<<
>>

Профессиональный статус учителя

  В настоящее время требуются новые теоретико-методологические основания для того, чтобы системно осмыслить личность и деятельность педагога XXI в., объективно оценить его место в российском обществе на рубеже тысячелетий, а также выявить степень его готовности к дальнейшему реформированию системы образования.
lt;...gt;

Первым шагом на этом пути может быть интеграция социологических и психолого-педагогических методов изучения педагогов как специфической социально-профессиональной группы.

Одни социологи характеризуют педагогов как «социально-профессиональный отряд специалистов, большинство которых составляют женщины с высшим образованием. Оба названных обстоятельства (пол и образование) наряду со спецификой характера педагогического труда определяют социальный облик и основные черты образа жизни педагогической интеллигенции»1. Другие определяют учительство как «особую, социально значимую группу интеллигенции, осуществляющую духовно-практическую деятельность по формированию личности»[3] [4]. Оба подхода подчеркивают социальную и психолого-педагогическую значимость педагогической деятельности, что должно определять высокий общественный престиж и соответствующий профессиональный статус учительского труда. Эта мысль выделена в «Рекомендации о положении учителей», принятой в Париже в 1966 г. специальной межправительственной конференцией о статусе учителей: «Положение учителей должно соответствовать потребностям в образовании, определяемым его целями и задачами. Следует признать, что для полного достижения этих целей и задач чрезвычайно важно, чтобы учителя имели соответствующий статус и чтобы их профессия была окружена общественным уважением, которого она заслуживает»[5].lt;...gt;

Возрастной состав учительства является значимой информацией при определении тенденций и перспектив функционирования и развития системы российского образования на рубеже тысячелетий.

И хотя нет прямых статистических данных о возрастном составе педагогов, большинство авторов на основании анализа их распределения по стажевым группам делают вывод о старении учителей. Рассмотрим ситуацию на примере Тульской области: в 1996 г. число учителей со стажем работы до 2 лет — 6,8 %; от 2 до 5 лет — 9,8 %; от 5 до 10 лет — 17,3 %; от 10 до 20 лет — 30,2 %; свыше 20 лет — 35,9 %. Среди 16 285 педагогов 2881, т. е. 17,7 %, — пенсионеры, из них 2166 (75,2 %) — в городе и 715 — в сельской местности. К 1999 г. возрастная динамика принципиально не изменилась.

Факт старения педагогических кадров порождает ряд проблем, анализ и решение которых будет способствовать как повышению эффективности обучения и воспитания подрастающего поколения, так и улучшению социальной, профессиональной и личной жизнедеятельности учительства. Старение учителей влияет прежде всего на их профессиональную мобильность, что отражается на рынке труда в области образования. lt;...gt;

Увеличение доли педагогов, имеющих стаж работы свыше 15 лет, порождает проблему приоритетов в профессиональной деятельности в связи со старением его психолого-педагогических и предметно-методических знаний. Учителя, входящие в данную возрастную группу, получили профессиональное образование в условиях идеологизированного тоталитарного государства. Это обстоятельство, как свидетельствует анализ практики и результатов специальных исследований, создает социально-психологические установки к неприятию многих инноваций в учебно-воспитательном процессе. В связи с этим усиливается значимость системы повышения квалификации в ознакомлении педагогов с современными отечественными и зарубежными психолого-педагогическими теориями и концепциями, имеющими гуманистическую направленность. Это необходимо для формирования у педагогов таких профессионально-этических установок, которые позволят готовить учащихся к самореализации в семейной, профессиональной и гражданской жизнедеятельности на основе самопознания и формирования личной ответственности за свою судьбу.

Старение педагогических кадров проявляется и в снижении трудовой активности, и в «педагогических кризах». В качестве симптомов последних исследователи выделяют «тяжелую неудовлетворенность своим трудом», которая возникает, казалось бы, без видимых причин. lt;...gt;

Старение педагогического корпуса происходит несмотря на то, что число молодых учителей, выпускаемых из педвузов России, практически не уменьшается. Это обусловлено тем, что для новой генерации специалистов педагогическая работа не является притягательной и престижной. Если в начале 1990-х годов почти 100% выпускников шли работать в систему образования, которая в то время давала серьезные социальные гарантии молодым учителям для их профессионального становления и роста, то в настоящее время нищенское положение школы и учительства отталкивает молодых людей от педагогической деятельности, что делает работу по омоложению и обновлению образовательных учреждений весьма проблематичной.

Высшее образование является характерным признаком учительства как социально-профессиональной группы. Однако если рассматривать уровень образования не по формальным основаниям, а по степени его влияния на lt; тановление профессиональной компетентности, то здесь обнаруживается ряд противоречий и сложных проблем. lt;...gt; Анализ школьной практики и результаты специальных исследований показывают, что значительная часть учителей все еще имеет недостатки как в знании своего предмета, 1нк и в методической подготовке. Многие педагоги испытывают острую нужду в психолого-педагогических знаниях, прежде всего по психологии общения, межличностных отношений, психологической и педагогической диагностике, основах личностно-ориентированного и коррекционного обучения, новых педагогических технологиях, возрастных особенностях со- иременных школьников и др. Если рассматривать учителя не в качестве источника учебно-познавательной информации, а как носителя и ре- фанслятора культуры, то необходимо отметить серьезные проблемы и в формировании общей эрудиции педагога.

...Многие будущие и уже работающие молодые педагоги не готовы к внеурочному общению со школьниками и их родителями именно по причине низкой эрудиции. Из более 500 опрошенных 29 % респондентов не смогли назвать ни одного современного американского, 22 % — русского, 80 % — латиноамериканского и 64 % — французского писателей. lt;...gt;

На качество и эффективность профессиональной деятельности и повышение квалификации учителей оказывает существенное влияние и уровень их материального благополучия. Педагоги в нашей новейшей истории всегда принадлежали к категории малооплачиваемых работников, кроме того, они не имели существенных доходов помимо зарплаты. Заработок учителя ниже прожиточного минимума. Вдобавок к этому учителя по-прежнему плохо обеспечены жильем, которое в настоящее время практически им не выделяется. Педагогические коллективы хуже, чем другие, обеспечиваются льготными путевками в санатории, дома отдыха, турпоездки и т.д., а самостоятельное приобретение путевок в настоящее время нереально. По данным опроса более 2000 учителей, около 80 % из них никогда не лечились в санатории, более половины ни разу не были в домах отдыха и турпоездках.

Среди получивших официальные награды педагоги, как правило, также составляют меньшинство. Так, в 1996 г. из почти 17 тыс. педагогических работников Тульской области правительственными наградами (почетными званиями) были отмечены 79 человек, значками министерства — 536 человек, грамотами департамента образования областной администрации — 1164 человека. Можно предположить, что отсутствие моральных стимулов вместе с задержкой зарплаты и компенсации на приобретение литературы негативно влияет не только на развитие социального престижа профессии, но и на становление индивидуального профессионального статуса педагога как учителя-мастера.

Невыплата в течение последних нескольких лет заработной платы имеет негативные социально-экономические и психолого-педагогические последствия. К первым можно отнести падение престижа учительской профессии в обществе и государстве; отток молодежи из сферы образования; дальнейшую феминизацию системы образования в связи с уходом мужчин в другие области профессиональной деятельности. И это все в условиях, когда «продукт» деятельности учителей — подрастающее поколение — в будущем потребует дополнительных усилий для успешной социальной адаптации: к началу 1998 г.

в стране насчитывалось 4 млн беспризорных детей и 11 % от общего числа преступлений в России были совершены детьми и подростками[6].

Орлов А. А. Современный учитель: социальный престиж и профессиональный статус // Педагогика. — 1999. — № 7. — С. 60—61. Какие пути вы видите для решения проблем, о которых пишет автор? Как можно повысить профессиональный статус учителя в современном российском обществе? 

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме Профессиональный статус учителя:

  1. 1.3. Сущность и особенности становления индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя в процессе практической подготовки
  2. 2.1. Анализ состояния стилевых проявлений в деятельности будущего учителя
  3. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  4. 4.1. Учитель права современной школы
  5. Успешный учитель и учитель-неудачник
  6. Учитель в мире стереотипов. Педагогическая парадигма
  7. Ценности. Идеалы. Эгоцентризм учителя
  8. ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ШКОЛЬНИКА И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  9. Психологическое манипулирование как фактор деформаций профессиональной деятельности педагога О. И. Ефремова (Таганрог)
  10. Социализация н квадрате: гетерохронность и нелинейная динамика профессионального становления субъекта н социономических профессиях В. А. Толочек (Москва)
  11. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
  12. § 8. Профессиональное здоровье педагогов
  13. Специфика конфликтов между учителями и учениками
  14. Раздел 5. Педагогическое мастерствои профессиональная идентификацияпреподавателя педколледжа
  15. Профессиональная общность и профессиональная среда
  16. Профессиональный статус учителя
  17. Ценностные ориентации будущего учителя
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -