>>

ВВЕДЕНИЕ,

В основу данного пособия положен курс лекций и учебное пособие по педагогике, выпущенные в 1979 г. (Минск: «Университетское»), в 1990 г. (М.: Высшая школа), в 1997 г. (М: «Юристъ») и получившие положительную оценку у преподавателей и студентов.
Курс лекций издан в 1983 г. в Пекине в переводе на китайский язык и с одобрением встречен там научно-педагогической общественностью.

В 1996 г. эта работа была опубликована в Минске на белорусском языке в качестве учебника для студентов высших педагогических учебных заведений. Естественно, что, готовя к печати новое издание, автор стремился сделать его более содержательным и более совершенным в теоретическом и методическом отношениях. К этому его стимулировали два обстоятельства. Во-первых, если предпринимается переиздание одного и того же пособия или учебника, то каждый раз в него вносятся соответствующие усовершенствования. Во-вторых, наше динамичное время заставляет критически переосмысливать отдельные идеи педагогики как науки и учебной дисциплины, кардинально изменять даже самые устоявшиеся положения и давать им новую трактовку.

Уж'в в 3-м изд. осуществлена определенная перестройка традиционной структуры курса с целью придания ему большей, логической стройности. Так, тема «Сущность воспитания как педагогического процесса, его общие закономерности и принципы», которая обычно освещается в разделе по теории воспитания, перенесена во вступительный раздел «Общие вопросы педагогики». Это позволило более убедительно показать единство обучения и воспитания как двух сторон в развитии и формировании личности и подчеркнуть те общие закономерности, которые лежат в основе этих взаимосвязанных процессов. Тема же о системе народного образования перенесена в раздел «Вопросы школоведения», где, по существу, она и должна быть. Существенно повышен теоретический уровень материала об учителе. Автор впервые в педагогике вводит понятие педагогической умелости.

В пособие включен ряд новых тем, пополнены списки литературы ко многим темам.

При переработке пособия серьезное внимание обращалось на повышены его научного уровня, на более обстоятельное и аргументированное раскрытие теоретических основ воспитания как педагогического процесса и практических подходов к его осуществлению. Этому во многом призвана способствовать опора на деятельностно-отношенческую концепцию воспитания. С разных сторон в пособии подчеркивается одно из фундаментальных положении современной педагогики о том, что в процессе развития личность становится не только объектом воспитательных воздействий, но и активным субъектом работы над собой, что ее можно развивать и формировать только путем включения в разнообразные виды деятельности и возбуждения ее собственной активности в выработке и укреплении у себя положительных свойств и качеств. В этой связи через все главы пособия проходит идея о необходимости внутреннего стимулирования и развития потребностно- мотивационной сферы формируемой личности, побуждения ее к самовоспитанию и саморазвитию.

Значительная работа проделана по уточнению понятийного аппарата педагогики, более основательному его раскрытию, что, на наш взгляд, также содействовало улучшению научного содержания материала. В этом отношении мы стремились реализовать мысль, высказанную академиком-математиком А.Д. Александровым, о необходимости четкого определения используемых в науке терминов. «Научный подход, научная позиция, - писал он, - требуют точности понятий, точности употребляемых терминов, тем более что одни и те же слова употребляются сплошь и рядом в разных смыслах»1.

Иногда педагогику обвиняют в том, что она якобы главным образом декларирует то, чего должен добиваться учитель (преподаватель) в воспитании, и не показывает, как это нужно делать. Учитывая это, автор стремился к более обстоятельному раскрытию научных закономерностей обучения и воспитания, методов и приемов учебно- воспитательной работы в школе.

Это позволило более конкретно и обоснованно показать, как нужно осуществлять этот весьма сложный процесс, чтобы успешно формировать личность в детском, подростковом и юношеском возрасте. В пособии, на наш взгляд, более четко и последовательно реализуется утвердившаяся в педагогике идея о направленности воспитания на формирование личностных качеств и детально освещается методика этой работы.

К существенным особенностям изложения материала следует отнести дальнейшее углубление психологических основ воспитания, без чего немыслимо понять внутренние механизмы развития растущей личности и методики воспитательной работы. Экскурсы в психологию делаются почти во всех главах пособия с тем, чтобы более всесторонне и обстоятельнее уяснить теоретические и методические основы воспитания.

При переработке пособия более широко реализован принцип историзма при освещении различных вопросов развития педагогической теории. Известный ученый-химик академик Н.Н. Семенов, критикуя в свое время субъективизм академика Т.Д. Лысенко, писал, что отрицание и игнорирование опытов и теорий всей предшествующей науки или какой-нибудь ее части является одним из признаков различных псевдонаучных обобщений. «На самом деле новое в науке никогда не бывает простым отрицанием старого, а только его существенным изменением, углублением и обобщением в связи с новыми сферами исследования. Если бы новая теория целиком ликвидировала старые закономерности и теории, то наука вообще не могла бы развиваться»2. Это в полной мере относится и к теоретическим основам обучения и воспитания. «Современные проблемы педагогики, - писал проф. Н.К. Гончаров, - не могут основательно решаться без критического осмысления всей истории педагогики... Сущность процесса или явления раскрывается в историческом развитии, само явление становится понятным на общем фоне истории педагогики»3. Это особенно важно при изучении педагогической теории в университетах, где история педагогики как особая научная дисциплина не преподается.

Предметом особой заботы автора было обеспечение логической стройности излагаемого материала, которой зачастую не хватает учебным пособиям по педагогике. Он стремился к тому, чтобы внутренняя логика была присуща не только каждой главе, но и характеризовала содержательные связи между отдельными главами. В тексте, как правило, подчеркиваются те положения, которые связывают одну главу с другой. Так, в первой главе указывается, что важнейшей проблемой педагогики является определение целевых установок воспитания. Это делает понятной ту логическую связь, которая существует между первой и третьей главой, в которой рассматриваются вопросы разработки в педагогике проблемы целей воспитания в различные социально-экономические эпохи. В такой логической взаимосвязи находится материал всех глав.

При подготовке пособия к изданию автор также исходил из того, что, как отмечал известный русский историк С.М. Соловьев, во всякой науке есть своя обязательная таблица умножения, т.е. тот минимум фундаментальных понятий и теоретических идей, без овладения которыми нельзя знать науки вообще. В тексте пособия подчеркивается, что такой обязательной «таблицей умножения» в педагогике является знание органической связи между социально-экономическими отношениями в обществе и целями, содержанием и методами воспитания, глубокое осмысление деятельностно-активного характера воспитания и развития личности, понимание сущности обучения как процесса организации активной познавательной деятельности учащихся, а также глубокое осознание сущности, структуры и методики формирования личностных качеств человека. На этих фундаментальных идеях по существу базируется вся педагогическая теория.

Очень сложной проблемой в преподавании теории и методики воспитания является учет и отражение тех многочисленных взглядов и суждений, которые в условиях плюрализма мнений и под влиянием проводимых у нас реформ высказываются по вопросам де- по-литизации и деидеологизации нашего общества, в том числе и работы школы. Многие из них носят весьма путаный характер и вряд ли заслуживают внимания. Школа всегда несла и несет на себе отпечаток политики и интересов общества и выполняет его социальный заказ. Но опыт нашей страны показывает, что чрезмерное педалирование идеологии и политики в педагогической теории, которое имело место у нас в не столь уж отдаленное время, чаще всего искажает ее научную сущность и объективность и лишает ее практической действенности.

Другое дело - общечеловеческие ценности. В недалеком прошлом они противопоставлялись социалистическим идеалам и фактически игнорировались как в педагогике, так и в других общественных науках. Это придавало педагогической теории односторонний характер и не учитывало того важного обстоятельства, что общество может развиваться только на основе использования достижений всей человеческой культуры, в том числе прогрессивной идеологии, морали и духовной жизни вообще. Эти положения нашли свое отражение при переработке материала в темах, которые посвящены раскрытию в педагогике проблемы целей воспитания, выработке у учащихся научного мировоззрения, нравственному формированию и др.

Возрастающие требования общества к совершенствованию и модернизации школьного обучения и воспитания обусловливают необходимость поиска более эффективных путей и средств их осуществления. В связи с этим обострилась потребность в новом знании, развитии инновационных процессов в педагогике. Слово «инновация» имеет латинское происхождение и означает обновление, изменение, введение новизны. С этой точки зрения понятие «нововведение» (инновация) обозначает, с одной стороны, продуцирование новых теоретических и методических идей в области воспитания, а с другой - процесс введения этих новшеств в практику4. Указанная инновационность в пособии нашла свое отражение в более глубоком раскрытии сущности важнейших педагогических категорий, при освещении вопросов активизации учащихся в системе обучения и воспитания, а также при изложении материала о взаимосвязанном (целостном) формировании у учащихся личностных черт и качеств, которое сопровождается явлением генерализации и требует специальной методической инструментовки воспитательного процесса.

Полноценное усвоение курса педагогики немыслимо без побуждения студентов к размышлениям и определенной критичности в осмыслении изучаемого материала. С учетом этого автором широко использован дискурсивный подход к изложению теоретических и методических проблем обучения и воспитания. По каждому освещаемому вопросу во многих случаях приводятся и анализируются различные точки зрения и лишь затем делаются соответствующие выводы и научные обобщения. Это должно способствовать развитию у будущих учителей самостоятельности суждений и педагогического мышления.

Большое внимание уделялось тому, чтобы сделать курс педагогики более компактным по содержанию и более популярным по стилю изложения. Автор стремился к более выразительному и сжатому раскрытию материала, сократил многочисленные примеры, чтобы сделать менее громоздким освещение тех или иных теоретических и методических вопросов.

Для удобства самостоятельной учебной работы студентов в каждой главе вначале дается перечень основных вопросов, которые необходимо усвоить, а затем каждый из этих вопросов получает свое детальное освещение. В конце глав помещены вопросы и задания для самоконтроля и список литературы для самостоятельной работы.

Все цитаты из научных работ К.Д. Ушинского даются по Собранию его сочинений в 11 т. (М., Л., 1948-1952), Н.К. Крупской - по ее Педагогическим сочинениям в 10 т. (М., 1957-1963), A.C. Макаренко - по его Сочинениям в 7 т. (М., 1957-1958).

В заключение необходимо сделать еще одно замечание, которое относится к работе преподавателей. Учитывая то, что на преподавание педагогики, особенно в университетах, отводится недостаточное количество учебных часов, не обязательно по каждой главе читать лекции. Отдельные темы могут изучаться студентами в порядке самостоятельной работы, а преподаватель в этом случае может ограничиться краткими методическими указаниями и раскрытием основных понятий.

Указывая на ту работу, которая проделана по улучшению пособия, автор далек от мысли, что ему удалось достичь необходимого совершенства. Поэтому он с благодарностью примет все замечания и пожелания по его улучшению, которые он просит присылать в издательство.

| >>
Источник: Харламов И.Ф.. Педагогика. - М.: Гардарики. - 520 с.. 1999

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ,:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  15. Раздел II ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  16. Раздел III ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  17. Введение
  18. Понкин И.В. Анализ ситуации, связанной с исполнением решения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о введении изучения в школах основ религиозной культуры
  19. Введение. Мировое хозяйство — глобальная географическая система
  20. 1. Введение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -