<<
>>

Системный подход

Рациональная организация труда — основа успеха. В иной школе смотришь — масса мероприятий, совещаний, все заняты, устают, работают на износ, а успеваемость слабая, дисциплина плохая, санитарное состояние ниже всякой критики.
Учителя обвиняют администрацию, администрация — учителей, а все вместе — учеников и их родителей. Социологи утверждают, что огромное значение имеет так называемый человеческий фактор — настроение, поведение человека, психологический климат в коллективе. В 20-е годы возникла школа «человеческих отношений». Ее сторонники доказывали, что производительность труда зависит не столько от организации труда, сколько от взаимоотношений людей. Мы не ставим так вопрос: «человек» или «система», «организация» или «человеческие отношения»? Чем лучше организован труд людей, тем эффективнее результаты труда, тем больше удовлетворения доставляет труженику сам трудовой процесс. Научная организация труда — это комплекс рассчитанных действий, споособствующих совершенствованию трудового процесса и обеспечивающих высокие результаты труда при наименьшей затрате средств, времени и сил. Научная организация педагогического труда предполагает высокий уровень педагогической культуры, в первую очередь наличие порядка в школе и четкую регламентацию труда всех работников. Нельзя рассматривать НОТ изолированно от содержания учительского труда, т. е. от учебно-воспитательного процесса. При этом нужно учитывать по меньшей мере три особенности педагогического труда. Объектом педагогического труда является ребенок. Без учета возрастных особенностей обучаемого невозможно регулировать процесс формирования знаний и умений, воспитание нравственных качеств. Учителю нужна основательная психологическая подготовка, знание особенностей памяти, внимания, мышления, темперамента учащихся. Это поможет ему установить должный контакт с учащимися, без чего процесс обучения и воспитания невозможен.
Средства труда учителя — духовные. Он действует убеждением, словом, примером, показом, упражнением. Только совершенное владение методами, приемами, способами обучения и воспитания обеспечивает высокие результаты в работе. И Рабочее время учителя трудно отделить от нерабочего. В так называемое свободное время учитель продолжает свою деятельность, в решающей степени влияющую на производительность его труда: работает с отдельными учениками, проверяет тетради и задания, готовится к урокам, повышает квалификацию, встречается с родителями и т. д. Вот почему так серьезно и вдумчиво следует относиться к нагрузке учителя, делая все возможное, чтобы предельно освободить его от дополнительных, необязательных поручений. В деятельности руководители школ с позиции рациональной организации труда можно выделить основные ошибки: неумение спланировать свое время и четко распределить обязанности между членами коллектива. Директора школ слишком много берут на себя, в том числе и решения мелких диспетчерских обязанностей. В результате «текучка» выбивает руководителя из колеи, не дает ему возможности решать кардинальные вопросы. Мы плохо умеем организовывать свою работу, распределять ее во времени, не умеем учитывать свою работу, делать правильные выводы. От этого неумения происходит растрата сил и средств. У нас плохо налажена служба информации. Директора школ еще не овладели приемами отбора и обработки информации, в результате руководство школой нередко осуществляется стихийно, без учета всех обстоятельств, на основе случайных, неполных и недостоверных сведений. Некоторые руководители школ не умеют создать нужные условия для работы учителей, учащихся и технических работников. Не приобретаются вовремя наглядные пособия, инвентарь, не продумано оформление, не оборудованы классы, учительская, кабинеты, спортзал, мастерские, не всегда удачно составлено расписание, не отработан график работы, в школах все еще много собраний, заседаний, вызовов, бесед, которые чаще всего лишь отнимают время, но мало что дают по существу.
У многих директоров наблюдается чрезмерное увлечение хозяйственной деятельностью в ущерб руководству учебно-воспитательной работой. Наш опыт и специальные исследования показывают, что более трети рабочего времени руководители школ тратят на «добывание» различных материалов, строительную деятельность, решение хозяйственных задач. Вырабатывается неправильная направленность деятельности директора. Все эти недостатки, как правило, результат неопытности, неумения организовать свою деятельность, а также неупорядоченности хозяйственного обеспечения школ. Современно звучат советы А. С. Макаренко, что для хорошей школы прежде всего нужна научно организованная система «всех влияний». Управление или руководство? За последнее время в педагогической литературе принято говорить об управлении школой. Что такое управление? Управление, по мнению теоретиков,— это конкретный, целенаправленный метод организации общественных отношений. Уп равление охватывает совокупность взаимоотношений между людьми, которые складываются в процессе выработки, принятия и реализации управления. Функции управления: планирование, организация, контроль. Руководители органов народного образования в основном осуществляют управление подведомственными учреждениями. В школе директор тоже осуществляет функции управления: он планирует работу школы, организует учебно-воспитательный процесс, контролирует — все это очень важно; опасно приуменьшать значение функций управления. Основными проблемами процесса управления являются: сочетание интересов, потребностей, возможностей звеньев управления, выдвижение целей, сопоставление вариантов их достижения, информационная служба, принятие решений, организация их осуществления и бесчисленные коммуникативные связи в этом процессе. Эти проблемы могут решаться стихийно, недостаточно целеустремленно, без целенаправленного планомерного воздействия. При таких условиях многие решения принимаются без учета важных обстоятельств, и результаты при той же затрате сил и времени, как правило, гораздо ниже желаемых.
В современной теории управления особое место занимает системный подход, который предполагает сознательное и планомерное управление. Устанавливаются связи между сферами управления, выдвигается главная цель, затем в соответствий с ней формулируются частные промежуточные цели, ставятся задачи, продумываются средства, осуществляется контроль. Схематично системный подход можно представить в виде следующей цепочки: цель — ресурсы — план — решение — реализация — контроль — коррекция — совершенствование. Системный подход открывает возможность для более полного учета информации, обобщения опыта, коллективного обсуждения, широкого привлечения актива к управлению, целенаправленного планомерного управления с использованием всех звеньев сложного школьного коллектива. Школа как управляемая система состоит традиционно из двух подсистем: управляющей (директор, его заместители) и управляемой (учителя, учащиеся, технические работники). Успех управления школой при системном подходе зависит от: 1) планирования работы школы, правильной постановки целей, их ранжирования по степени важности; 2) расстановки кадров, распределения обязанностей, установления связей между подсистемами и дирижирования этими связями; 3) налаживания системы внутришкольной информации и эффективности обратной связи; 4) глубины и всесторонности педагогического контроля, анализа и своевременной помощи в целях предупреждения или Скорейшей ликвидации недостатков; 5) создания материально-технической базы для нормального протекания учебно-воспитательного процесса; 6) наличия необходимого психологического климата в коллективе; 7) квалификации и опыта руководителей школы и учителей и системы повышения их педагогического мастерства. Однако специфика работы руководителей школы такова, что они не могут ограничиваться только выполнением управленческих функций. Руководство школой предполагает непосредственную деятельность руководителей школ: с учителями — по осуществлению основных задач обучения и воспитания. Директор определяет воспитательное содержание мероприятий, их организационную подготовку, осуществляет систематическую индивидуальную и коллективную работу с учителями по совершенствованию педагогического мастерства; с учениками — по обеспечению всеобщего обязательного обучения.
Педагогическая помощь различным школьным объединениям, системе самоуправления учащихся. Направление работы актива учащихся, организация воспитательных мероприятий, индивидуальная работа с детьми и охрана их здоровья и интересов — это различные направления деятельности руководителя школы; с родителями — по организации педагогического просвещения, деятельности родительского актива, помощь отдельным родителям. Директор прежде всего непосредственный участник педагогического процесса по обучению и воспитанию детей, он постоянно работает с людьми: учителями, учащимися, родителями детей. Управляя процессом, он руководит людьми. Обратите внимание: в правительственных постановлениях о школе, во всех министерских указаниях речь идет о руководстве школой, и это не случайно. Руководители школы, осуществляя управление, участвуют в выполнении управленческих решений, не только планируют, но лично шаг за шагом выполняют эти планы: прежде всего создают Йолжную психологическую атмосферу, творческую обстановку в коллективе, проявляют не только максимум требований, но и подлинную заботу о настроении учителя, его здоровье, об условиях работы» подготавливают мероприятия, работают с активом ребят. В деятельности таких выдающихся руководителей школы, как А. С. Макаренко, В. Н. Сорока-Росинский, С. Т. Шацкий, И. К-Новиков, В. А. Сухомлинский, собственно управленческие функции занимали небольшую часть времени и усилий, но и эти функции дни выполняли не формально: были застрельщиками всех событий, организаторами всех начинаний, мозговым центром школы, т. е. постоянно находились в поиске, в работе с учителями, учениками, родителями. Представьте себе, что просто выполнять управленческие функции легче — указывать, распоряжаться, принимать решения... Руководить гораздо сложнее! Ты сам в гуще событий, сам подготавливаешь, осуществляешь дела вместе с коллегами и детьми. Осо бенность директорского труда в том и состоит, что он не может командовать со стороны: администрирование подавляет инициативу коллектива, ведет к его распаду, и директора-администратора ожидает педагогическое фиаско. Функции управления и руководства взаимосвязаны и взаимообусловлены, это части одного целого. Гипертрофия отдельных функций управления (планирования, контроля, информационного обеспечения и т. д.) развивает стремление командовать, распоряжаться, администрировать, что отвлекает руководителей школы от живой работы с учителями и учащимися по выполнению главных задач, стоящих перед школой,— нравственного воспитания детей и оптимизации процесса обучения. Понятие «руководство» ближе к педагогической действительности, оно конкретизирует применение в педагогике общих положений управления, учитывает наличие других объектов, необходимость объединения, слияние целей. Научиться искусству руководить школой — высшая задача, стоящая перед каждым директором школы.
<< | >>
Источник: Портнов М. Л.. Азбука школьного управления. 1991

Еще по теме Системный подход:

  1. Глава 11 НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИИ: КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ, СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД, СИНЕРГЕТИКА
  2. К ПРОБЛЕМЕ СООТНОШЕНИЯ ВАРИАТИВНОСТИ И СИСТЕМНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ПОДХОДОВ В ПОСТРОЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Рыбка Д.П.
  3. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ ИЗ ЗАКРЫТЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Иванова Е.М.
  4. Часть 1 КОМПЛЕСНЫЙ И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОДЫ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ПСИХОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
  5. Системный подход в исследовании возрастной сензитивности М. Б. Калашникова (Великий Новгород
  6. Комплексный и системный подходы в концепциях С. Л. Рубинштейна, Б. Г. Ананьева, Б. Ф. Ломова И. А. Юров (Сочи)
  7. 1.5. Системный подход
  8. ГЛАВА IV Системно-комплексный подход в формировании концепции развития народов й их национальных характеров
  9. Системный подход
  10. Система обучения и системный подход
  11. § 3. Системная и комплексная формы технической целостности
  12. Системный подход как синтез философской и общенаучной методологии - основа системного метода
  13. Концепция личности Б. Ф. Ломова. Системный подход
  14. Глава 1. Психолого-педагогические принципы организации уроков в начальной школе, реализующих системно-деятельностный подход к обучению
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -