<<
>>

Виллим Иванович Геннин1676-1750

Виллим Иванович Геннин (Георг Вильгельм де Ген- нин), выходец из Голландии, приглашен Петром I на русскую службу; талантливый инженер и артиллерист, один из лучших знатоков горного и металлургического дела в России XVIII в.; участник Северной войны.

Будучи начальником горных заводов Олонецкого края (1713— 1723) у создал при заводах школы для подготовки рабочих. Занятия в этих школах носили практический характер, из них выходили мастера доменного, пушечного, якорного, кузнечного, оружейного дела. Геннин создавал на заводах и школы для детей дворян для подготовки «к заводским делам». Кроме знакомства с производством они получали необходимые профессиональные знания в области артиллерии, инженерного дела, кроме того, изучали арифметику и геометрию. С 1722 по 1734 г. он начальник горных заводов Урала, сменив на этом посту В. Н. Татищева. Г еннин разделял взгляды последнего на необходимость школ для подготовки рабочих для горного и металлургического производства. Он продолжил работу В. Н. Татищева по созданию горно-заводских школ и организации в них учебно-воспитательного процесса. В капитальной работе «Описание уральских и сибирских заводов» значительное место отведено и вопросам деятельности школ.

О СОДЕРЖАНИИ ШКОЛ СЛОВЕСНОЙ И АРИФМЕТИЧЕСКОЙ.

ВО ОНЫХ ДОЛЖНОСТЬ УЧИТЕЛЕЙ8

В тех школах всегда чтоб комплету было на жалованье учеников в словесной и арифметической по 50 человек, которых учителем обучать нескрытно и с прилежностию в начале страха божия и всякого благочиния, потом в словесной чтению книг. И как из них которые склад познают, тогда их обучать прежде десятословие, чтоб они могли в начале знать, от чего беречься и как в житии христианском поступать, а потом и другие книги и письму; а в арифметической: арифметике, геометрии, тригонометрии и рисованию. И сверх того, оные школьники, чтоб будучи в школе и в других местах, между себя друг перед другом по науке и по старшинству имели почтение.

И учители б сами во оном во всем были искусны и радетельны.

Для оного обучения принадлежащее для словеlt;5ного книги, азбуки, десятословия, часословы, псалтыри и сверх того для оказывания от учителей школьником евангельских преданий и апостольских посланий — один новый завет, а для арифметики — доски сухие, деревянные, черные и для письма на них мел, а на списывание арифметики — бумагу, на каждого человека по 8, на геометрию по 12 листов, и для рисования потребное число цыркулей, перьев и протчее иметь и содержать при школах казенное. И ежели из оных кто-либо что потеряет или несмотрением своим испортит, за оное вычитать из их определенного жалования.

О комплете учеников и об отпущенных по приказом главных репортовать каждодневно главному командиру, а без него — во обербергамт. А кто куда-либо без отпуску отлучитця или из отпущенных на срок не явитца, таковых штрафовать по указом. А чему они обучатца, об оном подавать во обербергамт письменные репорты по третям года, по которым оному приказать немедленно, кому пристойно и можно в том поверить, в показанных их наукам освидетельствовать. И буде по свидетельству явятца, что в тех их науках, в которых показаны, не тверды или мало выучены, а зачем не показаны, о том изследовав, учителей штрафовать по указом без упущения. А которые по свидетельству явятца, что обучились словесному и писать в твердость, тех приводить ко обучению арифметике, потом и к протчему, что выше сего показано. Чтоб в тех науках кроме словесной всегда было учеников: в арифметике — 25, в геометрии и тригонометрии — 15, в чертежах и рисовании ручном — 10. И над ними, что будут в арифметике, и над учителем особливое иметь надзирание из определенных при обербергамте шихтмейстеру одному, чтоб оные обучаемы были нескрытно и учились неленостно.

Во дни недельные и празничные учителем каждому своей школы учеников всех для моления богу в церковь приводить без нетов и велеть им, учеником, читать книги друг со другом по очереди на вечерне, утрене и обедне и притом обучатца пения согласно...

...И конечно б ученики обучены были всему честному обхождению, говорить и кланятца искусно, старейших почитать словом и местом не токмо в школе, но и в домех. Напротив же того и оным школьником перед другими детьми, которые не учатца, почтение должно отдано быть, не взирая на чин отца его и лета.

Когда кто в школу придет человек знатной для дела или посмотрения их науки, должны все встать и по достоинству чина отдать поклон, и ежели о чем спросит, дать отповеть кратко, с почтением, а в лишней разговор и в спор ни с кем не вступать.

Игры вредительные, сквернословие и всякие непристойные слова не токмо в школе, но и вне — накрепко запретить. И быв в школе учеником, кроме их науки, к посторонним разговорам, а наипаче к брани не допущать, а кто за тем запрещением оное будет чинить, тех по пристойности вины и возраста наказывать.

Совершенно обучившихся учеников по свидетельству обербергамта определять к делам, куда кто способен и удобен будет, а недоучившихся во определенных им наукам, кроме крайних нужд, не определять. А кто уже по достоинству какому делу определится, на тех в число комплета набирать обербергамту ис каких чинов пристойно и велено по указом, дабы всегда оных состоял комплет полной. А которые через немалое время бытия в школе в науках явятца непонятны, таковых по свидетельству определять к работам, куда потребны будут в мастерстве.

Вольно пришедших здешняго ведомства в школы принимать и обучать також с прилежностию, и ежели которые жалования брать не будут, оный волен отстать науки, когда хочет, а за труд учителем брать, по чему у них между собою договор состоитца. А из других ведомств, кроме сдешняго, без ведома Сибирского обербергамта не принимать.

Школьником у обучения быть в школе в день летом 12, в осень и весною 9, зимой 7 часов, а в воскресные и празд-

нишные дни, в которые во обербергамте сидения и в заводе работа не бывает, вовсе не учитца.

Ежели учители будут ленивы и в науке оплошны, и неспособны, и будут гулять и пьянствовать, и учеников для своих корыстей без ведома в домы отпускать, или в свои домовые нужды употреблять, и о том сыщетца допряма, и за то оных надлежит наказывать по указом, смотря по вине и преступлению...

...Оная учинена и содержитца и ученики обучаютца для того, чтоб возможно было, когда понадобятца, из оных комплектовать ко всем горным и заводским делам в мастеровые люди и в протчие чины, тако и в подьячие, и в другие дела употребляютца по рассмотрению и состоянию каждого, кто куда к чему склонен и удобен явитца. И таким порядком возможно оных в несколько лет в доброе состояние привесть. И когда кто из учеников из школы выдут со свидетельством, что они тому обучились то мастерам сверх жалования за то учение учеников давать из ученического жалованья за каждого человека цыфирной совсем по рублю, словесной и письменной — мастеру по пятидесят копеек с каждого человека.

Геннин В. И. Описание Уральских и Сибирских заводов. М.,              1937.

С. 99—101.


 

<< | >>
Источник: Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании. 1989

Еще по теме Виллим Иванович Геннин1676-1750:

  1. Виллим Иванович Геннин1676-1750
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -