<<
>>

РАБОТА С ТЕКСТАМИ

  Профессия вечная и творческая

Каждый день, из года в год учитель входит в класс. Но ни один класс не повторяет другого, каждый неповторим. Более того, один и тот же класс постоянно меняется, ребята растут почти в прямом смысле слова не по дням, а по часам.

В классе происходят события, меняются его настроения, увлечения на протяжении года, четверти, недели, одного дня и даже урока. И каждый раз, входя в класс, встречаясь с ребятами после уроков, вне школы, учитель сталкивается с чем-то новым. А это требует от него наблюдательности, анализа, реакции, каждый раз в чем-то не похожих на те, что уже были, каждый раз в чем-то уникальных.

Учитель дает уроки, иногда шесть в день, как правило, на одну и ту же тему в двух-трех-ляти параллельных классах. Из года в год, ло одному и тому же предмету, многие годы по одной и той же программе. Но! Каждый урок не может быть точно таким же, как предыдущий. В двух классах невозможно дать абсолютно одинаковые уроки на одну и ту же тему. Классы ведь разные, и уроки получаются разные, даже если учитель этого и не хочет. А если он сознательно дает именно этот и никакой другой урок именно в этом и никаком другом классе, то каждый из уроков становится уникальным и для учителя, и для класса.

Все это, бесспорно, говорит о том, что профессия учителя самая творческая. И в нашей стране к ней так и относятся, оценивая труд учителя.

Если вы талантливы, то сможете стать учителем, независимо от того, в чем вы талантливы.

Если в какой-то отрасли знания, то это поможет вам стать выдающимся учителем-предметником.

Если в какой-либо сфере искусства, то это поможет создать для учеников эмоционально насыщенную атмосферу, в которой так нуждается каждый человек.

Если у вас талантливые руки, то ваши ученики вырастут настоящими мастерами какого-либо дела — столярного, гончарного, радио или любого другого.

Если у вас физически развитое тело, то вы сможете увлечь всех ребят идеей вырасти здоровыми и спортивными.

Если вы талантливы в общении, то ваши ученики не будут знать трудностей в человеческих отношениях.

У вас нет никаких ярко выраженных талантов и даже способностей? А вы уверены, что это действительно так? Ведь способности проявляются и развиваются в процессе жизнедеятельности человека. Поэтому не торопитесь с выводами! Может быть, вы способный учитель? Может быть, из вас выйдет прекрасный воспитатель? Попробуйте себя на этом поприще. Если вы еще не уверены в своих способностях, это не может помешать стать учителем, если вы этого очень захотите.

Если вам интересны люди, то из вас выйдет прекрасный учитель.

Если вы интересны людям и они к вам тянутся, то смело идите в учителя. Ребятам так нужно, чтобы их учитель был привлекателен как человек.

Так что же, каждый человек может быть учителем? Нет, не каждый.

Если у вас плохое здоровье и врачи считают, что оно не улучшится, а вы с ними согласны, то лучше выбрать более спокойную работу, чем учительская.

Если вы, несмотря на долгую и упорную работу над собой, обладаете плохой дикцией, то вам лучше не идти в учителя.

Если, несмотря на все усилия, у вас не получается контакт с людьми, то не торопитесь поступать в педагогический институт или училище.

Если люди, младшие или старшие, вызывают у вас стойкую неприязнь или постоянно раздражают, то воздержитесь, хотя бы на ряд лет, от вступления на учительскую стезю.

Если ваши товарищи утверждают, что вам не хватает доброты, что вы часто несправедливы, что у вас трудный характер, подумайте, сумеете ли вы избавиться от этих недостатков прежде, чем станете учителем.*:...gt;

Мы сплошь и рядом не до конца понимаем великую роль учителя в жизни общества и каждого отдельного человека. Это происходит потому, что, имея в виду одно значение слова «учитель» — передающий знания, мы, порой неосознанно, упускаем или недооцениваем второе его значе- ние _ наставник, т.е. наставляющий, как жить. А именно это второе значение — главное. Оно, и в первую очередь оно, определяет гражданское назначение учителя, его человеческое предназначение в этом мире. Именно это имел в виду Александр Сергеевич Пушкин, посвящая своему любимому лицейскому учителю Александру Петровичу Куницыну волнующие строки:

Он создал нас, он воспитал наш пламень,

Поставлен им краеугольный камень,

Им чистая лампада возжена...

Мудрик А.В. Учитель: Мастерство и вдохновение. —

М„ 1986.— С. 6—8. Согласны ли вы с утверждением автора: «Если вы талантливы, то сможете стать учителем, независимо от того, в чем вы талантливы»? Какой талант в себе вы считаете наиболее ярким и наиболее существенным для профессии учителя? 

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме РАБОТА С ТЕКСТАМИ:

  1. 3.4. Самостоятельная работа обучаемых по праву
  2. 7. Современные технологии правового обучения в системе работы российских школ
  3. Структура ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  4. 10.2. Основные виды самостоятельной работы студентов
  5. § 2. Самостоятельная работа как учебная деятельность Основные требования к самостоятельной работе
  6. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
  7. МИНИАТЮРНЫЕ ТЕКСТЫ (АФОРИЗМЫ) В ИЗУЧЕНИИ ФИЛОСОФИИ И.П. Мамыкин
  8. Работа редактора над лексикой рукописи. Устранение лексических ошибок
  9. Работа журналиста — методы и приемы
  10. Методические рекомендациипо работе с текстом
  11. Структурно-семиотигеский анализ текста. Ю.М. Лотман.
  12. Особые виды обработки текста при переводе
  13. 11.2. Предпереводческий анализ текста
  14. Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
  15. Глава 13. Работа журналиста - методы и приемы
  16. Структура текста
  17. 2.1. Организация и содержание опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности модели организационно-педагогических усло­вий развития профессиональной компетентности педагога
  18. §3. Тексты англоязычных СМИ как эффективное средство формирования медиакомпетенции у студентов из КНР
  19. 4.2Вики-сайт как средство организации самостоятельной учебной работы
  20. ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ МЕДИАКОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ-ФИЛОЛОГОВ ИЗ КНР В ПРОЦЕССЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ С ТЕКСТАМИ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ СМИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -