>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы и постановка проблемы исследования.

Происшедшие за последнее десятилетие в России социально-экономические преобразования радикально изменили всю общественную жизнь, коренным образом повлияли на политическую, правовую, экономическую и культурную сферы.

В свою очередь, это потребовало модернизации отечественного образования, способного осуществлять новый социальный заказ - формировать современную мобильную, социально активную, толерантную личность.

Принятые в последнее время Правительством РФ программные документы (Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации, Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы, Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года и др.), определяют стратегические подходы к решению указанной проблемы. Важное место при этом отводится не только обновлению содержания и технологий современного школьного образования, но и совершенствованию принципов взаимодействия школы с обществом, различными социальными институтами.

Педагогическое сообщество переориентируется сегодня на технологии обучения и воспитания, которые должны обеспечить успешную социализацию личности. Для выполнения этого требования необходимо, чтобы образовательная система была «открытой». Школа должна взаимодействовать с социумом, обеспечивать его педагогизацию с целью использования воспитательного потенциала в формировании и развитии личности ребенка.

Данная проблема особенно актуальна для поликультурных регионов, каким является Ставропольский край. Исторически сложилось так, что территория края стала регионом, где проживают представители более 100 этносов. Это связано, прежде всего, с его геополитическим положением. Традиционное смешанное проживание многих этносов, а также ежегодное увеличение количества вынужденных переселенцев из национальных республик Северного Кавказа и Закавказья создали проблему в крае, связанную с образованием поликулътурной среды как фактора и феномена, требующих тщательного изучения и определения основных направлений деятельности образовательного учреждения в вопросах взаимодействия с нею, использования ее многообразного воспитательного потенциала в целях формирования современной личности.

В последнее время отечественная педагогическая наука обратила серьезное внимание на проблемы поликультурного образования, различные аспекты педагогической деятельности в условиях поликультурной среды, вопросы моделирования деятельности школы в современных социокультурных условиях. При этом характер исследований отличается многогранностью и широким спектром изучаемых объектов.

Изучению межэтнической напряженности и связанных с ней последствий посвятили свои работы А.О. Бороноев, Ю.В. Бромлей, В. Вунд, Л.М. Дробижева, А.Г. Здравомыслов, П.И. Куконков, Г.У. Солдатова и др. Важность решения этнических конфликтов в Северо-Кавказском регионе подчеркивается в работах современных философов А.В. Авксентьева,

B. А. Авксентьева, исследующих этносоциальные проблемы и культуру межнационального общения.

Определению сущности феномена личности, формирующейся в условиях поликультурной среды, посвящены труды Ю.В. Бромлея,

C. А. Арутюнова, Э.А. Ваграмова, Л.Н. Гумилева, В.Н. Гурова,

А.Е. Шабалдаса. Создание поликультурного образовательного пространства как условие формирования личности рассматривается в научных трудах Е.В. Бондаревской, О.В. Гукаленко, В.В. Макаева, З.А. Мальковой, Л.Л. Супруновой и др.

Проблемы народной педагогики и ее использования в образовательном процессе исследуются в научных изысканиях К.Ш. Ахиярова, Г.И. Батуриной, Г.Н. Волкова, Т.Ф. Кузиной, М.Г. Тайчинова, Е.Л. Христовой и др.

В педагогике разработаны теоретические основы социально­педагогической работы школы, в том числе «открытой» (Ю.В. Василькова, В.Н. Гуров, Л.Е. Никитина и др.). В своих исследованиях И.В. Дубровина, Ю.З. Гильбух, В.С. Мухина, А.А. Тюкова актуализируют и обосновывают проблему создания и формирования социальных служб помощи ребенку в поликультурном образовании, маргинальным детям в условиях низкого социально-экономического уровня их семей.

Важными для нашего исследования являются опирающиеся на личностно ориентированный подход положения о профессиональной социальной работе с семьей и личностью, разработанные в трудах В.Г. Бочаровой, Б.З. Вульфова, В.Н. Гурова, Б.Т. Лихачева, А.В. Мудрика, В.А. Сластенина и др.

Общим проблемам педагогики, формирования личности и управления школой посвящены труды отечественных ученых А.В. Беляева, Е.В. Бондаревской, Б.З. Вульфова, В.Н. Гурова, Т.М. Давыденко, В.А. Кальней, В.С. Лазарева, И.А. Малашихиной, А.М. Моисеева, Л.П. Погребняк, М.М. Поташника, В.П. Сергеевой, В.П. Симонова, В.Н. Тарасюк, П.И. Третьякова, К.М. Ушакова, А.Е. Шабалдаса, Т.И. Шамовой, В.А. Шаповалова, С.Е. Шишова, Е.А. Ямбурга и др.

Таким образом, анализ названных и других источников позволяет сделать вывод о том, что, с одной стороны, в педагогической науке имеются существенные предпосылки для исследования общих теоретико­методических проблем формирования современной модели школы в условиях поликультурной среды, а с другой - существует разрозненность теоретических идей, связанных с природой, содержанием деятельности и

\
«Ч
t,
■f
Vi
;

структурой поликультурного образовательного учреждения, с обоснованием содержания, личностно ориентированных технологий и организационно­педагогических условий продуктивного взаимодействия «открытой» школы с поликультурной, полиэтнической средой, определяя, таким образом, ряд противоречий:

- между большими воспитательными возможностями,

заключенными в поликультурной среде Ставрополья, и их недостаточным использованием в деятельности образовательного учреждения;

- между объективным воспитательным потенциалом различных социальных институтов поликультурной среды и его недостаточным использованием в образовательном процессе;

- между возможностями «открытой» школы как основного образовательного института общества в использовании воспитательного потенциала поликультурной среды и недостаточным количеством соответствующих для решения этой задачи образовательных технологий, несовершенством кадрового и методического обеспечения социально­педагогической деятельности школы в поликультурной среде.

Указанные противоречия обусловили необходимость исследования проблемы содержания и организации деятельности «открытой» школы в поликультурной среде.

Цель исследования - определить совокупность организационно­содержательных компонентов социально-педагогической деятельности «открытой» школы в поликультурной среде, способствующих повышению эффективности общеобразовательного учреждения.

Объект исследования - социально-педагогическая деятельность «открытой» школы в поликультурной среде.

Предмет исследования - организационно-содержательные условия эффективности социально-педагогической деятельности «открытой» школы в поликультурной среде.

Гипотеза исследования: деятельность «открытой» школы в

поликультурный среде будет эффективной, если:

- общеобразовательное учреждение станет «открытой» социально­педагогической системой, что позволит решить проблему разносторонней совместной деятельности детей и взрослых в семейной, общественной, культурно-досуговой и других сферах;

- содержание и организация социально-педагогической деятельности образовательного учреждения будут согласованы с «открытой» воспитательной системой школы и направлены на формирование у учащихся толерантности как одного из актуальных качеств современной личности;

- в «открытой» школе будут созданы оптимальные условия успешного взаимодействия с социальными институтами поликультурной среды для обеспечения эффективности образовательного процесса в целом.

Задачи исследования.

1. Выявить возможности школы как открытой социально­педагогической системы в формировании личности в поликультурной среде.

2. Определить совокупность средств, способствующих повышению эффективности взаимодействия школы и поликультурной среды.

3. Разработать и апробировать организационно-содержательные основы социально-педагогической деятельности «открытой» школы в поликультурной среде.

4. Разработать модель взаимодействия «открытой» школы с поликультурным социумом.

Методологическую основу исследования составили:

- идеи социально-исторической обусловленности процессов интернационального воспитания и формирования личности, современное видение социальной обусловленности развития человека как личности (Л.С.

Выготский, А.М. Маслоу, А.В. Мудрик и др.) учение о ценности,

*■ 8

своеобразии и самобытности каждой личности (Ж. Келли, К. Роджерс,

1 Ф.Б. Скиннер);

- идеи приоритетности формирования общественного сознания на основе общечеловеческих ценностей, нравственной культуры межнациональных отношений в целях совершенствования всех сторон

f'

жизнедеятельности общества (М.М. Бахтин, В.С. Библер, З.А. Малькова,

. Н.Д. Никандров и др.);

- философские подходы о всеобщей связи и взаимообусловленности явлений, деятельности как способа самореализации человека;

~ - концепции нового мышления, взаимосвязи теории и практики, о

многофакторном характере развития личности; концепции профессионально­** педагогического образования в стране; концепции социальной педагогики и

социальной работы, которая определяет содержание и организационные формы подготовки специалистов по этносу.

Исследование выполнено также на основе культурологического и системного принципа, общих положений логики, теории познания, моделирования, отечественной психологии, педагогики и дидактики.

Теоретической базой исследования являются:

* - фундаментальные труды в области философии и социологии,

раскрывающие основные положения феномена взаимодействия различных

* социальных субъектов (А.И. Антонов, В.Г. Афанасьев, И.В. Бестужев-Лада, Л.П. Буева, И.С. Кон, А.Г. Харчев, В.А. Шаповалов и др.);

- учение о целостном педагогическом процессе и его обусловленности социальными и психологическими факторами (В.П. Беспалько, Л.С. Выготский, Э.В. Ильенков, А.В. Спирин, Г.К. Селевко,

В.А. Сластении и др.);

•0

- исследования сравнительной педагогики, способствовавшие [1]

f 9

личности в поликультурной среде (В.П. Борисенков, Б.Л. Вульфсон, 1 Л.Н. Гончаров, З.А. Малькова, Н.Д. Никандров, К.И. Салимова и др.);

4 - ведущие исследования в области теории и методологии

социальной педагогики и социальной работы (С.А.

Беличева, В.Г. Бочарова, Б.З. Вульфов, С.И. Григорьев, В.Н. Гуров, В.Д. Иванов, В.И. Загвязинский,

А.В. Мудрик, Е.Н. Сорочинская, Г.Н. Филонов, Т.Ф. Яркина и др.), а также в

♦ области социально-педагогического взаимодействия (В.С. Богословская, И.В. Гребенников, Т.Ю. Гущина, С.В. Дармодехин, И.В. Крупина, А.М. Панов, А.С. Роботов и др.).

Методы исследования. В процессе проведения диссертационного исследования использовался комплекс методов:

- теоретические методы: теоретический анализ и синтез

- (моделирование, ретроспективный, сравнительно-сопоставительный и др.);

обобщение опыта, конкретизация - абстрагирование;

- эмпирические методы: наблюдение (прямое, косвенное,

самонаблюдение); диагностирование (оценивание, тестирование); экспериментальные (констатирующий и формирующий эксперименты); праксиметрические (изучение документации и результатов деятельности учащихся и всего социума школы);

* - статистические методы: количественная и качественная

обработка материалов, множественное сравнение.

Ведущим методом исследования являлась социально-педагогическая опытно-экспериментальная работа, в ходе которой поэтапно создавалась и апробировалась модель социально-педагогической деятельности «открытой» школы в поликультурной среде.

Опытно-экспериментальной базой исследования являлось

муниципальное общеобразовательное учреждение средняя « ' общеобразовательная школа № 14 г. Невинномысска Ставропольского края.

Организация и этапы исследования. Научно-исследовательская деятельность осуществлялась в течение 6 лет и включала 3 этапа.

Первый этап (1999-2001 гг.) - изучение и анализ философской, социологической и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; осмысление теоретических и методологических основ исследования; разработка и проведение констатирующего эксперимента; подготовка теоретической модели социально-педагогической деятельности «открытой» школы в поликультурной среде.

Второй этап (2002-2004 гг.) - разработка концепции взаимодействия школы и социальных институтов в поликультурной среде, подготовка программы реализации модели социально-педагогической деятельности «открытой» школы в поликультурной среде и базы для апробации концептуальных идей исследования; опытно-экспериментальная работа по внедрению модели.

Третий этап (2004-2005 гг.) - анализ, обработка, обобщение теоретических выводов и результатов опытно-экспериментальной работы, формулировка научно-методических рекомендаций по теме исследования; оформление материалов исследования в виде диссертации.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем разработаны педагогические основы содержания и организации деятельности «открытой» школы в поликультурной среде; впервые обоснована специфика социально-педагогической работы «открытой» школы в поликультурной среде; впервые осуществлено целостное осмысление проблемы социально­педагогической деятельности «открытой» общеобразовательной школы в поликультурной среде с выходом на модельную интерпретацию; выявлена специфика формирования толерантности у учащихся в условиях «открытой» школы как одной из ее социально-педагогических функций.

Теоретическая значимость исследования заключается в определении понятий «открытая» школа в поликультурной среде», «социально­педагогическая деятельность «открытой» школы в поликультурной среде», теоретическом обобщении эмпирического материала об инновациях в решении этой проблемы, а также в разработке эффективных условий для взаимодействия школы и социальных институтов поликультурной среды.

Практическая значимость исследования состоит в том, что разработана модель социально-педагогической деятельности «открытой» школы в поликультурной среде, комплексная программа ее внедрения в общеобразовательном учреждении. Материалы диссертационного исследования могут быть использованы в системе профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководителей образовательных учреждений, а также при разработке региональных, краевых, городских концепций и программ социального партнерства и межкультурного взаимодействия.

Достоверность результатов исследования, содержащихся в диссертации, обеспечена совокупностью его методологических и теоретических положений, применением разнообразных взаимодополняемых и адекватных цели, объекту, предмету и задачам исследования методов, а также строгой аргументированностью исходных теоретических положений, логических выводов работы, результатами экспериментальной проверки основных положений диссертации, подтвержденными репрезентативностью выборки, что позволило наметить научные подходы к исследованию проблемы и доказать выдвинутую гипотезу.

Положения, выносимые на защиту.

1. Сущность понятий «открытая» школа в поликультурной среде», «социально-педагогическая деятельность «открытой» школы в поликультурной среде».

2. Условия эффективного взаимодействия «открытой» школы и

социальных институтов поликультурной среды: использование в

образовательном процессе национальных традиций народов Северного

Кавказа, создание детских объединений, направляющих и организующих деятельность учащихся с использованием возможностей поликультурной среды, включение родителей-представителей разных этносов в совместные виды деятельности детей и взрослых.

3. Модель социально-педагогической деятельности «открытой» школы, действующей в поликультурной среде.

Обоснованность и достоверность результатов обеспечиваются применением широкого спектра различных прошедших апробацию методик, адекватных цели и задачам исследования. Надежность полученных данных подтверждается тщательным качественным и количественным анализом, опытом социально-педагогической работы общеобразовательных учреждений в поликультурной среде.

Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись посредством публикаций научных статей и тезисов, участия в работе конференций различного уровня: Всероссийской (Ставрополь, 1999), межрегиональных (Ставрополь, 2001, 2002), краевой (Демино, 2004). Результаты исследования внедрены в практику работы МОУ средней общеобразовательной школы № 14 г. Невинномысска Ставропольского края.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 174 страницах печатного текста, содержит 7 таблиц, 6 рисунков. Работа включает введение, две главы, заключение, библиографию из 288 источников.

| >>
Источник: БОНДАРЕНКО ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ОТКРЫТОЙ» ШКОЛЫ В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. 2006

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  15. Раздел II ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  16. Раздел III ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  17. Введение
  18. Понкин И.В. Анализ ситуации, связанной с исполнением решения Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о введении изучения в школах основ религиозной культуры
  19. Введение. Мировое хозяйство — глобальная географическая система
  20. 1. Введение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -