<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современных условиях деятельности школы по формированию современной личности в поликультурной среде должна возрастать и быть эффективной, для чего необходима определенная система педагогической деятельности в соответствии возрастными особенностями детей.

Как показал проведенный нами анализ, в настоящее время большинство имеющихся программ по формированию современной личности в поликультурной среде носят досуговую направленность, а привычки нетолерантного поведения формируются зачастую в семье, в детском и подростковом возрасте, поэтому педагогика, как основа формирования толерантных взаимоотношений не должна отстраняться от данной проблемы.

Очевидно, что без формирования у всех участников образовательного процесса потребности в толерантных взаимоотношениях, основную задачу школы - подготовку к жизни в поликультурном пространстве, повышение качества образования и воспитания - решать и решить невозможно.

При определении путей эффективной работы образовательного учреждения нами рассмотрены различные показатели: основные

характеристики личности ребенка, возможности образовательного учреждения, социальный заказ родителей и государства, структурно­функциональные характеристики среды. Был проведен комплекс диагностических методик.

Объектами исследования стали:

1) личность ребенка-воспитанника;

2) семья;

3) личность педагога;

4) образовательный процесс.

В результате диагностирования были изучены:

- удовлетворенность учащихся школьной жизнью;

- внутригрупповые отношения (социальный статус);

- самооценка и оценка личностных качеств детей;

- уровень обученности;

- уровень воспитанности;

- уровень развития познавательных способностей;

- этническое самосознание;

- компетентность в области ЗОЖ;

- уровень субъективного контроля;

- тревожность;

- агрессивность;

- коммуникабельность;

- первичные показатели семьи: социальные, экономические,

демографические и др.

- включенность родителей в социально-значимые виды

деятельности;

- психолого-педагогическая компетентность родителей;

- отношение родителей к деятельности образовательного учреждения;

- социально-психологический климат семьи;

- отношение родителей к своему здоровью и к здоровью детей;

- этническое самосознание;

- уровень субъективного контроля у родителей и учащихся;

- социально-психологический климат в учительском коллективе;

- общий уровень общительности педагогов;

- удовлетворенность профессиональной деятельностью;

- участие в этнических контактах;

- уровень субъективного контроля у педагогов.

Полученные результаты в целом подтверждают исходные положения, доказав эффективность обоснованного и реализованного в ходе опытно-

экспериментальной работы подхода в деятельности «открытой» школы в поликультурной среде.

Полученная в ходе опытно-экспериментальной работы модель деятельности «открытой» школы в поликультурной среде позволила значительно повысить количественные и качественные показатели, как свидетельствуют данные, приведенные в главе 2. В частности, у подавляющего большинства воспитанников вырос уровень воспитанности и обученности, что может свидетельствовать о сформированности физического, психологического и социального здоровья. Выросла и мотивация у учащихся к самовоспитанию в духе толерантности.

Проведенное исследование позволило сделать ряд общих выводов.

1. Совместные усилия школы и социума в решении педагогических

задач являются важнейшим фактором многообразного и интенсивного раскрытия их образовательно-воспитательного потенциала. Школа как «открытая» социально-педагогическая система имеет возможность

предоставить учащимся, их родителям и другим категориям общественности условия пространственного взаимодействия. Для детей и взрослых создается возможность получить новые знания по формированию толерантных взаимоотношений, культуре и обычаям народов, населяющих Россию и Северный Кавказ, обрести более широкий круг деятельности и общения.

2. Деятельность «открытой» школы в поликультурной среде

направлена на эффективное использование комплекса воспитательно­образовательных средств взаимодействия с социумом в целях формирования современной толерантной личности. Направленность на педагогизацию поликультурного социума, включение личности в толерантное

взаимодействие с ним является, таким образом, основным содержанием социально-педагогической функции «открытой» школы в поликультурной среде.

3. Важнейшими условиями эффективного взаимодействия «открытой» школы и социальных институтов поликультурной среды являются использование национальных традиций народов Северного Кавказа, создание детских объединений, направляющих и организующих деятельность учащихся с использованием возможностей поликультурной среды, включение родителей-представителей разных этносов в совместные виды деятельности детей и взрослых.

4. Особенностями организации и содержания социально­

педагогической деятельности «открытой» школы в поликультурной среде являются: взаимодействие и взаимообусловленность социально­

педагогической работы и «открытой» воспитательной системы школы, активное использование новых организационных форм взаимодействия школы с социумом (заседания представителей национальных диаспор, их участие в работе комнаты школьника, фольклорные праздники и фестивали в микрорайоне школы, художественные выставки народного творчества жителей микрорайона и др.).

5. Социально-педагогическая деятельность «открытой» школы в

поликультурном социуме должна включать систему мероприятий по ведущим сферам жизнедеятельности личности: семейной,

профессиональной, общественной, культурно-досуговой. При этом важное значение имеет творческое возрождение народных этических и педагогических традиций, которые можно сегодня рассматривать как рода инновационный феномен социально-педагогической работы.

6. Успешно организованная социально-педагогическая

деятельность «открытой» школы в поликультурной среде способствует повышению как общих показателей работы школы (обученность, качество знаний, уровень воспитанности учащихся, удовлетворенность их обучением, мотивация к ведению толерантных взаимоотношений), так и улучшению ситуации в социуме школы.

Разработанная модель «открытой» школы в поликультурной среде муниципальна, но при необходимой корректировке ее можно использовать и в других школах города, края, поликультурных регионов.

Полученные нами результаты и выводы открывают новые возможности для дальнейшего исследования формирования современной личности в поликультурной среде в различных типах школ в сравнительном плане, что крайне важно в современных условиях. Эти и другие исследования будут способствовать дальнейшей теоретической разработке и практическому решению проблемы формирования современной личности в поликультурной среде.

Дальнейшее углубление и совершенствование проблемы нам видится в двух направлениях:

- научно-организованном, что предполагает углубление

междисциплинарных связей для решения этой проблемы;

- практико-методическом, предполагающем создание сети

семинаров научно-практической направленности, как для края, так и для России, расширение сети экспериментальных площадок в городской и сельской местности по отработке проблемы формирования современной личности в поликультурной среде.

<< | >>
Источник: БОНДАРЕНКО ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «ОТКРЫТОЙ» ШКОЛЫ В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ СРЕДЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. 2006

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -