<<
>>

Стоит ли мириться с показной нетребовательностью

  Иногда учителя вынуждены (по собственной воле или по воле другого человека) делать вид, что их устраивает поведение учеников, которым они на самом деле недовольны. Или наоборот: делать вид, что они недовольны поведением, к которому в другой ситуации не имели бы никаких претензий.
На следующем рисунке показана область ложной допустимости поведения, при которой учитель действует так, как если бы ему такое поведение нравилось, хотя на самом деле оно совершенно неприемлемо:

Поскольку учителя злоупотребляют такими словами, как «должен» и «обязан» даже в отношении своего собственного поведения, они в конце концов загоняют себя в ловушку притворства. «Дети — всегда дети, и нельзя поступаться интересами детей, по-

скольку это может нанести вред их психике», «Дети должны получить полную свободу в классе», «Детям никогда нельзя выговаривать в присутствии других» — эти фразы, которые учителя постоянно слышат во время учебы в педагогическом вузе, создают ложное представление о том, что детям все дозволено. Учителя улыбаются и качают головами, они приветливы и терпеливы, однако внутри они все напряжены.

Встречается и противоположное: учителя делают вид, что недовольны поведением учеников даже тогда, когда оно вполне допустимо. Некоторые учителя стремятся даже убедить своих коллег в том, что всем им нужно одинаково относиться к одному и тому же поведению, чтобы «выступать единым фронтом» по отношению к ученикам.

Как бы там ни было, но если вы делаете вид, что считаете поведение допустимым, когда на самом деле оно вас раздражает, или делаете вид, что считаете поведение недопустимым, поскольку «так положено», то в лучшем случае учащиеся вас просто не поймут, а в худшем — решат, что вы лицемерите.

Ученики обычно чувствуют то, что учитель пытается передать невербальным способом. Они привыкают читать по мимике и жестам, и если мимика и жесты не соответствуют вербальному посланию, то вполне могут прийти в замешательство. Они могут воспринять ваше невербальное послание, и в таком случае противоречащее ему вербальное послание будет восприниматься как пародия. Об этой проблеме рассказал один старшеклассник:

Некоторые учителя ведут себя очень странно. Есть парочка таких, которые хотят, чтобы про них думали, что они «крутые». Они пытаются говорить, как мы, но любому видно, что это — фальшь. И почему они уверены, что им удастся нас провести?

Учителю нельзя притворяться. Помните, что ученики видят вас каждый день — и когда вы в хорошем расположении духа, и когда в плохом. Ваши настоящие чувства все равно не спрячешь.

Когда спрашиваешь, чем вам не нравятся взрослые, то чаще всего, критикуя взрослых, дети дают два ответа: «Взрослые не слушают нас» и «Взрослые притворяются».

Бывшая учительница и тренер, а сейчас консультант в старших классах большой школы так вспоминает о том времени, когда сама была старшеклассницей:

Когда я училась в школе, учителя казались мне нереальными. Знаете, что я имею

в виду? Они, словно ниоткуда, появлялись в начале дня, делали свою работу и с последним звонком исчезали. Мы часто потом обсуждали то, кем они на самом деле являются. Есть ли у них семьи? Что они едят? Влюбляются ли они? Для нас было шоком, когда среди нас оказывался ученик, живший рядом с учителем и рассказывавший, что учитель ничем не отличается от других людей. В то время учитель, как жена Цезаря, должен был быть выше подозрений. Но все изменилось. Теперь учителям мешают быть «нормальными людьми» лишь их собственные проблемы. Это может показаться ересью для моих коллег, но я уверена, что в старших классах были бы совсем не нужны консультанты, если бы учителя научились не заслоняться классной доской, учительскими столами, наглядными пособиями, книгами и контрольными, а начали бы общаться с детьми. Дети действительно хотят этого, они считают, что учителя слишком от них дистанцируются.

Неискренность учителей проявляется и в двойных стандартах. Лишь в некоторых школах не существует отдельных правил для взрослых и отдельных правил для детей. Предлагая свободы, привилегии и права учителям и отказывая в них детям, школа сама превращается в сложную этическую проблему. Эта проблема будет более подробно рассмотрена в десятой главе. 

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Стоит ли мириться с показной нетребовательностью:

  1. Стоит ли мириться с показной нетребовательностью
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -