<<
>>

Психологический механизм формирования климата группы

Педагоги хорошо знают, что в классе с благоприятным климатом порою возникают кратковременные состояния, характеризующиеся отнюдь не положительными характеристиками, а в классе с неблагоприятным климатом во время отдельного урока усилиями педагога может быть установлено особое состояние возвышенности, тепла, доброжелательности.

В школьной практике часто случается так, что пе- дагогу-мастеру удается на непродолжительное время изменить ситуацию в группе с неблагоприятным климатом, а непродуманные или непрофессиональные действия учителя порою существенно ухудшают ее.

Изучение сущности феномена климата, таким образом, приводит к необходимости ввести в рассмотрение понятие «атмосфера». Поскольку снова используется термин географии, обратимся к его толкованию в этой науке. Атмосфера - это воздушная среда вокруг Земли, вращающаяся вместе с нею. Являясь сложным природным феноменом, обладает следующими свойствами: выраженное слоистое строение, неоднородность состава, большая подвижность, влияние на все живое на Земле, обратное влияние живых организмов на развитие атмосферы и усиление воздействия на нее деятельности человека, возможность возникновения напряженных состояний.

Как и термин «климат», словосочетание «психологическая атмосфера» вошло в обиход первоначально как метафора, некий образ, но постепенно приобрело статус научного термина. В основу дифференциации понятий «климат» и «атмосфера» психологи положили принцип меры устойчивости либо подвижности этих явлений в группе.

Атмосфера неустойчива, она отражает постоянно изменяющуюся и подчас неуловимую сторону коллективного сознания. В отличие от понятия «атмосфера», «климат» означает лишь устойчивые черты. Собственно, этим понятие климата, употребляемое в экологическом смысле, и отличается от понятия атмосферы. Воздушная атмосфера, например, постоянно изменяется, климат же той или иной географической зоны характеризуется известным постоянством показателей.

Кроме того, их различие не только в стойкости, но и в том, что в отличие от психологического климата, связанного с групповыми чувствами, психологическая атмосфера больше связана с групповыми эмоциями.

Социально-психологическая атмосфера группы есть преобладающее эмоциональное состояние в коллективе, отмеченное за сравнительно небольшой отрезок времени, обусловленное каким-то отдельным фактором либо совокупностью частных факторов, например, вызванное подготовкой или проведением какого-то конкретного дела или комплекса дел.

Постоянное создание и возобновление той атмосферы, которая по своему содержанию соответствует воспитательной цели, и есть педагогический путь формирования устойчивого климата группы.

Климат можно рассматривать как результат сложения социальнопсихологических векторов групповой атмосферы. Воспроизводимость и повторяемость проживаемых отношений через механизм привычки и установки составляют ядро педагогической методики.

Создавая благоприятную атмосферу в группе, воспроизводя ее снова и снова, педагог обеспечивает все предпосылки для того, чтобы атмосфера приобрела характер климата. Так же и в географии: климат есть статистически многолетний режим состояния атмосферы той или иной местности. Постепенные изменения атмосферных явлений в одном и том же направлении постепенно и неуклонно приведут к изменению климата.

Многократно встречается в работах А. С. Макаренко указание на заботу о тоне и стиле каждого дня, каждого поступка. «Чуть уменьшил требования — нет тона, нет стиля... Серьезные требования надо предъявлять ко всякому пустяку, на каждом шагу — к учебнику, к ручке, к карандашу. Объеденный карандаш — что это такое? Что такое заржавевшее перо, которое не пишет, что такое муха в чернильнице и т. д. Ко всем педагогическим устремлениям, которые у вас есть, прибавьте миллиарды этих мелочей»'.

Ежеминутно проявляемые отношения определяют атмосферу дня, а возобновляемые снова и снова определяют климат.

Любой практический работник знает, как трудно уследить за «миллиардом мелочей», но они есть не что иное, как проявленные к различным объектам мира отношения.

Совокупность отношений, в свою очередь, определяет социально-психологический климат группы.

1 Макаренко А. С. Методика организации педагогического процесса// Соч • ’ В 8 т. - М„ 1984. Т. 4. - С, 90.

Если педагог заботится о том, чтобы на каждом его уроке ученики погружались в атмосферу уважения личности другого человека, атмосферу радости от успешного напряженного труда, атмосферу преклонения перед красотой (будь то красота природы, человека или красота мысли), то подобная атмосфера со временем неизбежно отразится на характере климата в классе.

Педагогу необходимо заботиться об атмосфере каждого занятия, каждого урока, каждой встречи с учениками, ежедневно и ежечасно поддерживать и создавать ту атмосферу, которая соответствует цели воспитания. Более того, педагог держит во внимании все динамические колебания атмосферы.

Иррадиирующее состояние одного ребенка в сферу эмоционального зараже- ния вовлекает всех детей — тогда педагог имеет в наличии установившуюся атмосферу в группе.

Наиболее значимыми в этом отношении являются первые дни и недели работы с классом. Именно в этот период педагог с наименьшим напряжением может задать образцы тех отношений, которые считает наиболее целесообразными. Механизм импринтинга будет способствовать тому, что у всех членов группы запечатлеется, например, что здесь не дают в обиду, здесь помогают, здесь не истребляют индивидуальность, здесь поддерживают творчество и др. Воспринятые в первые дни образцы взаимоотношений и отношений к делу, классу, школе, администрации наиболее прочно утвердятся в сознании учеников и будут служить ориентирами при выборе будущей линии поведения в данной группе.

Если и вырабатываются новые алгоритмы поведения, то их образование для субъекта сравнительно просто и не требует перехода на другой режим работы. Полученная личностью информация сравнивается и соотносится с имеющимся опытом п системой сложившихся ценностей. На основании этого сравнения принимается решение о стиле поведения в новых условиях.

Социально-психологический климат есть результирующая величина воспроизводимых ежемоментно вариаций атмосферы.              ___

Поэтому, огрубляя, можно сказать, что в стремлении сформировать благоприятный климат педагог о самом климате может забыть, ибо такое формирование происходит через влияние на атмосферу в группе. Это во многом облегчает организацию совместной деятельности с учащимися. Использование учителем положительных эффектов психического заражения основывается на обеспечении им эмоциональной

яркости, того, что должно стать источником познавательных интересов учащихся.

Высшая степень проживания благоприятного состояния — состояние духовной открытости, то интегрированное состояние субъекта, в котором удивительным образом соединяются физическое и психическое состояния, проявляются ресурсы личности, внутренне присущие отдельному человеку и группе детей. Состояние духовной открытости характеризуется расширением сознания, активным включением в процесс постижения истины подсознания, установление^! коммуникативной связи сознания и подсознания и, тем самым, резким расширением информационной базы понимания проблемы, энергетической активизацией, переключением эмоций с режима блокирования информации на режим энергетической подпитки.

Состояние духовной открытости характеризуется гармонизацией личности, устранением противоречий с окружающей средой или блокированием этих противоречий, сосредоточением на познаваемой проблеме и на постижении истины, внутренним равновесием, позитивным взглядом на жизнь, высокой концентрацией устремлений, усилием воли и ее контроля со стороны личности «Я».

Состояние духовной открытости характеризуется переходом к образному мышлению, что, со своей стороны, способствует активизации информационного обмена с подсознанием, т. к. известно, что информация персонального подсознания хранится в образной и чувственной форме. Образность помогает осмыслить ситуацию целостно, раскрыть новые отношения, посмотреть на старые на новом уровне интеграции.

Состояние духовной открытости характеризуется высокой продуктивностью воображения, что, в свою очередь, расширяет информационную емкость нашего сознания. В духовном состоянии слова и понятия могут переводиться в образы и чувства, способствуя этим включению процессов воображения.

Духовное состояние открытости характеризуется расширением сознания, яркостью и ясностью отражения действительности, целостностью этого отражения, углубленным пониманием собственного «Я», четкостью ориентировки в прошлом, настоящем и будущем, глубоким проникновением в ситуацию, уравновешенностью в отношениях, уверенностью в собственных силах, широтой и проницательностью мышления, позитивным настроением.

Само понятие «духовность» предполагает высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, при этом основными мотивационно-смысловыми регуляторами ее жизнедеятельности становятся

высшие человеческие ценности. Проживание состояния духовной открытости возможно лишь в безопасной, доверительной атмосфере, в которой личность чувствует себя свободно настолько, что начинает исследовать свой внутренний психический мир, в этом случае сам субъект выбирает наиболее оптимальное направление своего развития как личности.

Неблагоприятное состояние характеризуется неприятными субъективными ощущениями. Может возникнуть под влиянием вредных или непривычных воздействий на человека, при чрезмерном ограничении или увеличении числа сенсорных раздражителей и т. д. Его основной характеристикой является эмоциональная отстраненность, разрыв межличностных отношений, усиление эмоций и впечатлений субъективного смысла, возрастание значимости внутренних переживаний, неучет внешних условий, сопутствующих действиям.

Основными показателями внешнего проявления неблагоприятного состояния могут быть общее напряжение тела, выраженные позы напряжения, типичные напряжения мимики, общий тремор или тремор отдельных частей тела. Условно выделяют два варианта реагирования. Активное реагирование характеризуется усилением эмоционально-двигательной и поведенческой активности при кратковременных, но достаточно интенсивных воздействиях.

Это попытка организма человека предотвратить возможность неблагоприятного развития ситуации. Неадекватная активная реакция личности может привести как к возникновению ошибок, так и дезорганизации действий. Пассивный способ реагирования проявляется в замедленности, заторможенности, напряженности. Иногда на протяжении некоторого времени человек бездействует, его охватывает тревога и страх, он испытывает затруднения в организации умственной деятельности. При сильном воздействии стрессора может иметь место полная заторможенность и бездействие, стремление уйти от решаемой проблемы. Во многом эти реакции обусловлены не только силой и продолжительностью стрессового воздействия, но и индивидуально-психологическими особенностями человека.

Состояния могут иметь разную степень выраженности и проявляться как в сильных движениях и действиях, так и в микродвижениях — в едва заметном треморе пальцев рук, реакции зрачков, положении мускулатуры лица. Сильно возбужденный человек в агрессивном состоянии, активно жестикулирующий, громко говорящий, энергично

движущийся, как бы занимает большее пространство, чем человек испуганный, сжавшийся, удрученный печалью и неприятностью. В этом случае важна профессиональная реакция педагога для того, чтобы снизить накал отрицательных эмоций.

Как и благоприятный климат, благоприятная атмосфера — это такая атмосфера, которая в наибольшей степени способствует позитивному развитию личности, неблагоприятная — та, которая тормозит, препятствует восхождению личности на уровень культуры. При таком понимании атмосферу в группе детей, испытывающих стыд, раскаяние, смущение, чувство вины и пр. можно считать благоприятной в том случае, когда испытываемые детьми чувства могут послужить мощным толчком к дальнейшему личностному развитию. И наоборот, атмосфера безудержного веселья, озорства во время урока, требующего напряженного внимания и интеллектуальных усилий — неблагоприятной с точки зрения влияния на развитие личности, хотя но преобладающему настроению она на первый взгляд позитивна.

Например, во время чтения художественного произведения в классе устанавливается та особая тишина, которая говорит о единстве переживаний всех присутствующих: на лицах детей отражается боль за другого человека, радость за него, сострадание к нему. Педагогу необходимо установить в классе именно ту атмосферу, которая необходима для поступательного развития детей.

Благоприятной атмосферой можно назвать такую, которая в наибольшей степени соответствует ситуации деятельности группы.

Атмосфера страха, зажатости, неуверенности, униженности во время классного часа, собрания, викторины, урока и др. всегда неблагоприятна для развития личности, поскольку тормозит, препятствует проявлениям ученика, не позволяе т ему смело браться за дело, порождает неуверенность в своей ценности для окружающих.

Интуитивно каждый педагог, работающий с группой детей, влияет на атмосферу в ней. У одного эти влияния эффективны, быстро и легко (так кажется со стороны) достигают поставленной цели, другой педагог затрачивает больше усилий и времени на создание в группе оптимальной атмосферы. И дело здесь не в мифическом врожденном чутье («родился педагогом»), а в более тонком и глубоком понимании первым педагогом сути профессии, более совершенном владении профессиональными знаниями и умениями, в индивидуальных личностных качествах.

Наряду с понятием «регуляция атмосферы» существует понятие «саморегуляции социально-психологической атмосферы», которое подразумевает активное участие в этом процессе всех его членов: и пе-

дагога, и учеников. В отличие от педагога ученики прибегают к тем средствам влияния на атмосферу группы, которые ими приобретены эмпирическим путем и подбираются интуитивно. Не так редки случаи, когда именно ученики «спасают» атмосферу урока, праздника, субботника и пр., влияя своими способами на «нарушителей». Разумеется, приемы влияния на атмосферу подбираются ими интуитивно. Педагог же в отличие от учеников обязан владеть научно обоснованными приемами, которые им глубоко осмыслены.

Характер ценностного отношения к человеку, культивируемый в группе, определяет, в частности, характер социально-психологического климата в ней и, следовательно, меру развития каждого члена группы. В том случае, если члены группы поднимаются на уровень признания человеческой индивидуальности, неповторимости, научаются видеть в каждом человеке ценность, а не средство для достижения личных целей, в группе устанавливается оптимальный для развития каждого социально-психологический климат. Но этот процесс уже неразрывен с проживанием ряда ценностных отношений: к груду, группе, себе, руководителю группы, школе, обществу, событиям в мире, в т. ч. и к материальному окружению детей: развитое отношение к человеку как к ценности определяет тот уровень развития личности, при котором материальное отступает перед духовным, материальное занимает роль средства, целью же выступает Человек. 

<< | >>
Источник: Щуркова Н. Е.. Прикладная педагогика воспитания: Учебное пособие. 2005

Еще по теме Психологический механизм формирования климата группы:

  1. ТИПЫ И ТИПОЛОГИИ МАЛЫХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ
  2. 11.1. Агенты, стадии и механизмы политической социализации
  3. 5.2. Социальная и социально-психологическая структура группы
  4. § 3. Схема психологического анализа урока
  5. Социально-психологические аспекты жизнедеятельности личности в различных экологических условиях
  6. Глава I Влияние историко-природного фактора на формирование национального характера
  7. Глава 2 Личностная и социально-психологическая готовность
  8. Формирование организационной структуры управления
  9. §1.4. Социально-психологические проблемы военной психологии
  10. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ОБРАЗА ЖИЗНИ
  11. Психологический механизм формирования климата группы
  12. Методика создания благоприятного климата группы
  13. Психологическая жизнь коллектива
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -