<<
>>

Управление поведением учащихся младшего подросткового возраста (П. И. Коваленко)

Об особенностях управления поведением учащихся младшего подросткового возраста наглядно можно судить по тому, что описано ниже в своеобразном дневнике.

Первая неделя

Как всегда, вначале безоблачное взаимное знакомство с классом.

Все полны надежд. Новый предмет, новый учитель.

Памятуя о прежних неудачах, начинаю первые уроки во всех классах с цитирования статей Конституции о праве каждого гражданина на получение образования и об ответственности граждан, препятствующих этому нашему праву. Этого мне кажется мало, и я добавляю, что главным условием для нормальной работы является тишина и, естественно, нарушающие «правила игры* будут нести ответственность.

Ничего удивительного, что на первых уроках стоит тишина, ведь дети младшего подросткового возраста очень хорошо чувствуют силу и готовы ей подчиняться.

Этот удивляющий факт говорит об искусственности ситуации, ведь дети — живые подвижные существа, они воспринимают мир в игре. Кроме того, у них, у всех без исключения, есть внутренняя мотивация к учению. Учиться для них так же естественно, как просто жить. По- видимому, целесообразнее было бы начать учебный год с поддержания эмоционального настроя учеников, с объяснения стоящих перед учащимися задач.

Вторая неделя

Замечаю восторженные взгляды учеников во время переменок и стремление успеть поздороваті>ся на бегу — у учеников это является непременным атрибутом их успеха в учебе. По-видимому, они уже успели получить положительные оценки.

Стараюсь не ставить в журнал плохих оценок. Вместо них применяю различные степени неявного наказания. В тетради пишу — «долг», в дневнике — «мало работаешь». Несколько раз ставил «2» на ладони. Ученики после столь «сурового» наказания вдвое увеличивают работоспособность', приносят невыполненные домашние задания. Некоторые без согласования пишут целые рефераты — тут уж явное желание выслужиться. Правда, после этого появляется хорошая отметка в журнале. Но, оказывается, одной хорошей отметкой нельзя изменить погоды. Ведь «правила игры» следующие — в каждой клетке может стоять отметка. И так по количеству уроков-тем. В конце четверти учитель вправе сопоставить дату пустой клетки с работой в тетради, да и просто спросить по пройденной теме. Ученики вначале с радостью принимают эти правила и набирают хороший темп, но постепенно их пыл снижается — сил на этом марафоне остается все меньше и меньше.

Корреляционная зависимость между хорошим поведением и успеваемостью подтверждается в подавляющем большинстве случаев, — хотя «хорошая» успеваемость — это широкое понятие. Ведь «3» для некоторых — это тоже успех. Критерий выставления оценок в первой четверти следующий: кто не метает учиться окружающим — никогда не получит «2», если, конечно, выполнит несколько условий: ?

присутствие на всех уроках (или же нет пропусков без уважительных причин); ?

наличие конспектов; ?

наличие домашних заданий.

Последние два пункта должны быть с «визами учителя».

И последнее, иногда самое трудное условие — личная беседа с учителем — хотя бы одна, хотя бы на несколько минут — это совместное «проглядывание» конспекта.

Третья неделя

Мы живем не в вакууме, начинается давление со стороны других дисциплин.

Появляются недовольные ученики, высказывающие упреки в занижении оценок — мол, на таком-то уроке за это ставили «4» или «5». Парирую ответом, что все предметы разные.

Замечаю, что дисциплина в классах постепенно «расшатывается» — дети медленнее входят в ритм урока, чаще отвлекаются — усталость от вхождения в нормальный школьный ритм налицо.

С этой же недели начинаю дозировать нагрузки — через каждые 10 минут намеренно останавливаю урок. Отвлекаю на несколько минут от монотонной работы. Прошу отложить ручки - «Все смотрим на доску» — выжидаю, пока самый отстающий не допишет.

Трудности вхождения испытываем и мы — учителя, тем более новые учителя. Осознаю, что со своим уставом нечего соваться. Однако реакция детей успокаивает, расслабляет и, к сожалению, часто лишает бдительности.

Впереди беседы с завучами, ответственными за «процесс», за накоп- ляемость оценок, за бесконфликтность.

Четвертая неделя

Неделя началась весело, прошли разборы первых родительских собраний. Не заставили себя ждать и первые родители — в большинстве улыбающиеся, с надеждой в глазах на будущие успехи своих детей и с понятными просьбами — пересадить из-за плохого зрения, отсадить от шумного соседа. (Из-за скоротечности этих бесед некоторые просьбы не были выполнены, необходимо было остановиться, записать, «кто» и «что» хочет.) Но классные руководители подстраховали, напомнили еще раз. В конце концов все утряслось. Темп работы учителя очень высок, после окончания урока необходимо хотя бы на минуту высунуть нос в коридор (согласно составленному на планерке графику дежурств), где ученики проносятся табунами. Школа начинает приобретать от этих гонок потертый вид. На планерке расписали ответственных по этажам учителей, и появляется новая проблема — найти доброжелателя, напоминающего, что пора выглядывать в коридор.

Кроме притормаживания бегунов необходимо одну перемену провести в столовой, где завтракает мой класс. На обратном пути забрать из учительской журнал следующего класса. И все это на фоне перманентно меняющегося расписания и листка сегодняшних замен.

Пятая неделя

Уже различаю классных руководителей своих классов. Некоторые предупреждают о скором появлении родителей проблемных учеников.

Первого отслеживаю сам — ученик 7 «б» с напарником пересели неделю тому назад на заднюю парту и оттуда ведут «подрывную деятельность»: первый терроризирует тихих учеников, скупая домашние задания по установленной им цене. А в случае невыполнения работы угрожает «разобраться». Напарник же пол-урока что-то роняет на пол, а затем долго ищет иод партой. Как оказалось, отвернул за неделю два десятка крепящих болтов. Этого им показалось мало, и они на второе занятие «случайно» приходят без тетрадей и учебников.

К моему удивлению, мама была настроена лояльно, она сама переживает за поведение сына. Много рассказывает о сыне хорошего, что он ласковый, добрый, отзывчивый, ну а «деньги» — так без денег сейчас нельзя. Она, конечно же, проследит, чтобы впредь он не забывал тетрадей. Дружба с «напарником» ее также беспокоит. Я не стал обострять проблему покупки домашних заданий, ведь это недостоверно. В качестве меры наказания я пересадил «дельца» одного за парту, за которой ему теперь придется сидеть до конца четверти.

Шестая неделя

Обстановка с поведением учащихся носит состояние неустойчивого равновесия. Ежедневно происходят мелкие нарушения дисциплины почти во всех классах. Это связано с несколькими причинами.

Расписание составлено так, что на урок физики ученики часто приходят перевозбужденными после физкультуры. В результате теряется до 10 минут в успокаивании большей части класса. И в то же самое время после 10-15 минут продуктивной работы наступает вялый за- ключительный период. В результате после физкультуры успокаиваю и взбадриваю.

Обращаю внимание на поведение неуспевающих. Они ведут себя более агрессивно при невыполненных домашних заданиях. В этом чувствуется примитивный инстинктивный расчет. Ведь если учитель успокоит, то дальнейшего наказания не последует, в худшем случае в журнале появится очередная точка - всех устраивает игра в «отсроченное наказание». Меня это тоже успокаивает, как рыбалка с длинной леской. Почти в каждом классе есть группы учеников-мальчиков, с которыми поддерживаются такие условно-дружеские отношения. Эти ребята ценят относящиеся только к ним грубоватые реплики. Это повышает их статус в глазах тихих, скромных, стеснительных девочек: «Ну что, мы с тобой договорились?», «Три дня тебе хватит на исправление?», «А ты меня не подведешь?», «Смотри, чтобы не получилось, как в прошлый раз», «Я по глазам вижу, что не подведешь».

В результате таких «многозначительных» и «задушевных» диалогов подавляющее большинство мальчиков легко управляются — ведь мы с ними теперь сообщники. Они смутно осознают в душе, что и в других классах у меня есть такие «кореша», но девочки этого не знают. А мальчикам только это и нужно. Мальчики уверены, что в глазах девочек они у учителя имеют недостижимо мужское уважение.

Я проводил эксперимент. При нерегулируемом шуме в классе ищу глаза лидера и, поймав взгляд, прикладываю палец к губам или ставлю ладонь правой руки на уровне груди, и через 5-10 секунд в классе наступает приемлемая тишина. Можно продолжать урок.

Седьмая неделя

Вот и наступили, наконец, наши времена. Конец четверти, ученики начинают пресмыкаться перед учителями. Страх перед родителями словно Дамоклов меч нависает над нерадивыми учениками. И, конечно же, мы отыгрываемся, тянем из них жилы за все их садистские издевательства.

Резюме

В последнее десятилетие существенно изменился микроклимат школы, дети стали более раскованными. Они получили не только свободу самоощущения, но и свободу «дыхания». Это одна из кризисных болевых точек отечественной педагогики — старые педагоги не в состоянии преподавать в такой аудитории, а новые молодые еще не подросли. В нашей школе преподавание проводится неявно на трех уровнях — А, Б и В.

Я провожу уроки в классах Б и В. В первой четверти ставился эксперимент, любые неуспехи учеников оценивались формулой: «Ты сможешь ответить (выполнитьзадание) лучше, если приложишь больше усилий». В результате в классах Б и В было повышенное количество «4» (за что было получено замечание на педсовете). Но ряд троечников и во второй четверти сохранили хорошие оценки — этот гуманистический эксперимент себя оправдал.

Кроме этой цели была достигнута и другая — улучшилось поведение основной группы учащихся.

<< | >>
Источник: Сергеев И. С.. Основы педагогической деятельности: Учебное пособие. — СПб.: Питер. — 316 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2004

Еще по теме Управление поведением учащихся младшего подросткового возраста (П. И. Коваленко):

  1. Особенности развития и воспитания учащихся среднего школьного (подросткового) возраста
  2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ Шульга М.Л.
  3. Управление поведением учащихся. Принцип сокрытия педагогического замысла
  4. Глава 24 ПСИХОЛОГИЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
  5. ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
  6. § 3. типология ситуационно-личностных реакций, проявляющихся в подростковом возрасте
  7. Детерминанты развития субъектности в подростковом возрасте Т. Н. Скрипкина (Ростов-на-Дону)
  8. Конфликтная компетентность и развитие общения со сверстником в подростковом возрасте: этические аспекты
  9. Мутерперель Светлана Владимировна Национальная самоидентификация и межэтническая толерантность в подростковом возрасте
  10. Последствия млнипулятивного общения: отношение к другим и к себе у детей подросткового возраста О. В. Козачек (Волгоград)
  11. ПЕРИОД МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  12. ОБРАБОТКА И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ
  13. Игра и учение в младшем школьном 1 возрасте
  14. Личность ребенка младшего школьного возраста
  15. § 2. Развитие памяти в дошкольном и младшем школьном возрасте
  16. Новиковская О. А.. Конспекты комплексных занятий с детьми младшего дошкольного возраста (3-4 года)., 2008
  17. Глава 21 ПРОЯВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА И ЕГО РАЗВИТИЕ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  18. 2.3. Механизмы развил ия адаптационных нарушений и их типы в младшем школьном возрасте
  19. § 2. Развитие внимания у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -