<<
>>

Проблема способностей: история развития

  Предназначение, задача, обязанность всякого человека — всемерное развитие всех своих способностей.

Старая философская истина

Каждый ли педагог может стать мастером своего дела или для достижения педагогического успеха необходимы какие-то особые дарования? Иными словами, какие факторы влияют на успех педагогической деятельности, на формирование профессионального мастерства: природные или социальные? Каковы слагаемые педагогического мастерства? Какова структура педагогических способностей?

В истории педагогики на протяжении веков преобладала точка зрения, согласно которой умело готовит к жизни людей воспитатель, обладающий педагогическим талантом.

Основное условие успеха в работе преподавателя — его специальные способности. Задача подготовки педагога-воспита- теля заключается только в более глубоком и прочном развитии заложенных природой задатков.

Отечественная психология придерживается других взглядов. Однако чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо познакомиться с ее историей. Впервые понятие «способности» ввел в науку Платон. Он считал, что человек родится с уже готовыми способностями и в дальнейшем изменить их не может. По Платону, одни родятся со способностями к руководству, а другие — со способностями к ремесленничеству или земледелию и могут успешно заниматься только соответствующей профессией.

Первые работы Платона положили начало расовым теориям — теориям о неравенстве людей, живущих в мире, в отношении способностей и, стало быть, неравенстве прав, существующем в мире до сего дня. Авторы этих теорий умалчивают, что гениальный представитель человечества Платон в дальнейшем пересмотрел свою теорию и в последние годы жизни утверждал, что люди делятся между собой, как золото, серебро, медь и железо. Но при определенных обстоятельствах золото может стать серебром, а серебро породой золотой, впрочем, как все в природе переходит из одного в другое.

Проблемой способностей как и психических явлений занимался испанский врач Хуан Дуарте. Его концепция может быть выражена двумя словами — «дарования врожденны».

По-иному рассматривали способности средневековые философы-материалисты. Ф. Бэкон делил науки согласно трем основным особенностям человеческого разума: памяти соответствует история, воображению — поэзия, рассудку — философия. Он справедливо считал, что нет такого умственного изъяна, который не мог бы быть исправлен надлежащими занятиями, и одним из первых (правда, Авиценна говорил об этом пятью веками раньше) выдвинул прогрессивное положение о воспитуемости способностей.

Чешский педагог-гуманист Я. А. Коменский пошел дальше. Он ввел в науку термин дидактика, под которым понимал «искусство всех учить всему», утверждая, что это возможно и необходимо. Таким образом, Коменский не только отстаивал принципиальную возможность развития способностей, но доказывал, что это необходимо делать по отношению к каждому конкретному ребенку.

Все психические функции человека — результат его воспитания, считал К. Гельвеций. В книге «О человеке, его умственных способностях и его воспитании» он ярко и последовательно изложил архиважную для своего времени идею об умственном равенстве людей. Люди, по Гельвецию, родятся одинаковыми. В абсолютистской средневековой Франции философ утверждал, что сын короля ничем не отличается от сына крестьянина. А если они становятся разными, то только потому, что получают разное воспитание. Это была пощечина дворянству того времени. Основная концепция Гельве- ция — «воспитание всемогуще».

Г ел ьвеция тактично подправлял его современник Д. Дидро. По его мнению, воспитание может много, но оно не всемогуще, а задатки у людей разные, т. е. они не родятся одинаковыми. Но в жизни не столь большую роль играют задатки, сколько личное стремление человека к самосовершенствованию.

Нам кажется, что последнее утверждение Дидро более значимо в наши дни, чем тогда, когда эти слова были произнесены.

До сего времени учителя нередко делят учеников на способных и неспособных, называя способными лучше подготовленных, а также быстрее схватывающих объяснение преподавателя сангвиников и холериков. Особенно часто это бывает в начальной школе. Забывают педагоги, что способности — это не только то, чем располагает молодой человек в данное время, но и то, что свидетельствует о возможности приобретения знаний, умений и навыков в дальнейшем. И не задумываются они над тем, что нередко слабоуспевающие школьники, став взрослыми, оставляют далеко позади школьных отличников.

Д. Мейджор в 47 лет стал премьер-министром. Но ведь он слабо учился в школе, откуда ушел в 16 лет, недоучившись. И вскоре не выдержал экзамена на место кондуктора автобуса, так как плохо считал в уме. А. П.Чехов обычно получал за гимназические сочинения тройки. В школе плохо учились И. Ньютон, Ч. Дарвин, У. Черчилль, В. Скотт, Д. И. Менделеев и многие другие величайшие умы человечества. lt;...gt; Скрытые возможности человека огромны. Сегодня не столь важно дать обучаемому определенный объем знаний, сколь необходимо пробудить у него любовь и склонность к предмету, прилежание в занятиях, привычку к упорной и настойчивой работе над собой. lt;...gt;

Актуальнейшая проблема наших дней — выявление способностей личности. Успех этой работы в значительной степени зависит от включения человека в разнообразные виды деятельности.

Чем разнообразнее будут увлечения школьника или студента, тем вероятнее, что он сможет выявить свои потенциальные возможности. Комплексная, разносторонняя деятельность не только способствует выявлению способностей, но и создает базу для успешных занятий в дальнейшем любимым видом деятельности.

Другой способ выявления способностей — разрешение воспитаннику выполнять то или иное задание старшего любым путем. Как только человек, выполняя любую работу, предоставлен самому себе, он невольно начинает опираться на свои сильные стороны, проявлять свои способности.

Дайте полную свободу старшекласснику, предложив ему, допустим, заменить на час педагога группы продленного дня. И вы увидите, что один станет рассказывать сказку в классе, другой организует подвижные игры на свежем воздухе, третий — гимнастическое занятие в зале, а четвертый — ремонт и починку классной мебели или уборку помещения.

Одноразовая проверка никогда не позволяет выявить подлинные способности человека. Она выявляет только уровень подготовленности. Тот, кто сегодня отстает от товарищей, завтра может всех перегнать. Ведь способности — это не только то, что имеется в данный момент, но и то, что говорит о возможности приобрести знания, умения и навыки в дальнейшем.

В тех видах деятельности, где необходимо хорошее знание человека, способности развиваются очень поздно. Это педагогика, психология, писательский труд, работа менеджера. Но упорная работа и здесь позволяет добиться своего.

Станкин М. И. Профессиональные способности педагога: Акмеология воспитания и обучения. — М.,

1998. — С.З—11.

¦ Составьте тезисный конспект прочитанного отрывка.

Схема 1. Модель личности педагога-профессионала

Реализация модели в практической деятельности и при достаточной работоспособности педагога помогает ему мастерски выполнять свои профессиональные функции, продуктивно, на высоком творческом уровне обеспечивать целостный педагогический процесс. Как указано в модели, важнейшими качествами учителя являются гражданственность и патриотизм, гуманизм и интеллигентность, высокая духовно-нравственная культура, ответственность и общительность, трудолюбие и работоспособность.

Главные качества педагога-мастера — человеколюбие, творчество и умение общаться. Гуманистическая направленность личности педагога — это его мотивы, интересы, ценности, идеалы. Каждый учитель должен стать гуманистом, признавать человека как высшую ценность на земле, а следовательно, в своей педагогической деятельности он должен осознавать значимость личности каждого ребенка, строить взаимоотношения с людьми на основе субъектности, сотрудничества, любви и уважения. Проявление гуманистического стиля взаимоотношений следует рассматривать как показатель профессионального мастерства учителя. Педагогическая направленность является базовым образованием в структуре личности педагога, именно она ориентирует его на ребенка как на ценность и на развитие у него индивидуальных способностей.

Для успешной деятельности учителя важную роль играют его профессиональные способности: дидактические (учебные), коммуникативные (способность общаться), перцептивные (профессиональная зоркость, наблюдательность), эмоциональные (способность чувствовать и управлять своими эмоциями, владеть собой), прогностические (способность намечать перспективы), креативность и импровизация (способность к творчеству), интуиция (способность предвидеть), эмпатия (способность к сопереживанию), рефлексия (способность к самоанализу). Профессионализм предполагает наличие у педагога совокупности творческих способностей и исследовательских умений, среди которых важное место занимают организаторские способности и связанные с ними инициативность и активность, настойчивость, внимание и наблюдательность, искусство нестандартно мыслить, богатое воображение, интуиция, исследовательский подход к организации и анализу учебно-воспитательного процесса, творческое решение педагогических задач, самостоятельность суждений и выводов, эмоционально-волевые свойства.

Гребенкина Л. К. Формирование профессионализма учителя в системе непрерывного педагогического образования. — Рязань, 2000. — С. 108—109. Перенесите схему «Модель личности педагога-профессионала» в свою рабочую тетрадь и проанализируйте ее. Составьте рецензию к этому тексту. 

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме Проблема способностей: история развития:

  1. Литература по проблемам медиаобразования, медиапедагогики, медиакультуры, информационной культуры, развития медиакомпетентности, медиаграмотности
  2. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  3. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  4. Краткая история развития геоэкологических взглядов
  5. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  6. История развития концепций менеджмента качества в Японии
  7. Пренатальное развитие. Первый триместр
  8. 4.1. Проблема психологической помощи в материнстве и существующие формы психологической помощи
  9. 1.Начальный этап развития сравнительно-педагогических исследований
  10. Систематическая теология П. Тиллиха: эпистемологические и методологические проблемы
  11. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОДЕРЖАНИЯ И МЕТОДИКИ ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЮ
  12. Проблема способностей: история развития
  13. Проблемы диагностики способностей
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -