<<
>>

Преимущества и польза применения метода III в школах

Неоспоримые преимущества и польза «беспроигрышного» метода становятся очевидны учителям по мере того, как они знакомятся с нашими примерами и конкретными случаями. Другие его положительные стороны менее очевидны, и многие учителя хотят убедиться в том, что преимущества метода III стоят того, чтобы тратить время на его изучение.

Без обид

Если конфликты разрешаются без ущерба для обеих сторон, то обиды, как это обычно бывает в случае применения методов I и II, не возникает. Опыт показывает, что отношения лишь крепнут, когда два человека вместе преодолевают свои разногласия и вырабатывают решение, соответствующее их интересам. Многим людям не нравится, когда их победа достигается за чей-то счет. Победитель в конфликте порой ощущает свою вину за то, что кому-то пришлось проиграть. Даже в спорте и других видах состязаний — в, если хотите, «санкционированных конфликтах» — победители часто испытывают смешанное чувство от своей победы. Не каждому приятно ощущать себя причиной разочарования и крушения надежд другого человека.

Усиливается мотивация к исполнению решения

То, что ученики ощущают мотивацию к исполнению решений, найденных с помощью метода III, объясняется «принципом участия». Люди лучше воспринимают решение и лучше его исполняют, когда они участвуют в его выработке.

Люди хотят иметь хоть какой-нибудь контроль над своей судьбой. Они не приемлют насилия и контроля со стороны других, а к тем, кто лишает их самостоятельности, испытывают неприязнь. Это универсальное свойство, однако взрослые иногда забывают о том, что школьники тоже люди.

Хотя метод III не гарантирует, что любое решения с одинаковым рвением будет исполняться всеми его авторами, учителя обнаруживают, что количество тех, кто восклицает: «Ах, я забыл!», «Разве это нужно было сегодня?», «Кто, я?» или «Я думал, что это другие должны делать», значительно уменьшается.

Такие высказывания приходится слышать лишь тогда, когда школьник действительно что-нибудь забыл, а не тогда, когда ему необходимо алиби или оправдание. Ученики, участвующие в выработке решений, заинтересованы в нем, чувствуют свою ответственность за его выполнение и следят за тем, чтобы выработанные правила не нарушались. Ученики, живущие в семьях, где пользуются методом I, и учителя, привыкшие к этому методу, при переходе на метод III поначалу настроены скептически, но затем испытывают радость. Им хочется выполнять все обязательства, чтобы не потерять возможность участвовать в принятии решений, касающихся их собственной жизни. 

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Преимущества и польза применения метода III в школах:

  1. Введение
  2. Примечания
  3. Комментарий 1.1.
  4. Словарь терминов
  5. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  6. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  7. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  8. ГЛАВА 2. РОЖДЕНИЕ HOMO POLITICUS В РОССИИ
  9. ГЛАВА III
  10. Исторические традиции и их влияние на политическую систему
  11. Комментарии и примечания
  12. ИЗ ОПЫТА ПРЕПОДАВАНИЯ В ШКОЛАХ ЛЕНИНГРАДА ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «СТРАНИЦЫ БОЕВОГО ПРОШЛОГО НАРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -