<<
>>

Проверенные навыки, а не туманные абстракции

  Навыки и методы, о которых рассказывается в данной книге, уже взяты на вооружение сотнями тысяч учителей как в США, так и в других странах мира в рамках программы, известной под названием Курс эффективного преподавателя, или КЭП.

Мы шаг за шагом описываем естественную последовательность развития необходимых навыков, то есть, концентрируемся не на абстрактных понятиях педагогики, а на тех практических вещах, которые учитель проговаривает и делает каждый день в классе.

Опыт КЭП заставил нас сомневаться в правильности педагогического образования многих учителей. Создавалось впечатление, что они были знакомы с теорией, но не знали, как на практике применить заученные ими в институте абстракции. Мы имеем в виду такие понятия, как «уважение потребностей учеников», «эффективность преподавания», «климат в классе», «свобода в приобретении знаний», «гуманизм образования», «учитель как творческая личность», «межличностное общение» и т. п.

В КЭП аналогичные идеи и понятия вводятся через то, что в науке называется «операционными определениями», то есть определяются как совокупность конкретных операций, которые в реальной жизни должен выполнять учитель, и того, что от учителя должен услышать ученик.

Возьмем, например, идею, которую до учителей постоянно доносили во время обучения в институте, — что «у ученика тоже есть потребности, которые нужно уважать». Однако будущий учитель так и не узнал, какие конкретно операции необходимо выполнять, чтобы продемонстрировать уважение к этим самым потребностям учеников. КЭП отвечает на этот вопрос: когда учителя освоят Метод III, у них не останется никаких сомнений в том, что именно нужно делать в данном случае. Метод III — это беспроигрышный метод разрешения конфликтов между учеником и учителем. Он состоит из шести ступеней — преодолевая их, учитель и ученики решают проблему до тех пор, пока не установится ситуация, при которой права учителя и права учащихся будут уважаться одинаково.

Метод III предлагает учителям инструмент, которым они могут пользоваться каждый день, чтобы соблюсти потребности учеников и не платить за это попранием своих собственных прав. Уважение учеников перестает быть абстрактной идеей, поскольку учитель знает, как этого можно достигнуть.

То же можно сказать и об идее «демократии в классе». КЭП демонстрирует учителям те навыки и процедуры, которые необходимы для создания настоящей демократии. Участники процесса, включая учителя, совместно принимают правила, которые в дальнейшем должны соблюдаться. КЭП также предлагает учителям альтернативы, которые делают необязательным применение власти и авторитета учителя.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Проверенные навыки, а не туманные абстракции:

  1. Проверенные навыки, а не туманные абстракции
  2. II. РАЦИОНАЛЬНОЕ ОВЛАДЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -