<<
>>

Работа над содержанием темы

  Прочитайте следующий литературный отрывок.

В воспитании все должно основываться на... воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой...

Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он ни был придуман, не может заменить... в деле воспитания.

Ушинский К.Д. Собр. соч.: В 11 т. — М„ 1952. — T. 2. — С. 63—64.

Какое понятие, по вашему мнению, приведено в оригинале? Вставьте это пропущенное понятие в текст.

Прочитайте следующее высказывание.

Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель.

Толстой Л. Н, Пед. соч. — М., 1989. — С. 92.

Достаточно ли этих условий для успешной профессиональнопедагогической деятельности? Подумайте и заполните в своей рабочей тетради таблицу.

Да, потому что...

Нет, потому что...

Вставьте необходимый термин в следующее высказывание.

Учителю в его профессионально-педагогической деятельности необходимо иметь ряд специальных педагогических...: наблюдательность, позволяющую понимать личность ученика; быструю и точную ориентировку в разнообразных педагогических ситуациях; самостоятельный склад мышления; организаторские способности.

КраевскиО В. В. Становление учителя как творца педагогического процесса // Дидактика средней школы. — М„ 1982. — С. 313. Прочитайте следующий литературный текст.

Я работаю директором второй год. Хочется работать творчески, но как раз здесь я натолкнулся на «подводные камни».

С чего начинать? Нет творческой жилки в работе нашего коллектива. Начав работу в школе, я перебрал всю школьную библиотеку. Все нужное учителям располагал на видном месте, рекомендовал. Подобрал литературу к диспуту «Учитель и ученик». Готовился сам. Взял в самом трудном, восьмом, классе классное руководство. Провел два занятия методических объединений. Но все это прошло как-то вяло, не вызвало у учителей интереса.

Почему это так? Вот я теперь и думаю — где же та ниточка, ухватившись за которую можно распутать весь клубочек? Как преодолеть инертность, какое-то безразличие, даже индивидуализм отдельных учителей?

Сухомлинский В. А. Разговор с молодым директором школы. — М., 1982. — С. 7.

Какие, на ваш взгляд, профессиональные умения и навыки не проявили в данной ситуации директор и учителя? Подумайте над ситуацией и заполните в своей рабочей тетради таблицу.

Профессиональные навыки и умения

Не проявил директор

Не проявили учителя

Прочитайте следующий литературный отрывок.

Главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение, а на убеждение можно действовать лишь убеждением. Всякая программа преподавания, всякая метода воспитания, как бы хороша она ни была, не перешедшая в убеждение воспитателя, останется мертвой буквой, не имеющей никакой силы в действительности...

Воспитатель никогда не может быть слепым исполнителем инструкции: не согретая теплотой его личного убеждения, она не будет иметь никакой силы.

...Влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой поощрений и наказаний.

Ушинский К.Д. Избр. пед. соч. — М., 1968. — С. 242.

Подумайте над утверждением К.Д.Ушинского.

Может ли человек с отрицательными чертами личности быть хорошим воспитателем? Выскажите свое мнение по этому поводу.

Приведите примеры из вашей школьной жизни. Познакомьтесь с предложенной К. Левиным классификацией стилей педагогической деятельности.

Стиль

педагоги

ческой

деятель

ности

Формальная сторона

Содержательная сторона

Автори

тарный

Деловые, краткие распоряжения. Запреты без снисхождения, с угрозой.

Эмоции не принимаются в расчет. Позиция лидера вне группы

Дела в группе планируются заранее во всем их объеме. Определяются лишь непосредственные цели, дальние неизвестны

Демо

крати

ческий

Инструкции в форме предложений.

Не сухая речь, а товарищеский тон. Похвала и порицание с советами. Распоряжения и запреты с дискуссиями.

Позиция лидера — внутри группы

Мероприятия планируются не заранее, а в группе.

За реализацию предложений отвечают все.

Все разделы работы не только предлагаются, но и обсуждаются

Либе

раль

ный

(попус

титель

ский)

Тон — конвенциональный. Отсутствие похвалы, порицаний. Никакого сотрудничества. Позиция лидера — в стороне от группы

Дела в группе идут сами собой.

Лидер не дает указаний. Разделы работы складываются из отдельных интересов или исходят от нового лидера

В повести К. Паустовского «Далекие годы» даны литературные портреты разных учителей. Прочитайте отрывки из них.

Учитель географии

(«Вода из реки Лимпопо»)

На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой. На каждой бутылке была наклейка. На наклейках кривым, старческим почерком было написано: «Вода из Нила», «Вода из реки Лимпопо», «Вода из Средиземного моря».

Бутылок было много. В них была вода из Волги, Рейна, Темзы, озера Мичиган, Мертвого моря и Амазонки...

Мы приставали к учителю географии Черпунову, чтобы он разрешил нам попробовать воду из Мертвого моря. Нам хотелось узнать, действительно ли она такая соленая. Но пробовать воду Черпунов не позволял. Смотрите, — он взбалтывал бутылку, — сколько в ней ила. Нильский ил богаче алмазов. На нем расцвела культура Египта. Марковский, объясни классу, что такое культура...

Чтобы мы лучше запоминали всякие географические вещи, Черпунов придумал наглядный способ. Так, он рисовал на классной доске большую букву «А». В правом углу он вписывал в эту букву второе «А» поменьше, в него третье и в третье — четвертое. Потом он говорил: Запомните: это — Азия, в Азии — Аравия, в Аравии — город Аден, в Адене сидит англичанин.

Мы запоминали это сразу и на всю жизнь...

Однажды он показал мне портрет на стене. Ты знаешь, кто это? Один из лучших русских людей. Путешественник Миклухо-Маклай. Он был великим гуманистом и верил в добрую волю людей. Он жил один среди людоедов на Новой Гвинее. Безоружный, умирающий от лихорадки. Но он сумел сделать столько добра дикарям и проявить столько терпения, что, когда за ним пришел наш корвет «Изумруд», чтобы увезти его в Россию, толпы дикарей плакали на берегу, протягивали к корвету руки и кричали: «Маклай, Маклай!» Так вот, запомни: добротой можно добиться всего...

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме Работа над содержанием темы:

  1. 1.1.1. Цел!.. задачи и требования к курсовой работе
  2. 3.5.1. Методика работы над содержанием
  3. Содержание субботних экспериментальных занятий в формах, расширяющих свободу действий и этапы наращивания самоуправляющих функций школьника
  4. Организация самостоятельной работы
  5. Тема 8. Соотношение влияния игры и труда на развитие личности дошкольника
  6. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ В ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  7. Глава 4 РАБОТА ПРЕСС-СЛУЖБЫ С КРИТИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  8. Системы автоматического мониторинга
  9. § 10. Как организовать работу с родителями детей?
  10. ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ)
  11. Работа над содержанием темы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -