<<
>>

РАБОТА С ТЕКСТАМИ

  Особенности

учебно-познавательной деятельности студента

в ходе различных организационных

форм обучения

Обязательными видами учебной работы в педагогическом вузе являются лекции, семинары, лабораторно-практические занятия, курсовые работы, консультации, коллоквиумы, зачеты, экзамены.

По силе своего влияния на ум, сердце и волю студентов первое место принадлежит вузовской лекции. Она соединяет в себе специально созданную для данной аудитории систему знаний и образец научно-педагогического мышления. Содержание лекции — это строго отобранная квинтэссенция того, что студенту необходимо знать по данной теме. Лекция — это не просто информация, но акт общения и совместной деятельности преподавателя и студентов. Именно поэтому лекцию нельзя заменить никакой другой формой учебной работы в институте.

Чтение и слушание лекции — сложная и напряженная работа лектора и студента. Лектор фактически выступает в трех лицах: сочинитель лекции, ее постановщик и, наконец, исполнитель. Профессор из известной повести А. П. Чехова утверждал, что лектор одновременно выступает как ученый, педагог и оратор. И худо, когда оратор победит педагога или ученого или наоборот.

Не легче на лекции и студенту. Студент должен активно и напряженно работать, пользуясь целой системой специальных приемов. К. Д. Ушинский писал, что мечтать всегда легко и приятно, а думать трудно. Студент следит за ходом мысли лектора, вычленяет основное, критически воспринимает принципиальные положения, стремится прочувствовать информацию и уложить самую существенную в кладовые своего ума — память. При этом он должен успеть записать так, чтобы было достаточно полно, понятно и разборчиво.

В процессе чтения лекции преподаватель затрачивает много нервных и интеллектуальных сил, но он в более выгодном положении, чем студент, потому что субъективно для него время идет быстрее, так как он активно действует.

Студент же должен почти неподвижно воспринимать, анализировать и фиксировать информацию в течение долгих 90 мин.

Процесс слушания и понимания лекции подчас бывает затруднен целым рядом причин: Высокая скорость умственной деятельности. Мы думаем в четыре раза быстрее, чем говорим. Поэтому, когда кто-либо говорит, у слушающего достаточно времени, чтобы отвлечься от лекции. Избирательность внимания. Привычка с детства слушать не все, а то, что интересно, сохраняется и в студенческие годы. «Антипатия» к чужим мыслям. Нам легче следовать своим мыслям, нежели заставлять себя следить за тем, что говорит другой. Потребность реплики. Чья-то речь может вызвать у нас потребность немедленно возразить. Мы уже не слушаем.

На основе этих трудностей у некоторых людей вырабатываются дурные привычки, затрудняющие контакт с лектором. Это — повышенное внимание к недостаткам в наружности, речи и манерам лектора; привычка слушать выступающего, не глядя на него; повышенная восприимчивость к незначительным отвлекающим моментам (шарканье ногами, кашель и т.д.); поспешная оценка темы и вывод о том, что в лекции не будет ничего нового, интересного; поспешный отказ от усилий слушать выступающего; показное внимание в случаях, когда голова занята другими заботами, и др.[7].

Лекция обычно читается потоку студентов. Одна минута, потраченная на замечание по дисциплине, оборачивается сотнями потерянных минут. Поэтому каждый студент должен ответственно и добросовестно относиться к лекционным занятиям и уважительно — к труду лектора. К лекции необходимо готовиться: прочитать конспект предыдущей лекции, посмотреть соответствующий раздел в учебном пособии, повторить основные понятия.

Лекцию надо конспектировать. Недаром говорят: кто записывает, тот читает дважды. Идеальный вид конспекта лекции — это краткое изложение содержания лекции своими словами с пометками по ходу содержания. lt;...gt;

Семинары, как и лекции, относятся к теоретической форме занятий. На семинарских занятиях студенты углубляют и закрепляют знания, полученные на лекциях и в результате самостоятельной работы, проверяют и уточняют свои убеждения, овладевают терминологией, учатся свободно ею оперировать, отстаивать свою точку зрения.

На практике сложился ряд форм проведения семинаров: 1) вопросно- ответный семинар; 2) развернутая беседа на основе заранее данного студентам плана; 3) устные доклады студентов с последующим обсуждением их; 4) обсуждение письменных рефератов; 5) теоретическая конференция; 6) семинар-диспут; 7) комментированное чтение первоисточников и др.

Наиболее распространенной формой является заслушивание и обсуждение устных докладов студентов. Вопросы или темы сообщений студенты получают заранее и готовятся к ним по первоисточникам, самостоятельно формулируя выводы. При выступлении студента группа должна его внимательно слушать, чтобы затем задать вопросы, дополнить и уточнить выступление, тактично указать выступающему на смысловые, логические или речевые недостатки, это пригодится будущему учителю.

Другим важным условием результативности семинарского занятия является доверительная обстановка, когда студенты не боятся ошибиться, высказывать спорные идеи. В последние годы преподаватели чаще стали применять упражнения, развивающие самостоятельность мышления. Для этого студентам предлагаются жизненные ситуации-задачи, которые надлежит глубоко проанализировать и предложить варианты решения. lt;...gt;

В институтах, главным образом на старших курсах, проводятся спецсеминары. Это более высокая форма семинара, при которой студенты в ходе выполнения рефератов или докладов проводят элементарные научные исследования. Семинар завершается заключительным словом преподавателя.

Значительную часть объема аудиторных занятий занимают лабораторно-практические работы. По степени самостоятельности выполнения заданий их можно подразделить на репродуктивные (воспроизводящие ранее выполненные задания) и творческие, требующие преобразований, реконструкций, переноса знаний и умений в новую ситуацию, обобщений.

Лабораторно-практические занятия стимулируют мышление, сближают теорию с практикой, учебную работу с научной, способствуют закреплению знаний. Они выполняются успешно, если: студент осмыслил цель и задачу работы; подготовился к ней предварительно (прочитал нужную литературу, выполнил необходимые измерения, собрал факты и т.п.); спланировал ход выполнения работы и наметил моменты самоконтроля; фиксировал ход работы и ее результаты; после завершения проверил правильность результатов и мысленно вернулся к началу, подумав, как можно было бы сделать работу рациональнее.

Лабораторно-практические занятия не самоцель, а средство профессионально-педагогической подготовки.

Следовательно, сознание студента в

процессе выполнения заданий должно постоянно обращаться к будущему: «Как я объясню это ученикам?», «Что надо обязательно запомнить?».

При затруднениях в учебной работе студенты имеют возможность получить консультации. Это основная форма оказания помощи. По форме они делятся на групповые, поточные и индивидуальные, по содержанию — на вводные, тематические и предэкзаменационные. Иногда консультации проводятся в форме коллоквиума или собеседования.

Деканат обычно планирует консультации на учебный семестр. Об их содержании необходимо знать как преподавателям, так и студентам, чтобы лучше к ним подготовиться. Однако встречи студентов с преподавателями могут быть и внеплановые. Основное назначение консультаций — учебнопознавательное, но они имеют и контрольную функцию.

На консультациях студенты получают сведения о необходимой учебнонаучной литературе, приемах самостоятельной работы, требованиях к рефератам, докладам, письменным или графическим работам, т. е. по всем вопросам, которые затрудняют студентов. Для первокурсников консультации имеют особо важное значение. lt;...gt;

Основа успешной учебы студентов — самостоятельная работа. С самого начала обучения в институте необходимо отрешиться от психологии умственного иждивенчества и настроиться на инициативную самостоятельную учебную работу. Самые ценные знания те, которые добыты самостоятельным трудом.

При организации своей внеаудиторной работы первокурсник нередко затрудняется в выборе литературы для конспектирования, методах работы с источниками, а главное — в рациональном использовании времени. Вот несколько советов.

Уясните на кафедре или лично у преподавателя, какая литература должна быть просто прочитана, а какая и в каком объеме должна быть законспектирована.

На самостоятельную работу студента отводится много времени. Проведите хронометраж затрачиваемого времени на самостоятельную работу и, если отмечается перегрузка, обсудите в группе ее причины.

Посоветуйтесь с куратором об устранении перегрузок внеаудиторной работы. Свое внимание направьте главным образом на овладение рациональными приемами работы.

Определите постоянное время для самостоятельной работы и соблюдайте правила гигиены умственного труда. Ознакомьтесь с культурой учебного труда.

Предварительной аттестацией студентов (чаще всего по результатам лабораторных и практических работ) является зачет. Он предваряет экзамен. Зачеты и экзамены — средство получения обратной информации в учебном процессе, которая необходима как преподавателю для коррекции преподавания, так и студенту для точного определения своих успехов в овладении профессией.

Главное в экзамене — углубление и систематизация знаний. Вместе с тем экзамен — это проверка знаний, умений и навыков студентов, а также общего развития студента. Экзамены проводятся как по билетам, так и по устным вопросам экзаменатора, но обязательно по действующей учебной программе.

Преподаватель имеет право поставить «зачтено» или экзаменационную оценку в зачетную книжку «автоматом» — по впечатлению от работы студента на лекциях, семинарских и лабораторно-практических занятиях и результатам текущих собеседований.

По результатам экзаменов выставляются оценки: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Отметка «отлично» выставляется студенту за глубокое и прочное усвоение программного материала, грамотное, доказательное и логически стройное изложение, знание литературы.

Есть простые истины, знание которых сберегает силы студента и делает его учение относительно легким и успешным. Вот некоторые из них. Не соблазняться видимой «свободой» в семестре. Расхождение между школьным и вузовским режимами учебы вводит некоторых первокурсников в заблуждение, когда они полагают, что можно «жить весело от сессии до сессии». Легко учится тот, кто работает систематически в межсессионные периоды. К зачетам, экзаменам, а главное — к будущей педагогической работе в школе надо готовиться каждодневно.

Свобода доступна только трудолюбивому студенту. Знать особенности своего интеллекта. Каждый студент имеет склонность либо к теоретическому, либо к образному, либо к практическому мышлению. В ходе учебы надо усиленно развивать недостающие способности. Следует узнать также тип своей памяти. Слуховая или моторная память требует большой двигательной активности. Зрительная память — более частого обращения к графикам, рисункам, моделям. Мышление и память, как и мускулы, развиваются путем упражнений. Соблюдать ритм в работе и отдыхе. В этом залог лучшего усвоения знаний и сохранения здоровья. Многие студенты, к сожалению, из-за неритмичности в работе расшатывают свои нервы, «наживают» бессонницу, а то и нервные болезни. И конечно, переутомляются и теряют интерес к учебе. Часто это случается при «штурме» во время экзаменационной сессии. Дать себе установку «Знать!». Студенты нередко заботятся лишь о том, чтобы сдать экзамен, не подозревая того, что при такой установке после экзамена его сознание освобождается от знаний, как от информационного мусора. Наступает педагогическая практика, а он уже все забыл. Сознание будет работать эффективнее, если помнить о будущей педагогической работе и накапливать знания и опыт именно для нее. Культивировать в себе симпатии к преподавателям и товарищам по группе. Положительные эмоции делают взаимодействие в учебном процессе более успешным, они, словно катализаторы, улучшают усвоение знаний, умений и навыков. Доказано также, что жизнерадостность, оптимизм, умение заинтересовать себя учебой превращают учебный труд из «каторги» в увлекательное дело.

Введение в специальность / Под ред. Л. И. Рувинского. —

М., 1988. — С. 24 —32. j Выделите наиболее существенные особенности учебно-познавательной деятельности студента в рамках различных организационных форм обучения. Составьте план-конспект этого текста.

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме РАБОТА С ТЕКСТАМИ:

  1. 3.4. Самостоятельная работа обучаемых по праву
  2. 7. Современные технологии правового обучения в системе работы российских школ
  3. Структура ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  4. 10.2. Основные виды самостоятельной работы студентов
  5. § 2. Самостоятельная работа как учебная деятельность Основные требования к самостоятельной работе
  6. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
  7. МИНИАТЮРНЫЕ ТЕКСТЫ (АФОРИЗМЫ) В ИЗУЧЕНИИ ФИЛОСОФИИ И.П. Мамыкин
  8. Работа редактора над лексикой рукописи. Устранение лексических ошибок
  9. Работа журналиста — методы и приемы
  10. Методические рекомендациипо работе с текстом
  11. Структурно-семиотигеский анализ текста. Ю.М. Лотман.
  12. Особые виды обработки текста при переводе
  13. 11.2. Предпереводческий анализ текста
  14. Методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
  15. Глава 13. Работа журналиста - методы и приемы
  16. Структура текста
  17. 2.1. Организация и содержание опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности модели организационно-педагогических усло­вий развития профессиональной компетентности педагога
  18. §3. Тексты англоязычных СМИ как эффективное средство формирования медиакомпетенции у студентов из КНР
  19. 4.2Вики-сайт как средство организации самостоятельной учебной работы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -