<<
>>

4. Учреждения дополнительного образования для молодежи

В стране, кроме обязательного для всех образования, действует система внешкольных учреждений, которая в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» называется системой дополнительного образования.

Имеется также проект отдельного закона о дополнительном образовании. Систему дополнительного образования составляют разнообразные детско-юношеские учебно-воспитательные учреждения и общественные организации: дома, центры детского и юношеского творчества; специализированные школы и студии (музыкальные, художественные, спортивно-туристические и др.); многопрофильные клубы по месту жительства; творческие объединения детей и молодежи при музеях, театрах; научные общества школьников; туристическо-краеведческие, экологические, культурологические и другие экспедиции; досуговые непрофильные объединения.

К учреждениям дополнительного образования относятся также летние и каникулярные лагеря разного типа: труда и отдыха, оздоровительные, юных математиков, геологов, спортивные и др.

Учреждение дополнительного образования — это тип образовательного учреждения, основное предназначение которого состоит в развитии мотивации личности к познанию и творчеству, реализации дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.

Согласно Типовому положению об учреждениях дополнительного образования в них могут создаваться детские и юношеские общественные объединения и организации, действующие в соответствии со своими уставами и положениями. Администрация учреждения оказывает содействие в работе таких объединений и организаций.

Деятельность внешкольных учреждений прежде всего связана с досугом и свободным временем школьников, это в основном определяет их цель и задачи. Целью учреждений дополнительного образования является создание условий для самореализации, развития творческой индивидуальности молодежи в избранной ими сфере деятельности на основе их интересов, потребностей.

Главными задачами являются следующие: выявление интересов, склонностей, способностей молодежи к различным видам деятельности; формирование системы знаний, умений и навыков в избранном направлении деятельности и создание условий для их реализации (отчетные концерты, смотры, конкурсы, выставки, конференции и др.); помощь в общем социальном развитии, решение коммуникативных и других проблем в жизни ребенка, оказание психологической поддержки, психотерапевтической помощи; решение вопросов профессионального самоопределения школьников, помощь в выборе профессии и получении первоначальных знаний по профессии; развитие творческих способностей, научных интересов детей, адаптация их к жизни в обществе, формирование общей культуры, организация содержательного досуга.

Работа учреждений дополнительного образования имеет в некоторых аспектах выгодные отличия от обучения по обязательной государственной программе. Ее отличает: дерации «Об образовании» называется системой дополнительного образования. Имеется также проект отдельного закона о дополнительном образовании. Систему дополнительного образования составляют разнообразные детско-юношеские учебно-воспитательные учреждения и общественные организации: дома, центры детского и юношеского творчества; специализированные школы и студии (музыкальные, художественные, спортивно-туристические и др.); многопрофильные клубы по месту жительства; творческие объединения детей и молодежи при музеях, театрах; научные общества школьников; туристическо-краеведческие, экологические, культурологические и другие экспедиции; досуговые непрофильные объединения.

К учреждениям дополнительного образования относятся также летние и каникулярные лагеря разного типа: труда и отдыха, оздоровительные, юных математиков, геологов, спортивные и др.

Учреждение дополнительного образования — это тип образовательного учреждения, основное предназначение которого состоит в развитии мотивации личности к познанию и творчеству, реализации дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.

Согласно Типовому положению об учреждениях дополнительного образования в них могут создаваться детские и юношеские общественные объединения и организации, действующие в соответствии со своими уставами и положениями. Администрация учреждения оказывает содействие в работе таких объединений и организаций.

Деятельность внешкольных учреждений прежде всего связана с досугом и свободным временем школьников, это в основном определяет их цель и задачи. Целью учреждений дополнительного образования является создание условий для самореализации, развития творческой индивидуальности молодежи в избранной ими сфере деятельности на основе их интересов, потребностей. Главными задачами являются следующие: выявление интересов, склонностей, способностей молодежи к различным видам деятельности; формирование системы знаний, умений и навыков в избранном направлении деятельности и создание условий для их реализации (отчетные концерты, смотры, конкурсы, выставки, конференции и др.); помощь в общем социальном развитии, решение коммуникативных и других проблем в жизни ребенка, оказание психологической поддержки, психотерапевтической помощи; решение вопросов профессионального самоопределения школьников, помощь в выборе профессии и получении первоначальных знаний по профессии; развитие творческих способностей, научных интересов детей, адаптация их к жизни в обществе, формирование общей культуры, организация содержательного досуга.

Работа учреждений дополнительного образования имеет в некоторых аспектах выгодные отличия от обучения по обязательной государственной программе. Ее отличает: добровольность в выборе деятельности, содержания и форм организации; свободный, творческий характер деятельности педагогов и детей; многопрофильность (в одном учреждении разные по форме и содержанию работы позволяют подростку выбирать занятия по интересам, 'переходить к другим занятиям, общаться с разными людьми); отсутствие обязательного контроля и оценок; опыт неформального общения, взаимодействия, сотрудничества с творческими личностями, сверстниками, опыт содружества поколений.

В практике дополнительного образования имеются самые разные по целям и содержанию учебные программы и формы организации обучения, общения с детьми. Вот пример одной из образовательных программ учреждения дополнительного образования Детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках» — Программа «Мир русской усадьбы», курс по дополнительному образованию. Данная программа является пропедевтической к разрабатываемым в детском парке курсам: «История России и русская усадьба», «Знаменитые Трубецкие», «Великая усадебная литература», «Музыкальная культура русской усадьбы», «Усадьба — колыбель русского искусства», «Зодчество русской усадьбы», «Столица и усадьба», «Садоводство», «Зверинец в русской усадьбе», «Мир цветов», «Оранжерея в русской усадьбе», «Организация праздников и забав», «Практическое экологическое образование», «Экология города», «Бальные танцы и русская усадьба», «Верховая езда», «Культура России и французский язык» и др. По перечню видно, что дети могут получать не просто информацию по интересующим их вопросам, но имеют возможность заниматься историко-культурной, экологической деятельностью, в процессе которой получают шанс для гармоничного восприятия и построения собственной жизни в гармонии с природой и культурой1.

Учреждения дополнительного образования и общеобразовательные школы могут по-разному взаимодействовать. Дополнительное образование может быть составной частью образовательной системы школы. Чаще же их отношения строятся как партнерские отношения двух субъектов образовательной деятельности: проводятся совместные акции, проекты, мероприятия. Может быть и такой вариант, когда общеобразовательная школа функционирует в составе учреждения дополнительного образования. Пример тому средняя школа «Аничков лицей», обучающая детей, склонных к научной, творческой деятельности, находящаяся в составе Санкт-Петербургского дворца творчества юных. Можно сказать, что появление такой школы в структуре Дома творчества детей в известной степени — естественное явление: чтобы не ходить в два разных учреждения, которые им одинаково нужны, дети стали учиться и заниматься углубленно по своим интересами в одном доме.

Это потребовало разработки содержательных и организационных вопросов. Сегодня лицей имеет образовательные программы, отвечающие самым серьезным требованиям2.

Итак, мы видим, что воспитание молодежи осуществляется под воздействием многих факторов, которые действуют на детей неодинаково, порой несогласованно и противоречиво, что усложняет и одновременно обогащает возможности воспитательной системы общества. Это обстоятельство накладывает ответственность на профессиональных педагогов в первую очередь. Однако ответственность за растущие поколения лежит и на всех социальных институтах, на каждом гражданине страны.

Вопросы для самоконтроля Охарактеризуйте молодежную среду и ее влияние на формирование подростка. Опишите характер девиантного поведения подростков и методы работы с ними. В чем проблема межнационального общения в молодежной среде и каковы пути ее решения? Какова роль детских общественных объединений в воспитании школьников? Раскройте роль учреждений дополнительного образования в формировании молодежи.

Основная литература Гасанов 3. Т. Педагогика межнационального общения. М., 1999. Рожков М. И., Волохов А. Б. Детские организации: возможность выбора. М., 1996. Толстых А. В. Подросток в неформальной группе. М., 1991.

Дополнительная литература Волохов А. В., Рожков М. И. Концепция социализации личности ребенка в условиях деятельности детской организации. М., 1991. Разноцветный мир детства: Детские общественные организации: Учеб. пособие. М., 1999. Шнекендорф 3. К. Воспитание учащихся в духе культуры мира, взаимопонимания, прав человека // Педагогика. 1997. № 2. Запесоцкий А., Файн А. Эта непонятная молодежь. Проблемы неформальных молодежных объединений. М., 1990. Дополнительное образование детей: Учеб. пособие / Под ред. О. Е. Лебедева. М.,2000.

<< | >>
Источник: Л. П. Крившенко, М. Е. Вайндорф-Сысоева. Педагогика: Учебник. 2004

Еще по теме 4. Учреждения дополнительного образования для молодежи:

  1. 1,2. Роль методики обучения праву в системе школьного образования страны
  2. И.В.Тяпкина преподаватель ОБРАЗОВАНИЕ И ЕГО СОЦИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
  3. Реализация программы «Образование и здоровье» в социально-педагогическом пространстве крупного промышленного города
  4. Глава III СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
  5. Разработка теории трудового воспитания и профессионального образования в России
  6. 6. Физическое воспитание молодежи
  7. 4. Учреждения дополнительного образования для молодежи
  8. 3. Образовательные учреждения, их типы и организационная структура
  9. Основные направления современной государственной политики в сфере высшего образования
  10. НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  11. § 2. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С СЕМЬЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
  12. § 7. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  13. §3. Анализ опыта теоретического моделирования и практики экологического образования в гуманитарном вузе
  14. 1.4. Требования к воспитанию гражданина и его гражданской позиции в нормативных документах, адресованных современной сфере образования в свете ее модернизации
  15. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  16. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  17. 1.3.2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕПЕДАГОГОВ И УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ УПРАВЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЕМ ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРА-ЗОВАНИЯ
  18. 2.4. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И УСЛОВИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕ-НИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -