<<
>>

Проектирование содержания педагогического образования:гуманистическая парадигма

  Приоритетное значение сегодня приобретает проблема обновления педагогического образования — его идеологии, содержания, технологии.

Как исходная система ценностей, идеалов и целей, идеология современного педагогического образования идентифицирует его как сферу духовного производства, продукт которого не просто присвоение новых знаний, новых целей, новых ценностей и личностных смыслов, но и раскрытие сущностных сил педагога, его интеллектуального и нравственного потенциала, его способности свободно ориентироваться в сложных социокультур

ных обстоятельствах, не только обслуживать имеющиеся педагогические технологии, но и осуществлять инновационные процессы, процессы творчества в широком смысле.

В этой системе координат высшую цель педагогического образования составляют профессионально-личностное развитие и саморазвитие учителя. Речь идет о развитии и саморазвитии такого уровня внутренне детерминированной активности, при котором педагог оказывается в состоянии поступать независимо от частных ситуаций и обстоятельств, складывающихся в его биографии, творить эти обстоятельства, быть «автором» собственной профессиональной жизни и деятельности. lt;...gt;

Итоговым результатом педагогического образования является формирование у будущего учителя профессиональной культуры, которая представляет собой систему общечеловеческой идеи, профессионально-ценностных ориентаций и качеств личности, универсальных способов познания и гуманистических технологий педагогической деятельности. Наличие такой культуры позволяет учителю погружаться во внутренний мир школьника, изучать и диагностировать уровень развития воспитанников, открывать перед ними новые пласты духовной жизни человечества. В свете сказанного профессиональное становление учителя можно трактовать как самоопределение его личности в культуре. lt;...gt;

Базовые основания профессиональной культуры учителя закладывает содержание педагогического образования.

Организуя поливариантное образовательное пространство высшей педагогической школы, оно включает оптимальный корпус идей, ценностей, представлений, способов познания, мышления, которые позволяют учителю стать субъектом профессиональной деятельности. В основу разработки содержания педагогического образования должны быть положены следующие принципы:

универсальность — полнота набора гуманитарных дисциплин, обеспечивающих базовую подготовку в единстве с профессиональной и специализированной образовательной программами;

интегративность — междисциплинарная кооперация научных исследований и учебных предметов, содержательное и структурно-функциональное единство учебного процесса;

целостность картины мира, воссоздаваемой комплексом базовых дисциплин на основе единства цели, взаимодополнительности содержания и единства требований;

фундаментальность — научная основательность и высокое качество психолого-педагогической, социогуманитарной и общекультурной подготовки;

профессиональность — овладение многообразными педагогическими технологиями;

вариативность — гибкое сочетание обязательных базовых курсов и дополнительных дисциплин по выбору с широким спектром специализированных учебных предметов психолого-педагогического и гуманитарно-культурологического профилей, многообразие алгоритмов обучения в соответствии с индивидуальными возможностями студентов, свободный выбор объема, темпов и форм образования;

многоуровневость — подготовка на ступенях общего, базового (бакалавр) и полного (магистр) высшего образования, аспирантура, различные формы послевузовского повышения квалификации.

Исходя из этих принципов, первая задача педагогического вуза сегодня состоит в том, чтобы предложить студенту системные знания о закономерных взаимосвязях человека с природой, культурой, обществом, государством, о процессах становления личности, развивающихся в мире ценностей, в отношениях к другому и к самому себе. lt;...gt;

Педагогический вуз ориентирует студента на профессиональную деятельность, предметом которой является человек.

Поэтому фундамент профессиональной подготовки учителя составляет комплекс современных научных знаний о человеке, его становлении-развитии в реальном социокультурном творчестве. Отсюда задача — вооружить студента системой антропологического знания, излагаемого в учебных курсах по принципам проблемно-содержательной взаимосвязи психолого-педагогических, социогумани- тарных и культурологических дисциплин.

Третья задача — обеспечить становление личностной и профессиональной культуры педагога как способа его жизнедеятельности, «инструмента» реализации индивидуальных творческих сил в педагогической деятельности. Профессионал в области образования должен отчетливо представлять себе место и роль образовательных процессов и систем в мировом культурном движении, в его исторических закономерностях и этнорегиональ- ных формах.

Четвертая задача — дать студенту систему фундаментальных знаний в избранной предметной области.

Как видим, сегодня необычайно актуализируется антропологический подход к педагогическому образованию, который позволяет вывести его на уровень практического человекознания. Ядром профессиональной компетентности культуры учителя становится системное антропологическое знание. Выполняя системообразующие функции в содержании педагогического образования, антропологический подход обеспечивает взаимосвязь и единство социогуманитарной, культурологической, психолого-педагогической и предметно-специальной подготовки учителя.

Общая цель дисциплин психолого-педагогического цикла заключается в освоении студентами современных научных представлений о становлении-развитии человека в образовательных процессах. Общность предмета дисциплин этого цикла: человек в процессах его становления-развития предполагает взаимообусловленность и своеобразие аспектов его рассмотрения: психологическая природа человека и закономерности его развития; личность (ребенок и взрослый) в учебно-воспитательных процессах различного типа; образовательные системы в историческом и современном социокультурном пространстве, принципы их конструирования и прогнозирования; способы и средства (технологии) обучения и воспитания.

lt;...gt;

Корпус социогуманитарных дисциплин интегрирует знания трех важнейших, известных современной науке универсальных «измерений» человеческого существования, в пределах которых обнаруживается и развивается все многообразие исторически релятивных и преемственных форм творческой активности личности.

Собственно человеческая деятельность выявляется, во-первых, в виде способности к духовно-познавательному освоению действительности; во-

вторых, в виде способности к ценностному (аксиологическому) отношению к миру; в-третьих, в виде способности к социальному (практическому) действию.

Общая цель комплекса социогуманитарных дисциплин заключается в ознакомлении студентов с достигнутым уровнем знаний о природе, детерминации, путях и средствах реализации всеобщих форм освоения человеком мира, а стало быть, и обретения смысло-жизненных, мировоззренческих ориентаций. Этот модуль называется социогуманитарным потому, что поле анализа его дисциплин образуют вопросы границ и структур взаимообусловленности человека и социальной среды в процессах формирования личностных качеств.

Культурологический цикл представлен в самостоятельном блоке дисциплин в соответствии с идеей определяющей роли личностной культуры в современной школе. Это продиктовано необходимостью преодоления традиционной для высшей школы «запущенности» важнейшего аспекта профессиональной подготовки — личностной культуры учителя.

Общая цель культурологического цикла — введение студента в пространство мировой и отечественной культуры, практическая «интериоризация» культурного опыта поколений в духовный мир будущего учителя, формирование личностной культуры как способа самореализации в педагогическом творчестве.

Культурологическое образование обеспечивается учебными курсами, в которых представлены: фундаментальные знания о культуре как способе жизнедеятельности человека, выражающем его родовую специфику; знания о конкретных формах культурной деятельности, теоретическое и практическое освоение которых обеспечивает необходимый уровень личностной культуры будущего педагога.

Культурологическая подготовка вооружает студентов основными понятиями теории культуры, воссоздает отчетливое представление о ее строении и закономерностях развития, помогает понять человека как творение и творца культуры, осознать ее личностный смысл, а также роль педагогических традиций и деятельности в культурных процессах.

Существенной составной частью культурологического образования является история русской культуры в ее взаимосвязях с другими культурами, изучение евразийских культурно-исторических процессов.

Благодаря освоению физической и валеологической культуры каждый педагог обретает способность к саморегуляции своего организма, к оптимальной организации труда и отдыха, к разумной регуляции каждодневной деятельности детей в школе, охране их здоровья и стимулированию физического развития.

Освоение русской речевой культуры позволяет педагогам подняться на уровень подлинной интеллигентности, более глубоко осваивать в родном слове отечественную духовную культуру, уметь точно, выразительно, профессионально излагать свой предмет, беседовать с детьми, проводить различные формы занятий.

Существенное и неотъемлемое достояние педагога — его художественная образованность и эмоциональная культура, та область человеческой деятельности, которая развивает универсальные творческие способности, служит средством многостороннего воспитания, пробуждает продуктивное

мышление, способность к подлинному общению, обогащает интуицию и развивает сферу чувств. Овладевая ценностями мировой художественной культуры, будущий учитель обретает опыт сопереживания, сочувствия, понимания и сотворчества, способность к диалогу с людьми русской и других национальных культур, пониманию различных культурных смыслов.

Безошибочным критерием профессиональной компетентности учителя служит глубина его специальной (предметной) подготовки.

В то же время специфика педагогического образования, отличающая его от подготовки специалиста любого другого типа, заключается в том, что научный материал, осваиваемый будущим учителем (закономерности и факты, понятия и теории, мировоззренческие выводы и методологические идеи, а также аппарат «своей» науки), выполняет в его деятельности инструментальную функцию, т.е.

выступает в качестве средства воздействия на формирующуюся личность, на становление ее духовного облика.

В серьезном научном обосновании нуждается содержание педагогического образования.

К сожалению, мы пока не располагаем общей теорией учебного плана образовательных учреждений, готовящих учителей. Вопросы о том, какие учебные дисциплины должны включаться в учебные планы и сколько времени необходимо отдавать на их изучение, нередко решаются на глазок, субъективно. Программы смежных дисциплин часто дублируют друг друга. При пересмотре же их действуют по принципу наслоения нового материала на старый, основные положения заслоняются излишней детализацией. Отмечается известная несогласованность между учебными планами и программами. Количество часов, отводимых на изучение той или иной дисциплины, часто не соответствует объему знаний, предопределенных программой. Иногда и сам объем знаний устанавливается без достаточного научно-методического обоснования. В результате преподносится такой объем знаний, которым весьма трудно овладеть за время обучения.

Неправильно думать, что качество подготовки специалистов можно улучшить, только увеличив количество сообщаемых им сведений. Интересную мысль по этому поводу высказал знаменитый «корабел» акад. А. Н. Крылов. Профессора, заведующие кафедрами и преподаватели, писал он, всегда склонны изложить предмет «в полном его объеме», как бы забывая, что сами они в своей преподавательской деятельности изучали свой предмет, может быть, 15, 20, 25 лет и более, а студент на изучение этого предмета может уделить лишь небольшую часть года или полугодия, ибо одновременно студенту надо изучить и ряд других предметов, в равной мере обязательных, и сдать по ним зачеты и экзамены.

Современная наука, развиваясь с колоссальной быстротой, приносит массу нового и неоднородного по качеству и значению материала. Однако приток научных знаний не должен приводить к «разбуханию» учебных планов, программ и учебников. Необходимо тщательно, научно обоснованно отбирать теоретический материал, дидактически «препарировать» сложные научные сведения и факты, чтобы органически ввести их в содержание обучения.

Спастенин В. А. — М., 2000. — С. 234—239.

¦ Составьте конспект-схему данного текста.

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме Проектирование содержания педагогического образования:гуманистическая парадигма:

  1. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  2. Раздел 2. Педагогическая культуракак сущностная характеристикапрофессиональной деятельностипреподавателя педколледжа
  3. Проектирование содержания педагогического образования:гуманистическая парадигма
  4. 3.4. Воспитание как возрождение гражданина, человека культуры и нравственности (концепция Е.В. Бондаревской)
  5. ВОСПИТАНИЕ КАК ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРАЖДАНИНА, ЧЕЛОВЕКА КУЛЬТУРЫ И НРАВСТВЕННОСТИ(КОНЦЕПЦИЯ Е.В. БОНДАРЕВСКОЙ)
  6. §1. Философско-культурологические и психолого-педагогические основания развития экологической культуры студентов гуманитарного вуза
  7. § 2. Содержание процесса формирования эколого-профессио­наль­ной компетентности студентов гуманитарного вуза
  8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  9. Библиографический список
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -