<<
>>

Професеиографичеекий подходв подготовке специалистов образования

Поскольку в данном пособии рассматриваются вопросы профессионального мастерства педагога, то следует подчеркнуть, что в теории профессионального образования основными критериями эффективности профессионального обучения являются показатели профессионального мастерства: самостоятельность в профессиональной деятельности, предполагающая безошибочность выбора оптимальной технологии, обеспечивающей высокое качество и производительность труда; способность диагностировать производственную ситуацию, принять целесообразное решение, умение осуществлять регулярный самоконтроль; выполнение технических требований, соблюдение безопасности труда, получение устойчивых положительных результатов; производительность труда — выполнение устойчивых норм времени и выработки; умение рационально использовать рабочее время, стремление к освоению высокопроизводительных методов работы, наиболее экономных способов организации труда; профессионально-ориентированное мышление, проявляющееся в способности активного наблюдения, анализа, выработки тактики и стратегии действий; способность критического самоанализа и самоконтроля;

»              • культура труда — способность рационального

планирования трудового процесса, выбора оптимальных приемов и способов работы, соблюдение технологической дисциплины; творческое отношение к труду — способность внедрять в трудовой процесс инновационную технологию; проявлять инициативу в рационализации и изобретательстве; ответственность за выполнение профессиональных заданий и др.

Эти показатели и являются характеристикой профессиональной готовности специалиста.

В начале профессиональной деятельности вчерашний выпускник не имеет целостного представления о многообразии профессиональной педагогической деятельности. Отсутствие образа профессиональной деятельности у начинающего педагога приводит к утрате ориентира в целенаправленном профессиональном образовании.

Следовательно, возникает вопрос о том, что является воплощением идеального образа педагогической деятельности, профессиональным образцом в деятельности педагога.

Моделью профессиональной деятельности специа- « листа является профессиограмма — документ, регламентирующий технологию построения требований, предъявляемых профессией к личностным качествам, психологическим способностям, психолого-физическим возможностям человека. Этот документ призван обеспечить оптимизацию и повышение эффективности профессиональной деятельности специалиста конкретного профиля.

* Структура профессиограммы включает в себя следующие компоненты.

Наименование уровня и специальности Профессиональное образование: форма обучения, условия поступления, продолжительность обучения, уровень получаемой квалификации, перспективы профессионального роста. Характеристики профессиональной деятельности функции (роли), преобладающие виды деятельности, квалификационные требования, ключевые квалификации. Психограмма (профессионально-ориентированные потребности, социокультурные качества, профессионально важные качества: направленность, компетентность, профессиональные способности. Санитарно-гигиенические условия труда: режим труда, нервно-психическая напряженность, сенсомоторная и перцептивная сферы, медицинские противопоказания.

Являясь первичной качественно-описательной моделью специалиста, профессиограмма является гипотетической, вероятностной и вариативной, но при этом профессиограмма замещает для студента и для преподавателя такой объект, как их представления о выпускнике, что возможно лишь потому, что она соответствует какими-то своими параметрами свойствам этого представления. Иными словами, про- фессиограмма моделирует предвосхищаемый результат, который существует идеально, но должен быть получен по прошествии определенного срока обучения и воспитания студента в педколледже. Как система требований к специалисту она дает возможность предвидеть конкретные пути, средства, критерии профессиональной подготовки студентов, а

па

также совершенствовать программу формирования личности будущего специалиста образования1.

Про- фессиограмма позволяет конкретизировать задачи педагогических учебных заведений, организовать на научной основе мониторинг качества подготовки специалистов, более точно определить перечень дисциплин, подлежащих изучению, обеспечить рациональное построение учебных планов и программ, создание соответствующих им полноценных учебников и учебных пособий.

Таким образом, для преподавателя педколледжа профессиограмма специалиста может служить образцом, на который ориентируются в процессе моделирования собственной деятельности, и, одновременно, профессиограмма отражает требования к преподавателю средней ступени профессиональной подготовки: профессионально-педагогические задачи, стоящие перед ним, его основные функции, круг теоретических знаний, перечень профессиональнопедагогических умений, интегративные профессионально-личностные качества.

Рассматривая профессиограмму преподавателя, следует обратиться к его квалификационной характеристике, которая (в единстве с профессиограммой) определяет квалификацию специалиста. Квалификационная характеристика служит эталоном квалификации специалиста данного профиля, В ней указываются не только требования к личностным характеристикам будущего специалиста и к компонентам его трудовой деятельности, но и уровни выполнения им соответствующих трудовых процессов. Квалификационные характеристики создаются для

описания целей подготовки квалифицированных кадров и служат для оценки степени мастерства специалистов и для назначения им заработной платы. Имеются специальные тарифно-квалификационные справочники, изданные в разное время, в которых содержатся квалификационные характеристики по многим сотням профессий, используемых в народном хозяйстве.

„ Типовая структура квалификационной характеристики выглядит так: квалификация; специализация; форма обучения; срок обучения.

Назначение квалификационной характеристики заключается в определении профессионального назначения специалиста, в конкретизации квалификационных требований к выпускнику (общая подготовленность выпускника, подготовленность выпускника к работе на конкретных участках деятельности), в приведении перечня решаемых специалистами задач и диагностических процедур (оценка качества обучения).

Профессиональная квалификация специалиста определяется как интегративная способность, обеспечивающая возможность выполнять профессиональные функции и включающая профессиональную компетентность, профессиональную нравственность, инициативность и мастерство (Котлярова И. О.).

В психологии профессионального развития существует мнение, что профессионализм человека — это не только достижение им высоких профессиональных результатов, не только производительность труда, но непременно и наличие психологических компонентов — внутреннего отношения человека к труду, его психические качества. При рассмотрении и оценке профессионализма человека имеет значение, что именно движет человеком в профессии, из каких ценностных ориентаций он исходит, ради чего занимается данным делом, какие свои внутренние ресурсы добровольно и по внутреннему побуждению вкладывает в свой труд. На основе данного подхода составляется психограмма специалиста — описание человека труда в профессии. Психограмма характеризует мотивационную, волевую, эмоциональную и операциональную сферы специалиста.

Составляя психограмму учителя, А. К. Маркова выделяет следующие психологические качества, желательные для эффективного выполнения педагогом профессиональной деятельности, общения, для профессионального роста, преодоления экстремальных ситуаций в труде.

$ К характеристикам операциональной сферы относятся: профессиональные способности, профессиональная обучаемость, открытость профессиональному росту; профессиональное мышление, в том числе творческость как возможность обогатить опыт профессии; профессиональное саморазвитие, умение проектировать и реализовывать планы своего профессионального роста; психологические противопоказания (т. е. психологические качества, абсолютно или относительно несовместимые с профессией), а также качества, отсутствие которых может быть компенсировано; линии профессионального роста и линии распада профессиональной деятельности специалиста, пути их реабилитации;

* В структуре мотивационной сферы профессионализма выделяются: профессиональные ценности, идеалы, ментали- теты; профессиональные притязания; профессиональные мотивы (не только внешние — интерес к заработку, но и внутренние — стремление к самореализации); наличие реально действующих мотивов; профессиональные цели; профессиональная интернальность как поиск в себе самом причин успеха и неуспеха; профессиональные смыслы, смыслотворчество в профессии, определяющее профессиональную устойчивость; позиция профессионала — признание себя как профессионала; стремление к профессиональному росту, мотивация к разным способам повышения квалификации; профессиональные ожидания; удовлетворенность трудом как осознание соответствия своего уровня притязаний, достигаемых результатов требованиям профессии.

Мотивация является одним из важнейших компонентов педагогической деятельности. В педагогической деятельности выделяются те же мотивационные ориентации, что и в учебной.

Подготовка студентов к профессии через ознакомление с профессиограммой, квалификационной характеристикой, детальное исследование профессии, моделирование занятий, решение ситуативных педагогических (методических) задач определяется как профессиографическое, а профессиональное обучение — продуктивное обучение, поскольку студенту предоставляется возможность начального приобретения профессиональных умений, создание конкретного профессионального образа.

Профессиографический подход позволяет избежать существенных недостатков и изъянов традиционной профессиональной подготовки. Прежде всего следует вести речь о том, что при изучении своих эмоциональных и социальных потребностей студенты особое внимание уделяют собственным запросам, их оптимальной реализации (или подавлению). Благодаря этому студенты приобретают активную направленность, что определяет уровень освоения соответствующего профессионального поведения.

В студенческие годы у преподавателя педколлед- жа были сформированы некоторые профессиональные умения, в результате целенаправленного изучения фундаментальных наук — приобретены профессиональные знания, осуществлялось становление профессиональных и личностных качеств. Для успешного осуществления самостоятельной преподавательской деятельности в стенах педколледжа он должен иметь возможность получить максимальные условия для проявления и реализации своих возможностей и способностей.

Профессиональное умение предполагает сознательное владение деятельностью, применение теоретических знаний на практике. Показателем высокого профессионализма (педагогического мастерства) преподавателя педколледжа является сформи- рованность рефлексивных умений — исследование

своего «Я», самооценка действии, моделирование и прогнозирование своего дальнейшего профессионального развития.

Поэтому важно развитие рефлексивных умений со студенческих лет, что предполагает организацию самоанализа, коррекцию собственных профессиональных действий и составление на ее основе программы саморазвития. В результате возможно углубление рефлексивных процессов, когда субъект «конструирует» себя, перестраивает свои оценки, отношения, позиции и «осознает действие», может оценивать намеченную цель с точки зрения перспективы успеха, корректировать ее с учетом различных норм, чувствовать себя ответственным за возможные результаты, продумывать их последствия для себя и для других.

Кроме того, исходным положением в традиционной системе профессиональной подготовки является отношение к учащимся (особенно на 1 курсе) как к не имеющим представления о педагогической деятельности. Профессиографический подход в обучении предоставляет студентам возможность развития собственного понятия о профессиональной деятельности, что достигается посредством рассмотренной рефлексивной технологии обучения, позволяющей вычленять, актуализировать и моделировать решение проблем, типичных для учительской профессии. В этом случае студенты оказываются в позиции, побуждающей их к активному действию и созданию с помощью педагогов собственной программы (траектории) профессионального образования, перерабатывая и обобщая личностный опыт.

Например, в курсе «Основы педагогического мастерства» может быть реализована следующая технологическая схема профессионального продвижения студента при освоении профессиональных умений: Мотивация gt; 2) Теория gt; 3) Моделирование gt; Рефлексия gt;5) Тренинг gt; 6) Рефлексия gt; 7) Коррекция gt; 8) Деятельность gt;9) Рефлексия gt; 10) Теория gt;11) «Образ Я».

Данная технологическая схема позволяет студенту осуществлять исследование своих профессиональных действий и конструировать будущую профессиональную деятельность (проект), разрабатывая собственную программу развития профессиональных знаний, умений и личностных качеств. Рассмотрим более подробно отдельные этапы данной технологической схемы. «Мотивация». На первом семинарском занятии студенты получают задание спроектировать урок (в течение определенного времени, рекомендуются программы, учебники). Проводится разбор проектов уроков и дается оценка и самооценка. Таким образом, создается представление о том, что проектирование урока — очень сложный процесс, требующий специальной теоретической подготовки. «Теория» предполагает проведение ряда лекций. «Моделирование». По разработанному коллективному проекту преподаватель проводит реальный урок, который студенты посещают как авторы проекта, наблюдая за его ходом и сопереживая преподавателю. «Рефлексия» решает двоякую задачу: оценивая уровень проекта урока, студенты одновременно знакомятся с классным коллективом. «Тренинг». После проведения нескольких лекционных занятий студентам предлагается спроектировать урок, работая в микрогруппах, и реализовать проекты на занятии. «Рефлексия». На этом этапе студенты проводят фрагменты заранее подготовленных уроков и осуществляют их рефлексию, корректируя собственные планы. Это очень важный этап в приобретении профессиональных умений, так как студенты не просто подчеркивают профессиональные удачи и неудачи, но учатся находить собственные промахи и исправить их. Этому способствует работа в группах, направленная на разработку коррекционного сценария этого же урока, так как студенты уже имеют небольшой социальный опыт («Коррекция»). «Деятельность». Каждый из студентов приступает к проектированию и реализации самостоятельного урока. Организовывается рефлексия с целью дальнейшего развития рефлексивных умений («рефлексия»). «Теория». Студентов знакомят с профессио- граммой и квалификационной характеристикой учителя. Студент приступает к разработке проекта собственного профессионального становления («Я-об- раз»).

<< | >>
Источник: Занина Л. В., Меньшикова Н. П.. Основы педагогического мастерства.. 2003

Еще по теме Професеиографичеекий подходв подготовке специалистов образования:

  1. Професеиографичеекий подходв подготовке специалистов образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -