<<
>>

Власть учителей неизбежно заканчивается

Без сомнения, власть (авторитет В) срабатывает как метод контроля учеников. Однако учительская власть имеет много ограничений.

Учитель обладает властью в классе лишь до тех пор, пока ученикам что-то от него требуется.

Маленькие дети очень зависимы и реагируют на любые поощрения, но по мере взросления их зависимость от учителя снижается. Учителя, работающие со старшеклассниками, часто жалуются, что система поощрения в том варианте, в каком она применяется в младших классах, перестает работать.

То же самое происходит с наказаниями. В младших классах большинство учителей широко применяют наказания или угрозу наказания, причиняя физическую или психологическую боль ученикам. Шлепки, разносы, заниженные оценки, оставление после уроков, высмеивание, обидные замечания, отправление в угол, изгнание из класса, принудительные физические упражнения, жалобы родителям и сотни других мер находятся в арсенале учителей, желающих заставить учеников вести себя так, как это необходимо учителю.

Наказания действуют достаточно эффективно — по крайней мере, порядок навести удается. Однако ученики постепенно теряют страх перед наказанием, а вместе с этим уменьшается и учительская власть. Нет страха — нет послушания.

Парадоксально, но факт: большинство учителей не считают, что в учениках нужно развивать такие качества, как несамостоятельность и боязнь школы, — наоборот, они утверждают, что им нужны бесстрашные, самостоятельные, уверенные в себе и дисциплинированные ученики. Однако когда перед ними действительно оказываются такие ученики, учителя порой приходят в ужас — ведь к ним невозможно применить власть; точнее сказать, над ними у учителей нет власти.

У учителей множество способов поощрять и наказывать первоклассников. Старшеклассник же сам может получить многое из того, что ему необходимо. Вот почему у учителя остается немного вариантов поощрения (может быть, лишь оценки) и почти никаких наказаний (если не считать исключения из школы).

Неудивительно, что учителя выглядят перед старшеклассниками такими беспомощными. Старшеклассников просто невозможно контролировать, изменяя их поведение поощрениями и наказаниями. В тот момент, когда учитель это понимает, ему начинает казаться, что ученики «бунтуют», «не признают авторитета», «противостоят авторитету взрослых» и т. п.

В последнее время появилось море теорий, авторы которых исследуют конфликт поколений, бунтарскую молодежь, стрессы и напряжения в период взросления. Основная их часть некорректно фокусируется на физических изменениях организма, проявляющейся сексуальности, новых социальных потребностях, стремлении повзрослеть и т. п. Они создают впечатление, что стрессы, психическое напряжение и бунтарство в подростках — вещь вполне естественная.

Сегодня мы убеждены, что бунтарство молодежи, «буря и натиск» подростков, трудности работы с молодыми людьми и так называемый конфликт поколений не являются совершенно неизбежными. Отношения между учителями и школьниками в средних и старших классах становятся более напряженными и нервными потому, что учителя слишком часто уповали на власть, когда дети были маленькими. Когда школьники вырастают, они отвечают — с некоторой задержкой во времени — сопротивлением.

Ученики восстают не против учителей. Они восстают против того, чтобы учителя пользовались властью. Перестаньте давить на учеников властью, и они перестанут бунтовать.

<< | >>
Источник: Гордон Т.. Курс эффективного преподавателя. Как раскрыть в школьниках самое лучшее. 2010

Еще по теме Власть учителей неизбежно заканчивается:

  1. 4. "ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?"
  2. ГЛАВА X НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ (С. ТОРАЙГЫРОВ, С. ДОНЕНТАЕВ, А. ТАНИРБЕРГЕНОВ)
  3. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  4. ШКОЛА: ДОСУГ ИЛИ ТРУД?
  5. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  6. VII. РУССО
  7. Руссо и русская культура XVIII — начала XIX века
  8. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  9. § 1.2. Исследования политической коммуникации в период развитого индустриального общества
  10. ГЛАВА 8 Германия: путь к третьему рейху
  11. КОММЕНТАРИЙ
  12. Размышления о власти
  13. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  14. ИЗ ОПЫТА ПРЕПОДАВАНИЯ В ШКОЛАХ ЛЕНИНГРАДА ФАКУЛЬТАТИВНОГО КУРСА «СТРАНИЦЫ БОЕВОГО ПРОШЛОГО НАРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ»
  15. Л.Д. Троцкий — прагматик и идеалист
  16. Власть учителей неизбежно заканчивается
  17. Как решать типичные проблемы, с которыми сталкиваются учителя, работающие по методу III
  18. 8 .
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -