<<
>>

Умеете ли вы вести деловое обсуждение?

  Выступая на семинарских и практических занятиях, студенты ведут себя по-разному: одни — скромно, с оглядкой; другие, напротив, безапелляционно. Ни та, ни другая линия поведения не может быть отвергнута с ходу как неправильная.
Все зависит от конкретной ситуации. В одних случаях успех приносит выступление, не допускающее возражений, в других — дипломатически тонкое.

К сожалению, большая часть участников таких деловых дискуссий не меняет свой стиль спора, не учитывает конкретной обстановки, а полагается только на свой темперамент и не пытается критически осмыслить свои выступления. Однако, к счастью, в глубине души каждый жаждет самосовершенствования. Реализовать это желание можно. Для этого мы предлагаем тест. Он поможет вам проанализировать линию своего поведения во время дискуссий, с тем чтобы скорректировать его.

Прочитайте вопросы-утверждения.

Поставьте сами себе баллы от 1 до 5 у каждого пункта. Это надо сделать корректно и объективно. Не бойтесь ставить себе и крайние оценки. Оценки обозначают: 1 — нет, так совсем не бывает; 2 — нет, так, как правило, не бывает; 3 — неопределенная оценка; 4 — да, как правило, так бывает; 5 — да, так бывает всегда.

. Даю окружающим важные поручения, даже в том случае, если есть опасность, что при их невыполнении критиковать будут меня. У меня всегда много идей и планов. Я прислушиваюсь к замечаниям других. Мне в основном удается привести логически правильные аргументы при обсуждениях. Я настраиваю окружающих на то, чтобы они решали свои задачи самостоятельно. Если меня критикуют, то я защищаюсь, несмотря на контраргу- менты. Когда другие приводят свои доводы, я всегда прислушиваюсь. Для того чтобы провести какое-то мероприятие, мне приходится строить планы заранее. Свои ошибки я по большей части признаю. Я предлагаю альтернативы предложениям других. Защищаю тех, у кого есть трудности.

Высказываю свои мысли с максимальной убедительностью. Мой энтузиазм заразителен. Я принимаю во внимание точку зрения других и стараюсь включить ее в проект решения. Обычно я настаиваю на своей точке зрения и своей версии. Я с пониманием выслушиваю окружающих и даже агрессивно высказываемые ими контраргументы. Ясно выражаю свои мысли. Я всегда признаюсь в том, что не все знаю. Энергично защищаю свои взгляды. Я стараюсь развивать чужие идеи так, как будто бы они были моими. Всегда продумываю то, что могли бы ответить другие, и ищу конто- аргументы. Я помогаю другим советом, как организовать свой труд. Увлекаясь своим проектом, я обычно не беспокоюсь о чужих рабо- тах. Я прислушиваюсь и к тем, кто имеет точку зрения, отличающуюся от моей собственной. Если кто-то не согласен с моим проектом, то я не сдаюсь, а ищу новые пути, как переубедить оппонента. Использую все средства и свой авторитет, чтобы заставить других согласиться со мной. Открыто говорю о своих надеждах, опасениях и личных трудностях. Я всегда стараюсь создать условия для поддержки моих проектов окружающими. Я понимаю чувства других людей. Я больше говорю о собственных мыслях, чем выслушиваю другие. Прежде чем защищаться, я всегда выслушиваю критику. Излагаю свои мысли системно. Я стараюсь дать слово другим. Внимательно слежу за противоречиями в чужих рассуждениях.

Я меняю точку зрения, для того чтобы показать другим, что я

слежу за ходом их мыслей. Как правило, я никогда не перебиваю. Не притворяюсь, что уверен в своей точке зрения, если это не так. Я трачу много энергии на то, чтобы убедить других, как им нужно правильно поступить. Выступаю эмоционально, чтобы вдохновить людей на выполнение своих задач. Стремлюсь, чтобы при подведении итогов были активны и те, которые очень редко просят слова.

Ключ.              - Сложите баллы, поставленные вами против утверждении 1, з, 5, 7, 9, 11, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 27, 29, 31, 33, 35 36, 37 и 40 и обозначьте сумму через Д в интервале от 20 до 100.

Ваша сумма Д =              • Для получения суммы А сложите баллы в остальных вопросах: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 26, 28, 30, 32 34, 38 и 39. Эта величина также находится в интервале от 20 до 1UU.

Ваша сумма А =              •

Отложите суммы Д и А на диаграмме и заштрихуйте.

д

?

) 10 2(

3 30 40 50 60 70 8

0 9

0 1C

А

1

0              10              20              30              40              50              60              70              80              90              100

Результат этого теста показывает, каким является ваше поведение в ходе дискуссий — дипломатичным или авторитарным. Если сумма Д по крайней мере на 10 баллов превышает сумму А, то большая часть людей должна считать вас хорошим дипломатом; если же сумма А как минимум на 10 баллов больше суммы Д» то вы ведете дискуссию авторитарно, властно и бесцеремонно. Если же обе суммы отличаются менее чем на 10 баллов, то ваше поведение не получает однозначной оценки в коллективе. Она может быть как положительной, так и отрицательной — в зависимости от обстоятельств.

Допустим, ваш стиль поведения определен с помощью этого теста однозначно. В таком случае дипломатичный стиль поведения означает, что у вас есть стремление учесть мнение других и убедиться в том, что ваши собственные идеи согласуются с мыслями окружающих. При этом неизбежны компромиссы, зато участники дискуссии убеждаются, что есть и их вклад в принятие решения,

что их сотрудничество вам небезразлично.

У всех появляется желание «тянуть в одну сторону». Такой настрой оптимален в педагогической деятельности.

Авторитарные участники дискуссии стремятся протащить свои идеи, не обращая внимания на окружающих. Они действуют агрессивно, динамично, напористо, а зачастую и самонадеянно. У их партнеров редко появляется возможность высказаться. Они как бы загнаны в угол. При авторитарном ведении дискуссии учитель уверенно держит бразды правления, подает множество предложений, сообщает много новой информации и формулирует свое мнение категорично, не допуская никаких возражений. Он не добивается всеобщего согласия, не стремится сделать решение общим делом, не ищет поддержки, необходимой для его реализации.

Выбор способа поведения зависит от поставленных вами целей, а также от конкретной ситуации, в которой протекает дискуссия.

Дипломатия в общении уместна в случаях, когда: достаточно времени, чтобы обсудить все доводы; участники обсуждения понимают проблему и знают варианты ее разрешения; возникли широкие разногласия и есть настоятельная необходимость переубедить самых несогласных в правильности принимаемого решения.

Авторитарное поведение допустимо, если по каким-либо причинам нельзя обратиться к помощи партнеров. Это бывает, когда: дело заключается только в том, чтобы в сложившихся обстоятельствах как можно быстрее принять решение; можно не обращать внимания на психологический климат в коллективе.

По итогам тестирования заполните следующую таблицу.

Мой стиль ведения дискуссии:

А мне хотелось бы иметь:

Психологи, работающие с учителями, подтверждают, что оба стиля поведения — дипломатический и авторитарный — могут приводить к успеху. Но все-таки авторитарное ведение дискуссии следует отнести к нежелательным исключениям, особенно если с ее участниками придется работать и дальше. В противном случае в дальнейшем вам не поможет никакая дипломатия.

<< | >>
Источник: Введение в педагогическую деятельность: Практикум: Учеб.-метод. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. 2004

Еще по теме Умеете ли вы вести деловое обсуждение?:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. Глава 2 Личностная и социально-психологическая готовность
  3. Приложение 11 МИР ЧЕЛОВЕКА Программа факультатива для пенитенциарных школ ( автор В. С. Куку шин)
  4. ЛЕКЦИОННЫЕ, СЕМИНАРСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ В ПРОЦЕССЕ УГЛУБЛЕННОГО ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -