<<
>>

Технологические аспекты взаимодействияпреподавателя и студента педколледжа(педучилища)

  В арсенале педагогической науки существуют термины «педагогическое воздействие» и «педагогическое взаимодействие», за каждым из которых стоит свой теоретический и практический смысл.
Так, педагогическое воздействие предполагает активные действия педагога, готовность принять их у студента (учащегося). Это порождает субъект-объектные отношения, которые етавят учащегося в пассивную позицию, поскольку предполагается, что он лишь исполнитель того, что задается преподавателем. Педагогическое воздействие в образовательном процессе позволяет традиционно эффективно достигать поставленных целей. При этом педагог демонстрирует необходимые образцы, алгоритмы, которым необходимо следовать. Студент (учащийся) должен их запомнить и повторить.

Вместе с тем, развитие личности специалиста предполагает и его собственную активность в достижении целей, самостоятельность ее выбора. Гуманистическая педагогика подчеркивает необходимость признать субъектную роль студента. И именно педагогическое взаимодействие является главной единицей образовательного процесса, поскольку предполагает взаимное и плодотворное развитие качеств личности педагога и студентов на основе равенства в общении и партнерства в совместной деятельности.

Взаимодействие — это согласованная деятельность по достижению совместных целей и результатов, по решению участниками значимой для них проблемы или задачи1. Поскольку взаимодействие преподавателя и студента в образовательном процессе является традиционным, «стержневым», а его целью является освоение («осмысление») будущим специалистом основ профессии и реализация индивидуальной образовательной траектории, то для определения места (миссии) преподавателя в этом процессе необходимо, с одной стороны, рассмотреть организационные условия обеспечения взаимодействия преподавателя со студентом в системе профессиональной подготовки в педколледже (педучилище), а с другой — технологические аспекты реализации взаимодействия.

I Организационными условиями обеспечения взаимодействия преподавателя и студента в образовательном процессе педколледжа (педучилища) являются следующие:

а)              оценка преподавателем общего состояния системы: ее прошлого (традиции), настоящего и будущего;

б)              оценка опыта взаимодействующих сторон, их личностных отношений, формирование целей, сообразных логике развития системы, жизнедеятельности субъектов взаимодействия;

в)              отбор содержания, жизненно важного для каждого из субъектов;

г)              отбор и «выстраивание» наиболее актуальных вариантов взаимодействия из «пространства альтернатив», задаваемых общей моделью;

1 Новые ценности образования: Тезаурус для учителей и школьных психологов /

Под ред. Н. Б. Крыловой. М., 1995. С.17.

• д) реализация этих вариантов;

е)              оценка их эффективности.

Такой подход к рассмотрению развивающего взаимодействия достаточно четко определяет значимость стиля взаимодействия педагога со студентом в образовательном пространстве педвуза (педколлед- жа). Стиль взаимодействия преподавателя и студента с точки зрения позиционности в системе профессиональной подготовки является традиционным. Но востребованным в системе непрерывного профессионального образования является гуманистический стиль развивающего взаимодействия.

Моментом целенаправленного возрождения гуманистической традиции взаимодействия преподавателя и воспитанника принято считать «педагогику сотрудничества», зародившуюся как движение пе- дагогов-новаторов и получившую теоретическое обоснование в работах Ш. А. Амонашвили, О. С. Газ- мана, С. В. Наумова, Ю. М. Орлова, А. В. Мудри- ка, С. Д. Полякова, Е. Ю. Сазонова, С. Соловейчика, А. Н. Тубёльского, Л. М. Фридмана и др. Активно пропагандируя идеи гуманизации и демократизации отношений между участниками педагогического процесса, технологические находки пе- дагогов-новаторов, «педагогика сотрудничества» оказалось в более благоприятных социокультурных условиях, получив мощную поддержку педагогической общественности.

В учебниках по педагогике для педвузов изучалась научно-теоретическая основа этого направления. По сути дела, педагогика сотрудничества, сформировавшаяся в научную школу в конце 80-х годов XX века, явилась основанием для осознания необходимости реформирования системы педагогического образования в направлении ее ин

дивидуализации и личностной направленности. Естественно, что в процессе реформирования системы педагогической подготовки с целью усиления ее гуманистической направленности и определения статуса преподавателя как архитектора пространства свободного выбора студентом индивидуальной образовательной траектории следует рассматривать зависимость этого стиля от возрастных и социальных особенностей студенчества, которые определяют значимость «духопроводной» функции преподавателя педколледжа. Рассмотрим некоторые из характеристик современного учащегося педколлед- жа (педучилища).

В социологических исследованиях, посвященных этой проблеме, отмечается, что данному возрасту соответствует особая социальная ситуация развития. Основным противоречием этого возрастного периода является несоответствие между формальным началом социальной зрелости и ее фактическим «не началом» — в глазах общества учащийся колледжа остается «учеником». Поэтому сложность ученического (студенческого) возраста состоит в преодолении этого социально-ролевого противоречия, связанного с освоением и реализацией учащимся социальных функций полноценного члена общества. В процессе обучения в педучилище разрешение данного противоречия связано и с формальными моментами — речь идет о том, что учащиеся на 1 курсе продолжают осваивать программу полного среднего образования, формально оставаясь учениками средней школы.

В ряде исследований акцентируется внимание на том, что начиная с 90-х годов в социально-педагогической ситуации возникли негативные тенденции, оказывающие определенное влияние на самоопределение учащихся в профессии и жизни: инфантилизм (А. Г. Асмолов, Г. С. Игитян, Л. С.

Ципко), падение культуры труда и нравственности (Б. М. Йеменский), «опасный симбиоз» профессиональной компетентности и нравственной ненадежности личности (Л. П. Буева), технократичность мышления (М. Ф. Антонов, В. П. Зинченко), дефицит культуры, духовности, интеллигентности (М. А. Розов, Ю. А. Шрейдер), коммерциализация отношений, обусловленная растущей безработицей (М. Рогов), недостаточная престижность педагогической профессии в обществе и т. д. Указанные проявления приводят к изменениям в социальных и ценностных ориентациях учащихся, побуждая к занятию коммерцией как средству достижения и реализации современного образа жизни. В результате этого коммерческая деятельность заполняет свободное время учащихся, снижая активное включение в научную и общественную жизнь колледжа.

* В качестве проблем студенческого возраста можно выделить: формирование личностной самостоятельности (зрелости), формирование профессионального самосознания, усвоение основ будущей профессии, жизненное самоопределение и т. д. Решение выделенных проблем предполагает активизацию научно-исследовательской и общественной жиани студентов, что, в свою очередь, требует обращения дополнительного внимания преподавателей педколледжей на организацию этих видов деятельности учащихся.

Необходимость учета данных проблем обусловлена следующим:

— во-первых, если выпускник педколледжа (училища) призван транслировать в своей деятельности

инновационный опыт индивидуально-личностных отношений с воспитанниками, приобретенный в процессе взаимодействия с преподавателями, то логично предположить, что так же, как и образ студенчества, претерпевает изменения и образ преподавателя педколледжа (поскольку социокультурная ситуация предъявляет дополнительные требования к специалисту образования); во-вторых, если в сложившейся культурнообразовательной ситуации актуализируется феномен «двойного отставания» системы профессионального образования от развития средней школы и от развития собственной системы профессионального образования, то перед преподавателем педколлед- жа (педучилища) стоят дополнительные требования к уровню профессиональной культуры и, как ее составляющей, технологической культуры; в третьих, деятельность преподавателя пед- колледжа призвана восполнить отсутствующий у студентов (учащихся) опыт гуманных отношений, а в некоторых случаях — скорректировать сложившийся негативный опыт. Таким образом, актуализируется проблема моделирования ситуаций педагогического взаимодействия преподавателя со студентами; в четвертых, реализуемая система непрерывной профессиональной подготовки актуализирует еще одну проблему: в системе среднего и высшего профессионального образования готовится специалист на одно и то же рабочее место.

Только в одном случае это практикоориентированный специалист, а в другом — фундаментально подготовленный. Коль скоро оба специалиста работают на одном и том же образовательном пространстве, логично предполо

жить, что показателем качества профессиональной деятельности и одного и другого специалиста является становление и развитие личности ученика. При этом родители, общество не делают различий между теми, кто осуществляет образование подрастающего поколения. В этом случае еще больше требований предъявляется к преподавателю педколлед- жа, который призван фундаментализировать подготовку специалиста образования, сохраняя практикоориентированность системы среднего профессионального образования.

К числу причин отставания уровня профессиональной подготовленности выпускника педколлед- жа от требований, предъявляемых к нему современной школой и обществом, относятся:

а)              несоответствие уровня современной подготовки преподавателя среднего профессионального образования социально-экономическим и нравственно-этическим запросам общества;

б)              слабое внедрение инновационных педагогических технологий в систему подготовки педагогических кадров;

в)              недостаточный учет потребностей региона в существующих программах подготовки учителей и слабое их отражение в содержании обучения и др.;

г)              подмена цели профессионального воспитания студентов частными образовательными целями, в результате чего задача формирования профессиональных знаний и умений не всегда сочетается с задачей воспитания личности будущего педагога;

д)              формализация отношений и унификация организационных форм процесса профессиональной подготовки, направленных на формирование профессиональных знаний и умений, определенных

нормативными квалификационными характеристиками;

е)              недостаточное представление преподавателей педколледжей относительно сущности непрерывности педагогического образования и др.

Выделенные аспекты деятельности преподавателя и проблемы их реализации требуют преобразования содержания деятельности преподавателя пед- колледжа по следующим направлениям: реализация учебной деятельности (чтение лекций, проведение уроков, лабораторно-практических, семинарских занятий и т. д.), требующей знаний современных образовательных технологий и умений использования их в образовательном процессе пед- колледжа и педучилища; учебно-методическая деятельность, требующая знаний не только методики профессиональной деятельности учителя (воспитателя), но и содержания и технологий совершенствования научно-теоретической и методической подготовки специалиста, включая технологии овладения профессиональным мастерством; организационно-методическая деятельность преподавателя, в рамках учебно-методического объединения (методологического семинара на кафедре, деятельности методической комиссии по специальности, лаборатории и пр.), требующая знаний технологии координации и интеграции интеллектуальных сил для реализации учебно-методической, научно-методической и других видов профессиональной деятельности преподавателя педколледжа (педучилища), научно-исследовательская деятельность, требующая знаний специфики и технологии научного

23

экспериментирования и исследовательского поиска, методологии и технологии организации педагогического эксперимента, а также технологий педагогического измерения и оценки результативности научно-педагогических исследований;

• воспитательная деятельность, требующая знаний современных парадигм образования и адекватных им инновационных воспитательных технологий, обеспечивающих социальную защиту и поддержку учащихся, их духовное развитие и самоактуализацию в жизни и будущей профессии.

С целью оперативного определения степени реализации в деятельности преподавателя педколлед- жа образа «человека университета» в ходе экспериментальной работы были разработаны развернутые характеристики деятельности преподавателя педколледжа в экспериментальном региональном пространстве УНПК «педколледж-педвуз» (см. таблицу 2).

Рассматривая технологические аспекты взаимодействия преподавателя и студента педколледжа, следует, прежде всего, обратиться к тому, что в педагогической психологии накоплен достаточно обширный опыт в области разработки теоретических положений об особенностях реализации личностно ориентированного подхода в педагогической деятельности и психологической практике [А. Г. Асмолов, А. В. Петровский, В. Я. Ляудис, Л. М. Митина и др.]. В обобщенном виде основными из них являются следующие: Задача педагогического воздействия заключается не в формировании личности и не в «преподавании». Необходимо отказаться от директивного отношения к студенту.

Основные аспекты деятельности преподавателя педколледжа (педучилища)

Человек есть особая самоорганизующаяся система, которую не надо формировать, «организовывать». Она нуждается в помощи и поддержке, когда механизмы самоорганизации дают «сбой», когда разрушается сложная субъект-объектная действительность («мир человека»), когда необходимо создать условия для развития человека, т. е. способности к самоорганизации, самореализации. Не надо подходить к человеку как к страдательному существу, непрерывно озабоченному удовлетворением своих потребностей. Собственно человеческое в человеке представляют его возможности (задатки, способности, наклонности, интересы). Человек — существо сверхадаптивной природы, способное отражать себя (свои возможности) в предметном мире, ставя себе новые цели и образуя собственные нормы, преобразуя мир, выступающий для него как предметная, реально существующая действительность, как поле реализации возможностей. Воздействовать надо не на психику, не на сознание (мышление), не на бессознательное (подсознательное, сверхсознательное). Развивается, преобразуется целостная система, потенциально способная к самоорганизации. Человек не формируется «по частям». Всякое воздействие надо понимать как взаимодействие. Взаимодействуют только тождественные (в чем-то одинаковые) противоположности. Преподавателю необходимо стать тождественным студенту, принять его таким, каков он есть. Не оценивать, не осуждать, а войти в его действительность и переживать ее как он.

Благодаря технологически грамотно построенному взаимодействию преподавателя и студентов в образовательном процессе педколледжа развиваются: инициативность, способность получать необходимую информацию на основе диалога; готовность предложить партнеру план общих совместных действий; способность строить свои действия с учетом действий партнера; адекватная самооценка, самокритичность, дружелюбие и т. д.

Решая проблему совершенствования среднего профессионального педагогического образования в направлении его гуманизации и смысл отворчества, рассмотрим более подробно методы педагогического взаимодействия, которые могут быть использованы преподавателем педагогического колледжа (педучилища).

В педагогической теории существуют различные классификационные схемы методов педагогического взаимодействия. Остановимся на классификации Н. Е. Щурковой, анализ которой позволяет в педагогическом взаимодействии преподавателя и студента педколледжа выделить следующие группы методов: методы, с помощью которых оказывается влияние на сознание студентов, формируются их взгляды (представления, понятия), в педагогической системе между ее членами осуществляется оперативный обмен информацией; методы, с помощью которых оказывается влияние на поведение студентов, организуется их деятельность, стимулируются ее позитивные мотивы; методы, с помощью которых оказывается поддержка студентов в самоанализе и самооценке.

Рассмотрим более подробно приведенные методы педагогического взаимодействия.

Рис. 1. Методы педагогического взаимодействия «г

<< | >>
Источник: Занина Л. В., Меньшикова Н. П.. Основы педагогического мастерства.. 2003

Еще по теме Технологические аспекты взаимодействияпреподавателя и студента педколледжа(педучилища):

  1. Технологические аспекты взаимодействияпреподавателя и студента педколледжа(педучилища)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -