<<
>>

Существуют ли случаи, когда метод I становится неизбежным?

  Учителя на занятиях по программе КЭП почти всегда задают этот вопрос.

Но во-первых, учителя не должны путать метод I и решительные попытки оказать влияние на ученика — например, команды, распоряжения, приказы.

Решительная команда не имеет прямого отношения к методу I — это «попытка повлиять». Если ученик тут же подчиняется, то никакого конфликта нет. Если же ученик противится, возникает конфликт. И мы можем говорить о том, что учитель применяет метод I лишь в этом случае, если он использует власть для преодоления сопротивления (разрешение конфликта, когда учитель выигрывает, а школьник проигрывает).

Во-вторых, учителям необходимо понимать сущность строгих воздействий и условия, в которых они могут давать или не давать эффект. Нет ничего предосудительного в том, что на ученика оказывается воздействие; мы все оказываем на кого-нибудь влияние, если хотим защитить свои интересы. Проблема человеческих отношений возникает лишь тогда, когда реципиент противится оказываемому воздействию и возникает конфликт. В этом случае источник воздействия должен перейти к разрешению конфликта по методу III, который значительно эффективнее ты-сообщений.

Мы все пользуемся широким спектром воздействий. Их сила определяется содержанием высказывания, тоном или громкостью голоса, выражением лица. Однако до начала конфликта никакое воздействие нельзя называть методом I, II или III.

Слабые воздействия, вполне возможно, не будут восприниматься учениками как демонстрация силы. Но они могут оказаться недостаточно эффективными. Если они не сработали, то учителю нужно быть готовым либо к принятию «отказа» со стороны ученика, либо к более жесткому воздействию.

Жесткое воздействие обычно воспринимается учениками как угроза того, что неподчинение повлечет за собой наказание. В результате ученик либо будет сопротивляться открыто, либо побоится столкновения, сделает вид, что подчиняется, и его сопротивление будет скрытым.

В двух ситуациях — i) необычность обстоятельств и 2) наличие правил игрового типа — жесткая попытка воздействия может быть воспринята учениками как вещь вполне естественная. Под необычными обстоятельствами понимаются такие, для которых важна скорость реакции («Задержись с прыжком!» «Наклони голову!»), при которых опасность очевидна и реально существует («Не зажигай спичку — запах газа!») и т. д. Что же касается второй ситуации, то как пример можно привести команду уни- теля физкультуры: «Рассчитаться на пер- вый-второй!» При таких условиях жесткие попытки воздействия почти никогда не вызывают сопротивления. Реальные проблемы возникают, когда учитель действует как армейский держиморда и использует жесткие формы воздействия там, где они необоснованны.

Когда же попытка воздействия все-таки порождает конфликт, использование учителем метода I может себя оправдать, когда i) существует явная угроза; 2) ребенок не понимает логики вашего поведения; 3) большое значение имеет время («Скорее спускайтесь, а то опоздаете на автобус!»).

Когда учитель использует метод I в таких ситуациях, чувствуя, что он необходим и обоснован, в дальнейшем следует принять меры к тому, чтобы предупредить ухудшение отношений со школьниками. Учитель может: 1) объяснить ученику, почему он использовал метод I; 2) извиниться; 3) использовать активное выслушивание, чтобы узнать чувства ученика; 4) пригласить ученика для «участия в планировании», чтобы в будущем не возникало подобных ситуаций.

Опыт учителей, пользующихся методом III, говорит о том, что нечастое использование метода I не сказывается на отношениях с учениками. Тем не менее метод I может привести к потере хороших отношений, особенно в тех случаях, когда сдерживаемые учеником чувства достаточно сильны. Использование власти всегда сопряжено с таким риском.

Зачем ученикам нужно самим знать эти методы

Учителя пользуются новыми методами общения и разрешения конфликтов, чтобы увеличить реальное время преподавания.

Но не менее важно, чтобы они учили этим методам своих учеников. Дети вполне могут освоить и метод активного выслушивания, и я-сообщения, и разрешение конфликтов без появления проигравших. Мы уверены в этом, поскольку обучаем молодежь новым методам на специальных курсах, через которые прошли десятки тысяч молодых людей.

Там, где школьники берут на себя ответственность за разрешение своих собственных конфликтов, учителям не приходится вмешиваться в отношения между ними и решать, кто прав, а кто виноват. Дети, освоившие метод III, всегда лучше относятся к сверстникам, учителям и родителям и не

прибегают к насилию при выяснении отношений с другими людьми.

Если детей научили, как разрешать конфликты, и возложили на них соответствующую ответственность, они не пытаются добиться своего любой ценой и стремятся к выработке таких решений, которые устроят все стороны. Важно и то, что школьники будут пользоваться приобретенными навыками всю жизнь и строить на их основе свои отношения с людьми. Один калифорнийский школьник, занимавшийся на наших молодежных курсах, сказал: «Теперь у меня никто не отнимет умения строить общение и разрешать конфликты. У меня раскрылись глаза на мир, и я впервые понял, сколько один человек может сделать для другого».

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Существуют ли случаи, когда метод I становится неизбежным?:

  1. Саморазвитие и его средства: педагогическая рефлексия, анализ и самоанализ, педагогическая интуиция
  2. Глава 1 ПАРАМЕТРЫ И СТРУКТУРА АРЕНДНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ФЕОДАЛИЗМА
  3. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА В XX В.
  4. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И МИКРОЭВОЛЮЦИЯ
  5. СИМВОЛ В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ГЁТЕ О ПРОТО-ФЕНОМЕНЕ
  6. ГЛАВА 8 А.Смирнов Справедливость (опыт контрастного понимания)
  7. Предисловие
  8. АНТРОПОЛОГИЯ, ПСИХИАТРИЯ И ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА* Р.Б.Эдгертон
  9. В ЗАБОТАХ О ЗДОРОВЬЕ: МЕДИЦИНА В ГРЕЦИИ
  10. Берегись: притворяясь призраком, можно им стать198.
  11. Шедевры Гиммлера и ложь Иодля
  12. Соседские сообщества
  13. Глава 1 ЯЗЫК И ПРЕДЫСТОРИЯ
  14. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью
  15. Очерк четырнадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРЕ СОЦИАЛИЗМА*
  16. § 1. Парадоксы одноплоскостного мышления в многомерном мире
  17. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  18. VIII. Личность в культуре (индивидуум и группа)
  19. IX. Соединенные Штаты глазами антрополога
  20. ВООБРАЖАЕМОЕ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ УЛАКАНА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -