<<
>>

ПО ВОПРОСУ О СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙШКОЛЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЕЕ К ЗАПРОСАМ И НУЖДАМ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ НЕКОТОРЫХМЕСТНОСТЕЙ РОССИИ

  ...Наши современные классические учебные заведения (гимназии) исключительно задаются целью подготовки своих питомцев к слушанию университетских курсов и, сверх того, дают возможность поступать и в высшие специальные учебные заведения; но тех знаний, которые можно было бы по выходе из гимназии прямо приложить к жизни, они вовсе не дают; поэтому единственным выходом для окончившего курс гимназиста является поступление в одно из высших учебных заведений, преимущественно в университет, куда дорога ему совершенно открыта.
Реальные училища, которые, по мысли законодателя, должны были бы быть ближе к действительной жизни, в современном своем состоянии также служат почти исключительно лишь подготовительной школой к поступлению в специальные высшие учебные заведения, доступ в которые, наоборот, реалистам в настоящее время крайне затруднен; тех же знаний, с какими они могли бы пристроиться в жизни прямо по окончании учения, нынешние реальные училища тоже не дают.

Не касаясь вовсе классических учебных заведений и не задаваясь общим вопросом о желательной реорганизации реальных училищ, я в настоящее время останавливаюсь лишь на частном вопросе о том, какого рода учебные заведения были бы наиболее пригодны для таких пунктов, как Житомир, Каменец-Подольск, Проскуров, Сороки, Бендеры и Тирасполь, потребности которых для меня совершенно выяснились...

По моему мнению, наиболее подходящим учебным заведением в данном случае была бы такая общеобразовательная школа реального характера с 8-классным курсом, которая давала бы более широкое, по сравнению с нынешними реальными училищами, развитие а) известным отраслям естествознания, имеющим практическое применение к удовлетворению местных потребностей, б) прикладной математике (механике и основам строительного искусства),

в)              графическим искусствам (черчению и рисованию) и

г)              ручному труду в самом широком смысле слова, чтобы развить в учащихся не только известные умения, но и укрепить при помощи рук знания, кои воспринимаются в классе слухом и зрением.

При таких условиях придется значительно изменить как учебные планы остальных общеобразовательных предметов, так и распределение их по классам, как это сделано в 1899 г., для преобразованного Лодзинского мануфактурно-промышленного училища.2

Проектируемый план учебного заведения даст не только законченное общее среднее образование, но и, до известной степени, применимое к жизненным потребностям, а потому есть полное основание надеяться, что по окончании курса в таком учебном заведении молодые люди, вступая на путь той или иной практической деятельности, не будут столь непригодными к ней, как это замечается при современном строе общего среднего образования у нас, не говоря уже об иных практических познаниях, или, лучше сказать, пониманиях сущности практического дела, коими они будут в достаточной мере обладать, пройдя курс намечаемого учебного заведения...

...Наличность сознания молодым человеком, на долю коего пришлось бы ограничить свой образовательный ценз прохождением лишь средней школы, что сама школа предначертала ему возможность приложить свой труд на том поприще практической деятельности, которая дает верный кусок хлеба, — есть уже, по моему мнению, большой шаг вперед. Такая средняя школа, с одной стороны, давала бы в высшие специальные учебные заведения наиболее подготовленный контингент слушателей и, с другой, меньшее число неудачников, не знающих, что с собой делать, в виду отсутствия хотя бы начальной (не специальной, а общей) подготовки к той или иной практической деятельности, если по каким-либо обстоятельствам им приходится ограничиваться курсом средней общеобразовательной школы, какою является ныне семиклассное реальное училище...

...В частности, наша отечественная промышленность крайне нуждается в средних и низших техниках, т. е. ближайших помощниках инженеров, самостоятельных руководителях небольших промышленных предприятий; эти лица необходимы для замещения целого ряда должностей, кои по своим функциям и размерам вознаграждения вполне отвечают лицам, прошедшим курс средней школы, и ныне занимаются или недоучками, или пришлым иностранным элементом (напр., должности в крупных технических конторах, технических отделениях заводов и пр.).

Ибо необходимо признать, что центр тяжести успеха деятельности организуемой ныне у нас (для уже зародившейся культурной борьбы) армии промышленных деятелей лежит после рядовых (т. е. рабочих и ремесленников) в унтер-офицерах этого ополчения (т.е. средних и низших техниках и мастерах), представляющих, без всякого сомнения, основу всей армии. Офицерам же (т.е. инженерам) разных рангов должно быть предоставлено лишь общее направление действия сей армии...

...Не касаясь здесь вопроса о назревшей уже необходимости изменения условий поступления в средние технические школы и связанными с этим изменениями некоторой реорганизации сего рода учебных заведений, я не могу здесь не указать на средние технические училища, в коих общее образование смешано со специальным.

К таким учебным заведениям я отношу Лодзинское и Комисаровское в Москве.

Несмотря на многие недостатки, это училище, просуществовав без всяких изменений законодательного порядка 30 лет, получило сильное развитие, снискало доверие общества и дало прекрасные результаты, ввиду сего город, возбуждая вопрос о дальнейшем расширении училища (1899 г.), дополнительно ассигновал на его содержание по 25 т. р. в год.

По окончании курса в Лодзинском училище некоторые поступали в высшие русские и иностранные учебные заведения, а другие отдавались практическому делу; многие из тех и других достигли прекрасного служебного положения и своими заслугами делают честь учебному заведению, в коем они окончили курс. Нельзя умолчать, что питомцы сего учебного заведения занимали и профессорские кафедры в иностранных политехникумах. В первое время существования училища замечалось сильное стремление к получению высшего образования, а в последнее время это стремление значительно ослабело вполне естественным путем, когда выяснилось, что потратившие от 5 до 7 лет на высшее образование, несмотря на полученные ими дипломы инженеров, должны были начинать с того же, с чего начинали их сверстники, прямо взявшиеся за практическое дело по окончании средней школы и далеко ушедшие в служебном положении в этот промежуток времени.

Когда в 1884 г. было поручено мне заняться преобразованием Комисаровского3 в Москве училища из низшего в среднее техническое, то великий знаток дела технического образования И. А. Вышнеградский, бывший в то время членом совета Министра Народного Просвещения, лично пожелал заняться этим делом, и училище было преобразовано в 7-классное смешанного типа.

Хотя и здесь встречаются некоторые недостатки, тем не менее училище быстро развивается и приносит несомненную пользу (число учеников возросло до 829).

На основании опыта указанных двух учебных заведений Министерство Народного Просвещения в последние годы учредило такие же 7-классные учебные заведения в гг. Касимове в 1896 г., Брянске в 1899 и Александровске в 1900 г. и 8-классное в г. Таганроге в 1899 г.

Лично я не сомневаюсь, что и вновь учрежденные училища дадут такие же результаты.

...Указанные мною учебные заведения следует признать техническими, а я, ввиду приведенных выше соображений, полагал бы более полезным и для указываемой мною местности учредить учебные заведения с большим развитием общего образования, завершаемого в школе приложения к практической жизни.

...Хотя продолжительность ежедневного пребывания учеников в школе и больше, но занятия вследствие своей разнохарактерности (умственные предметы, графические искусства, практические занятия, пение, музыка, игры) никоим образом не только не могут быть тяжелее, чем это имеет место в современной общеобразовательной — классической или реальной школе, но напротив послужат живительным началом и импульсом к связи школы с жизнью, этому необходимому пособнику и могучему рычагу в деле школьного образования, без которого школа так мертва. Нижеследующие условия также в значительной степени облегчат занятия учеников:

а) ежедневное число часов, отводимое на умственные предметы, невелико, б) иная группировка учебного материала, ввиду определенных задач этой общеобразовательной опрофессионаленной школы, в) стремление этой школы подкреплять классное преподавание наглядным путем (отведено по 2 часа в неделю в каждом классе на внеклассные систематические занятия), как привлечением учеников к самостоятельным внеклассным практическим занятиям (во время экскурсий, в физическом кабинете, метеорологической обсерватории или станции и проч.), так и самым ходом классного преподавания, каковое предполагается вести в духе классной подготовки учениками уроков, ограничиваясь домашней работой учеников, низведенного до желаемого минимума, что особенно важно для младших и средних классов.

...Само собой разумеется, что при разнохарактерности умственных предметов условие планомерного распределения наиболее трудных предметов по дням недели, а равно и постановки трудных уроков впереди, в проектируемой школе с успехом может быть осуществлено.

Введение же в школу более широкого применения наглядности обучения, достижимость путем намечаемых внеклассных систематических занятий, закрепление преподанного в классе и наконец связь преподаваемого в классе (геометрия, механика, строительное искусство, геодезия, технология, химия и проч.) с уроками черчения и практическими занятиями в учебных мастерских в лабораториях — даст полную возможность не превышать намечаемой для проектируемой школы максимальной нормы домашнего труда, каковой совершенно необязателен (да и ненужен) для учеников I и II класса, для учеников III класса отводится в размере 11 /2 ч, ежедневно для IV, V и VI кл. по 2 часа и для VII и VIII по 3 часа с тем, чтобы воскресный отдых, а равно и другие каникулы и вакации не были вовсе отягчаемы обязательным домашним трудом по подготовке или повторению.

Практические занятия в механических мастерских начинаются с IV класса; всего отведено 36 часов в неделю; в IV классе происходит изучение приемов столярно-токарного ремесла при 9 часах; в V — (9 ч.), VI — (6 ч.), VII — (6 ч.) и VIII — (6 ч.) — слесарно-токарного и кузнечного ремесла; цель обучения ремесла состоит как в более широком развитии в школе принципов физического труда, составляющего продолжение ручного труда первых трех классов, так и в изучении основных приемов, главным образом ручной обработки металлов и дерева.

Едва ли можно оспаривать пользу таковых практических занятий не только для лиц, заканчивающих свое образование в средней школе, но и для тех, кои поступят в высшие специальные учебные заведения.

Практические занятия в химических лабораториях начинаются с VI класса, всего положено 16 часов в неделю.

Так как занятия в лаборатории начинаются с VI класса, т. е. на 1 год позднее, чем приступают к изучению химии, то возможно установить в лаборатории изучение аналитической химии в применении, главным образом, к местным потребностям промышленного района, а именно: в VI классе качественный анализ первых трех групп металлов; в VII классе закончить качественный анализ и перейти к высокому анализу и, наконец, в VIII классе пройти объемный анализ, приготовить несколько типичных органических препаратов и приучить учеников к самостоятельному руководительству лабораторными занятиями, для каковой цели часы, назначаемые для VIII кл., необходимо совместить с таковыми, напр., для учеников VI класса и привлекать учеников VIII кл (2-х и не более 4-х) в известной последовательности для наблюдения за работами поручаемых им групп учеников VI класса.

/>Такое привлечение учеников VIII класса в качестве активных помощников руководителей, при известной организации и уменьи поставить это дело по соответствию с педагогическими приемами, несомненно принесет им пользу как в смысле закрепления познаний, так и в смысле развития в них способностей к самостоятельной и сознательной работе, не говоря уже о том, что и слабые по химии ученики найдут в себе способности поднять свои познания, дабы не отстать от младших товарищей. Несомненно, что эти практические занятия учеников VIII класса требуют детальной разработки, и здесь лишь дается один из мотивов, естественно приближающих школьную обстановку к действительной жизни.

Теперь я подхожу к краткой характеристике тех практических внеклассных занятий, цель которых дополнять классное изучение предметов и связывать это преподавание с жизнью, развивая в учениках живой интерес к окружающему .их миру, давая им ответы на те запросы, которые родятся в юных головах, еще на школьной скамье перед черной классной доской, и над уяснением которых подчас так бесплодно и губительно они сидят дома над учебником, забывая об отдыхе, пище, волнуя себя и близких, и памятуя лишь о необходимости дать учителю ответ.

Основа этих внеклассных занятий состоит в следующем: идеалом классного преподавания следует признать такое, когда ученики выходят из класса уже готовые к ответу; при обычном явлении многочисленности составов классов средних школ нельзя говорить о достижении сказанных результатов, известно также, как велик % тех учеников, для коих классное сидение, в надежде на домашнюю зубрежку, остается лишь тягостным исполнением обязанности «сидеть прямо»; что вынесет в памяти такой ученик из класса — не требует разъяснений, а если взять учеников, способности которых особенно требуют наглядности в преподавании, что они вынесут из прослушанного урока? и в какой степени таким ученикам поможет учебник? Таким именно подспорьем наглядного (а это обязательно для общеобразовательной школы) классного преподавания с целью закрепить преподавание путем самостоятельного участия учеников, в опытах, в обзоре типов на натуре, в проверке явлений, в собирании и составлении коллекций, в изготовлении, наконец, несложных приборов, в систематических экскурсиях и, наконец, в приучении учеников в первых трех классах к систематическому физическому ручному труду — и послужат те часы, которые специально отведены во всех классах, в числе 16 часов в неделю. Ученики, сознавая, что пройденное в классе они сами увидят в жизни на практике, сами примут участие в проверке преподанного к проч., без всякого насилия и указок, без всяких паллиативных мер, коими преподаватели пользуются ныне для приведения учеников в состояние внимательности к объясняемому, сами пойдут навстречу этому развивающему началу, на предлагаемом им, таким образом, учебном материале, естественно разовьют свои способности именно в том направлении, как это существенно необходимо для лиц, идущих в практическую жизнь со скамьи средней общеобразовательной школы. Чтобы достигнуть положительных результатов, необходимо: 1) чтобы курсы преподаваемых предметов в проектируемой средней общеобразовательной опрофессионаленной школе не были перегружены; 2) чтобы классное преподавание имело связь с жизнью и 3) чтобы руководители юнощества имели возможность посвящать внеклассным занятиям свое время и труд.

С этой целью вышесказанные внеклассные занятия в проектируемой школе включены в систему, следовательно, обязательны для учеников, а равно и для руководителей (занятия эти предположенным штатом оплачиваются особо).

...Проектируемая мною школа, не преследуя специальных целей никоим образом не может считаться «специальной»), и самое название «общеобразовательная с прикладными занятиями средняя школа» должно указы

вать лишь на приспособленность этой школы к практической жизни с целью подготовить молодых людей среднего образования, вполне пригодных для разнообразной практической деятельности, обладающих вместе с тем вполне достаточным общим образованием... Я не сомневаюсь, что намечаемая организация в этой школе (проверка усвоения классного преподавания путем практических занятий и пр.) приведет к полной возможности проверять познания учеников во время курса, не подвергая их нежелательным условиям экзаменационной системы и употребляя время, отводимое на экзамены, на те же внеклассные занятия на воздухе, экскурсии и пр.

Анопов И. А. По вопросу о средней общеобразовательной школе с применением ее к запросам и нуждам современной жизни некоторых местностей России. СПб., 1891. С. 11 — 27.


 

<< | >>
Источник: Сост. Н. Н. Кузьмин. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 2. Русские педагоги и деятели народного образования о трудовом воспитании и профессиональном образовании. 1989

Еще по теме ПО ВОПРОСУ О СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙШКОЛЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЕЕ К ЗАПРОСАМ И НУЖДАМ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ НЕКОТОРЫХМЕСТНОСТЕЙ РОССИИ:

  1. ПО ВОПРОСУ О СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙШКОЛЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЕЕ К ЗАПРОСАМ И НУЖДАМ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ НЕКОТОРЫХМЕСТНОСТЕЙ РОССИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -