<<

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Велика роль школы в преобразовании общества. Наша задача — готовить молодых людей, способных осуществить коренную перестройку экономики, хозяйства, науки, политической жизни нашей страны.
Особое значение имеет нравственное воспитание. Наша молодежь, даже получившая приличное образование, часто не владеет приемами дискуссии, полемики, не может отстоять свое мнение, позицию. Догматический метод преподавания ведет к тому, что заученные знания фактически не влияют в должной степени на выбор жизненной позиции, еще нередко процветает приспособленчество, пассивность, трусость, а порой и карьеризм, жажда продвижения любой ценой'. Школа не может снять с себя какую-то долю ответственности за общественные катаклизмы, националистические вспышки, рост преступности среди молодежи, распространение пьянства, наркомании, падение нравов, инфантилизм. Мы, работники школы, несем немалую вину за снижение научного потенциала нашей страны, мы слишком долго занимались слабыми и средними учениками, боролись за охват, всеобщность и позабыли о талантах, одаренных детях, не смогли развить в должной мере их способности и интересы. Школа нуждается в серьезном обновлении. Трудно переоценить роль руководителя школы в этом сложном, но важном направлении, в котором, на мой взгляд, необходимо сосредоточить усилия на следующих позициях: 1. Поднять качество учебно-воспитательного процесса. Ведущим принципом учебно-воспитательного процесса должно стать не только формирование знаний, умений и навыков, но и обеспечение условий развития у детей обобщенных способов учебной деятельности— умения учиться. То же и в воспитательной работе. Не простое заучивание правил поведения и нравственных норм, а убеждение ученика, потребность следовать этим требованиям — вот главное. Что конкретно делается руководителем школы? Прежде всего основные цели и задачи воспитательного процесса доводятся до сведения учителей, всех работников школы, они конкретизируются, воплощаются в планы, мероприятия, различные дела.
Руководители школы проводят занятия с классными руководителями, уточняют и обсуждают на педсоветах, семинарах, в личных беседах содержание и формы учебной и воспитательной работы, коллективные и индивидуальные приемы педагогического воздействия на детей. Руководители школы содействуют повышению качества эстетического и физического воспитания, умения понимать и ценить произведения искусства. Не меньшее значение имеет организационная сторона мероприятий. Какая бы содержательная сила ни закладывалась в тот или иной вечер, встречу, поход, если они прошли скучно, неорганизованно, при пассивном отношении детей, положительного эффекта не будет. Предварительная работа по подготовке мероприятия — мощное воспитательное средство; оно вырабатывает чувство ответственности, развивает организационные способности, художественный вкус, коллективизм. Больше прав учащимся, но и больше ответственности. Руководители школ помогают организовать самоуправление учащихся, оказывают педагогическую помощь детским школьным объединениям, проводят индивидуальную работу с отдельными учащимися, обеспечивают дисциплину и порядок. Особое внимание уделяется индивидуализации обучения: проявлять заботу обо всех и в то же время о каждом — о сильных, одаренных учениках, а также о тех, кто слабо успевает, отстает, создавать классы с углубленным изучением ряда предметов, проводить олимпиады, конкурсы, всячески повышать трудовую подготовку школьников. Учебный труд может и должен стать производительным трудом в том смысле, что он вырабатывает чувство ответственности, трудолюбие, умение мыслить, находить решения, применять знания на практике, развивает инициативу. 2. Совершенствовать педагогическое мастерство учителя. Не всегда можно обвинить учителя в плохой работе. Чаще всего слабые уроки, скучные воспитательные мероприятия — результат недостаточной профессиональной подготовки учителей. И дело не только в том, что вузы не вырабатывают необходимых умений, мы не научились работать с неопытными учителями непосредственно в школе.
Все еще превалирует просветительство: читаются лекции, проводятся совещания, учителей в чем-то убеждают, к чему- то призывают. Решение проблемы — в приучении к профессиональному труду, в выработке навыков, умений, в развитии творчества, новаторства, научного поиска. Руководители школ организуют практикумы, раскрывают саму технологию учительского труда, помогают овладеть активными методами преподавания — как объяснять, опрашивать, проводить опыты, самостоятельную работу, развивать способности детей, как проводить классный час, готовить воспитательное мероприятие и т. д. Особенно нужен психологический практикум. Руководитель школы организует коллективные формы повышения квалификации, но не забывает о самообразовании, об индивидуальной помощи. 3. Демократизировать управление школой. Еще нередко в ряде школ отсутствие опыта руководства ведет к потере ритма, так называемым «пустым» хлопотам, когда «внутренние» показатели управленческо-организационной деятельности отодвигают решение главных общественно значимых задач и заставляют аппарат управления, учителей, учащихся «работать на себя»— вхолостую. Подлинная деловитость подменяется деловитостью заседательской и бумажной, организаторская продуктивная работа — непрерывными «контролями», призывами, назиданиями и отчетами. О результатах труда судят не по конкретным конечным результатам (действительным знаниям учащихся, их воспитанности, активности, дисциплине и трудовой деятельности), а по обилию использованных средств, количеству мероприятий, оформлению отчетных данных и т. д. При таком формальном подходе средство достижения выдается за цель, оформление и объем плана становится важнее факта его выполнения, появляется избыточная громоздкая система информации, отвлекающая от живого дела, гипертрофируются количественные показатели в ущерб качеству работы. Начинающему директору с первых дней работы следует научиться вычленять главные, решающие участки работы и направлять силы именно на их решение, четко распределить обязанности, предоставив ответственным лицам принимать решения на своих участках, уметь использовать силу общественных организаций и актив учителей и учащихся, создать в школе хороший психологический микроклимат.
Важнейшим участком успешной работы является создание нормальных условий для работы коллектива; оснащенность кабинетов и мастерских, наличие технических средств и дидактического материала, температурный режим и освещенность, наличие спортивного и читального залов и т. д. Важным участком работы директора является демократизация управления, умение привлечь к руководству школы учительский коллектив, родителей и учащихся. Навыки управленческого труда вырабатываются постепенно, но важно, чтобы это были полезные навыки. Нельзя до всего дойти самому* это длительный и нелегкий путь, специальная подготовка и самообразование помогут избежать многих ошибок и существенно сократят время становления. Для повышения своего управленческого мастерства мало изучить теорию, хотя это и крайне важно, нужно знакомиться с опытом передовых руководителей школ, пройти стажировку, конкретную выучку в приобретении так называемой «технологии» управления, научиться составлять планы, искусству педагогического анализа, вопросам внедрения в практику принципов научной организации труда, способам оказания помощи учителям, работе с активом учеников и родительской общественностью и т. д. Основная задача школы может быть выполнена лишь при условии квалифицированного руководства со стороны директора школы. Вот почему мы придаем такое значение подготовке руководителя школы. Молодой директор обязан в возможно короткий срок овладеть азбукой управления, чтобы как можно быстрее научиться его искусству.
<< |
Источник: Портнов М. Л.. Азбука школьного управления. 1991

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -