<<
>>

Принцип проблемности в обучении

ЕСЛИ упоминавшуюся в предыдущей теме методику эвристического обучения читатель отнесет (и не без оснований) к категории «педагогической экзотики», то принцип проблемности обучения вряд ли покажется чем-то новым и недоступным.

Вероятно, большинство педагогов используют его эпизодически или, скорее сказать, стихийно. Задача нашего личностио-профессионального саморазвития в данном случае — сделать этот очень важный принцип систематически работающим.

Дело в том, что успешный человек постоянно «работает с проблемами». Схема работы очень простая: выделить проблему из «фона» —> четко сформулировать проблему —» выработать несколько альтернативных путей ее решения —» выбрать один из путей, который видится наиболее оптимальным —» реализовать его —> в случае неудачи проанализировать ситуацию и скорректировать путь решения или реализовать альтернативный.

«Неудачник» не умеет работать с проблемами, причем он может допускать «проколы» на каждом шагу: не умеет выявить проблему, не может ее сформулировать, видит только один путь решения (к тому же нереалистичный), в случае неудачи «опускает руки» или «застревает», продолжает пытаться реализовать все тот же единственный ошибочный путь решения и т. д. Но чаще всего — он просто «не догадывается» (или не умеет) включить рефлексию, когда появляется проблема, и действует, по существу, бездумно (по стереотипу или по чужому образцу).

Отсюда ясно видно, как именно строить проблемное обучение (т. е. какие конкретно умения формировать) и для чего оно нужно (не только для того, чтобы развивать теоретическое мышление или «чтобы было интереснее учиться», а в первую очередь для воспитания успешно мыслящего и действующего человека). Таким образом, один из принципов обучения, о котором мы нередко попросту забываем, является по существу центральным в педагогическом процессе. Представьте себе, какова благодарность выпускника школе, которая дала ему опыт решения проблем]

Проблемность в обучении начинается с особой конструкции проблемного вопроса. ?

Почему...

? (Какова причина... ?) ?

Что изменилось бы, если бы... ?

Ф Чем отличается... от... ? ?

Что объединяет... и... ? ?

Чем можно объяснить... ? ?

Какие условия необходимы, чтобы... ? ?

Какой вывод можно сделать? ?

На каком основании сделан вывод?

Это вопросы, которые не только учитель задает ученику, но и ученик — учителю. Одна из задач проблемного обучения такова: ученика, хорошо отвечающего на вопросы учителя, поднять на следующую ступень, воспитав его человеком, желающим и умеющим спрашивать.

Проблемное обучение, как правило, противопоставляется «непроблемному», репродуктивному. Но очевидно, что в учебном процессе сочетаются и тот и другой подходы ( габл. 18).

Таблица 18

«Непробломные» и проблемные задания Примеры «непроблемных» заданий Примеры «проблемных» заданий Вспомнить

Прочитать

Узнать

Назвать

Пересказать Повторить

Записать

Объяснить

принцип Решить Сформулировать задачу Задать вопрос по существу проблемы Спланировать деятельность Выдвинуть гипотезу и составить план ее проверки

Проанализировать и обосновать способ решения Найти ошибку Выполнить по образцу и инструкции Сформулировать способ действия в изменившихся условиях Сформулировать собственную позицию Оценить предварительно результат Представить, изобразить иначе Сравнить, выбрать нужный вариант Сравнить с эталоном Найти основание для классификации, произвести классификацию Перейти от более общей к частной модели Указать границы применимости закона

«Непроблемные» задания не являются «слабыми». И те и другие задания по-своему нужны, просто у них разные цели. «Непроблемный» уровень учебной работы формирует систему необходимых стереотипов (например, зунов и ОУУНов); «проблемный» уровень формирует умение осознанно работать со стереотипами, используя продуктивные и отказываясь от непродуктивных или устаревших, а также выбирать среди различных стереотипных линий поведения наиболее приемлемую.

Этому помогают следующие приемы.

П р и е м 1 — создание проблемных ситуаций путем сопоставления данных обыденного и научного опыта. Не секрет, что данные житейского и научного познания нередко противоречат друг другу, благодаря чему наша жизнь полна парадоксов. Но часто эти противоречия лишь видимые. Металл алюминий по своей активности стоит близко к щелочным металлам, которые бурно реагируют с водой (происходит воспламенение выделяющегося водорода). А в алюминиевой кастрюле все мы варим суп. И никакой вспышки. Вообще любое знакомство с противоречивыми фактами уже подталкивает к проблемному мышлению. Это важное умение учителя — находить факты, открытые для дополнения, неустоявшиеся, неравновесные, парадоксальные, не имеющие однозначной трактовки.

Прием 2 «Игра в экспертов». Это очень любопытная и живая разновидность предыдущего приема. В данном случае включение обыденных, «донаучных» пониманий учащимися становится возможным при использовании их в качестве экспертов. Одно из преимуществ этого приема — в активизации чувства собствен ного достоинства учащихся. Сообщите ученикам, что у вас идет конгресс биологов, все они — известнейшие профессора и академики, и весь урок они будут с радостью «отрабатывать» свою роль. Еще одно преимущество — в том, что мнение эксперта не подлежит оценке на истинность или ложность. Таким образом, сопоставление обыденного и научного пониманий становится по виду «дискуссией равных». Ориентация на поиск истины — главный, но «мягкий» ориентир. Наконец, участие в «экспертизе» предполагает вынесение «экспертом» оценки как личиостно окрашенного мнения, а значит — на уроке будет задействован не только интеллект. ной весь духовный и эмоциональный, лично-пристрастный опыт «участников экспертизы». Результат — научная истина, нахождением которой завершается «Игра в экспертов», становится личностно окрашенным достоянием ученика.

П р и ем 3 — логическое развитие двух предыдущих: вооружение учащихся методами выявления и опровержения неверных стереотипов и ассоциаций, сложившихся за пределами научного познания.

Мы уже рассматривали немало подобных примеров применительно к деятельности учителя в теме «Учитель в мире стереотипов».

Прием \ — задание на обнаружение в школьных учебниках содержательных ошибок, неточностей.

Прием 5 — задание на установление сходства там, где очевидно различие, и наоборот. Несложно установить, чем не похожи Чацкий и Молчалин. А в чем их сходство?

Прием б — предъявление учащимся проблематичности ценности или проблематичности цели деятельности.

П р и ем 7 — задание с избыточными условиями (необходимость выбора нужной информации в ситуации избыточной информации).

П р и е м 8 — задание на постановку задачи. Увидеть задачу «в окружающей среде» значительно сложнее, чем увидеть ее решение. Удивительно, что этот многогранный, несложный и разносторонне выгодный прием так мало используется учителями. Он может стать и основой индивидуализированного домашнего задания, и небольшой проверочной работой (придумать задание по теме для соседа по парте и затем выполнить его задание), и облегчением труда учителя по составлению контрольных работ или зачетов (8 «а» сдает по заданиям, которые подготовил 8 «б», и наоборот), и хорошей идеей для игрового урока или внеклассного мероприятия.

Показателем того, что проблемное обучение приносит результат, становится момент, когда ученики начинают более или менее отдавать себе отчет в том, что же им, собственно, непонятно. Это означает, что включилось умение видеть проблему. С этого начинается переход от систематического запоминания материала учеником к систематическому пониманию. Между прочим, вот еще один миф: «Понимание материала учеником есть результат объяснения этого материала учителем». На самом деле объяснение и понимание в значительной степени противоположны. Объяснение не раскрывает «зон непонимания». Можно сказать, что школьник понимает что-либо лишь тогда, когда он может объяснить себе это сам. Ведь учение — это не «передача знаний», а прорастание познавательных конструктов в сознании учащегося.

Знакомы ли вам ситуации, когда ученик неожиданно предлагает свои, оригинальный (хотя и не всегда правильный) способ решения задачи? А когда неожиданно выясняется, что ученик решал задачу своим особым путем, нередко делая неосознанные допущения и тем самым значительно упрощая решение? Разве вы «вложили» в него это знание? Вы лишь предложили ученику информационное ноле и создали условия для деятельности. Все остальное — работа его собственных познавательных процессов.

Примите участие в диалоге ученых. П. А. Оржековский: «Лучший урок — это урок, на котором дети от звонка до звонка решают задачи». Д. Холт: «У нас сердце радуется при виде полного класса детей, которые упорно трудятся над решением надуманных задач». Выявите проблему. Какова ваша позиция на этот счет?

Напишите эссе на одну из проблемных тем, опираясь на собственный опыт и на свои представления о проблеме. Попробуйте выбрать наиболее сложную для вас тему, по которой ваши представления наименее структурированы, а педагогическая деятельность — наименее результативна. ?

Удержание дисциплины на уроке. ?

Как сделать урок интересным. ?

Как организовать групповую (коллективную) деятельность учащихся на уроке. ?

Как организовать деятельность ассистентов учителя. ?

Как заинтересовать тех, кто не хочет учиться. ?

Как побороть собственное однообразие. ?

Как заинтересовать учащихся внеклассной предметной деятельностью. ?

Как побеждать собственную усталость.

<< | >>
Источник: Сергеев И. С.. Основы педагогической деятельности: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 316 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2004

Еще по теме Принцип проблемности в обучении:

  1. Принцип проблемности в обучении
  2. Особенности использования проблемного обучения на уроке
  3. ПРИНЦИПЫ И ПРАВИЛА ОБУЧЕНИЯ
  4. § 2. Основные направления обучения в современном образовании
  5. § 3. Развивающее обучение в отечественной образовательной системе
  6. 1. Закономерности обучения, присущие ему как органической части воспитания (в широком смысле)
  7. Основные проблемы компьютеризации обучения
  8. Теории учения и обучения
  9. Методы обучения и контроля
  10. Глава XII ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ
  11. 3. Принципы и правила обучения
  12. 3. Классификация методов обучения
  13. Дидактические принципы
  14. Принципы профессионального обучения
  15. Сущность и организация проблемного обучения
  16. Дидактические аспекты использования возможностей средств обучения в системе профессиональнотехнического образования
  17. Модель формирования профессиональной культуры будущих юристов на основе контекстного обучения
  18. §3. Дидактические принципы формирования эколого-профес­сио­нальной компетентности студентов в гуманитарном вузе
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -