<<
>>

Руководство к всеобщей истории. Сочинение Фридриха Лоренца

Статья опубликована впервые в «Отечественных записках», 1842, № 4, отд. V, с. 35—45. Без подписи. Перепечатана без сокращений (ИАН, т. VI, с. 90- ЮЗ). Сочинение Ф. Лоренца «Руководство к всеобщей истории» привлекло внимание критика сразу же после выхода его в свет.
Однако в 1842 г. он ограничился только краткой заметкой в «Отечественных записках» (1842, № 1, отд. VI, с. 14) о том, что «эта книга составляет небывалое явление на Руси по части учебно-исторической литературы» (ИАН, т. 5, с. 601), Обстоятельная рецензия была опубликована через три месяца. В первой части своего сочинения проф. Лоренц излагает историю древнего мира до царствования Августа. Обилие фактического материала и концептуальный подход автора при освещении истории человеческого общества вызвали у Белинского восторженный отзыв о «Руководстве к всеобщей истории». Критик изложил свое понимание истории как науки и высказал оригинальные дидактические и методические идеи: усвоение учащимися закономерностей исторического процесса требует изложения фактического материала не только в определенной логической последовательности, но и «во всей полноте»; экономическая, политическая, общественная, культурная жизнь общества, религия, быт и нравы, наука, искусство и литература- все это должно быть изложено в «обаятельной красоте своей». Стр. 130. Став на позиции материализма и революционного демократизма, В. Г. Белинский требует, чтобы искусство было связано с реальной жизнью. Говоря о том, что «еще п теперь многие добрые люди, повторяя чужие зады, пренаивно уверяют, что искусство само по себе, а жизнь сама по себе», критик имел в виду О. И. Сенковского, Ф. В, Булгарина и Н. А. Полевого, которые придерживались эстетических взглядов Канта и Гегеля. Оба немецких философа доказывали автономность эстетических потребностей от других стремлений человека, считая искусство свободным от прозы жизни и признавая его связь лишь с отвлеченным стремлением к прекрасному.
Стр. 131. «Освобожденный Иерусалим» — эпическая поэма выдающегося итальянского поэта Торквато Тассо (1544—1595). Перевод С. А. Моска- тильнпкова (1819). «Потерянный рай» — поэма английского поэта Джона Мильтона (1608—1674). Перевод Е. П. Люценко (1824). «Мессиада» — сочинение немецкого поэта Фридриха Клопштока (1724—1803). Перевод А. М. Кутузова (1785—1787). Стр. 132, Признавая Гегеля величайшим философом, с 1841 г. В. Г, Белинский стал относиться к его философской системе критически. В письме к В. П. Боткину от 1 марта 1841 г. он писал: «Я давно уже подозревал, что философия Гегеля — только момент, хотя и великий, но что абсолютизировать его результатов... не годится, что лучше умереть, чем помириться о ним» (ИАН, т. XII, с. 22), Статья о «Руководстве к всеобщей истории» Лоренца свидетельствует о том, что Белинский окончательно отказался от «абсолютных результатов» философии Гегеля и примкнул к ее критикам. Стр. 133. Рассуждения Белинского о задаче истории как науки («представить человечество как. индивидуум, как личность и быть биографиею этой «идеальной личности») очень близки с положениями Гоголя, высказанными им в статье «О преподавании всеобщей истории» (Гоголь Н. В. ПСС, т. VIII. М., 1952, с. 26). В 30-е гг. критик отрицательно высказался об ученых статьях писателя (ИАН, т. I, с. 307). Позднее в письме к Гоголю от 20 апреля 1842 г. он признавался в своем ошибочном суждении: «С особенною любовью хочется мне поговорить о милых мне «Арабесках» (статья «О преподавании всеобщей истории» была помещена в «Арабесках».— А. #.), тем более что я виноват перед ними: во время оно с юношескою запальчивостью изрыгнул я хулу на Ваши в «Арабесках» статьи ученого содержания, не понимая, что тем самым изрыгаю хулу на духа. Они были тогда для меня слишком просты, а потому и неприступно высоки» (ИАН, т. XII, с. 108). Стр. 135. Deiis fit (лат.) — ориенталист — востоковед, специалист по культуре и языкам восточных народов. В. Г. Белинский намекает на профессора Петербургского университета О.
И. Сенковского. Стр. 136. Подразумевается революция. Позиция Белинского как революционера открыто определена им в письме к В. П. Боткину от 28 июня 1841 г.: «Я понял и французскую революцию, и ее римскую помпу, над которою прежде смеялся. Понял и кровавую любовь Марата к свободе, его кровавую ненависть ко всему, что хотело отделяться от братства с человечеством, хоть коляскою с гербом» (ИАН, т. XII, с. 52 ). В отличие от Фурье и Сен-Симона, которые считали возможным переустройство общества благодаря просвещению и реформам, В. Г. Белинский пришел к выводу о революционном преобразовании общества. «Смешно и думать,— утверждал он в другом письме к В. П. Боткину,— что это (т. е. социальное изменение общества.— А. П.) может сделаться само собою, временем, без насильственных переворотов, без крови... Да и что кровь тысячей в сравнении с унижением и страданием миллионов» (ИАН, т. XII, с. 71). Стр. 138. Лоренц Фридрих Карлович (1803—1861) — профессор всеобщей историиТлавного педагогического института в Петербурге, автор «Древней истории» (1841) и «Руководства к всеобщей истории» (1842). Стр. 141. Свои взгляды на историю Китая и Индии В. Г. Белинский высказывал неоднократно: в рецензии на «Руководство к познанию средней истории» С. Н. Смарагдова, в статьях «Деяния Петра Великого», «Сочинения Державина».
<< | >>
Источник: Белинский В. Г. Избранные педагогические сочинения. 1982

Еще по теме Руководство к всеобщей истории. Сочинение Фридриха Лоренца:

  1. Рецензии Таблица складов для употребления в детских приютах. Санкт-Петербург. 1841.
  2. Руководство к всеобщей истории. Сочинение Фридриха Лоренца
  3. Антология из Жан Поля Рихтера
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -