужна не просто оригинальность, а оригинальность в сочетании с целесообразностью. Парты сдвинуты по две, вокруг каждой пары по шесть или восемь стульев: для работы в группах. Парты выставлены в два ряда лицом к лицу, «стенка на стенку»: урок-диспут. Парты убраны, стулья сдвинуты в круг: дискуссия равных, один среди которых учитель. Парты со стульями расставлены по периметру класса (почти «круглый стол*): урок-конференция. То же, но внутри «круглого стола» на особом столике лежит книга (или какой-либо другой предмет): сразу видно, где зрительный «фокус», смысловой центр композиции. И так далее.

4Ритуалы и спецэффекты*. Эту группу приемов любят не все учителя, но в целом она позитивно влияет на эмоциональный настрой класса и всех собравшихся, раскрепощает их. Например: приветствовать аплодисментами ученика, который сам вызывается идти к доске (или правильно ответил на вопрос).

*Опорные точки класса». Учитель редко имеет возможность одинаково активно работать со всеми учениками. Тем более на открытом уроке он предпочитает ориентироваться на трех-четырех (иногда пятерых- шестерых) сильных и активных учеников, которые заведомо не подведут. И это разумно: открытый урок — это урок-праздник, и проколы тут не очень уместны. Просто всех «надежных» надо заранее рассадить но разным концам учебного кабинета, чтобы возникло пространственное впечатление «работы учителя со всем классом».

Некоторые наиболее презентабельные методы обучения: ?

комбинированный опрос; ?

работа в группах по раздаточному материалу, специально подготовленному учителем; ?

«цепочка»: ученики выходят к доске, чтобы решить простые задания один за одним, по цепочке — и так в течение 7-10 минут весь класс в живой и визуально привлекательной манере демонстрирует владение материалом; ?

соревнование рядов.

<< | >>
Источник: Сергеев И. С.. Основы педагогической деятельности: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 316 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2004

Еще по теме Подготовка открытого урока:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. Целеполагание урока
  3. Подготовка открытого урока
  4. § 3. Схема психологического анализа урока
  5. Уроки повторения, систематизации и обобщения изученного материала
  6. 7.2.1 Развитие эстетических вкусов на уроках истории в классах для исключительных детей
  7. В ЧЕМ ДОЛЖНА ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ДУХОВНАЯ ПОДГОТОВКА ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК К ЛЮБВИ
  8. Професеиографичеекий подходв подготовке специалистов образования
  9. Требования к уроку
  10. ВАЛЕОЛОГИЧЕСКИ ЦЕЛЕСООБРАЗНАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ УРОКА
  11. 5.6.2. РАЗВИТИЕ УМСТВЕННЫХ способностей УЧАЩИХСЯ НАУРОКАХ АДАПТАЦИОННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КуЛЬТурЫ
  12. 2.5.1. Многообразие структур урока
  13. 2.5.2. Требования к уроку
  14. 2.7. Валеологически целесообразная регламентация урока
  15. 6.3.6. Дни открытых дверей, вечера вопросов и ответов
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -