<<
>>

ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ

  Лабораторно-практическое занятие (ЛПЗ) № 1

«Конспектирование, тезирование, составление планов»

Ход занятия

Теоретическая часть. Под руководством преподавателя проверьте как вы выполнили задания.

Практическая часть. Получите у преподавателя раздаточный материал (газетную вырезку, брошюру, статью и т.д.). Изучите его и составьте: план (сложный и простой); конспект (скоростной, вопросно-ответный, тезисный, свободный, цитатный).

Задания Найдите в литературе и дайте определения следующих понятий: «конспект»; «план простой»; «план сложный»; «тезис»; «цитата».

Укажите источники, из которых вы почерпнули эти сведения. В таблице перечислены приемы скоростного конспектирования и приведены примеры их использования. Внесите в эту таблицу свои примеры употребления указанных приемов, которые вы будете применять в дальнейшем.

п/п

Прием скоростного конспектирования

Пример использования приема

Ваш п испол ния п

ример

ьзова-

риема

1

Гипераббревиа

тура

Педагогическое

мастерство

ПМ

2

Иероглифика (работа рисунками)

Является очень важным

3

Пиктография (работа символами)

Из вышесказанного следует

4

Рубрикация (выделение главной мысли)

lt;Эстетика развивает чувство прекрасного, учит видеть и создавать прекрасное в искусстве и повседневной жизни»

«Эстетика —

чувство

прекрасного»

5

Приведение фразы к эквивалентному виду

«В педагогическом общении работает каждая, на первый взгляд, мелочь, работает все — взгляд, движение глаз, жест ит.п.»

«В пед.

общении нет мелочей»

8 Орлов

п/п

Прием скоростного конспектирования

Пример использования приема

Ваш пример использования приема

6

Сокращение окончаний (без затрагивания корней слов)

Гармоническое

развитие

Правильно: гармон. развит.; Неправильно: Гар-ное р-ие

Прочитайте следующие «золотые правила» быстрого чтения и отметьте те из них, которыми вы овладели: читать без возвращений к началу строчки; всегда выделять доминанту — основное смысловое значение текста; читать без артикуляции; читать вертикальным движением глаз; ежедневно выполнять обязательную норму — 20 страниц печатного текста.

Дорисуйте схему «быстрого чтения» (справа). По какой траектории движутся глаза при таком чтении?


Прочитав нижеприведенный текст, определите свою скорость чтения. Для этого точно отметьте время (в минутах), потраченное на чтение текста.

Не надо пугать детей

Мы, взрослые люди, часто не подозреваем, как много страха дети испытывают в своей жизни.

Я помню в детстве такую картину. Стою в комнате на коленях: я что-то сильно напроказил, и мать обещала меня выпороть. Я уже выслушал все то громкое и обидное, что она хотела мне сказать, теперь она ушла и придет скоро с розгами в руке.

Я жду. Так невыносимо страшно и мучительно стоять на коленях и ждать, что вот сейчас наступит этот невероятный ужас, стоять и думать про себя: «Хоть поскорей бы, что ли». Ждать невыносимо, и у меня мелькает мысль: «Зачем она меня так мучает?» Если бы она знала, что со мною, она бы не стала меня так пугать.

Открылась дверь, и мать пришла снова: розог в руках не было. Мне было приказано встать с колен и уйти. Но за это коротенькое время я испытал настоящее потрясение, которое было для меня гораздо более ужасным, чем сами розги.

Я сижу в классе. Приходит учитель, воцаряется зловещая тишина. Вот он развернул журнал, вот он смотрит на алфавит учеников снизу вверх и сверху вниз, вот он задумался, и 38 пар глаз следят за ним. Я вижу, что мои товарищи испытывают то же самое, что и я. Это момент мучительного ожидания: вот спросит, нет, пройдет мимо, вот я получаю отсрочку, а может быть, сейчас выйду на эту казнь... Наконец тихо звучит фамилия. Вздох облегчения по всему классу.

Перед математиком, которого мы все звали Штучкиным, стоит Сергей Зимин. Он только что получил единицу, его круглое лицо мокро от слез, выражение лица самое жалкое, просительное: Михаил Федорович, простите.

Но учитель спокоен, и я думаю про себя: «Как можно быть спокойным в такую минуту?»

Он говорит: Мне вас прощать нечего, вы ничего не знаете, и я должен поставить вам единицу. Пожалуйста, простите на этот раз, я вам все выучу, каждый день буду учить! Садитесь на место, Зимин. Меня дома высекут, обязательно высекут!

Весь класс приходит в волнение; ученики сдержанно гудят: Простите его, у него, мы знаем, мать злая.

Зимин, поддержанный классом, уже совершенно не может справиться с собой, он рыдает, старается схватить руку Штучкина, тот отдергивает, потому что Зимин хочет поцеловать его руку; Зимин не поспел и целует его рукав, а Штучкин говорит: Мне нет никакого дела, высекут вас или нет, я вас не секу и сечь не буду, а раз вы ничего не знаете, я должен поставить вам единицу.

Весь класс потрясен. Раздался звонок, учитель уходит, но Зимин вне себя от волнения, всхлипывая от слез, идет за ним, провожая его до дверей учительской, он стоит у этих дверей и ждет, чтобы Штучкин вышел, но Штучкин не выходит. Тогда Зимин, разливаясь горючими слезами, садится на ступени лестницы и битых два с половиною часов ждет.

Раздается последний звонок, учителя спускаются по лестнице и уходят, и никто из них слова не сказал Зимину, и даже каменный инспектор его обошел, не сделав никакого замечания.

Я сижу и думаю: «Неужели же Штучкин забыл то время, когда сам был маленький?»

Мы сами того не замечаем, как часто наполняем детскую жизнь страхом. Это происходит потому, что мы весьма много детям угрожаем с самых

маленьких лет; мы действуем на них при помощи страха. Темная комната населяется нами какими-то страшными пауками и буками; если говорим о собаке, то непременно прибавим: «Смотри, она тебя укусит!»; если говорим о каком-нибудь дяде, то часто указываем нашим детям, что этот дядя возьмет тебя и унесет. Мы угрожаем детям болезнью, ранами, болью и в конце концов достигаем хороших результатов; дети начинают нервничать, пугаться, трястись от страха, вскрикивать ночью и постоянно искать защиты. Все это даром не проходит, они верят нашим угрозам всерьез, и это наполняет душу ребенка такими настроениями, которые в дальнейшем сделают его нерешительным и неуверенным в своих силах...

Нет, не надо пугать детей, это слишком дорого им обходится, нужно их воспитывать смелыми, жизнерадостными и бодрыми.

Шацкий С. Т. Не пугайте детей // Пед. соч. — М., 1964. — Т. 3. — С. 172—175.

А теперь закройте текст листом бумаги и ответьте на 10 вопросов по содержанию прочитанного: Где стоял на коленях маленький герой рассказа в ожидании наказания? Как он охарактеризовал это время ожидания? Как учитель в классе начал просматривать список учеников: сверху вниз или снизу вверх? Сколько в классе было учеников? Как звали учителя? Со стороны кого опасался наказания ученик Зимин? Как звали Зимина? Пытаясь задобрить учителя Штучкина, Зимин поцеловал... Сколько сидел Зимин на лестнице? Каким эпитетом наделен автором инспектор школы?

Проверьте и подсчитайте, сколько вы дали правильных ответов. А теперь определите скорость вашего чтения по формуле


где 0 — скорость чтения; ср — число знаков в тексте и равно 3097; Т — время в минутах, затраченное на чтение; К — коэффициент понимания; определяется как 0,1л (л — число правильных ответов на вопросы после текста.

Если вы ответили правильно на 8 вопросов, то К будет равно 0,8; если на 7 — то 0,7 и т.д.).

Рассчитайте вашу скорость чтения и поместите полученное значение на шкале:

высокая

J

              >

2000              2500              я

Довольны ли вы результатом?

Если нет, то как вы предполагаете увеличить скорость чтения? Прочитайте следующий литературный отрывок.

В школе будущего не должно быть учебников. Это не значит, что дети... не будут прибегать к книгам, но они будут пользоваться не одной, а многими книгами и по преимуществу такими, в которых великие работники в той или иной области знания делились с остальными людьми результатами своих работ, в которых они высказывали свои оригинальные мысли, говорили о тех открытиях и о том пути, каким они дошли до этих открытий.

Пускай дети сами создают свой учебник, т. е. пишут и составляют такую книгу, которая... будет дорогой для детей.

Но разве не допускаете вы, скажут нам, существование идеальных учебников? На этот вопрос мы должны будем ответить отрицательно. Идеальным учебник может быть только в том случае, если перестанет носить черты учебника.

Вентцель К.Н. Идеальная школа будущего и способы ее осуществления // Пед. соч. — М., 1989. — Т. 1. —С. 95—97.

Составьте к этому отрывку: тезисный конспект; скоростной конспект; вопросно-ответный конспект; цитатный конспект. Прочитайте следующий литературный отрывок.

Мы стремимся к тому, чтобы видение мира началось для детей с тревоги и озабоченности. Не бойтесь омрачать детство горькими мыслями — ведь главное то, о чем эти горькие мысли, заботы, волнения. Как это важно, чтобы в детские годы ребенок не мог спокойно уснуть от мысли о том, что если он, маленький человек, будет бездеятельным, то родная земля станет беднее! Другого пути проникнуть в детское сердце нет — только гражданская тревога, гражданские чувства, пробужденные тем, что вы ввели ребенка в мир. Гражданское воспитание одухотворяется тем, что маленькому человеку хочется увидеть мир лучше, что у маленького гражданина появилось желание трудиться...

В этом, по моему глубокому убеждению, самое главное условие преодоления иждивенчества и лени.

Сухомлинский В. А. Разговор с молодым директором школы. — М., 1982. — С. 37—38.

Составьте различные виды плана к данному тексту: простой план; сложный план; свободный (художественный план).

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ:

  1. ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -