<<
>>

Прививайте то, что вы цените

  Двойные стандарты, господствующие во многих школах, — это основное препятствие, которое мешает учителю стать примером для подражания. «Делайте то, что я говорю, а не то, что я делаю» — это не самый эффективный способ привития ценностей.
Да, ученик обучается ценностям, но обычно это не те ценности, о которых он мечтает. Постепенно ученик узнает о том, что если ты достаточно силен, чтобы заставлять других подчиняться правилам, то сам можешь не подчиняться, и делает вывод, что в двойных стандартах нет ничего плохого.

Постарайтесь понять, нет ли противоречий между тем, что вы пытаетесь привить, и тем, что «официально» прививает школа. Имеется ли в школе, в которой вы работаете, дискриминация определенных групп людей — учителей, школьников, подростков, стариков, мужчин, женщин? Позволяют ли правила вашей школы взрослым и невзрослым вести себя одинаково? Могут ли взрослые применять к школьникам телесные наказания в то время, как самим школьникам не дозволяется даже драться со сверстниками, не говоря уже о том, чтобы «наказать» ударом взрослого?

Есть ли в вашей школе отдельные и неравнозначно оборудованные туалеты и места отдыха для преподавателей и школьников? Для преподавателей и администрации? Есть ли в буфете отдельное меню для преподавателей и школьников? Может ли учитель

есть за своим столом, тогда как детям проносить еду в класс запрещено?

Если ответ на все эти вопросы утвердительный, то какие ценности ваша школа прививает? Можно ли их соотнести с целями и задачами, декларируемыми органами образования? Обычно в таких декларациях содержатся важные ценностные ориентиры, но реализуются ли они? Ничто так не возмущает школьников, как лицемерие взрослых, которые провозглашают одни ценности, а живут по другим.

А что вы скажете о своем собственном поведении? Есть ли у вас двойные стандарты? Если есть, то их вы внушаете школьникам своим примером.

Если вы цените честность, то будьте честны с учениками. Если цените аккуратность, то будьте аккуратны в одежде и манерах. Если цените точность, никогда не опаздывайте.

Чтобы дети перенимали у вас ценности, нужно поддерживать с ними хорошие отношения. Одним из основных достоинств КЭП является то, что учителя узнают, как нужно такие отношения строить. Подражать методу III намного эффективней, чем рассказывать о демократическом процессе. Ежедневное использование я-сообщений дает ученикам больше, чем разговоры о необходимости быть честным в общении.

Нравоучение прививает нравоучение, вот поэтому по достижении десятилетнего возраста дети уже могут прочесть нравоучение на любую тему, касающуюся ценностей. Не верите? Попросите их рассказать о вреде курения, алкоголя или о том, что нельзя поддаваться на уговоры незнакомца. Но вести себя дети будут, как взрослые, от которых они слышали эти бесконечные увещевания. Великая сила подражания заключается в том, что подражают, как правило, не словам, а делам. Учителя никогда не должны забывать об этом. Подражают не слову, а делу! Не проповедуйте, а будьте примером!

Но помните: личный пример может не сработать. Ценности постоянно меняются. Если вы будете прививать уходящие, но близкие вам ценности, то вряд ли кто из школьников сделает их своими. Но даже тогда, когда школьники не перенимают учительские ценности, они восхищаются тем, как учитель придерживается своих убеждений. Поэтому, даже тогда, когда ваш образ жизни в целом не принимается, ребенку прививается такая ценность, как твердость убеждений, отсутствие лицемерия, жизнь в соответствии с собственными принципами, пусть даже эти принципы непопулярны.

Есть еще одна вещь, без которой педагогика не может обойтись, это — подража

ние. Школьникам небезразлично, что учителя делают, говорят и носят. Они очень чутки к этому, и учителя даже не предполагают насколько. Учителя постоянно, день за днем остаются на глазах у детей. Их повседневное поведение, возможно, имеет большее влияние на школьников, чем все остальное. Об этом надо помнить всегда.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Прививайте то, что вы цените:

  1. ОПЫТ О ВЕРОТЕРПИМОСТИ
  2. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  3. Глава XIIСОВМЕСТИМ ЛИ АТЕИЗМ С НРАВСТВЕННОСТЬЮ?
  4. КАТЕХИЗИС ПРИРОДЫ, ИЛИ БЕСЕДА ОБ ОСНОВАХ МОРАЛИ2
  5. ДЕЛОВОЙ ЭТИКЕТ
  6. ГРЕКИ ЗА СТОЛОМ
  7. РОДИЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  8. Глава 8 Мягкая сила Американцы азиатского происхождения и идеал экстраверта
  9. Шесть теологических доктрин
  10. Глава 9. ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЛИЧНОСТИ
  11. Мораль и политика
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -