<<
>>

Применение метода III в классе

На занятиях по программе КЭП один участник из Новой Англии рассказал историю, которая иллюстрирует этапы 1, 2, 3 и 4 процесса решения проблем.

УЧИТЕЛЬ: У меня проблема, но вы можете помочь мне ее решить.

В классе много шума, и мне постоянно приходится вас успокаивать. Мне это не нравится. Ваши разговоры заставляют меня повторять объяснения и возвращаться к материалу, который я уже объяснял. Однако я понимаю, что вам хочется поговорить. Поэтому давайте подумаем, как одновременно учесть и мои интересы, и ваши. Я выскажу свои предложения, а вы — все, что вам придет в голову. Я все запишу на доске. Каждое предложение будет записано без комментариев. Затем мы обсудим их и исключим те, которые не понравятся вам или мне.

(Были предложены следующие альтернативы и записаны на доске: всех пересадить на новые места; ввести наказания; говорить всегда, когда хочешь; выделять каждый день время на разговоры; говорить только тогда, когда другие молчат; вообще не говорить; учителю обучать половину класса (чтобы другая половина в это время разговаривала); перейти на шепот; делать только устные задания.)

УЧИТЕЛЬ: Теперь позвольте вычеркнуть те предложения, которые нам не нравятся. Я вычеркиваю номера два, три и девять, потому что они мне не нравятся.

(Школьники предложили вычеркнуть номера два, шесть и семь.)

УЧИТЕЛЬ: А теперь рассмотрим оставшиеся предложения. Что вы думаете о номере один — «всех пересадить на новые места»?

ГРЕЙС: Вы уже пытались это сделать, но ничего не получилось. (После короткой дискуссии класс согласился вычеркнуть и это предложение.)

УЧИТЕЛЬ: Как вы относитесь к тому, чтобы каждый день выделять время для разговоров?

(Это решение возражений не вызвало.)

УЧИТЕЛЬ: Что вы думаете про пятый номер — «Не говорить, когда говорят другие»?

(Это предложение тоже не вызвало возражений.)

УЧИТЕЛЬ: Как вы относитесь к тому, чтобы перейти на шепот?

(И это предложение прошло без возражений.)

УЧИТЕЛЬ: Итак, у нас остались номера четыре, пять и восемь. Хочет кто-нибудь выступить? Никто? Хорошо. Я перепишу эти предложения на лист бумаги, и мы все подпишемся под ними. Это будет договором, в соответствии с которым мы будем стараться жить. Мы постараемся не нарушать этот договор.

Во время этой краткой процедуры решения проблемы учитель некоторые вещи сделал правильно, но в некоторых ошибся: [20]

А ведь учитель мог вовлечь учеников в работу на этапе 5, задав, например, вопросы: «Как мы сможем внедрить эти предложения?», «Что для этого нужно сделать?», «Кто это будет делать?», «Как сделать, чтобы наши решения заработали?»

• Учитель мог бы вовлечь класс в этап 6, сказав: «Давайте установим срок, когда мы вернемся к этому обсуждению и оценим, хорошо ли работают наши идеи?»

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Применение метода III в классе:

  1. 1.3. Технологии и методы специального образования
  2. 2.1. Основные методы обучения праву
  3. Теоретические методы.
  4. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  5. ВЫБОР МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ
  6. 1. Что такое метод воспитания?
  7. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХИКИ
  8. 2.5. 2. Методы сбора информации
  9. Глава 1 КОМПЛЕКСНЫЙ МЕТОД, ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ ТЕМ...
  10. ЛОГИКА, МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -