<<
>>

О              ПОСТАНОВКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СВЯЗИ С ПОСТАНОВКОЙ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Сорок лет преподавал я в сельскохозяйственных учебных заведениях: сначала «общие понятия о природе» в низшей сельскохозяйственной школе — бывшей Горыго- рецкой учебной ферме, а потом земледелие одновременно в Горыгорецком земледельческом училище — среднем сельскохозяйственном учебном заведении, и в Горыгорецком земледельческом институте — высшем сельскохозяйственном учебном заведении, затем в Петербургском земледельческом институте и, наконец, в Петровской земледельческой и лесной, впоследствии сельскохозяйственной академии — высших сельскохозяйственных учебных заведениях.

Воспитывался я сперва в С.-Петербургской 2-й гимназии, где пробыл семь лет пансионером, затем в Горыгорецком земледельческом институте, где пробыл четыре года пансионером, и, наконец, провел два семестра в Иенском университете. Посетив почти все наши земледельческие училища, несколько наших низших сельскохозяйственных школ и значительное число сельскохозяйственных учебных заведений различного типа в Германии, Австрии, Франции, Англии и Бельгии, я наблюдал воспитание собственных и чужих детей в различных общеобразовательных и специальных учебных заведениях и на практике у себя, в хозяйстве, многих молодых людей, как окончивших курс в высших, средних и низших сельскохозяйственных учебных заведениях, так и не окончивших курса наших средних общеобразовательных заве- ний. Я состою, наконец, 18 лет попечителем одной народной школы, так что располагал для наблюдения и изучения достаточно обильным, хотя, может быть, недостаточно разносторонним материалом по общему и профессиональному образованию, — материалом, возбуждавшим немало вопросов, над которыми приходилось останавливаться и которые приходилось решать. И вот, подводя сегодня итог всему этому, я позволяю себе предложить этот последний вашему вниманию в виде главных оснований (схемы) системы школ, органически связывающей общее и профессиональное образование, которая, по моему мнению и глубокому убеждению, должна дать человеку возможность в наиболее короткое время наиболее основательно, в соответствии с своим призванием и своими способностями, подготовиться для той или другой деятельности в жизни.

... Каждый человек имеет какую-либо профессию..., и, конечно, чтобы успешно заниматься тем или другим в жизни, необходимо иметь соответствующую этим занятиям профессиональную подготовку. Но так как отношения человека той или другой профессии к людям определяются не только его профессиональными занятиями, но и тем, что в нем есть общечеловеческого, то каждому человеку необходима, кроме профессиональной, еще и общечеловеческая подготовка: последняя к тому же должна предшествовать первой, так как прежде, нежели сделаться деятелем той или другой профессии, необходимо получить известное общее развитие. В этом смысле можно сказать про каждого деятеля, будет ли то ученый или ремесленник, что он или прошел хорошую школу, или не имел надлежащей школы.

Человек рождается с некоторым задатком к тем или другим способностям, которые, как ни малы и неуловимы, тем не менее не остаются без влияния на дальнейшее его развитие. Развиваясь далее под известными влияниями, большей частью в семье, ребенок к началу его обучения уже несколько выясняется в его способностях, хотя еще далеко недостаточно, чтобы эти последние могли быть определены сколько-нибудь верно; полнее они выясняются в возрасте 13—14 лет, когда они могут уже до известной степени сознаваться и самим юношей и быть определены лицами, призванными к дальнейшему его развитию. Полное же сознание своего призвания и своих способностей может явиться у человека, лишь достигшего известного умственного развития. Поэтому, полагаю, что система школ должна прежде всего удовлетворять тому требованию, чтобы человек, в его подготовке к жизни, постепенно уклонялся в сторону, наиболее соответствующую его способностям, по мере того как они выясняются ему самому и руководителям его воспитания и образования. Современная школьная система погрешает в этом отношении, полагаю, в высшей степени, так как слишком рано специализирует развитие ребенка и тем преждевременно предопределяет его если не к известной профессии, то к известным профессиям, лишая его возможности развиваться в некоторые стороны.

Неужели наши средние общеобразовательные учебные заведения (в особенности классические гимназии), заполняющие человека с 9—10-летнего возраста, не делают его неспособным для всех профессий, требующих физического развития, развития зрения, слуха, наблюдательности? Ведь не давать развиваться имеющимся в человеке задаткам к тем или другим способностям или не развивать их — значит непроизводительно тратить силы и средства на подготовление малоспособных или вовсе неспособных к делу людей.

Погрешая в этом отношении, нынешняя школьная система погрешает еще и в другом; она как будто бы не признает того, что школа, какая бы она ни была, только подготовляет человека к той или другой деятельности в жизни, но не может выпускать готовых деятелей, что человек, подготовленный школой, должен еще доучиваться в жизни, чтобы сделаться полноправным деятелем. «Век живи, век учись», — говорит пословица, и это, конечно, вполне верно. Но современная школьная система как будто придерживается совсем другого: «Век живи, век пребывай в школе». Срок пребывания в различных школах чрезвычайно велик, особенно если сопоставить его с результатами, которые достигаются школой. Он увеличивается тем, что значительным числом учащихся, а иногда большинством их, школьный срок не может быть пройден в положенное для того число лет; большинством же еще теряется много времени и сил на переход из одних заведений в другие, в случаях, — к сожалению, более частых, чем это могло бы быть желательным, — когда учащийся попадает в заведение, не отвечающее его способностям, и вынужден поэтому переходить в другое; причем часто оказывается, что значительная часть того, чему он учился в первом заведении, мало пригодна во втором. Вот почему из низших школ большинство учащихся, затратив множество времени и средств на школьное образование, выходит не надлежаще подготовленным для деятельности в жизни, без охоты и сил для продолжения учения в жизни, которое человек никогда не должен оставлять.

... Не входя в неуместный здесь разбор деталей нашего школьного обучения, который несомненно указал бы на много еще желательных поправок в нем, полагаю, что приведенных фактов и соображений достаточно, чтобы прийти к убеждению в необходимости исправления нашей школьной системы, которая не имеет ни надле-

жащего начала, ни надлежащего конца: ни удовлетворительной начальной школы, ни удовлетворительной профессиональной школы.

... Профессиональная деятельность человека заключает всегда три элемента: элемент науки, искусства и элемент ремесла. Наука, как я понимаю, дает идею, план, искусство осуществляет их при помощи ремесла, которое доставляет к тому средства, орудия. В профессии ученого химика первенствующую роль играет научный элемент, но все же и другие два элемента не чужды ей: требуется искусство произвести эксперимент, изложить трактат, необходимо написать трактат, согнуть трубку, составить прибор. В профессии художника первенствующую роль играет искусство воплотить идею в известных образах на полотне; но творчество, идея составляют научный элемент в ней, а уменье приготовить полотно и краски и нанести эти последние на полотно есть ремесленный элемент. Наконец, в профессии сапожника главное — ремесленный элемент: скроить кожу, сшить куски кожи, подбить подошву; но в то же время необходимо искусство — пригнать на ноге колодку, придать обуви известное изящество, а может быть, необходим и научный элемент: знать, почему данному случаю должна отвечать такая форма обуви, а не другая, почему для известного рода обуви необходимо взять такой материал, а не иной. Но так как эти три элемента участвуют не в одинаковой степени в каждой профессии, то мы можем различать преимущественно научные или ученые профессии, искусства, как, например, профессия художника, и преимущественно ремесленные профессии, как, например, профессия сапожника. Но есть такие профессии, в которых все три элемента имеют такое значение, что могут давать самостоятельные профессии с преобладанием в них того или другого элемента. Такова, например, сельскохозяйственная профессия, к которой принадлежит ученый сельский хозяин, занимающийся научной разработкой сельскохозяйственных вопросов, сельский хозяин-техник, занимающийся ведением сельского хозяйства, и сельский хозяин — ремесленник, исполняющий сельскохозяйственные работы. Поэтому мы можем различать высшее, среднее и низшее профессиональное образование: первое подготовляет людей к научным профессиональным занятиям, второе — к профессиональным занятиям, как искусствам, и третье — к ремесленным профессиональным занятиям.

Постановка профессионального образования на этих трех ступенях заставляет меня коснуться предварительно постановки общего образования в интересах профессионального, так как первое предшествует второму в жизни и недостатки первого тяжело отзываются на успехах второго. Если каждый человек должен начинать с общего образования, то каждый должен кончать профессиональным образованием, которое я понимаю, может быть, более широко, чем это вообще принято.

Общее образование, которого задача дать человеку общее развитие и снабдить его известною суммою необходимых для каждого человека положительных знаний, имеет также три ступени: низшую, среднюю и высшую, которые я позволю себе коротко обозначить так: ступень грамотности, ступень логического мышления и логического выражения мысли и ступень научного метода.

... Низшая ступень общего развития составляет задачу начальной школы. Начальная школа имеет дело с детьми, которых способности, характер и воля еще только вырабатываются, а потому здесь нельзя, а следовательно, и не должно предопределять, кем должен быть ребенок. В это время в отношении ребенка может быть только одна задача — сделать его человеком, и потому начальная школа должны быть общеобразовательной, и, как такая, служить всестороннему развитию ребенка как в духовном, так и в физическом отношении. Наряду с преподаванием предметов общеобразовательного курса в объеме, соответствующем ее задаче, в ней следует обучать детей рисованию, пению или игре на каком-либо инструменте, столярным и земледельческим (садовым) работам и разным играм, которые пополняли бы только что упомянутые работы ради достижения возможно полного физического развития ребенка.

Начальная школа должна быть непосредственым продолжением семьи; переход от этой последней к первой должен быть по возможности мало чувствительным для ребенка.

... Слабый, неспособный ни в какой степени отстоять свою личность, с развитой в высокой степени подражательной способностью этого возраста, без надлежащего руководства, ребенок подпадает таким разнообразным влиянием в школе, что продукт этих последних представляет одну только случайность.

Не в этом ли первый и главный источник неудач, порождающих ту массу неудачников, которую дают наши школы? Поэтому начальная школа необходимо должна быть немноголюдной, иметь по возможности мало преподавателей, я сказал бы, одного с помощником для предметов общеобразовательного курса.

... При сравнительно небольшом числе учащихся и преподавателей, к тому же не сменяющихся в течение всего курса начальной школы, возможна и в высшей степени желательна индивидуализация преподавания и воспитания, которая помогла бы сохранению хороших и подавлению дурных особенностей ребенка, а не выбрасывала бы его за борт школы в житейское море только потому, что он не так быстро развивается, как другие, или иначе усваивает себе преподаваемое, чем другие.

Наконец, в начальной школе особенно важна постепенность в предложении учащемуся учебного материала как по качеству, так и по количеству, в строгом соответствии с движением его развития. В этом отношении школе умственного развития приходится многому научиться у школы обучения искусствам, где строгая постепенность составляет краеугольный камень обучения. Итак, всестороннее развитие, возможная индивидуализация преподавания и единство в руководстве преподаванием и воспитанием составляют главные основания начальной школы.

... С окончанием учащимся такой начальной школы, в возрасте 13—14 лет, уже может быть с большей верностью определен соответствующий ему дальнейший путь школьного образования через среднее общеобразовательное заведение или же через профессиональное учебное заведение, чтобы посвятить себя искусствам или ремеслам.

Среднее общеобразовательное заведение, — назовем его, применительно к существующему, гимназией, — продолжая общее развитие начальной школы, должно научить юношу логически мыслить и правильно излагать свои мысли и снабдить его известной суммой положительных знаний, необходимых для каждого человека на этой ступени развития, так, чтобы он, 17—18 лет, мог продолжать свое общее развитие в высшей общеобразовательной школе или же обратиться к среднему профессиональному образованию, что может сделать уже более или менее сознательно в соответствии с своими способностями и призванием. При этом необходимо, чтобы задача снабжения учащегося положительными знаниями не ставилась выше задачи развития и первая не решалась бы в ущерб второй, чтобы не опускалось из виду, что развитой юноша усваивает необыкновенно быстро необходимые положительные знания.

... Прошедшие курс среднего общеобразовательного заведения — гимназии — и желающие обратиться к профессиональному образованию поступают предварительно в средние специальные подготовительные школы, в которых точно так же группируются те предметы общеобразовательного курса, более полное изучение которых во всем их объеме или в их частях необходимо для известной группы профессий. Такая подготовительная школа, приблизительно с двухлетним курсом, может учреждаться или отдельно от гимназии, или же в виде дополнительных к ней классов.

Из средних и высших подготовительных (специальных) учебных заведений окончившие в них курс поступают в соответствующее высшее профессиональное учебное заведение, в которых и получают соответственно своей подготовке высшее или среднее профессиональное образование, как я понимаю эти последние.

... Но профессиональная деятельность большей частью не может довольствоваться деятелями, которые получили бы вышеупомянутую подготовку, т. е. людьми, готовыми к научным профессиональным занятиям, и высшими техниками; необходимы еще техники низшие, хотя бы и с меньшим общим развитием. Поэтому, кроме среднего профессионального образования техников, необходимо еще и низшее, которое получается в средних школах кончившими курс начальной школы. При этом такая средняя профессиональная школа должна поднять несколько общее развитие учащихся, полученное ими в начальной школе, в соответствии с задачей даваемого ею профессионального образования.

Наконец, профессиональное ремесленное образование должно получаться в учебных мастерских и учебных хозяйствах, взамен низших профессиональных школ, где ученики — работники, окончившие начальную школу, исполняют профессиональные работы и в свободное от этих работ время пользуются преподаванием, которое научает их исполнять работы возможно совершенно и отдавать себе отчет в том, когда каждая работа может считаться такою, почему она должна быть такою и как она может быть произведена наиболее успешно.

Таким образом, необходимы профессиональные школы трех разрядов: высшие, средние и низшие, и эти школы должны находиться в профессиональной обстановке: сельскохозяйственные школы — при организованных хозяйствах, медицинские — при клиниках и госпиталях,

педагогические — при школах, для преподавания в которых готовятся учащиеся, юридические — при юридической практике, заводские — при заводах и фабриках и т. д. Это необходимо для того, чтобы готовящиеся к той или другой профессии знакомились по возможности с явлениями из области соответствующей профессии, вступали бы в жизнь под руководством людей, стоящих на высоте такого руководительства. Не странно ли в настоящее время видеть учителя, только что сошедшего со студенческой скамьи, сделавшегося часто учителем против воли и начинающего вырабатывать из себя педагога собственными средствами, причем его ученики служат для него вполне опытным материалом. Профессиональная школа должна стоять к житейской деятельности человека так же близко, как начальная к семье.

Стебут И. А. О постановке профессионального образования в связи с постановкой общего образования. М., 1898.


 

<< | >>
Источник: Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании. 1989

Еще по теме О              ПОСТАНОВКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СВЯЗИ С ПОСТАНОВКОЙ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ:

  1. 2.4. Профессиональная ориентация, система профессионального образования, профессиональная адаптация лиц с ограниченной трудоспособностью
  2. 3.7. Профессиональное образование и социальная адаптация лиц с нарушенным слухом
  3. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Черкашин Б.Н.
  4. ФОРМИРОВАНИЕ ЭТИЧЕСКИХ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В УЧРЕЖДЕНИИ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Хазанов И.Я.
  5. О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
  6. Разработка теории трудового воспитания и профессионального образования в России
  7. Раздел II Вопросы трудового воспитанияи профессионального образованияв произведенияхпрогрессивныхпедагогов и деятелейнародного образования Россиипериода капиталистического развития (60-90-е годы XIX века)
  8. Раздел III Основные вопросытрудового воспитанияи профессионального образованияв прогрессивной педагогике Россиипериода империализма (90-е годы XIX века-октябрь 1917 г.)
  9. О              ПОСТАНОВКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СВЯЗИ С ПОСТАНОВКОЙ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  10. Раздел IV Становление и развитие в России марксистско-ленинских взглядов на трудовое воспитание и профессиональное образование, соединение обучения с производительным трудом
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -