<<
>>

6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ И УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 033200 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»

6.1. Требования к разработке основной образовательной программы

        подготовки учителя иностранного языка

6.1.1. Высшее учебное заведение самостоятельно разрабатывает и

утверждает основную образовательную программу вуза для подготовки учителя иностранного языка на основе настоящего Государственного образовательного стандарта:

— Дисциплины по выбору студента являются обязательными, а факультативные дисциплины, предусматриваемые учебным планом высшего учебного заведения, не являются обязательными для изучения студентом.

— Курсовые работы рассматриваются как вид учебной работы по дисциплине и выполняются в пределах указанных часов, отводимых на ее изучение.

— По всем дисциплинам и практикам, включенным в учебный план высшего учебного заведения, должна выставляться итоговая оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно или зачтено, не зачтено).

— Специализации являются частями специальности, в рамках которой они создаются, и предполагают получение более углубленных профессиональных знаний, умений и навыков в различных областях деятельности по профилю данной специальности.

— Часы, отводимые на дисциплины специализации, могут использоваться для углубления предметной подготовки.

6.1.2. При реализации основной образовательной программы высшее

          учебное заведение имеет право:

— изменять объем часов, отводимых на освоение учебного материала для циклов дисциплин, в пределах 5%;

— формировать цикл гуманитарных и социально-экономических дисциплин, который должен включать из десяти базовых дисциплин, приведенных в настоящем Государственном образовательном стандарте, в качестве обязательных следующие 4 дисциплины: «Физическая культура» (в объеме не менее 408 часов), «Латинский язык и античная культура» (в объеме 72 часов), «Отечественная история», «Философия».

Остальные базовые дисциплины могут реализовываться по усмотрению вуза. При этом возможно их объединение в междисциплинарные курсы при сохранении обязательного минимума содержания. Если дисциплины являются частью общепрофессиональной или предметной подготовки, выделенные на их изучение часы могут перераспределяться в рамках цикла. Занятия по дисциплине «Физическая культура» при очно-заочной (вечерней), заочной формах обучения могут предусматриваться с учетом пожелания студентов;

— осуществлять преподавание гуманитарных и социально-экономических дисциплин в форме авторских лекционных курсов и разнообразных видов коллективных и индивидуальных практических занятий, заданий и семинаров по программам, разработанным в самом вузе и учитывающим региональную, национально-этническую, профессиональную специфику, а также научно-исследовательские предпочтения преподавателей, обеспечивающих квалифицированное освещение тематики дисциплин цикла;

— устанавливать необходимую глубину преподавания отдельных разделов дисциплин, входящих в циклы гуманитарных и социально-экономических, математических и естественнонаучных дисциплин, в соответствии с профилем цикла дисциплин предметной подготовки;

— устанавливать наименование специализаций по специальностям высшего профессионального образования, наименование дисциплин специализаций, их объем и содержание, а также форму контроля за их освоением студентами;

— реализовать основную образовательную программу подготовки учителя иностранного языка в сокращенные для студентов высшего учебного заведения, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля или высшее профессиональное образование.

Обучение в сокращенные сроки допускается для лиц, уровень образования или способности которых являются для этого достаточным основанием.

         6.2. Требование к кадровому обеспечению учебного процесса

                   Реализация основной образовательной программы подготовки

                    дипломированного специалиста должна обеспечиваться

педагогическими кадрами, имеющими, как правило, базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающимися научной и/или научно-методической деятельностью; преподаватели специальных дисциплин, как правило, должны иметь ученую степень и/или опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере.

        6.3. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного

               процесса

Реализация основной образовательной программы подготовки дипломированного специалиста должна обеспечиваться доступом каждого студента к библиотечным фондам и базам данных, по содержанию соответствующим полному перечню дисциплин основной образовательной программы, наличием методических пособий и рекомендаций по всем дисциплинам и по всем видам занятий — практикумам, курсовому и дипломному проектированию, практикам, а также наглядными пособиями, мультимедийными, аудио-, видеоматериалами. Учебно-методическое обеспечение должно включать в себя:

— необходимый минимум лабораторно-практических работ по вводно-фонетическому курсу по коррекции и постановке правильного произношения и интонации, состоящему из аутентичных фонетических и интонационных упражнений, текстов для аудирования и воспроизведения;

— набор аутентичных текстов, представляющих различные функциональные и фонетические стили речи;

—   тренировочные упражнения по данному направлению;

— видеотеку, содержащую минимум видеоматериалов страноведческого, социокультурного и культурологического содержания;

— необходимый минимум основных профессиональных реферативных журналов и научной литературы;

— вуз должен обеспечить необходимый минимум научной и учебно-методической литературы в соответствии с аудио- и видеоматериалами.

6.4. Требования к материально-техническому обеспечению учебного

       процесса

       Высшее учебное заведение, реализующее основную образовательную

       программу подготовки дипломированного специалиста, должно

       располагать материально-технической базой, соответствующей

       действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивающей

       проведение всех видов лабораторной, практической, дисциплинарной

       и междисциплинарной подготовки и научно-исследовательской

       работы студентов, предусмотренных примерным учебным планом.

6.5. Требования к организации практик

Педагогическая практика проводится в школах и других учебно- образовательных учреждениях.

<< | >>
Источник: Мижериков В.А., Ермоленко М.Н.. Введение в педагогическую деятельность. 2002

Еще по теме 6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ И УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 033200 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»:

  1. 6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ И УСЛОВИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 033200 «ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -