<<
>>

ВОСПИТАНИЕ КАК СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Во всех определениях воспитания звучит мысль о том, что оно готовит людей к жизни. Введение человека в социум, его социализация — главнейшее назначение воспитания. Социализация — это процесс и результат усвоения воспитанником существующих в обществе социальных норм, ценностей и форм поведения.
Л. С. Выготский рассматривал социализацию как присвоение индивидом общественного опыта, всей человеческой культуры. Синонимом слова «социализация» может быть «очеловечивание». Социализация тождественна «окультуриванию» —

253

Раздел 3. Теория и технология воспитания

присвоению социального опыта ребенком через взаимодействие со средой. Опыт превращается в его индивидуальное развитие, им перерабатывается, дополняется и через некоторое время возвращается в общественную культуру в виде определенных индивидуальных достижений.

Социализация — процесс непрерывный, длящийся всю жизнь. Он распадается на периоды, и каждый из них «отвечает» за решение определенного круга задач. Все люди в детстве овладевают нормами социальной жизни. Отрочество — время индивидуализации, развития потребности «быть личностью». А в юности идет приобретение черт и свойств личности, отвечающих потребно'стям собственного и общественного развития.

Воспитание —главное условие социализации и одновременно неотъемлемая часть этого процесса. Под этим углом зрения оно рассматривается как целенаправленная и контролируемая социализация. Посредством воспитания регулируются темпь*и глубина социализации — преодолеваются или ослабляются отри^ цательные последствия, социализации придается гуманистическая ориентация.

Механизмы социализации личности изучены достаточно полно. Основными являются:

Подавление, суть которого сводится к вытеснению из сознания определенных мыслей, чувств, желаний и влечений. Различают внутреннее и внешнее подавление. Внутреннее, в свою очередь, делится на непроизвольное и произвольное.

Непроизвольное принимает чаще всего форму забывания. Произвольное подавление осуществляется усилием воли самой личности. Внешнее подавление — распространенный метод воспитания.

Изоляция как механизм социализации связана с тем, что человек вытесняет неприятные для него впечатления. В случае действия этого механизма впечатление осознается как нейтральное и безобидное для человека. Изоляция наблюдается преимущественно при разрешении конфликтов.

Самоограничение играет важную роль в процессе социализации. Если воспитаннику кажется, что его достижения менее значительны, чем достижения его товарищей, он начинает страдать, хуже учится, его самоуважение понижается. Это своеобразный уход, отступление перед трудностями, ограничение своего «Я». В некоторых случаях использование самоограничения оправданно, поскольку обеспечивает адаптацию к сложившейся ситуации, однако длительное самоограничение может привести

254

Воспитание как социализация

к снижению самооценки. Не зная своего потенциала, после первых же неудач воспитанник бросает начатое дело, пасует перед трудностями, плывет по течению. Поэтому многие потенциально талантливые люди не могут раскрыться в полную силу.

Приписывание собственных недостатков другим составляет сущность механизма проекции. Отрицательные эмоции, которые были бы направлены против себя, обращены на других — этим человек сохраняет самоуважение. Подозрительный считает всех людей подозрительными, эгоист видит вокруг только эгоистов, и даже вор видит всех своими сообщниками.

Один из основных механизмов социализации — идентификация. В процессе идентификации воспитанник подсознательно уподобляет себя своим товарищам, которые служат для него образцом поведения. Это приводит к подражанию их действиям и переживаниям, присвоению их ценностей и установок. Объектами идентификации могут стать не только реальные, но и воображаемые люди. Идентификация может быть полной или частичной, сознательной и неосознаваемой.

С идентификацией тесно связана интроекция, когда качества и установки другого как бы «встраиваются» в сознание без специальной переработки, в неизменном виде.

Хотя механизм действует подсознательно, при самоанализе результаты интроек-ции осознаются.

Эмпатия, т. е. сопереживание эмоциональному состоянию другого человека, проникновение в его переживания, — значимый механизм социализации для эмоционально развитых личностей.

В напряженных ситуациях «включается» механизм интеллектуализации. Воспитанник старшего возраста начинает рассуждать абстрактно и ищет выход из ситуации как бы не для себя, а для другого человека. Этот механизм обычно включается, когда воспитанник сталкивается с жизненно важными проблемами (болезнь, переход в другую школу, поступление в вуз). Интенсивная интеллектуализация наблюдается в период полового созревания, когда возникают сильные эмоции.

Суть рационализации состоит в том, что воспитанник изобретает, по его мнению, логичные суждения и умозаключения для объяснения своих поступков и действий. Юные рационализаторы чаще всего используют дискредитацию цели («то, что мне недоступно, никуда не годится»), самодискредитацию («не очень-то и хотелось»), самообман («не было возможности»).

255

Раздел 3. Теория и технология воспитания

Для ослабления мысли, чувства, действия используется механизм аннулирования действий. Когда воспитанник просит прощения, он верит, что его поступок аннулируется и он может продолжать действовать с чистой совестью. Многие достигают в этом совершенства, привыкая к всепрощению с детства.

Проф. А. В. Мудрик выделил основные факторы социализации, объединив их в три группы:

— макрофакторы, влияющие на социализацию всех жителей планеты или очень больших групп людей, живущих в определенных странах (космос, планета, мир, страна, общество, государство);

— мезофакторы — условия социализации больших групп людей, выделяемых по национальному признаку (этнос), по месту и типу поселения (регион, село, город, поселок), по принадлежности к аудитории тех или иных средств массовой коммуникации (радио, телевидение, кино и др.);

— микрофакторы, оказывающие непосредственное влияние на конкретных людей (семья, группы сверстников, микросоциум, организации, в которых осуществляется социальное воспитание, — учебные, профессиональные и др.).

В последние годы возрастает значение макрофакторов социализации, в первую очередь природно-географических условий, которые как прямым, так и косвенным путем влияют на становление личности.

Экологические изменения биосферы, загрязнение окружающей среды, нарушение экологического равновесия в биосфере, вызванные антропогенной деятельностью, заставляют человечество серьезно относиться к этой проблеме. Созданные человеком силы стали угрожать самому существованию человека. Усилилось отрицательное влияние природных факторов на здоровье и деятельность человека.

У каждого народа существует своя географическая среда обитания, оказывающая специфическое влияние на национальное самосознание, демографическую структуру, межличностные отношения, образ жизни, обычаи, привычки. Она формирует структуру этнической общности, региональную специфику, культуру, физический тип людей, расовые признаки (цвет кожи, глаз, форма и цвет волос, форма черепа, рост и др.). В каждом этническом объединении складываются свои виды деятельности, межэтнические отношения, различный семейный быт, брачные обычаи и обряды.

256

Средства массовой информации и социализация

В каждой этнической группе складывается свое представление о человеке, его поведении и менталитете. Проектирование типа личности, поддерживающей общечеловеческие ценности, принимающей межнациональные отношения, становится реальной задачей образовательных институтов.

Темпы социализации подрастающего поколения сегодня отстают от темпов и уровня развития общества, что приводит к торможению общественно значимых процессов. В этом плане следует говорить о социальном заказе общества институтам социализации. В соответствии с заказом институты меняют концептуальные (теоретические) модели, «задающие» основные требования к личностно-развивающей среде, личностному пространству, образу жизни, ценностным ориентациям, поведению и другим параметрам, вплоть до требований к внешнему облику субъектов образовательного процесса.

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Особая роль в процессах социализации принадлежит средствам массовой коммуникации, которые являются разновидностью массового общения людей.

Основные функции массовой коммуникации — поддержание и укрепление общественных отношений, утверждение идеологии правящих групп, социальное регулирование и управление, распространение научных знаний и культуры, организация развлечений и т. д. Следует отдельно выделить социально-психологические функции массовой коммуникации, в основе которых лежат потребности как общества в целом, так и отдельных социальных групп и людей. Информация о социальных явлениях и группах, получаемая из средств массовой коммуникации, облегчает усвоение отдельным человеком социального опыта общества, его преобразование в собственные ценности и установки. Массовая коммуникация предоставляет неограниченные возможности для выбора социальных установок и ценностных ориентации личности. При этом наиболее продуктивно использование механизма идентификации, т.е. отождествление себя с членами этих групп.

Ребенок рано начинает испытывать воздействие средств массовой коммуникации. Первое место по своему влиянию на детей занимают электронные средства: кино, телевидение, видео. Они

ч—1517 257

Раздел 3. Теория и технология воспитания

значительно потеснили печатные средства. Под их влиянием у современных школьников происходят серьезные изменения в психике. Особые проблемы возникают в связи с внедрением в нашу жизнь компьютеров.

<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика: 100 вопросов —100 ответов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС. — 368 с.. 2004

Еще по теме ВОСПИТАНИЕ КАК СОЦИАЛИЗАЦИЯ:

  1. ВОСПИТАНИЕ КАК СОЦИАЛИЗАЦИЯ
  2. 1. Общие признаки воспитания
  3. 2.3. Социальное воспитание
  4. Строгость социализации и негативная фиксация
  5. Политическая социализация
  6. Основные характеристики первичной экономической социализации и система ее детерминации
  7. § 17. Организационно-педагогическая основа управления процессом социализации подростков
  8. Семейное воспитание
  9. Агенты политической социализации
  10. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  11. 1. САМОВОСПИТАНИЕ И САМООБРАЗОВАНИЕКАК ОСНОВНЫЕ ФОРМЫСАМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  12. 3. Концепция воспитания в современной России
  13. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ВОСПИТАНИЯ В ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ
  14. 3.8. Механизмы интернализации ценностей. Целостность воспитания
  15. Нравственное самовоспитание сотрудника правоохранительных органов
  16. 20.1. Понятие о социализации
  17. Проиесс воспитания личности
  18. 1.9. МЕХАНИЗМЫ ИНТЕРНАЛИЗАЦИИЦЕННОСТЕЙ. ЦЕЛОСТНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ
  19. 1.1. Основные теоретические подходы к феномену экономической социализации в отечественной и зарубежной литературе
  20. 1.2. Ценности экономической культуры как аффективная составляющая экономической социализации личности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -