<<
>>

ШКОЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ РАБОЧИХ НА ФАБРИКАХИ ЗАВОДАХ

  Сущность доклада[†††††††††††††††††] заключается в тех выводах, которые были сделаны г. докладчиком и которые содержат нижеследующие тезисы: Совместное обучение малолетних рабочих с учениками народных училищ может быть допускаемо лишь как исключение, в тех случаях, когда не представляется возможности иначе устроить обучение малолетних.
Приспособление народных училищ ведомства Министерства Народного Просвещения к обучению фабричных малолетних в особых классах может заключаться в пользовании помещением и учебным персоналом упомянутых школ, но при этом желательно, чтобы обучение в них малолетних рабочих было по возможности поручаемо отдельному учителю.

Порядок обучения в них малолетних рабочих в часы, определяемые для общих классных занятий или во внеурочное время, должен быть устанавливаем по взаимному соглашению между фабричными инспекторами и местным директором народных училищ. В тех местностях, где на расстоянии не более 2-х верст не имеется народных училищ, которые могли бы посещать малолетние рабочие, или имеющиеся училища не могут быть приспособлены для обучения в них малолетних рабочих, должны быть устраиваемы для последних особые фабричные школы. Подобные школы обязательно должны быть устраиваемы при фабриках и заводах, когда число малолетних рабочих в оных достигает 25—30 или если число рабочих не менее 500, хотя бы в данной местности и существовали народные училища. Нормальная фабричная школа есть двусменная, полудневная школа, с двумя комплектами учеников, утренних и послеполуденных. Школы для обучения малолетних рабочих могут быть двоякого рода: низшие и высшие. Курс первых соответствует курсу одноклассных сельских училищ, а курс вторых — 2-му классу двуклассных сельских училищ. Как низшая, так и высшая школа делятся на три отделения или класса. При этом время пребывания в каждом классе не определено, но во всяком случае малолетние рабочие должны посещать школу до 15-летнего возраста.

Прием малолетних рабочих производится во всякое время года. От поступающих в низшую школу не требуется никаких предварительных сведений, а от поступающих в высшую — окончание курса одноклассного сельского или равного ему училища.

9 В школы эти, кроме малолетних, находящихся на действительной работе, могут поступать также и дети рабочих, не работающие еще на фабриках, и даже посторонние, если в школе имеются свободные места. Время начала и окончания занятий в этих школах, равным образом и продолжительность летних вакаций, не определяется, так как и то и другое, зависит от местных обстоятельств и условий производства. Желательно, однако, чтобы учебное время в году продолжалось по возможности до 10-ти месяцев. Для занятий в школе назначается не менее 3-х часов в день, или 18 часов в неделю. Занятия в школе происходят ежедневно в течение дня или по вечерам; в последнем случае они должны оканчиваться по субботам и накануне праздничных дней не позже 6-ти часов вечера. Время занятий в школе не определяется и должно сообразоваться с условиями производства и с временем, наиболее удобным по принятому на фабриках распределению работ — без ущерба, однако, успешному ходу самого обучения и без вреда для здоровья малолетних. Во всяком случае занятия в школе должны начинаться не ранее 6-ти часов утра и оканчиваться не позже 9 часов вечера и по возможности происходить 3 часа сряду, без перерыва работой на фабрике. Плата за обучение в школе может быть назначена не более 30 коп. в месяц или от 2-х до 3-х руб., в год, в возмещение расходов за учебные пособия, как-то: книги для чтения и письменные принадлежности, которые выдаются поступающему в полную собственность безвозмездно; в случае же потери таковых, ученик обязан приобрести новые на свой счет. Само собою разумеется, что в случае введения обязательного посещения малолетними школ, обучение в них должно быть бесплатное, так как взимание платы несовместимо с обязательностью обучения. В низших школах преподаются по программе сельских одноклассных училищ: Закон Божий, русский и церковнославянский язык с чистописанием, арифметика, рисование или черчение, а также, по возможности, пение и гимнастика.

В высших школах преподаются, по программе двуклассных сельских училищ: Закон Божий, русский язык и церковнославянский, арифметика, история, география, естествоведение, черчение и рисование. Уроки должны быть часовые, с промежутком не менее 10-ти минут, за исключением черчения и рисования, на которые полагается 11 /2 часа на урок.

Примечание. Распределение числа уроков по предметам как в высших, так и в низших школах указано в прилагаемой таблице. В высших школах в исключительных случаях могут быть преподаваемы специальные предметы за счет уменьшения числа часов общеобразовательных. Выбор этих специальных предметов должен сообразоваться с родом производства, в котором участвуют малолетние рабочие. Так, напр., в школах при машиностроительных и механических заводах преподаются: геометрия, черчение, рисование и механика. В школах же при заводах и фабриках, обрабатывающих животные продукты, и других должно быть отдано предпочтение естествознанию, физике и химии, соответственно технологии фабричных производств. Преподавание этих предметов должно быть, по возможности, поручаемо лицам, обладающим специальными по этой части знаниями. При всех упомянутых школах должны быть, по возможности, устраиваемы вечерние и воскресные классы для взрослых рабочих, согласно утвержденным Министром Народного Поосвещения 15 января 1883 г. правилам и программампреподавания в классах для рабочих, учреждаемым Императорским Русским Техническим Обществом, на основании утвержденного 25 мая 1882 г. мнения Государственного Совета об училищах сего Общества.

Что же касается мер, которые необходимо принять в видах осуществления вышеуказанных предположений, нельзя не прийти к заключению, что на основании опыта и исследований, уже произведенных фабричною инспек- циею, невозможно ожидать со стороны большинства фабрикантов и заводчиков добровольного содействия денежными средствами к учреждению фабричных школ и к приспособлению сельских школ для обучения в них фабричных малолетних; а между тем правила, изложенные в законах 1 июня 1882 г.

и 12 июня 1884 г. об обучении малолетних рабочих, не обязывают промышленников открывать при своих фабриках какие-либо школы, предоставляя их учреждение лишь взаимному соглашению фабриканта с инспекцией. При таком положении дела успеха ожидать нельзя, и без изменения по существу означенных правил школьное обучение малолетних рабочих остан0 ся мертвою буквою. Установление правильного посещения малолетними рабочими школы является не только превосходным средством контроля за точным исполнением закона об ограничении работы малолетних на фабриках и заводах, но, вместе с тем, и весьма важным условием для того, чтобы ограничение детского труда принесло действительную пользу нравственному и умственному развитию малолетних и не обратилось им во вред и чтобы малолетки в свободное от фабричных занятий

время не оставались праздными, среди крайне неблагоприятной обстановки фабричной жизни.

Поэтому предоставляется совершенно необходимым ввести у нас обязательное посещение школы малолетними рабочими. С установлением обязательности посещения школы надлежит озаботиться о повсеместном устройстве фабричных школ. Расход на устройство и содержание этих школ должен быть всецело отнесен на средства фабрик и заводов, и для сего следует установить особый налог на фабрикантов, по числу рабочих, употребляемых ими для производства, независимо от того, пользуются ли они трудом малолетних или нет, причем фабриканты, устроившие при своих фабриках школы, должны быть освобождены от налога, в сумме, соразмерной затрачиваемому ими на школу расхода. Обложение налогом одних фабрик, занимающих малолетних работой, было бы для них обременительно и привело бы только к распущению ими малолетних и к замене взрослыми, с целью уклониться от тягостного для них налога. Это было бы также и несправедливо, потому что фабриканты, не участвовавшие в расходах на школы, одинаково с теми, которые несли эти расходы, воспользовались бы трудом малолетних, окончивших в них курс.

Труды съезда по техническому и

профессиональному образованию.

СПб., 1890.


 

<< | >>
Источник: Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании. 1989

Еще по теме ШКОЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ РАБОЧИХ НА ФАБРИКАХИ ЗАВОДАХ:

  1. ШКОЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ РАБОЧИХ НА ФАБРИКАХИ ЗАВОДАХ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -