<<
>>

Проблемы студентов глазами самих студентов(по материалам Всероссийской студенческой научно-практической конференцииТГПУ им. Л. Н. Толстого)

  Студенчество — один из наиболее значимых этапов в жизни каждого человека. Однако это еще и время серьезных и глубоких размышлений о жизни, о выбранной профессии, пора, когда студенту приходится решать множество проблем.

Одна из самых важных, как считает студентка 5-го курса факультета психологии ТГПУ им. Л. Н. Толстого Е.Векличева, — это проблема межличностных отношений в студенческой среде. «Социальная роль студентки 1-го курса и проведенное анкетирование, — отмечает она, — позволили мне посмотреть на межличностные отношения студентов и связанные с ними проблемы “изнутри”, глазами непосредственного участника. Как показало анкетирование, юношам в педагогическом вузе сложнее адаптироваться. Это же относится к иногородним студентам — здесь немалую роль играет параллель “культура города — культура деревни". Кроме того, экономическая несостоятельность, оторванность от дома и привычной обстановки, бывшего социального окружения, расставание с дорогими людьми, как правило, далеко не положительно сказывается на социальном самочувствии студентов, которое оказывается перенасыщенным негативными настроениями. Наблюдается и угасание творческого потенциала личности, нежелание учиться и принимать участие в различных мероприятиях. Боязнь конфронтации, индивидуальные страхи, негативные массовые явления (алкоголизм, наркомания, проституция, вандализм), дифференцированные интересы, ценностные и культурные ориентиры, отсутствие тех людей, которые оказали бы помощь в преодолении трудностей, возникающих в процессе адаптации, стереотипы (в том числе и недоверие официальным инстанциям), наконец, реформационный период системы высшего образования, смещение восприятия студенческой жизни в сторону сугубо образовательной деятельности — все это откладывает негативный отпечаток на состояние студенческой среды в целом».

Исходя из этого, Е. Векличева предлагает четко сформулировать цели и задачи воспитательной, прежде всего адаптационной, деятельности отделов по социально-психологической работе со студентами, разработать основные инструменты и план реализации соответствующих программ.

Эта необходимость обусловлена тем, что уровень интеграции личности в студенчество (то, насколько уютно она себя чувствует в группе) во многом определяет качество усвоения профессиональных навыков, а значит, и качество тех кадров, которые призваны развивать национальную экономику.

Научный интерес Ю. Пановой, студентки 5-го курса факультета педагогики и психологии развития ребенка ТГПУ им. Л. Н. Толстого, обращен к специфике мотивации и уровню удовлетворенности профессией студентов педагогического вуза. Согласно данным автора, у 74 % студентов 5-го курса и 56 % первокурсников внутренняя мотивация преобладает над внешней. Среди респондентов 1-го курса в сравнении с их старшими товарищами больше количество тех, у кого преобладает внешняя положительная (31 %) и даже внешняя отрицательная мотивация (12,5%). То есть в профессиональной деятельности для них более важны мотивы денежного заработка, стремление к продвижению по работе, потребность в достижении социального престижа и уважения со стороны других, а также избежать критики со стороны руководителей или коллег. Ю. Панова считает, что это связано с недостаточно ясными представлениями первокурсников о практической стороне деятельности педагога, основные цели которой иные. Для первокурсников также важным фактором является соответствие выбранной профессии их способностям, а для 5-го курса — возможность самосовершенствования в процессе профессиональной деятельности. На 5-м курсе уровень удовлетворенности профессией у 44 % опрошенных ниже среднего, очень низкий (неудовлетворенность) наблюдается у 12 %, средний — у 19 %, выше среднего — у 25%. У респондентов 1-го курса этот показатель достигает среднего уровня в 75 % ответов, выше среднего — в 25 %. Таким образом, наибольшая удовлетворенность избранной профессией наблюдается у первокурсников, к 5-му курсу уровень удовлетворенности существенно снижается. Однако, несмотря на это, само отношение к профессии остается положительным. Так, специфика работы учителя нравится 81 % опрошенных 1-го курса и 56 % студентов 5-го курса.

Более всего привлекает в избранной профессии всех респондентов возможность общения с людьми, детьми, наличие условий для самосовершенствования, творческого отношения к деятельности. В качестве отрицательных моментов будущей работы все студенты отмечают низкую зарплату и недостаточное уважение к педагогам со стороны общества. Привлекает опрошенных в будущей профессии возможность работать с людьми, заниматься творчеством, передавать знания, воспитывать подрастающее поколение. Однако удовлетворенность избранной профессией гораздо выше у первокурсников, которые еще опираются на свои идеальные представления о будущей профессиональной деятельности. Однако созданный ими образ при столкновении с реалиями избранной профессии постепенно подвергается изменениям, и к 5-му курсу уровень удовлетворенности неизбежно снижается. Поэтому встает задача не только сохранения, но и значительного упрочения, развития у студентов интереса к профессии, начиная с первых месяцев обучения в вузе. Это сложный процесс, включающий и организацию общественной работы, и научно- исследовательскую деятельность будущих педагогов, и подробное знакомство с теоретическим и практическим содержанием работы по избранной ими специальности. Необходимо также, считает автор исследования, создание в сфере профессионального образования условий для оказания личности компетентной психолого-педагогической помощи в ее поиске профессии для себя и себя в профессии.

Студентка 3-го курса естественно-научного факультета ТГПУ им. Л. Н.Толстого Н. Загуменнова занималась изучением и профилактикой стрессовых

состояний у студентов. Анализ исходного уровня психофизиологического состояния проводился автором по следующим параметрам: уровню тревожности и нейротизма, типам темперамента, формам поведения в конфликтных ситуациях, по показателям соматического здоровья, режима дня и питания, показателям уровня артериального давления, пульса. В результате показано, что значительное число студентов (37—77 %) по разным показателям можно отнести к группе риска.

При этом в каждую сессию количество студентов группы риска возрастает в 5 раз по показателям пульса и в 2,5 раза по уровню артериального давления. Анализируя личностные особенности студентов из группы риска, Н.Загуменнова выявила, что в ней преобладают интроверты — 82 %, у 42 % — высокий уровень нейротизма, 25 % меланхоликов, 22 % флегматиков. Тревожно, что наиболее предпочитаемыми способами выхода из конфликта являются неэффективные формы: компромисс (53%) и избегание (30%).

Для профилактики стрессового состояния студентов автором был разработан специальный тренинг, направленный на: 1) формирование навыков саморегуляции студентов в стрессовых ситуациях; 2) расширение репертуара форм поведения; 3) снижение нервно-психического напряжения; 4) мобилизация резервных возможностей. Занятия по программе тренинга дают достаточно неплохой результат. Так что для студентов с высокими стрессовыми показателями есть эффективные пути, чтобы бороться с этим состоянием.

Период студенчества — это вообще время высоких эмоциональных перегрузок и переживаний, на что обращает внимание студентка 2-го курса естественно-научного факультета ТГПУ им. Л. Н. Толстого К. Матросова. «Эмоции, — отмечает она, — сигнализируют о благополучном или неблагополучном развитии событий, о большей или меньшей определенности положения субъекта в системе межличностных отношений и обеспечивают регулирование, отладку его поведения в условиях какой-либо деятельности. Поэтому целью проведенного нами исследования было определение спектра эмоциональных переживаний студентов 1-го курса факультетов МиИ, ЕНФ, ФРФ. И результаты поражают воображение». В каждом случае выяснилось преобладание у студентов гедонистических эмоций — т.е. эмоций, связанных с удовлетворением потребности в телесном и душевном комфорте, беззаботности и веселье, а наименее предпочитаемыми оказались коммуникативные — эмоции, связанные с потребностью общаться, делиться мыслями и переживаниями.

Почему же коммуникативные эмоции не являются первостепенно значимыми для студентов, связавших свою профессиональную жизнь с деятельностью учителя? Это очень тревожный сигнал, над которым надо подумать и преподавателям вуза, и самим студентам.

Изучая проблемы формирования нравственной культуры студентов, студентка 2-го курса факультета иностранных языков ТГПУ им. Л. Н. Толстого Е. Ненашева пришла к выводу: в студентах заложен огромный внутренний потенциал, необходимый для нравственного самосовершенствования. Но, к сожалению, не для всех актуальны задачи формирования навыков здорового образа жизни, дисциплинированности, критического отношения к себе, анализа своей деятельности — т.е. того, без чего невозможно это нравственное самосовершенствование. Например, 20 % опрошенных называют

главным ценностным ориентиром возможность строить свою жизнь по собственному сценарию, допуская расхождения ее хода с общественными устоями. Но разве даже самый стойкий принцип стоит счастья другого человека? Не является ли эгоистичным желание провозглашать свои принципы единственно правильными? 36 % опрошенных студентов мечтают о достижении личного счастья, забывая о счастье окружающих людей. А ведь любой будущий учитель (36 % студентов уверены, что свяжут свою жизнь с этой профессией) должен был сказать: «Главная цель моей жизни — “сеять разумное, доброе, вечное” и не за “спасибо сердечное”, просто в этом мое счастье, мое счастье в счастье моих учеников». Мотивы студентов педагогических вузов не должны ограничиваться личными интересами (это может стать одной из проблем формирования педагогической этики), будущие учителя должны думать об обществе, за воспитание которого им придется отвечать.

Проблемы молодежи глазами студентов: Материалы Всерос. студ. научно-практ. конф. —Тула, 2002. Познакомьтесь с результатами исследований ваших коллег- студентов. Согласны ли вы с их точкой зрения на выявленные проблемы студенческой жизни? Аргументируйте свой ответ. Какие проблемы вы считаете наиболее значимыми в подготовке будущего учителя? Приведите примеры из вашей студенческой жизни.

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме Проблемы студентов глазами самих студентов(по материалам Всероссийской студенческой научно-практической конференцииТГПУ им. Л. Н. Толстого):

  1. Проблемы студентов глазами самих студентов(по материалам Всероссийской студенческой научно-практической конференцииТГПУ им. Л. Н. Толстого)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -