<<
>>

ТЕСТЫ: «ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ»

  Тренинги

по развитию познавательных способностей

Восприятие

Упражнение «Запечатление—стирание»

Найдите приятный или безразличный вам предмет. Смотрите на него неотрывно 3 — 5 с, стараясь на вдохе его «сфотографировать».

Закройте глаза и на задержке дыхания в течение 3 — 5 с старайтесь вызвать этот предмет в памяти, затем на выдохе мысленно растворяйте образ (сжигая, выбрасывая куда-либо и т.д.). Каждые 3 — 5 раз меняйте способ запечатления—стирания, скорость, ритм. Постоянно ищите и находите новые способы проведения упражнения, вызывая в себе состояния удивления и озарения. Это позволит очень быстро двигаться вперед. Занимайтесь целый день по нескольку минут. Не следует устанавливать твердого, конкретного режима для проведения упражнения. Как показывает практика, это редко приводит к хорошим результатам. Гораздо продуктивнее заниматься по желанию, достигая с помощью удивления состояния творческого подъема.

Начиная с 5 —7 упражнений, доведите их количество до SOSO в день. Ваша задача — научиться по желанию «повторять» образ в воображении и «стирать» его. Тренироваться нужно не менее двух раз в день по 10— 15 мин. Лучше, если обращение к упражнению станет потребностью, и занятия превратятся в удовольствие. Данная система не временный тренинг, она должна стать образом жизни.

Объекты восприятия необходимо менять. Когда вы, например, стараетесь вызвать в воображении части тела, помогайте себе ощущениями в руке — почувствуйте пульс, тепло, теплую волну и т.д. Запомните, что в момент выполнения упражнения вас не должны отвлекать никакие другие мысли, голова должна быть, образно говоря, «пустой».

Упражнение «Запечатление—удержание»

В течение 3 — 10 мин в состоянии «пустоты» в голове смотрите внимательно на предмет (смотреть лучше в центр, стараясь охватить его полностью). Затем закройте глаза на 3 — 4 мин и постарайтесь вызвать соответствующий образ как можно ярче и четче, желательно в цвете.

Постарайтесь вызвать заданный себе образ 5— 10 раз, постоянно сличая его с оригиналом. Не допускайте однообразных повторов. Каждый раз ищите новое видение, которое должно переходить в состояние удивления и поднимать ваше общее состояние на качественно новую ступень.

Когда вы научились видеть запечатленный предмет с закрытыми глазами, переходите к следующему упражнению.

В течение 3—10 мин (сколько удастся до появления первой мысли) смотрите на предмет, выполняя все вышеуказанные рекомендации. Затем отвернитесь от предмета на 180° и смотрите на заранее приготовленный белый лист бумаги, стараясь вызвать соответствующий образ. Если вы легко удерживаете в памяти различные предметы, можно перейти к запечатлению картин, открыток и т.д. Когда добьетесь и этой цели, начните выполнять упражнение с отдельными буквами, слогами, словами, словосочетаниями, предложениями, абзацами, постепенно дойдя до страницы (запечатление букв книжных размеров).

Перед каждым упражнением закрывайте глаза и проигрывайте в воображении до мельчайших деталей ход его выполнения, представляя нужный вам результат. Этот способ позволяет повысить эффективность интеллектуальных и физических упражнений в 2 — 3 раза. Учтите, что любое упражнение без мысли малоэффективно.

Внимание

Если вы замечаете, что часто отвлекаетесь во время самостоятельной работы или занятий, следует «заставлять» себя сосредоточиться, тренируя таким образом произвольное внимание. Помните, что к делу, которое вы выполняете, необходимо проявлять неподдельный интерес, который обеспечит устойчивое внимание.

Упражнение «Остановись, мгновенье...»

В течение дня вы имеете множество возможностей выполнить это упражнение. Попробуйте остановиться и бросить взгляд вокруг себя. Закройте глаза и постарайтесь восстановить в воображении только что увиденное. Важно почувствовать воспроизведенную картину всем телом. Учтите, что любые предмет, ситуация вызывают пусть почти неуловимое, но совершенно определенное состояние тела.

Постарайтесь «поймать» это состояние и увидеть нужную картину, помогая состоянием. Тренируясь таким образом, постепенно научитесь запоминать состояния, а затем, при желании, их воспроизводить. Например, художник, поэт, композитор сможет воспроизвести и удержать состояние вдохновения.

Вначале эти операции будут напоминать фотографирование в тумане. Через некоторое время «снимок» начнет «проявляться», и постепенно вы будете получать все более четкое изображение. Помните, что в момент, когда вы закрыли глаза, все мысли должны исчезнуть. Тренируйтесь так 10—15 раз в день по 15 — 20 с Постепенно доведите время проявления и удержания «снимка» до 5 мин. Во время выполнения упражнения возникнет ощущение отдыха и свежести в голове.

Упражнение «Мгновенное фото»

Когда вы прогуливаетесь, находитесь в транспорте или стоите в очереди, поупражняйтесь следующим образом. Бросьте короткий взгляд на прохожего, какой-либо предмет и т.п., закройте глаза и постарайтесь ярко и четко увидеть и «продержать» этот образ в течение 2 — 7 с (в зависимости от ситуации). Постепенно вы научитесь вызывать четкое и яркое «мгновенное фото» и удерживать его в воображении столько, сколько захотите.

Потренировавшись некоторое время с закрытыми глазами, переходите на тренировки с открытыми глазами.

Упражнение «Фигуры»

Попросите кого-нибудь разложить спички на столе в любом порядке и накрыть их листом бумаги. На 1 — 2 с его поднимают, и вам открывается модель-фигура. Посмотрев, вы закрываете глаза и стараетесь подсчитать количество спичек. Затем открываете глаза и выкладываете из запасенных ранее спичек «сфотографированную» фигуру. Теперь нужно поднять лист бумаги и сверить количество и правильность расположенных вами спичек с оригиналом. По мере тре

нированности запоминайте количество, место расположения и цвет спичек (палочек). Переходить к следующему упражнению можно, если вы свободно удерживаете в воображении не менее 10 спичек.

Память

Особые приемы запоминания предлагает мнемоника.

Мнемоника как основная часть тренированной памяти применялась еще в Древней Греции. Впервые мнемонический прием был описан 2,5 тысячи лет назад. Само название связано с именем богини памяти Мнемозины, считавшейся в древнегреческой мифологии матерью всех муз — богинь искусства. Мнемоника основывается на тренировке ассоциативного мышления. Например, для того чтобы запомнить название магазина «Березка», нужно сразу же при прочтении названия представить себе белый ствол этого дерева. Однако чтобы хорошо помнить, нужно хорошо забывать ненужную информацию.

Упражнение «Запоминание логически не связанного текста»

Выделите 3 мин на запоминание 20 перечисленных ниже слов (предметов) по номерам:


Закройте книгу и напишите по памяти названия слов с их порядковыми номерами.

Подсчитайте эффективность запоминания по формуле (в %)


В процессе тренировок придумывайте новые перечни слов, сокращая время запоминания до 40 с и увеличивая при этом процент эффективности запоминания.

Сравните первый результат с последующими.

Упражнение «Запоминание чисел»

Существует много мнемонических приемов для запоминания цифр. Например, замена цифр буквами. В результате вместо чисел получаются слова, а слова представляются в виде образов. Например, немецкий ученый и философ Г. В. Лейбниц применял систему, которая в русском варианте выглядит так: — Л (латинское L напоминает единицу). — Ж, Н (мнемоническое предложение для запоминания — «две жены»). — Ш, Щ (буквы в написании имеют 3 столбика). — Ч, Р (согласные в начале и в конце слова «четверг»). — П, Б (пять начинается с буквы П, а Б и П по звуку однородны). — В, Ф (письменное «в» похоже на 6, а «в» и «ф» по звуку созвучны). — С, М (в слове «семя» содержатся только эти согласные).

— Г, К, X (письменное «г» похоже на 7, а «к» и «х» с ним созвучны). — Д (письменное «д» похоже на 9).

О — Ц, 3 (оставшиеся согласные).

Имея такую таблицу, можно произвести замену чисел словами. Например, от Москвы до Санкт-Петербурга — 725 км. Этим цифрам соответствуют буквы «М», «Н», «П», из которых складывается фраза «Можно ночь проспать». Все легко запомнить, так как путь от Москвы до Санкт- Петербурга действительно занимает одну ночь.

Г. В.Лейбниц рекомендует также разделять многозначные числа на группы. Например, число 683429731 можно представить как 683-429-731. В таком виде его легче будет запомнить.

Существует простейший способ создания собственных упражнений с привлечением ассоциаций, помогающих тренировке памяти. Чтобы запомнить цифры, состоящие из букв (слов) и чисел, попробуйте «приписывать» к ним ничего не говорящую, на первый взгляд, информацию, которая поможет их запомнить. Например, шифр ВРБ50 можно запомнить как 50 «верблюдов».

Упражнение «Запоминание лиц с именами и фамилиями»

Имя, как правило, забывается скорее, чем лицо. Объясняется это тем, что наибольшую информацию человек получает через зрение, а имя только слышит. Существуют системы для запоминания имен, овладение которыми является очень важным для руководителей любых рангов.

Цицерон, используя мнемоническую систему, знал на память имена тысяч своих сограждан. Первым правилом для запоминания имени является убеждение в том, что при первом знакомстве вы его правильно расслышали. Если этого не произошло, попросите снова назвать имя или повторите его сами. Если вас поправят, не смущайтесь. Наоборот, собеседник будет польщен тем, что вы проявляете интерес к его имени. Беседуя с человеком, употребляйте его имя как можно чаще. Кроме приятного впечатления, которое вы произведете, это поможет лучше запомнить имя собеседника.

Имена ассоциируются с фамилиями и лицами. Все фамилии разделяются на две категории — имеющие значение и не имеющие его. Например, фамилии Галкин, Щукин, Солнцев и т.

п. имеют значения, которые ассоциируются с представителями фауны и флоры, явлениями природы, вещами, предметами и т.д. А вот фамилии Шувалов, Арзуманов и т. п. для большинства людей ничего не означают. Есть и третья категория фамилий — это фамилии знаменитостей, которые сами по себе ничего не обозначают, но позволяют связывать с ними аналогичные имена. Например, фамилия Лермонтов ассоциируется в памяти с великим русским поэтом.

Для лучшего запоминания именам следует придавать значение. Например, фамилия Фиштер может звучать как тот, кто «трет фишку на терке». Насколько нелепы такие ассоциации, не важно. Более того, чем нелепее, тем лучше запоминается.

Как же ассоциировать имя с лицом, когда вы с кем-то знакомитесь? Обращайте внимание на ту черту лица человека, которая обращает на себя внимание. Это могут быть маленькие глаза — большие глаза, толстые губы—тонкие губы, высокий лоб — низкий лоб, шрам, родинка, бородавка — все, что угодно. Когда вами зафиксирована какая-либо характерная черта, вы готовы ассоциировать имя именно с этой частью лица. Например, у Мешковой высокий лоб. Вы можете вообразить мешки, падающие с ее лба, как со стены, или что-то иное. Мысленно представьте себе это действие, вот и все. Если у Ромы большой нос, то можно вообразить его нос в виде бутылки рома. Запоминанию имен поможет обращение к подставным словам. Например, Лена — «лень», Аня — «сидит на бане» и т.д.

Не менее важно запомнить важные факты о знакомых. Это необходимо в социальной и деловой сферах жизни. Например, вы познакомились с Медведевым, коллекционирующим марки. Ассоциируйте его с медведем, характерной чертой лица и с марками (мысленно приклейте их на высокий лоб, если именно на эту часть лица вы обратили внимание).

Лучший способ практиковаться в запоминании лиц с именами и фамилиями — начать это делать немедленно.

Для запоминания лиц с именами и фамилиями нужно руководствоваться следующими рекомендациями: В течение 6 — 7 мин постарайтесь разглядеть фотографии неизвестных вам людей. Перед вами 15 фотографий, расположенных в 3 ряда по 5 штук в каждом. Под фотографиями указаны имена и фамилии изображенных на них людей. Расположите фотографии в другом порядке, убрав имена и фамилии. Назовите имена и фамилии, ассоциируя их с лицами. Проверьте результаты.

Предлагаем некоторые советы для развития памяти: Верьте в свои силы! Поддерживайте максимальный интерес к выполняемой задаче (запоминанию материала). Знайте особенности ведущего вида своей памяти:

если зрительная'.

а)              при восприятии на слух фиксируйте материал на бумаге;

б)              читайте сами;

в)              желательно иметь в книгах иллюстрации;

г)              подчеркивайте текст карандашом по своей системе обозначений;

д)              пользуйтесь наглядными пособиями;

если слуховая:

а)              чаще слушайте других;

б)              читайте сами вслух;

в)              работайте в тихих помещениях;

г)              рассуждайте вслух;

если моторная:

а)              работайте, конспектируя материал;

б)              рисуйте таблицы, графики, диаграммы;

в)              при работе с предметами старайтесь все потрогать и проделать сами. Обязательно развивайте отстающие виды памяти, так как это понадобится в практической работе. Тренируйте память. Помните, что только при активной умственной работе возможно глубокое запоминание. Пользуйтесь рациональными приемами запоминания:

а)              добейтесь, чтобы материал для запоминания был вами понят,

б)              умейте концентрировать внимание на материале;

в)              стремитесь, чтобы запоминание было логическим, осмысленным, что предусматривает умения составлять план запоминаемого материала; делить его на части; выделять в этих частях опорные пункты; связывать выделенные части цепью ассоциаций; сравнивать и сопоставлять в материале объекты между собой и искать в них различия; классифицировать и систематизировать материал. Обязательно повторяйте материал. Для повторения пользуйтесь комбинированным способом: прочтите и разберите весь материал, разбейте на части и выучите по частям, повторите весь материал. Середину всегда следует повторять тщательнее, так как она запоминается хуже! Учите и повторяйте материал в течение всего семестра, ибо то, что изучается быстро, так же быстро забывается. Старайтесь составить план материала, который вы воспроизводите в своей памяти. Вызывайте в себе образы припоминаемых объектов, что обеспечит более надежное воспроизведение в памяти необходимой вам информации.

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме ТЕСТЫ: «ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ»:

  1. ПРИЛОЖЕНИЯ Антидезаптационная триада
  2. Правописание суффиксов и окончаний существительных и прилагательных
  3. Правописание суффиксов и окончаний глагольных форм
  4. Н -НН е кратких прилагательных и причастиях
  5. НЕ - слитно или раздельно ?
  6. Тест № 10. Общительный ли Вы человек?
  7. Другие планы
  8. Глава 2 Личностная и социально-психологическая готовность
  9. Глава 10 Проверьте себя
  10. ОРФОЭПИЯ. НОРМЫ ПРОИЗНОШЕНИЯ
  11. ТЕСТ на оценку уровня конфликтности личности
  12. ТЕСТЫ: «ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ»
  13. Латинист Субоч
  14. ТЕСТЫ: «ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ»
  15. ТЕСТЫ: «ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ»
  16. ТЕСТЫ: «ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ»
  17. 5.5. ВЕСЬ МИР - ТЕАТР! БУДЬ АКТЕРОМ!
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -