<<
>>

Способность к эмпатии

  Этот тест помогает определить, насколько вы способны к эмпатии как одному из важнейших профессионально значимых качеств личности учителя.

Прежде чем приступить к обработке полученных результатов, проверьте степень откровенности, с которой вы отвечали на вопросы диагностики.

Не ответили ли вы «не знаю» на некоторые из утверждений под номерами: 2, 4, 16, 18, 33, а также «да, всегда»

Вопрос

Вариант ответа

не

знаю

нет,

нико

гда

ино

гда

часто

почти

всегда

да,

всегда

баллы

0

1

2

3

4

5

1. Мне больше нравятся книги о путешествиях, чем из серии «Жизнь замечательных людей»

2. Взрослых людей раздражает забота родителей

3. Мне нравится размышлять о причинах успехов или неудач других людей

4. Среди всех музыкальных телепередач предпочитаю те, в которых звучит современная музыка

5. Чрезмерную раздражительность и несправедливые упреки больного надо терпеть, даже если они продолжаются годами

6.

Больному человеку можно помочь даже словом

7. Посторонним людям не следует вмешиваться в конфликт между двумя лицами

8. Старые люди, как правило, обидчивы без причин

9. Когда в детстве слушал грустную историю, на мои глаза сами по себе наворачивались слезы

10. Раздраженное состояние моих родителей влияет на мое настроение

11. Я равнодушен к критике в свой адрес

12. Мне больше нравится рассматривать портреты, чем картины с пейзажами

Вопрос

Вариант ответа

не

знаю

нет,

нико

гда

ино

гда

часто

почта

всегда

да,

всегда

баллы

0

1

2

3

4

5

13. Я всегда прощал все родителям, даже если они были неправы

14.

Если лошадь плохо тянет, ее нужно хлестать

15. Когда я читаю о драматических событиях в жизни людей, то чувствую, словно это происходит со мной

16. Родители относятся к своим детям справедливо

17. Видя ссорящихся подростков или взрослых, я вмешиваюсь

18. Я не обращаю внимания на плохое настроение своих родителей

19. Я подолгу наблюдаю за поведением животных, откладывая другие дела

20. Фильмы и книги могут вызвать слезы только у несерьезных людей

21. Мне нравится наблюдать за выражением лиц и поведением незнакомых людей

22. В детстве я приводил домой бездомных кошек и собак

23. Все люди необоснованно озлоблены

24. Глядя на постороннего человека, мне хочется угадать, как сложится его жизнь

25.

В де тстве младшие по возрасту ходили за мной по пятам

на вопросы: 2, 7, 11, 13, 16, 18, 23? Кроме того, следует выявить, сколько раз ответ «да, всегда» получен на оба утверждения в следующих парах: 7 и 17, 10 и 18, 17 и 31, 22 и 35, 34 и 36; сколько раз ответ «да, всегда» получен для одного из утверждений, а «нет, никогда» — для другого в следующих парах: 3 и 36, 1 и 3, 17 и 28. Суммируйте результаты. Если общая сумма равна 5 или более, то результат недостоверен; при сумме, равной 4, — результат сомнителен; при сумме не более 3 — результат может быть признан достоверным.

Ключ.

Номер

шкалы

Название шкалы

Номер

утверждения

1

Эмпатия к родителям

10, 13, 16

2

Эмпатия к животным

19, 22, 25

3

Эмпатия к старикам

2, 5, 8

4

Эмпатия к детям

26, 29, 35

5

Эмпатия к героям художественных произведений

9, 12, 15

6

Эмпатия к незнакомым и малознакомым людям

21, 24, 27

Обработка результатов. Констатируйте уровень эмпатии в целом и по каждой из составляющих.

Уровень

Количество баллов по шкалам

Количество баллов в целом

Оченьвысокий

15

82-90

Высокий

13-14

63-81

Средний

5-12

37-62

Низкий

2-4

12-36

Очень низкий

0-1

5 — 11

82 — 90 баллов — очень высокий уровень эмпатийности.

У вас болезненно развито сопереживание. В общении вы, как барометр, тонко реагируете на настроение собеседника, еще не успевшего сказать ни слова. Вам трудно оттого, что окружающие используют вас в качестве громоотвода, обрушивая на вас свое эмоциональное состояние. Плохо чувствуете себя в присутствии «тяжелых» людей. Взрослые и дети легко доверяют вам свои тайны и идут за советом. Нередко испытываете комплекс вины, опасаясь причинить людям хлопоты, не только словом, но даже взглядом боитесь их задеть. Беспокойство за родных и близких не покидает вас. В то же время сами очень ранимы. Можете страдать при виде покале

ченного животного или не находить себе места от случайного холодного приветствия вашего друга. Ваша впечатлительность порой долго не дает заснуть. Будучи в расстроенных чувствах, нуждаетесь в эмоциональной поддержке со стороны. При таком отношении к жизни вы близки к невротическим срывам и вам не рекомендуется быть педагогом. Вам впору позаботиться о своем психическом здоровье.

63 — 81 балл — высокая эмпатийность. Вы чувствительны к нуждам и проблемам окружающих, великодушны, склонны многое прощать. С неподдельным интересом относитесь к людям. Вам нравится «читать» по их лицам, «заглядывать» в их будущее. Вы эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливаете контакты и находите общий язык. Дети тянутся к вам. Окружающие ценят вас за душевность. Вы стараетесь не допускать конфликтов и находить компромиссные решения. Хорошо переносите критику в свой адрес. В оценке событий больше доверяете своим чувствам и интуиции, чем аналитическим выводам. Предпочитаете работать с людьми, нежели в одиночку. Постоянно нуждаетесь в социальном одобрении своих действий. При всех перечисленных качествах вы не всегда аккуратны в точной и кропотливой работе. Не стоит особого труда вывести вас из равновесия. Вам рекомендуется быть педагогом, но при этом есть над чем задуматься и поработать.

37—62 балла — средний уровень, норма эмпатийности, присущая подавляющему большинству людей.

Окружающие не могут назвать вас «толстокожим», но в то же время вы не относитесь к числу особо чувствительных лиц. В межличностных отношениях судить о других более склонны по их поступкам, чем доверять своим личным впечатлениям. Вам не чужды эмоциональные проявления, но в большинстве своем они находятся под самоконтролем. В общении внимательны, стараетесь понять больше, чем сказано словами, но при излишнем излиянии чувств собеседника теряете терпение. Предпочитаете деликатно не высказывать свою точку зрения, не будучи уверенным, что она будет принята. При чтении художественных произведений и просмотре фильмов чаще следите за действием, чем за переживаниями героев. Затрудняетесь прогнозировать развитие отношений между людьми, поэтому, случается, их поступки оказываются для вас неожиданными. У вас нет раскованности чувств, и это мешает полноценному восприятию людей. Вам рекомендуется быть педагогом: во-первых, поможете себе, осваивая эту специальность, а во-вторых, вы потенциально годитесь для нее.

12 — 36 баллов — низкий уровень эмпатийности. Вы испытываете затруднения в установлении контактов с людьми, неуютно чувствуете себя в шумной компании. Эмоциональные проявления в поступках окружающих подчас кажутся вам непонятными и лишенными смысла. Отдаете предпочтение уединенным занятиям

конкретным делом, а не работе с людьми. Вы сторонник точных формулировок и рациональных решений. Вероятно, что у вас мало друзей, а тех, кто есть, цените больше за деловые качества и ясный ум, чем за чуткость и отзывчивость. Окружающие платят вам тем же: случаются моменты, когда чувствуете свою отчужденность; окружающие не слишком жалуют вас своим вниманием. Но это исправимо, если вы раскроетесь и станете пристальнее всматриваться в поведение окружающих вас людей и начнете принимать их потребности как свои.

11 баллов и менее — очень низкий уровень эмпатийности. Эм- патийные тенденции личности не развиты. Затрудняетесь первым начать разговор, держитесь особняком среди коллег, друзей. Особенно трудны контакты с детьми и лицами, которые намного старше вас. Во многом не находите взаимопонимания с окружающими. Любите острые ощущения, спортивные состязания предпочитаете искусству. В деятельности слишком центрированы на себе. Вы можете быть очень продуктивны в индивидуальной работе, во взаимодействии же с другими не всегда выглядите в лучшем свете. С иронией относитесь к сентиментальным проявлениям. Болезненно переносите критику в свой адрес, хотя можете на нее бурно не реагировать. Вам необходимо заняться воспитанием чувств. Подумайте, легко ли вам будет работать педагогом.

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме Способность к эмпатии:

  1. Эмпатия
  2. Биологические качества менеджера
  3. ПРАКТИКУМ
  4. § 4. Способности в структуре субъекта педагогической деятельности
  5. КАК ВЫЯВИТЬ АГРЕССИВНОГО РЕБЕНКА
  6. Обучение навыкам распознавания и контроля негативных эмоций
  7. ОБЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
  8. ЭМПАТИЯ В ИНТЕРВЬЮ: ДИАЛЕКТИКА
  9. ОСОБЕННОСТИРАЗВИТИЯЛИЧНОСТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ
  10. СУБЪЕКТНЫЙ ПОДХОД в ПСИХОЛОГИИ ДУХОВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
  11. Девятое правило Проявляйте эмпатию к покупателю
  12. ЭМПАТИЯ
  13. Топоев Валерий Степанович О роли эмпатии в шаманской практике
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -