<<
>>

Развитие учащихся в процессе обучения

При определении сущности обучения было отмечено, что его важнейшей задачей помимо овладения знаниями, умениями и навыками (образование) является развитие мышления, памяти, творческих способностей и дарований учащихся. Как же оно осуществляется?

Умственное воспитание обычно связывается с накоплением в сознании личности прочного фонда научных знании, с овладением учебно-познавательными умениями и навыками и их совершенствованием, с проявлением сообразительности, гибкости мысли, хорошей памяти как при усвоении нового материала, так и при его применении в различных жизненных ситуациях.

Психолог В.А.

Крутецкий отмечает: «Умственное развитие связано с двумя категориями явлений. Во-первых, должно иметь место накопление фонда знаний - на это обращал внимание еще П.П. Блонский: «Пустая голова не рассуждает: чем больше опыта и знаний имеет эта голова, тем более способна она рассуждать». Таким образом, знания - необходимое условие мышления. Во-вторых, для характеристики умственного развития важны те умственные операции, с помощью которых приобретается знание, то есть характерной чертой умственного развития является накопление особого фонда хорошо отработанных и прочно закрепленных умственных приемов, которые можно отнести к интеллектуальным умениям. Словом, умственное развитие характеризуется и тем, что отражается в сознании, и еще в большей степени тем, как происходит отражение»71.

Психолог Л.В. Благонадежина трактует умственное развитие как владение и совершенствование мыслительных операций, связанных с аналитико-синтетической позна вательной деятельностью. Она отмечает: «Умственное развитие происходит в процессе мыслительной деятельности, которая всегда включает выход за пределы того, что дано непосредственно в восприятии. Это может быть расчленение сложного содержания на составляющие его части, сравнение одного явления с другим, обобщение единичных фактов, установление причинной зависимости между явлениями и т.д. Говоря о необходимости развивать мышление школьника, следует иметь в виду умственную работу именно такого рода, в отличие от простого воспроизведения материала по памяти. Если нет самостоятельной переработки усваиваемого материала, то нет и условий для развития мышле-

72

ния» .

Касаясь развития учащихся в процессе обучения, американский психолог Дж. Брунер пишет: «Мы преподаем предмет не для того, чтобы произвести на свет маленькие живые библиотеки, а для того, чтобы научить ученика самого мыслить математически, рассматривать проблемы так, как это делает историк, принимать участие в добывании знаний. Познание - это процесс, а не продукт». Органической частью умственного воспитания является развитие способностей и творческих задатков учащихся. Прежде всего, необходимо развивать у них такие общие способности, как трудолюбие, настойчивость в преодолении трудностей, произвольное внимание, сообразительность, память и т.д. В то же время нужно создавать условия для развития задатков к различным видам творческой деятельности, например к занятиям математикой, литературой, музыкальным и изобразительным искусством, а также техническим творчеством.

Педагогика, как отмечалось в главе о сущности и закономерностях воспитания, исходит из того, что в каждом нормальном в психическом отношении ребенке заложены большие потенциальные возможности, позволяющие формировать у него многообразные способности.

Отвечая педагогам-скептикам, которые сомневались в творческой одаренности отдельных воспитанников, A.C. Макаренко говорил, что если, по нашему мнению, ученик неспособен, то может оказаться, что мы попросту не смогли узнать, каким из тысячи талантов он обладает.

Как же развивать способности и творческие задатки школьников?

Первостепенное значение в этом отношении имеет сама личность учителя, его эрудиция, увлеченность своей наукой и умение живо и интересно объяснять изучаемый материал. Влияние учителя сказывается на повышении работоспособности детей и пробуждает у них интерес к учению, что в конечном итоге обусловливает развитие способностей и творческих задатков.

«Склонности, - писал известный гельминтолог академик К.И. Скрябин, - проявляются и развиваются у человека рано. Их развитие, их рост в большой степени зависят от качества преподавательской работы в школе. Помню своего учителя естествознания Сухова. Частенько оставались с ним после уроков, чтобы побеседовать по теме, особенно меня захватившей. В Томском реальном училище (ведь в то время сибирскую интеллигенцию в значительной степени составляли политические ссыльные) работали передовые учителя, господствовал дух серьезного, доброго и внимательного отношения к ученику.

Из восьми учеников VII класса впоследствии вышли два академика, три профессора и один художник. Случайность? Думается, что нет. От инициативы учителей, от их ув-

73

леченности предметом, творческого отношения к делу зависит многое» .

В развитии способностей и творческих задатков большую роль играет умение учителя зажечь в ученике искру пытливости в той или иной области знания или труда и возбудить в этом направлении его активную умственную и практическую деятельность. Основоположник науки о межпланетном ракетоплавании К.Э. Циолковский уже в шестнадцать лет увлекся этой идеей. Вынужденный по состоянию здоровья оставить учение в гимназии, он подружился с книгами. Из учебника А. Гуно «Физика» он впервые узнал о полетах аэростатов. Под впечатлением прочитанного любознательный подросток пробует

“ Малькова З.А. Современная школа США. - М.. 1971. - С. 62.

3 Скрябин К.И. Наследство, врученное правнукам // Учительская газета. - 1962. - 7 июня.

сделать воздушный шар. В дальнейшем им овладевает мысль о создании космических кораблей на реактивной тяге для межпланетных путешествий, реализации которой он посвя-

74

ТИЛ всю свою жизнь .

Для развития способностей и задатков учащихся большое значение имеет включение в учебный процесс решения творческих задач, побуждение к прочному усвоению изучаемого материала, индивидуальная работа с хорошо успевающими и создание для них повышенной «учебной нагрузки» с тем, чтобы они лучше раскрывали свой умственный потенциал. Поддержание этих условий создает предпосылки для развития способностей и творческих задатков учащихся в процессе обучения. 11.

Воспитание в процессе обучения

В главе о сущности и закономерностях воспитания подчеркивалось, что обучение и воспитание в узком смысле находятся в неразрывном единстве. Прежде всего обучение, если оно правильно организовано, способствует воспитанию культуры умственного труда. В процессе его учащиеся овладевают умениями и навыками учебной работы и совершенствуют их, учатся поддерживать разумный режим труда и отдыха и, как отмечено выше, развивают свое мышление, память, творческие способности.

Но главным в этом процессе является воспитание научного мировоззрения и нрав- ственно-эстетической культуры. Решение этой задачи требует от учителя специального внимания. Дело в том, что если теоретический и прикладной характер знаний выступает достаточно выразительно и деятельность учащихся непосредственно направляется на их раскрытие, то заключенные в этих знаниях мировоззренческие и морально-эстетические идеи с такой очевидностью не выступают. Здесь необходимы определенные усилия учителя. Специального освещения, например, требуют идеи об эволюции животного и растительного мира, о «вечности» и «несотворимости» материи и энергии и т.д.

Не меньше внимания требуется от учителя, когда речь идет об осмыслении учащимися морального и эстетического содержания изучаемого материала как условии формирования у них нравственных и эстетических взглядов и убеждений. Все эти вопросы будут детально раскрыты в главах о воспитании у учащихся научного мировоззрения и нравственных качеств.

Надо, однако, подчеркнуть, что раскрытие мировоззренческого и моральноэстетического содержания изучаемого материала не представляет собой особой ступени или стадии процесса обучения. Оно выступает как органическая часть осмысления и усвоения знаний и выработки практических умений и навыков. Разъясняя факты и теоретические обобщения и проводя работу с учащимися по применению усвоенных знаний на практике, учитель одновременно должен добиваться глубокого осмысления и прочного овладения ими мировоззренческими и морально-эстетическими идеями и выводами.

Обстоятельное усвоение материала данной главы имеет большое значение для осмысления дальнейших вопросов, связанных с дидактическими и методическими основами организации обучения.

Литература для самостоятельной работы

Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения: Общедидактический аспект. - М., 1977.

Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения: опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. - М., 1986.

Дидактика средней школы / Под ред. М.Н. Скаткина. - М., 1982.

Махмутов М.И. Организация проблемного обучения. - М., 1977.

Менчинская H.A. Вопросы умственного развития ребенка. - М., 1970.

Оконъ В. Введение в общую дидактику / Пер. с польск. J1 .Г. Кашкуревича, Н.Г.

л См.: Харламов И.Ф. Основные вопросы организации воспитательной работы в школе. - Мн.. 1967. - С. 27.

Горина. - М., 1990.

Смирнов A.A. Проблемы психологии памяти. - М., 1966.

Теоретические основы процесса обучения в советской школе / Под ред. В.В. Краев- ского, И.Я. Лернера. - М, 1989.

Харламов И.Ф. Как активизировать учение школьников. - Мн., 1975.

Щукина Г.И. Проблемы познавательного интереса в педагогике. - М., 1971.

<< | >>
Источник: Харламов И.Ф.. Педагогика. - М.: Гардарики. - 520 с.. 1999

Еще по теме Развитие учащихся в процессе обучения:

  1. Глава 7. ОБУЧЕНИЕ КАК ПРОЦЕСС ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ И ЕГО ИССЛЕДОВАНИЕ В ДИДАКТИКЕ
  2. Глава 1.2. Воспитание учащихся в процессе обучения химии
  3. Б. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
  4. Глава 1.3. Развитие учащихся при обучении химии
  5. Внутренняя структура процесса обучения и отражение в ней характера учебно-познавательной деятельности учащихся
  6. § 1.3.4. ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ ХИМИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ
  7. Индивидуальные особенности развития учащихся и их учет в процессе воспитания
  8. Глава 17. ВОСПИТАНИЕ ОТНОШЕНИЙ КАК ПРОЦЕСС ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ И ЕГО ИССЛЕДОВАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ
  9. Э. Д. Чагдурова, А. Д. Очиров РАЗВИТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУлЬТУРЫ лИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ
  10. Глава 11. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ И АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
  11. Приложение 13 КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ курса коррекционно-развивающих занятий для детей с неблагоприятным прогнозом обучения — развитие психических процессов и речи (авторН.А. Румега)
  12. Глава 12. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И ИХ РАЗВИТИЕ В ДИДАКТИКЕ. УРОК КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  13. Индивидуализация обучения — педагогическая основа преодоления противоречий между обучением и развитием школьников
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -