<<
>>

I. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ,ЗНАЮЩИХ КУРС УЕЗДНЫХ УЧИЛИЩ

I. Возраст вступающих и продолжительность пребывания в школе. Крайний низший возраст вступающих определяется тем условием, чтобы они окончили курс в уездных училищах, именно 13-тилетний; определять же крайний высший возраст (разве если ученики живут в школе) для приема нет необходимости: школы должны быть открыты для всех желающих и способных учиться, если они к тому подготовлены.

Время пребывания в школе, как уже выше сказано, должно быть ограничено 2 годами, с тем, чтобы оканчивающие курс имели 16 лет. Двухлетний курс предполагается для довольно способных мальчиков; менее же способные или менее успевшие должны оставаться в школе долее, однако не более 2 лет в каждом классе.

И. Продолжительность уроков и число их в неделю. От мальчиков указанного выше возраста должно уже требовать занятий дома, вне классов, и потому количество уроков в школе может быть не более 6 часов в день. Продолжительность же уроков, в школах этого разряда, где нужно частое спрашивание учеников, следовало бы назначить не в 1 час, а в 11 /2 часа (полагая в том же счете по 15 минут на промежутки между уроками); на спрашивание учеников, с тем чтобы преподанное было понято ими, должно быть обращаемо особенное внимание: ученикам негде искать разъяснения непонятного им, — иначе, как в самой школе.

Полагая затем в субботу только 3 часа урочных занятий, общее количество уроков было бы 22 в неделю или 33 часа.

III. Предметы преподавания. Из предметов, преподаваемых в уездных училищах, собственно подготовительными для технических школ могут быть названы только арифметика, геометрия и рисование с черчением (последнее, впрочем, редко преподается).

Геометрия преподается без доказательств,

т. е. теоремы заучиваются наизусть; размер же преподавания — до стереометрии включительно. Арифметика (низшая) преподается вполне.

При важности математики для технических предметов и слишком слабом развитии ее в уездных училищах, она должна быть включена в число предметов преподавания низших технических школ, и курс этот должен бы состоять:              1) в повторении арифметики;

2) в геометрии доказательством теорем и с приложением геометрии к черчению и мастерствам.

Повторение арифметики и курс геометрии должны быть окончены в один год, но упражнения в решении задач должны продолжаться и во второй.

Рисование и черчение должно составлять один из важнейших предметов преподавания в низших технических школах, видоизменяясь по местным обстоятельствам таким образом, чтобы ученики школы приготовились преимущественно к той специальности промышленной, которая особенно развита в местности, где находится школа; так в одних школах будет преобладать рисование, в других черчение; при рисовании в одних школах будут выбираемы фигуры и орнаменты, в других цветы, листья, гирлянды; при черчении тоже в одном случае должны быть избираемы машины и их части, в другом — части зданий и целые здания. Первоначальное преподавание черчения должно тоже знакомить учеников с приложениями геометрии, а первоначальное преподавание рисования — с перспективою и с наложением теней.

Преподавание черчения и рисования продолжается два года.

По физике должны быть пройдены главнейшие основания; первое отделение — о «весомых» — должно быть развито настолько, чтобы устранить необходимость особого курса общей механики; в отделении о «невесомых» подробнее должна быть развита статья о теплоте. Курс этот должен быть пройден в один год; в нем должен быть употребляем преимущественно наглядный способ объяснения законов посредством примеров и опытов; стремление же к теоретическому выводу из общих начал должно быть устранено.

Химия, подобно физике, должна быть пройдена в один год, причем главное внимание должно быть обращено на тела неорганические, так как при этом объясняются главные законы науки. Курс органической химии должен быть возможно краток, потому что свойства органических тел, важных для практики, должны быть изложены в курсе химической технологии.

При отсутствии преподавания естественных наук в уездных училищах в курсах физики и химии должно дать понятие о главных физических процессах в организме растений и животных, также о главных условиях гигиены. Желательно также, чтобы летом делаемы были с учениками экскурсии, с целью ознакомления их с местными горными породами и минералами, также с местной фауной и флорой.

Собственно технические науки, преподаваемые в низших технических школах, следующие:

Практическая механика: вместе с механической технологией металлов и дерева; химическая технология; в местностях, расположенных близ горных заводов, металлургии должно быть придано значительное развитие, как и вообще курс химической технологии должен весьма видоизменяться, смотря по местным условиям; механическая технология (прядение и ткачество) волокнистых веществ должна быть преподаваема только там, где развита прядильная и ткацкая промышленность; преподавание ткачества должно быть непременно сопряжено с практическими упражнениями в разборе образцов, установке станков, пробивке картонов по рисункам и образцам; строительное дело, отчасти, должно быть общим предметом преподавания, именно:              элементарная стро

ительная механика и учение о материалах; для строительных же мастеров курс этот, в котором должны быть изложены печное, каменное, плотничное мастерство, должен быть обширнее.

По морской технике (ремесла: парусное, мачтовое, блоковое, корабельно-плотничное и пр.), сверх приспособлений к ее требованиям предметов подготовительных и физики (подробно о простых машинах), в классном преподавании должно ограничиться основательными объяснениями судовых чертежей и приучением как к отчетливому вычерчиванию в натуральную величину на плане всех частей корабля, так равно и к составлению чертежей по имеющимся образцам.

Независимо от изложенных предметов, ученикам должно быть дано понятие о счетоводстве в применении к мастерским; при таких упражнениях им может быть дано понятие о главных иностранных мерах и весах, о значении земли, капитала и труда в производстве, о значении цены, денег, торговли, кредита, о страховании, кассах сбережения и пр...

...V. Практические занятия в низших технических школах могут быть очень разнообразны, в зависимости от специальности каждой отдельной школы или отдельных учеников, от средств школы и от сочувствия, которое она найдет в окружающих фабрикантах и заводчиках.

Последние могли бы допустить учеников к занятиям в своих заведениях или ежедневно в течение нескольких часов в день, или же в течение более длинных периодов в вакационное время, которое, в таком случае, должно сообразоваться с распределением времени в том или другом производстве. Так практика при строительных работах возможна только в летнее время; напротив, в винокуренном, пивоваренном, свеклосахарном и других подобных производствах, работа идет зимою до января, февраля и марта. Ткацким делом у нас тоже занимаются преимущественно зимою. Практические занятия этого рода должны прямо приготовлять учащихся к их будущей деятельности и состоять в настоящей работе, наравне с рабочими и мастеровыми заводов, насколько то позволяют силы учеников.

Учреждение учебных мастерских при школах, требуя конечно особых довольно значительных средств, во многих случаях оказалось полезным, так, в ткацком, механическом, часовом деле. Нужно, однако, быть крайне осторожным в размерах, придаваемых таким мастерским, и в ожиданиях, которые они могут выполнить: учебные мастерские не могут дать готовых рабочих; их назначение — значительно сократить время учения в заводских мастерских.

По специальности строительного дела, лепка из глины и приготовление моделей из гипса признаны, во всех таких школах, полезными и необходимыми; упражнения эти стоят недорого.

По химическим производствам упражнения могут быть очень разнообразны; они должны состоять из определения достоинства состава и свойств, материалов и продуктов, и нередко могут состоять в приготовлении препаратов и в производстве проб. Означенные выше практические занятия, смотря по роду их и местным условиям, могут быть начинаемы или при вступлении учеников в школу, или по окончании первого года; вообще ни к чему заботиться о том, чтобы ученики с предпринимаемыми ими работами прежде познакомились в теоретических курсах...

<< | >>
Источник: Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании. 1989

Еще по теме I. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ,ЗНАЮЩИХ КУРС УЕЗДНЫХ УЧИЛИЩ:

  1. Разработка теории трудового воспитания и профессионального образования в России
  2. I. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ,ЗНАЮЩИХ КУРС УЕЗДНЫХ УЧИЛИЩ
  3. ГЛАВА 7. КЛАССИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА60-х ГОДОВ XIX в.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -