<<
>>

ТЕСТ на оценку уровня конфликтности личности

  При ответе выберете один из вариантов.

1Андреев В. И. Деловая риторика: Практический курс для творческого саморазвития делового общения, полемического и ораторского мастерства.

Казанскийун-т, 1993.

Характерно ли для вас стремление к доминированию, т. е. к тому, чтобы подчинить своей воде других:

а)              нет

б)              когда как

в)              да Есть ли в вашем коллективе люди, которые вас побаиваются, а возможно, и ненавидят:

а)              да

б)              затрудняюсь ответить

в)              нет Кто вы в большей степени:

а)              пацифист

б)              принципиальный

в)              предприимчивый Как часто вам приходится выступать с критическими суждениями:

а)              часто

б)              периодически

в)              редко Что для вас было бы наиболее характерно, если бы вы возглавили новый для вас коллектив:

а)              разработал бы программу работы коллектива на год вперед и убедил бы коллектив в ее целесообразности

б)              изучил бы, кто есть кто, и установил бы контакт с лидерами

в)              чаще бы советовался с людьми В случае неудачи какое состояние для вас наиболее характерно?

а)              пессимизм

б)              плохое настроение

в)              обида на самого себя Характерно ли для вас стремление отстаивать и соблюдать традиции коллектива:

а)              да

б)              скорее всего да

в)              нет Относите ли вы себя к числу людей, которым легче в глаза сказать горькую правду, чем промолчать:

а)              да

б)              скорее всего да

в)              нет Из трех личностных качеств, с которыми вы боретесь, чаще всего вы стараетесь изжить в себе:

а)              раздражительность

б)              обидчивость

в)              нетерпимость критики Кто вы в большей степени:

а)              независимый

б)              лидер

в)              генератор идей Каким человеком считают вас ваши друзья:

а)              экстравагантным

б)              оптимистом

в)              настойчивым С чем вам чаще всего приходится бороться:

а)              с несправедливостью

б)              с бюрократизмом

в)              с эгоизмом Что для вас наиболее характерно:

а)              недооцениваю свои способности

б)              оцениваю свои способности достаточно объективно

в)              переоцениваю свои способности

Что вас приводит к столкновению и конфликту с другими людьми:

а)              излишняя инициативность

б)              излишняя критичность

в)              излишняя прямолинейность Баллы ответов:

Номер вопроса

Вариант «а»

Вариант «б»

Вариант «в»

№1

1

2

3

№2

3

2

1

№3

1

3

2

№4

3

2

1

№5

3

2

1

№6

2

3

1

№7

3

2

1

№8

3

2

1

№9

2

1

3

№10

3

1

2

№11

2

1

3

№12

3

2

1

№13

2

1

3

№14

1

2

3

Уровни развития конфликтности 14-17 баллов — очень низкий 18-20 баллов — низкий 21-23 баллов — ниже среднего 24-26 баллов — средний 27-29 баллов — средний 30-32 балла — средний 33-35 баллов — выше среднего 36-38 баллов — высокий 39-40 баллов -очень высокий

Самотест «Эмпатия»1

Прочитайте каждое утверждение в задании, напишите только его номер на листке и оцените, на-

сколько это утверждение верно для вас.

Оценку проводите по следующей шкале: баллов — не знаю балл — нет, никогда балла — иногда балла — часто балла — почти всегда баллов — да, всегда. Мне больше нравятся книги о путешествиях, чем книги из серии «Жизнь замечательных людей». Взрослых детей раздражает забота родителей. Мне нравится размышлять о причинах успехов и неудач других людей. Среди музыкальных передач предпочитаю передачи о современной музыке. Чрезмерную раздражительность и несправедливые упреки больного надо терпеть, даже если они продолжаются годами. Больному человеку можно помочь даже словом. Посторонним людям не следует вмешиваться в конфликт между двумя лицами. Старые люди, как правило, обидчивы не без причин. Когда я в детстве слушал грустную историю, на мои глаза сами собой накатывались слезы. Раздраженное состояние моих родителей влияет на мое настроение. Я равнодушен к критике в мой адрес. Я всегда все родителям прощал, даже если они были не правы. Мне больше нравится рассматривать портреты, чем картины с пейзажами. Если лошадь плохо тянет, ее надо хлеетать. Когда я считаю о драматических событиях в жизни людей, то чувствую, словно это происходит со мной. Родители относятся к своим детям справедливо. Видя ссорящихся подростков или взрослых, я вмешиваюсь. Я не обращаю внимание на плохое настроение своих родителей. Я подолгу наблюдаю за поведением птиц и животных, откладывая другие дела. Фильмы и книги вызывают слезы только у несерьезных людей. Мне нравится наблюдать за выражением лица и поведением незнакомого человека. В детстве я приводил домой бездомных кошек и собак. Все люди необоснованно озлоблены. Глядя на постороннего человека, мне хочется угадать, как сложится его жизнь. В детстве младшие по возрасту ходили за мной по пятам. При виде покалеченного животного я стараюсь ему чем-то помочь. Человеку станет легче, если внимательно выслушать его жалобы. Увидев уличное происшествие, я стараюсь не попадать в число свидетелей. Младшим нравится, когда я предлагаю им свою идею, дело, развлечение.
Люди преувеличивают способность животных чувствовать настроение своего хозяина. Из затруднительной конфликтной ситуации человек должен выходить самостоятельно. Если ребенок плачет, на то есть свои причины. Молодежь должна всегда удовлетворять любые просьбы и чудачества стариков. Мне хотелось разобраться, почему некоторые одноклассники иногда задумчивы. Беспризорных домашних животных следует отлавливать и уничтожать. Если мои друзья начинают обсуждать со мной свои личные проблемы, я стараюсь перевести разговор на другую тему.

Обработка результатов

Прежде чем подсчитывать полученные результаты, проверьте степень откровенности, с которой вы отвечали. Не ответили ли вы «не знаю» на некоторые из утверждений под номерами: 3, 9,11, 13, 28, 36? Не ответили ли вы «всегда» на пункты: 11, 13, 15, 16, 27? Если это так, то вы не пожелали быть откровенными сами с собой. Результатам тестирования можно доверять, если по всем перечисленным утверждениям вы дали не более трех неискренних ответов.

Теперь сложите все баллы, записанные к утверждениям.^, 5, 8, 9, 10, 12, 13, 14, 16, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 29, 32. Сумма набранных баллов будет показателем вашего уровня эмпатийности.

Анализ результатов

82—90 баллов — очень высокий уровень эмпа- тийности. У вас болезненно развито сопереживание. В общении вы, как барометр, тонко реагируете на настроение собеседника, еще не успевшего сказать

230

йи слова. Вам трудно оттого, что окружающие используют вас в качестве громоотвода, обрушив на вас свое эмоциональное состояние. Плохо чувствуете себя в присутствии «тяжелых» людей. Взрослые и дети охотно доверяют вам свои тайны и идут за советом. Нередко испытываете комплекс вины, опасаясь причинить людям хлопоты: не только словом, но даже взглядом боитесь задеть их. Беспокойство за родных и близких не покидает вас. В то же время вы сами очень ранимы. Можете страдать при виде покалеченного животного или не находить себе места от случайного холодного приветствия вашего шефа.

Ваша впечатлительность не дает порой уснуть. Будучи в расстроенных чувствах, нуждаетесь в эмоциональной поддержке со стороны собеседника. При таком отношении к жизни вы близки к невротическим срывам. Позаботьтесь о своем психическом здоровье.

63—81 — высокая эмпатийность. Вы чувствительны к нуждам и проблемам окружающих, великодушны, склонны многое прощать. С неподдельным интересом относитесь к людям. Вам нравится «читать» их лица и «заглядывать» в их будущее. Вы эмоционально отзывчивы, общительны, быстро устанавливаете контакты и находите общий язык. Должно быть, и дети тянутся к вам. Окружающие ценят вас за душевность. Вы стараетесь не допускать конфликты и находите компромиссные решения. Хорошо переносите критику в свой адрес. В оценке событий больше доверяете своим чувствам и интуиции, чем аналитическим выводам. Предпочитаете работать с людьми, нежели в одиночку. Постоянно нуждаетесь в социальном одобрении своих действий. При всех перечисленных качествах

вы не всегда аккуратны в точной и кропотливой работе. Вывести вас из равновесия не стоит особого труда.

37—62 балла — нормальный уровень эмпатийно- сти. Присущ подавляющему большинству людей. Окружающие не могут назвать вас «толстокожим», но в то же время вы не относитесь к числу людей особо чувствительных. В межличностных отношениях судить о других более склонны по поступкам, чем доверять своим личным впечатлениям. Вам не чужды эмоциональные проявления, но в большинстве своем они находятся под самоконтролем. В общении внимательны, стараетесь понять больше, чем сказано словами, но при излишнем излиянии чувств собеседника теряете терпение. Предпочитаете деликатно не высказать свою точку зрения, не будучи уверенным, что она будет принята. При чтении художественных произведений и просмотре фильмов чаще следите за действием, чем за переживаниями героев. Затрудняетесь проанализировать развитие отношений между людьми, поэтому случается, их поступки оказываются для вас неожиданными, у вас нет раскованности чувств, и это мешает вашему полноценному восприятию людей.

<< | >>
Источник: Занина Л. В., Меньшикова Н. П.. Основы педагогического мастерства.. 2003

Еще по теме ТЕСТ на оценку уровня конфликтности личности:

  1. 6. ТИПЫ КОНФЛИКТОВ И УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИЕЙ
  2. 3.1. ДИАГНОСТИКА ДЕЗАДАПТАЦИИ ЛИЧНОСТИ
  3. Концепция профиля личности.
  4. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  5. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ ИНТЕРНАТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КАК УСЛОВИЕ ИХ УСПЕШНОГО ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА
  6. Акмеологические основы самореализации личности в основных сферах жизнедеятельности человека Е. А. Карпова (Санкт-Петербург)
  7. Тест № 7. Способны ли вы к предпринимательской деятельности?
  8. В.А. Сумин ОЦЕНКА РЫНОЧНЫХ НОРМ ПОВЕДЕННИЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ ИНДИВИДОВ
  9. 1. Пять способов оценки результатов учебы школьника или деятельности учителя
  10. Раздел 6. Расстройства личности
  11. Глава 2 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  12. КОНФЛИКТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ДЕПРЕССИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -